Компот из жимолости на зиму: рецепты, как сварить, польза

Текст
Видео
Фото

Плоды этого растения созревают одними из первых в саду. Их вкус может быть горьковатым либо сладким. Неповторимым вкусом обладает преимущественно кожица. Особенно популярен компот из жимолости. Помимо необычного вкуса, он еще весьма полезен. Такое питье мягко стабилизирует повышенное давление у гипертоников. Оно также рекомендуется к употреблению детям.

Польза компота из жимолости

Специалисты рекомендуют употреблять отвар:

  • для поддержания иммунитета осенью, весной;
  • в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа;
  • для повышения гемоглобина;
  • в качестве средства, понижающего давление, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что плоды этого растения выступают природным антибиотиком, поэтому они могут противодействовать холере и птичьему гриппу. А напиток из них обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе витаминов С, К, В2. Поэтому в результате его употребления отмечают омолаживающий, антистрессовый эффект, так же он воздействует как профилактика онкологических заболеваний.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Заготовить жимолость на зимний период в виде компота можно по многим рецептам, каждый выбирает подходящий именно ему. Некоторые хозяйки комбинируют в рецептах несколько видов фруктов, к примеру, дополняют их клубникой, вишней, яблоками. Но можно использовать классический рецепт.

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами и фруктами

Для рецепта потребуется:

  • килограмм ягод;
  • три литра воды;
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить плоды. Их перебирают, промывают, оставляют высохнуть.
  2. Далее нужно приготовить сироп: воду подогревают, помешивая, добавляют сахар.
  3. Когда сироп закипит (примерно через 10 минут), нужно разложить плоды по стерильным банкам, и залить им.
  4. После емкости закрывают крышками, в таком виде стерилизуют до 10 минут.
  5. Закатать банки и оставить их остывать.

Что можно добавить в компот с жимолостью

Благодаря необычному привкусу этих плодов, они отлично сочетаются в заготовках с некоторыми добавками. Их своеобразный вкус всегда выделяется, а аромат дополнительных ингредиентов выгодно оттеняют его. Поэтому экспериментируя с сочетаниями, можно получить интересный, вкусный и полезный напиток.

Напиток хорошо дополняет клубника. Получается питье с прекрасным ароматом, ярким, освежающим вкусом. Сочетание с вишней также гармоничное, однако, гораздо насыщеннее. Яблоки выгодно подчеркивают терпкий, интересный привкус, при этом придавая напитку сладковатый запах. Варить компот из жимолости можно также с черной смородиной, малиной, черешней, сливами и другими сезонными ягодами.

Простой рецепт компота из жимолости на каждый день

Для каждодневного приготовления питья подойдет простой рецепт. Особенно он актуален в летний период, поскольку отлично утоляет жажду.

Напиток из плодов отлично утоляет жажду

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные, чистые плоды оставить обсохнуть.
  2. Воду залить в подходящую емкость, затем добавить ягоды.
  3. На огне довести до кипения, после чего ввести сахар.
  4. После того, как сахар полностью растворится, напиток можно снимать с огня. Пить его лучше холодным.

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Часто хозяйки отказываются от заготовок на зиму из-за необходимости их стерилизации. Эта выматывающая процедура в жару особенно тяжела. Однако можно приготовить питье без стерилизации.

Заготовки без стерилизации отлично хранятся

Необходимые ингредиенты:

  • плоды – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты перебрать, вымыть, высушить.
  2. После этого наполнить ягодами банки по «плечики», залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить к ней сахар.
  4. Сироп довести до кипения, после чего разлить его по банкам.
  5. Затем емкости закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить остывать.

Компот на зиму из жимолости и клубники

Прекрасный напиток со свежими ягодами клубники поразит вкусовыми качествами, насыщенным ароматом.

Для этого рецепта необходимо:

  • плоды – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Аромат клубники делает напиток гораздо вкуснее

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки засыпать в равных частях ягоды двух видов. Емкости должны быть заполнены не менее чем на треть.
  2. После чего залить их до краев, оставить на 20 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар. Довести сироп до кипения, залить банки и закатать их.
Важно! Приготовить этот компот из жимолости на зиму можно, ориентируясь на пропорции — 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Компот из замороженной жимолости

Когда сезон ягоды закончится, можно приготовить вкусный, полезный напиток из замороженных заготовок.

Для этого необходимо:

  • замороженные плоды – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Замороженные плоды не теряют своих полезных свойств

Процесс приготовления:

  1. Ягоды предварительно разморозить, оставить оттаивать на 20 минут.
  2. В кастрюле нагреть до кипения 0,5 литра воды. Засыпав в нее ягоды, нужно поварить их около 3 минут.
  3. В отдельной емкости довести до кипения оставшуюся воду с сахаром. Сироп поварить 10 минут.
  4. Затем в него добавить ягоды с водой. Полученную смесь варить еще 5 минут.
Внимание! Такой напиток можно сразу закатать.

Компот из жимолости и яблок

Сочетание с яблоками получается очень ароматное, с нежным вкусом питье.

Готовить такой напиток легко и просто. Для этого необходимо:

  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ягодные напитки могут вызывать аллергию, поэтому к ним лучше добавлять безопасные фрукты в виде яблок

Яблоки отлично дополнят питье.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и ввести сахар.
  2. Сироп поварить около 15 минут.
  3. Яблоки нарезать дольками и засыпать в банки с основным ингредиентом. Все заливают сиропом и оставляют на 2 часа.
 Важно! Если планируется сделать компот из жимолости на зиму, то сироп после сливают, кипятят и заливают снова, и только потом закрывают.

Компот из жимолости и вишни

Вишня отлично сочетается с плодами этого растения, готовый напиток имеет потрясающий аромат и яркий цвет.

Для него необходимо:

  • ягоды ­– 1,5 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода;
  • сахар-песок – 400 г.

С вишней получается вкусный, полезный и освежающий напиток

Процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить.
  2. Затем довести до кипения воду, засыпать сахар и добавить ягоды.
  3. Смесь поварить 15 минут.

Компот на зиму при диабете с жимолостью без сахара

Вкус и аромат жимолости позволяет заготавливать напиток из ее плодов без добавления сахара. Он отлично подойдет людям, страдающим диабетом. Для этого рецепта на литр воды нужно взять 1,5 стакана ягод. Плоды предварительно следует перебрать, помыть и обсушить.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения и залить ягоды, находящиеся на дне банки.
  2. Емкости с напитком простерилизовать.

Такой компот из жимолости – отличный вариант питья для ребенка, поскольку не содержит сахара.

Компот из жимолости – кладезь витаминов и минералов

Внимание! Если вкус питья покажется недостаточно ярким, можно добавить сок лимона.

Компот из ягод жимолости в мультиварке

Мультиварка уже давно вошла в нашу повседневную жизнь. Она облегчает труд на кухне, поэтому все больше рецептов и блюд адаптируют под этот кухонный прибор, в ней можно приготовить и напиток из ягод.

Это потребует наличие следующих ингредиентов:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты поместить в чашу прибора. И оставить на час в режиме «Тушение».
  2. После этого компот следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы приготовить вкусный компот понадобятся ягоды, сахар и вода

Внимание! Такой напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус.

Сроки и условия хранения

Отвар следует хранить в холодильнике при температуре 2–14 С, при комнатной — напиток начнет портиться через 5 часов, а заготовленный на зиму, следует хранить в темном прохладном месте при температуре до 18 °С.

Внимание! Соблюдать температурный режим и условия хранения крайне важно, в противном случае вместо пользы от плодов можно получить большой вред для здоровья.

Заключение

Компот из жимолости – очень полезный и вкусный. Не все знают, что ягоды можно употреблять не только в свежем виде, но и в отварах. При этом напиток из этих плодов способен нормализовать уровень гемоглобина, стабилизировать давление и даже повысить иммунитет. Компот из этих плодов полезен и взрослым и детям, однако злоупотреблять им, как и любым другим продуктом, не стоит. Во всем важно соблюдать меру.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв