Содержимое
Жимолость при беременности не запрещена. Но употреблять ее в пищу можно только после консультации с врачом. Если не учесть определенные нюансы, ягода способна нанести вред здоровью.
Можно ли жимолость при беременности
Жимолость – это плоды кустарника, относящегося к семейству Жимолостных. Латинское название растения – Lonicera. Ягоды отличаются продолговатой формой и насыщенным фиолетовым цветом. Жимолость имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. В природе представлено около 250 видов ягоды. Экземпляры, имеющие оранжевый и красный цвет, считаются ядовитыми. В пищу употребляют только плоды фиолетового цвета.
Беременные зачастую используют полезную ягоду для устранения тошноты во время токсикоза. Кроме того, она считается чрезвычайно полезной как для малыша, так и будущей мамы. Но далеко не всем известно, что можно есть жимолость при беременности. При нормальном протекании процесса вынашивания и отсутствии противопоказаний продукт к употреблению не запрещен. Но это не означает, что его можно употреблять в неограниченном количестве. О возможности применения ягоды при беременности следует уточнять у врача в индивидуальном порядке.
Польза жимолости для беременных
Жимолость считается богатейшим источником биологически активных веществ. В ее составе присутствует огромное количество минералов, витаминов, органических и карбонильных соединений. Для женщин, находящихся в положении, продукт полезен содержанием фолиевой кислоты и витамина PP. Чтобы получить максимум пользы из ягоды, необходимо есть ее на голодный желудок. Специалисты утверждают, что регулярное поступление витаминов в составе продукта значительно укрепляет здоровье женщины и повышает шансы на успешное вынашивание ребенка.
Кремний, присутствующий в составе, оказывает укрепляющее воздействие на кости и хрящи. Органические кислоты обеспечивают ускорение обменных процессов, что помогает контролировать набор веса. В медицине жимолость зачастую используют в качестве эффективного мочегонного средства. Полезные свойства жимолости для беременных заключаются в следующем:
- стимуляция работы кишечника;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- укрепление иммунной системы;
- омолаживание организма;
- понижение давления;
- устранение отеков за счет выведения лишней жидкости;
- снижение гемоглобина;
- снижение риск развития варикоза;
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы печени и желчного пузыря.
Одной из распространенных проблем при беременности является запор. За счет содержания клетчатки и пектинов жимолость помогает наладить пищеварение, оказывая легкое слабительное действие. Полезные компоненты, входящие в состав ягоды, особенно актуальны в первом триместре беременности. Они оказывают положительное воздействие на процесс формирования жизненно важных органов. На более поздних сроках продукт помогает избавиться от изжоги. Такой результат достигается за счет его желчегонного действия.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты жимолость улучшает функционирование иммунной системы. Это позволяет предотвратить заражение вирусными и инфекционными заболеваниями. Во время ОРВИ и простуды при беременности продукт можно использовать вместо медикаментозных средств. Его преимущество заключается в натуральном происхождении. Несмотря на это, ягода обладает мощным жаропонижающим свойством.
Как правильно есть жимолость во время беременности
При беременности врачи рекомендуют употреблять жимолость в строго ограниченном количестве. Суточная дозировка составляет 30 г. Считается, что свежая ягода содержит больше полезных веществ, чем замороженная. Поэтому желательно употреблять ее в пищу с мая по июнь.
В кулинарии продукт часто используют для приготовления освежающих напитков и различных десертов. Компоты, чаи и настои на основе ягоды помогают быстро справиться с отеками и утолить жажду. Среди десертов из жимолости выделяют варенье и ягодное желе. Свежие плоды можно просто перетирать с сахаром. На зиму их консервируют для сохранения полезных свойств на длительное время.
В лечебных целях продукт применяют в виде отвара. Горсть ягод заливают горячей водой и настаивают на протяжении четырех часов.
Пероральный прием при беременности помогает от головной боли и нарушении пищеварения. Полоскания горла практикуют при ангине. Наружный способ применения отвара актуален при кожных заболеваниях. Он оказывает антисептическое действие и ускоряет процесс заживления мягких тканей.
Противопоказания и меры предосторожности
Беременным женщинам следует соблюдать особую осторожность при употреблении жимолости. В чрезмерном количестве она способна вызвать расстройство пищеварения, судороги, кожные высыпания или болевые ощущения в животе. К ее противопоказаниям при беременности относятся:
- пониженное давление;
- аллергическая реакция;
- период обострения гастрита и язвенной болезни;
- патологии почек и печени.
Жимолость при беременности на поздних сроках можно употреблять только в том случае, если не наблюдается перепадов артериального давления. Иначе применение ягоды ухудшит самочувствие женщины. В виде варенья продукт нельзя употреблять лицам, больным сахарным диабетом и имеющим предпосылки к набору лишнего веса.
Заключение
Жимолость при беременности может как навредить, так и принести пользу. Все зависит от того, насколько соблюдены правила ее употребления. В небольшом количестве она оказывает лишь благоприятное воздействие на протекание беременности.