Содержимое
Компот из терна – витаминизированный напиток, обладающий отличными вкусовыми качествами и богатым питательным составом. Плоды этого растения сами по себе не очень вкусные, но в домашних заготовках прекрасно себя зарекомендовали. Они очень полезные, помогают укреплять и поддерживать иммунитет, рекомендуются к употреблению при многих заболеваниях. Терн – это та же слива, только с колючими кустами и кислыми плодами с терпким привкусом.
Чем полезен компот из терна
О пользе компота из терновника знали еще наши предки, которые использовали его не только для заготовок, но и в лекарственных целях. Все части растения: плоды, цветки, кору, листья можно применять для приготовления средств от многих болезней. Терновник помогает снять неприятные симптомы, связанные с ЖКТ, оказывает благоприятное действие при диарее, расстройствах кишечника и желудка, убивает бактерии и микробы, снимает тошноту, рвотные позывы. Ягода считается хорошим мочегонным средством, помогает при лихорадке во время простудных заболеваний. Ее применяют при несильной дизентерии, колите, пищевых отравлениях, используют в качестве вспомогательного лечения почек, печени, нарушении обмена веществ, невралгии. Плоды способны помочь при авитаминозе. Регулярное употребление тернового компота способствует укреплению иммунитета, уберегает от гриппа и простуд.
Полезные свойства компота из терна обусловлены наличием таких веществ, как:
- витамины (С, В, Е);
- каротин;
- органические кислоты;
- пектин;
- азотсодержащие соединения;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- жирные масла.
Кроме этого, в терновнике высокое содержание фруктозы и глюкозы (до 8,8%). Калорийность продукта составляет 43,9 ккал на 100 г.
Противопоказания к употреблению компота из терна
До того как начать делать компот из терна, желательно ознакомиться со списком противопоказаний к его употреблению. Ягода имеет высокую кислотность и продукт, приготовленный из нее, можно употреблять не всем. С осторожностью терновый напиток нужно пить людям со следующими заболеваниями:
- гастрит с высоким уровнем кислотности;
- склонность к аллергии;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Запрещается пробовать нектар при индивидуальной непереносимости плодов.
Особенности приготовления тернового компота
Сварить напиток из плодов дикой сливы легко. Но чтобы в нем надолго сохранились полезные вещества, нужно следовать некоторым инструкциям:
- Ягоду перед применением обязательно тщательно перебрать и вымыть. Даже слегка треснутые плоды не подойдут для заготовки.
- Тару для закатки обработать содой, при необходимости стерилизовать.
- Компот из терна не оставлять в кастрюле, а сразу герметично закрыть.
- Открытый нектар хранить в холодильнике не более суток.
Как выбрать и подготовить терн
Чтобы компот получился более вкусным, следует правильно выбирать главный компонент. Использовать нужно только спелые и свежие ягоды терновника. Они имеют темно-синюю окраску и слабо выраженный белый налет, плотную текстуру. Мякоть плодов должна быть зеленого цвета, ароматная, на вкус слегка кисловатая, терпкая. Перед тем как использовать терн, его следует очень хорошо вымыть, перебрать, удалить подгнившие и червивые экземпляры, освободить от плодоножек.
Подготовка тары
Удобнее компот из терна закручивать в банки небольшого объема, но кто уже пробовал этот напиток и любит его, может заготовить и трехлитровые емкости. Перед началом технологического процесса, для длительного хранения нектара, стеклянную тару следует тщательно подготовить:
- помыть с содой;
- хорошо ополоснуть водой;
- прогреть в духовке, микроволновке или над паром от 10 до 30 минут (длительность процедуры зависит от объема тары).
Как сварить компот из терновника (терна) на зиму
Компот из терна готовить в домашних условиях несложно. Такой напиток хозяйки варят с давних времен, и за эти годы накопилось много разных вариантов заготовки. Из 1 кг терна получается примерно 6 литров полезного напитка.
Простой рецепт компота из терна на зиму
По классической рецептуре компот из терна готовят из чуть подмороженных ягод. В них сохраняется максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- терн – 0,5 кг;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Плоды перебрать, промыть каждую ягоду, обсушить.
- Емкость для компота тщательно вымыть, стерилизовать паром.
- Наполнить банку терном, залить до краев водой с температурой 100 0С, оставить на 20 минут.
- Остывший нектар слить в кастрюлю, вскипятить с сахаром до его полного растворения.
- Влить сироп в банку до самого края и сразу закатать ключом.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Закрыть компот из терна на зиму можно и простым методом без стерилизации. На три литра воды нужно взять:
- терн – 1 кг;
- сахар – 400 г.
Технологический процесс:
- Ягоды перебрать, удалить мусор, плодоножки, гнилые экземпляры.
- Хорошо промыть, дать обсохнуть.
- В чистую трехлитровую банку всыпать ягоды, их должно быть не больше 1/3 ее объема.
- Осторожно, чтобы емкость не лопнула, влить в нее крутой кипяток, накрыть крышкой, оставить на четверть часа.
- Воду из банки слить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения, перемешать.
- Влить сироп к ягодам, емкости закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
- После остывания отнести в погреб.
Компот из терна без косточек
Плоды терна для заготовки компота на зиму можно использовать как с косточками, так и без них. Последний вариант требует больше времени на приготовление.
Для компота понадобится:
- терн – 0,7 кг;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 3 дольки.
Процесс приготовления:
- Ягоды помыть, освободить от косточек.
- Сложить их в стерильную банку, засыпать сахаром, добавить лимон.
- Воду довести до кипения, осторожно влить в емкость, оставить на 15 минут.
- Сироп слить, вновь вскипятить, добавить к плодам, закатать.
Компот из терна и яблок на зиму
Если сварить компот из терна и яблок, то вкус его получится более сладким и приятным. В качестве сырья можно использовать любые сорта плодов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- терн – 1 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг на 1 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Сырье хорошо промыть, яблоки нарезать дольками (при желании можно снять с них кожуру).
- Заполнить плодами треть объема емкости, залить их крутым кипятком.
- Через 15-20 минут воду вылить в кастрюлю, добавить к ней сахар, довести до кипения.
- Влить нектар в банку, закрыть.
Рецепт тернового компота на зиму с кабачками
Достаточно оригинальным считается компот, приготовленный из терна с добавлением молодых кабачков. Для такого сочетания понадобится:
- терн – 0,4 кг;
- кабачок – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3000 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть, овощ очистить от семян и кожуры.
- Нарезать кабачок некрупными кубиками.
- Выложить все ингредиенты в глубокую емкость, поставить на минимальный огонь.
- Варить смесь после закипания 15 минут, постоянно помешивая.
- Разложить терн и кабачки по стерильным банкам, влить сироп, закатать.
Компот из терна с ягодами
Дикая слива отлично сочетается с разными ягодами, поэтому в терновый компот можно добавлять по вкусу клюкву, клубнику, ежевику, малину, вишню, яблоки и облепиху. Дополнительные компоненты придадут напитку тонкий аромат и насыщенный цвет, а также приятную терпкость.
На трехлитровую банку берут:
- смесь из разных ягод – 0,2 кг;
- дикую сливу – 0,5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 0,3 кг.
Процесс заготовки:
- Сырье хорошо промыть, яблоки нарезать, удалить сердцевину.
- Заполнить банку ингредиентами, влить кипящую воду, настоять в течение получаса.
- Сцедить нектар, дать ему закипеть.
- Налить концентрированную жидкость в банку, закупорить.
Компот из сливы терн с алычой
Напиток из одной алычи неаппетитный на вид, имеет бледный цвет и не вызывает желания снять пробу, а с добавлением плодов терна становится насыщенным и привлекательным.
Ингредиенты:
- терн – 0,2 кг;
- алыча желтая – 0,2 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Воду довести до кипения, положить в нее сахар.
- Плоды помыть, поместить в кипящий сироп, варить четверть часа.
- Разлить сироп вместе с ингредиентами по банкам, закрыть металлическими крышками.
Компот из замороженного терна
Для тех, кто предпочитает свежие компоты, а не консервированные, отлично подойдет рецепт из замороженного терна. Ягоды прекрасно лежат в морозильной камере и сохраняют все ценные свойства.
Состав напитка:
- замороженные плоды терна – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 л.
Процесс заготовки:
- Ягоды достать из морозильной камеры, оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Довести до кипения воду, добавить в нее сахар и плоды.
- Варить на слабом огне 30 минут.
Сроки и условия хранения
Если четко соблюдать технологию закатки компота из терна, то срок его годности составит 12 месяцев со дня приготовления. При более длительном хранении напиток не потеряет свой вкус, но наполнится вредными веществами, которые выделяют косточки ягод. Место, куда помещают консервацию, должно быть темным и прохладным, без резкого перепада температур.
Заключение
Компот из терна – приятный на вкус, освежающий и бодрящий напиток, который просто закрутить на зиму. Существует большое разнообразие его рецептов, и каждый сможет найти вариант по своим предпочтениям. Кроме приятного вкуса, нектар приносит пользу организму, терн содержит в составе витамины и питательные элементы, которые сохраняются в нем даже после тепловой обработки.