Главная » Заготовки » Компот » Кисель из брусники: 5 рецептов

Кисель из брусники: 5 рецептов

Брусника — северная ягода с большим количеством полезных веществ. Отлично помогает при простудных заболеваниях. Отвар из ягод является противовоспалительным средством. Но и в простой кулинарии эту ягоду используют повсеместно. Кисель из брусники по полезности и питательности не уступает клюквенному морсу. Рецептов есть несколько, на любой вкус.

Правила приготовления брусничного киселя

Для приготовления необходима брусника. Использовать можно как свежее, так и замороженное сырье. Если используется свежее сырье, то необходимо перебрать, чтобы удалить все порченные, вялые экземпляры, а также больные и недозрелые экземпляры.

А также необходимо избавить сырье от веточек, листьев и грязи. Если плоды заморожены, то ее необходимо использовать сразу. Несколько раз замораживать и размораживать плоды не рекомендуется.

Если используются дополнительные ингредиенты, то их нужно брать в строгом соответствии с рецептурой. Для придания нужной консистенции важно при растворении крахмала тщательно избегать возникновения комочков. Не многим в лакомстве нравятся комки и сгустки.

Кисель из замороженной брусники

Для приготовления киселя из брусники по замороженному рецепту понадобится сырье из расчета на литр воды 250 г плодов и 100 г сахара. Для густоты можно использовать крахмал около двух ложек.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду положить все плоды.
  2. Поварить в течение 10 минут.
  3. Жидкость процедить, чтобы не было кусочков ягод.
  4. Довести процеженную жидкость до кипения, добавить крахмал и сахар.
  5. Как только жидкость с крахмалом закипит, отключить.
  6. Настоять около часа.

После того как напиток загустеет, можно смело разливать его по кружкам и приглашать домашних опробовать лакомство.

Кисель из брусники с крахмалом

Это классический рецепт, для которого можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду. Ингредиенты:

  • вода 1 литр плюс дополнительно 100 мл;
  • 250 г плодов;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • крахмал — 1–4 ст. ложки, в зависимости от необходимой консистенции.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сырье залить литром воды.
  2. Добавить сахар, вскипятить, сразу после закипания выключить.
  3. Через полчаса слить все через сито и ягоды откинуть.
  4. Отдельно налить холодную воду в кружку и растворить в ней крахмал.
  5. Вылить, помешивая, в процеженный напиток.
  6. Довести до кипения, выключить.

Через несколько минут можно разливать напиток.Кисель из брусники по рецепту приготовления с крахмалом используется чаще всего, этот вкус знаком с детства многим и порадует любого члена семьи.

Кисель из брусники с клюквой

Брусника с клюквой дадут напитку приятный вкус и большое количество полезных свойств. Этот напиток варится легко и без проблем по все тому же классическому рецепту. Единственное различие, что часть основного ингредиента необходимо заменить клюквой. Соотношение в любом случае остается то же самое: 250 г ягод и 1,1 л воды.

Брусничный кисель с яблоками

Еще один вариант ароматного напитка с дополнительным ингредиентом. Компоненты необходимы такие:

  • 150 г ягоды;
  • 3 средних яблока;
  • сахарный песок — 200 г;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 2,5 литра чистой воды.

Пошаговый рецепт приготовления киселя брусничного:

  1. Влить в кастрюлю и поставить воду на огонь.
  2. Яблоки вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Вымытые ягоды и порезанные яблоки всыпать в закипевшую воду.
  4. Довести до кипения, и сделать огонь меньше.
  5. Засыпать крахмал в холодную воду и размешать.
  6. Тонкой струей, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с жидкостью.
  7. Варить до появления первых пузырьков.

Подавать такое лакомство можно и с фруктами, и без них.

Овсяный кисель с брусникой и пряностями

В таком случае напиток получается очень красивым и ароматным. Ингредиентов необходимо больше, чем в классическом варианте:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г ягод;
  • литр воды;
  • сок из половины лимона;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Алгоритм приготовления ароматного напитка:

  1. Овсяные хлопья замочить на ночь в холодной воде. Часть хлопьев, в небольшом количестве, необходимо обжарить на сковородке для украшения.
  2. Овсяную смесь отцедить через сито. Эту жидкость налить в кастрюльку и добавить сахар.
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить все пряности и бруснику.
  5. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Помешивая варить в течение 5 минут.
  7. Снять с плиты остудить.
  8. Сливки с небольшим количеством сахара взбить в плотную пену.
  9. Разлить напиток по кружкам.
  10. Украсить пеной и жареными хлопьями.

Вместо сливок, можно использовать крем из баллончика, а для придания необходимой консистенции достаточно добавить воды в готовый рецепт, если он получился слишком густым.

Как сварить кисель из брусники в мультиварке

Для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка, задача упрощается, поскольку лакомство можно приготовить и в ней.

Ингредиенты для приготовления:

  • столовая ложка крахмала;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пол-литра воды.

Алгоритм приготовления несложен и выглядит так:

  1. В чашу налить воду и добавить ягоды.
  2. Добавить сахарный песок и поставить режим «Варка на пару».
  3. Выдержать 15 минут.
  4. Блендером измельчить массу в мультиварке.
  5. Крахмал развести в воде.
  6. Влить крахмал в мультиварку и в прежнем режиме готовить еще 10 минут, пока кисель не будет готов.

Теперь лакомство можно подавать к столу. Готовится он быстро, а правильно подобранная температура поможет приготовить напиток с оптимальным вкусом.

Заключение

Кисель из брусники — полезный и ароматный напиток, который с удовольствием будет пить вся семья. Ягоды можно использовать и замороженные, поэтому такой напиток легко сварить даже зимой, если в морозильнике достаточно заготовок. Всего 250 г ягод и литр воды смогут дать бодрости и достаточно витаминов в зимнюю пору. Напиток поможет при простудных заболеваниях и послужит укрепляющим средством для иммунитета.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *