Мята перечная Кубанская 6: описание, отзывы, фото

Текст
Видео
Фото

Перечная мята (Mentha piperita) – межвидовой гибрид, полученный при скрещивании Mentha aquatica (водной) и Mentha spicata (колосистой). В природе встречаются только одичавшие растения. Мята Кубанская 6 – один из немногочисленных сортов перечной, особенно распространенный на территории России и сопредельных стран.

Описание мяты Кубанская 6

Селекция мяты ведется в нескольких направлениях. Первое – декоративное, когда растение стараются сделать максимально оригинальным или красивым для выращивания на клумбах и в садах. Или выводят необычный аромат. Здесь задействованы все виды мяты.

Второе – хозяйственное. Вот тут на первый план выступает мята перечная. Именно в ней наибольшее содержание веществ, широко используемых в медицине, кулинарии и косметологии. Одна группа сортов включает наибольшее количество ментола. Другая дает высокий выход эфирных масел, органических кислот и каротина в сухих листьях, обеспечивает хороший аромат и вкус.

Замечание! Наибольшую ценность имеют сорта мяты комплексного назначения, богатые как эфирными маслами, так и ментолом. Именно к ним относится Кубанская 6.

Сорт создан при отборе элитных сеянцев второго поколения при скрещивании Мяты Перечной и Полевой. На сортоиспытании с 1971 г. В 1977 г. Кубанская 6 принята Госреестром, рекомендована для выращивания во всех регионах.

Описание растения

Мята Кубанская 6 – прямостоячее многолетнее травянистое растение высотой около 45 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, хорошо облиственные, внутри полые. Характерная для других видов опушка вегетативных органов отсутствует.

Листья Кубанской 6 супротивные, ланцетные, с острым кончиком и сердцевидным основанием, зеленого цвета, пильчатые по краю. Черешок короткий. Корневище горизонтальное, разветвленное. Сосущие отростки тонкие, мочковатые.

Замечание! Ежегодно надземная часть мяты перечной Кубанская 6 отмирает, а весной отрастает снова.

Соцветие – колос, состоящий из разбросанных в пазухах листьев верхней части стебля ложных мутовок. Венчики пятичленные, неправильной формы, мелкие, бледно-сиреневые. Плоды – состоящие из 4 орешков цинобии. Образуются они редко, часто бесплодны, из-за чего выращивание из семян мяты Кубанская 6 затруднено.

Сроки раскрытия бутонов зависят от региона и погоды. Обычно мята Кубанская цветет в июне-августе. Растение можно обмануть. Если колоски срезать сразу же, как бутоны начнут раскрываться, отрастут новые побеги, на концах которых сформируются соцветия. Они будут значительно мельче первых, но такие же ароматные.

Промышленное выращивание, урожайность, содержание эфирных масел

На промышленных плантациях сорт Кубанская 6 достигает высоты от 50 до 80 см. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах перечную мяту обычно сажают где-то на задворках. В лучшем случае, ее поливают. Подкормки достаются Кубанской 6, только если рядом растут ценные культуры, декоративность или плодовитость которых нужно поддерживать с помощью удобрения.

При промышленном выращивании выход сырья должен быть большим, иначе занимать площади культурой просто не имеет смысла. Мяту Кубанская поливают по графику, подкармливают, борются с вредителями и болезнями.

В ответ она дает урожай 16-20 ц листа с гектара. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. В свою очередь, оно содержит от 53 до 60% ментола.

Особенности распределения полезных веществ в мяте Кубанская 6:

  • нижние листья содержат больше ментола;
  • эфирными маслами богата верхняя часть мяты;
  • при низкой температуре ароматических соединений образуется меньше, но ментола в них больше.

Максимум содержания эфирных масел в мяте перечной сорта Кубанская достигается в начале цветения:

  • стебли – не более 0,3%;
  • листья – 2,4-2,75%;
  • соцветия – 4-6%.

Применение Кубанской мяты в кулинарии

Прежде чем использовать мяту перечную Кубанская в кулинарных рецептах, нужно точно узнать, какой вид там применяется. Так как пишут об этом не всегда, лучше сначала приготовить «пробное» блюдо. Дело в том, что аромат и количество эфирных масел отличается не только у разных видов, но и от сорта к сорту.

Какой аромат у Кубанской мяты

Самый сильный запах и пряный вкус – у мяты перечной. Специалисты называют его освежающим, холодным, бодрящим. Обычные люди в первую очередь чувствуют ментол, разбавленный более приятными травяными нотками. Сорт Кубанская 6 выделяется содержанием ароматических масел даже в своей группе.

Куда можно добавлять Кубанскую мяту

Мяту перечную, сорт Кубанская 6 в том числе, применяют для ароматизации уксуса, сыров, чая. Ее используют при консервировании, причем кладут как в соления, так и в компоты. Ароматные листья берут для приготовления десертов и напитков. Например, знаменитый Мохито обязан своим неповторимым вкусом именно перечной мяте. Сорт Кубанская 6 отлично подходит для этого коктейля.

Мята перечная хорошо сочетается с овощными и фруктовыми салатами, сырами. Ее листья придают неповторимый вкус и аромат жаркому из всех видов мяса, супам, маринадам.

У англичан популярен мятный соус к баранине. Американцы добавляют листья в томатный сок. В арабской и средиземноморской кухнях мята перечная входит во многие пряные сборы. Россияне и жители соседних стран особенно любят чай со свежими или сухими листьями.

Полезные свойства Кубанской мяты

Запах перечной мяты снимает напряжение и усталость, бодрит, стимулирует умственную деятельность. Ее масла применяются в ароматерапии и парфюмерной промышленности, при уходе за жирной кожей, для лечения дерматитов, угрей, купероза. Примочки из мяты уменьшают мешки под глазами.

Официальная медицина применяет мяту перечную для лечения:

  • простудных заболеваний благодаря жаропонижающим, антибактериальным, потогонным, противовирусным свойствам;
  • сердечно-сосудистой системы как сужающее сосуды, облегчающее сердечную боль при стенокардии, аритмии и тахикардии средство;
  • верхних дыхательных путей, мята даже может помочь при потере голоса, связанной с бронхитом, ларингитом или другим воспалительным процессом;
  • ЖКТ – улучшает пищеварение, справляется с изжогой, вздутием, тошнотой, коликами, усиливает отток желчи;
  • опорно-двигательной системы – снимает напряжение в мышцах, оказывает рассасывающее действие;
  • в стоматологии помогает умерить боль при стоматите, кариесе, лечит воспаление десен;
  • центральной и вегетативной нервной системы – оказывает терапевтическое действие при повышенной возбудимости, перенапряжении, тревожности, перепадах настроения, легкой депрессии.

Перечная мята Кубанская снимает спазмы при мигрени и менструальных болях. Помогает при морской болезни.

Из мяты перечной делается множество широко распространенных и узкоспециализированных лекарств, к примеру, Валидол, Пектусин, Валокордин, Меновазин, Камфолин, Анестезол, Бронхосан, ДипРелиф, Доларен, Комбигрипп, Стрепсис, Фаниган, Фламидез, Флюколд.

В отечественных препаратах обычно используется перечная мята сорта Кубанская 6, которую выращивают на промышленных плантациях.

Применение Кубанской мяты в народной медицине

Травники лечат мятой те же болезни, что и официальная медицина. Только используют они спиртовые и водные настои, отвары, чаи, а не лекарственные препараты. Сухое сырье идет на приготовление снадобий наравне со свежесрезанной травой.

Правила посадки

Для перечной мяты Кубанская 6 нужно выбрать солнечный участок с плодородной почвой. Сначала его перекапывают, удаляют все корни сорных растений, добавляют при необходимости перегной, торф, песок. На плотных глинистых грунтах культура расти не будет.

Мята Кубанская 6 хорошо размножается отпрысками и кусками корневища. Она легко переносит деление куста, быстро восстанавливается и приживается. В регионах с прохладным климатом лучшее время для посадки мяты – май-июнь. На юге это следует сделать хотя бы за 2 недели до наступления сильной жары или отложить операцию на раннюю осень.

Замечание! Быстрее всего приживаются свежевыкопанные корневища.

Важно, чтобы грунт после перекопки успел просесть, иначе мята сильно заглубится. Она пойдет в рост, только когда оказавшаяся под землей часть стебля обрастет новыми корешками. Если времени готовить грядку заранее не было, можно ее прикатать или положить на землю широкую доску и осторожно по ней пройтись.

При посадке мяты отпрысками или корневищами особые ухищрения не нужны:

  1. На грядке делают борозды глубиной около 10 см. Если предполагается, что мята будет расти сплошным ковром, расстояние в междурядьях значения не имеет. Чтобы сформировать ровные гряды, канавки располагают в 50-60 см друг от друга.
  2. Обильно поливают.
  3. Когда влага впитается, раскладывают в линию корневища. Если надземная часть к этому времени успела вырасти больше, чем на 10 см, ее срезают и используют на кухне.
  4. Присыпают корневища мяты грунтом, хорошо уплотняют, поливают.

Если саженцев мало, их можно разместить в лунках. При достаточном поливе мята Кубанская 6 быстро разрастется. На одном месте она хорошо себя чувствует 3 года, затем начинает мельчать, вырождаться, и в начале очередного сезона может пропасть совсем.

Выращивание из семян мяты Кубанской проблематично. Это сложный гибрид, плодов завязывает мало, многие из них бесплодны. Даже если часть взойдет и станет похожей на мяту перечную, это будет не чистый сорт.

Особенности выращивания и ухода

Полоть и рыхлить мяту перечную Кубанская 6 сложно. Кусты быстро разрастаются, корневища распространяются во все стороны. Если культуру выращивают на грядах, оставляют полоску, заросшую мятой, остальное выпалывают сплошной линией.

Повреждение корневищ на урожай зелени и цветение не влияет. А вот сорняки, растущие между кустами, удаляют руками. Часто их не трогают совсем. Ковровую посадку мяты содержать в чистоте сложно. Ее стараются делать не на огороде, а в ягоднике или саду на достаточно освещенном месте.

Замечание! Из-за ползучих корневищ рыхлить почву под мятой невозможно.

Культура требовательна к поливам и не любит пересыхания грунта. Многие садоводы не удобряют мяту совсем. Даже без подкормок на крошечном участке она дает достаточно зелени, чтобы хватило до следующего сезона. Если все-таки мяты нужно много, следует учитывать, что даже незначительный избыток азота вызывает бурный рост зелени в ущерб цветению и накоплению в листьях эфирных масел. К тому же нитраты провоцируют многие болезни. А вот фосфорно-калийное удобрение в конце сезона пойдет мяте на пользу.

Растение зимует без укрытия. Молодая зелень выдерживает кратковременные заморозки. Но малоснежной суровой зимой часть перечной мяты может погибнуть. Поэтому в северных регионах на грядку осенью лучше набросать лапник.

Вредители и заболевания

С мятой перечной постоянно нужно быть начеку. Выращивают ее для кулинарных и лечебных целей, используют надземную часть, так что ни о какой химии не может быть и речи. А вредителей у мяты много. Вот неполный перечень:

  • мятная блошка;
  • зеленая щитоноска;
  • мятный листоед;
  • тля;
  • цикадка;
  • долгоносики;
  • луговой мотылек;
  • мятный клещ;
  • пенница слюнявая;
  • проволочник.

Бороться с вредителями нужно народными средствами, например, настоями чистотела, черемухи или сосны. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем легче с ней справиться.

Мята перечная сорта Кубанская 6 болеет:

  • ржавчиной;
  • мучнистой росой;
  • вертициллезным увяданием;
  • антракнозом;
  • пятнистостью листьев.

Израстание мяты – тоже болезнь. Она называется микроплазмой и поражает корневища. Лучший способ борьбы с заболеваниями мяты – профилактика. Ее нужно вовремя пересаживать, осенью убирать растительные остатки.

Совет! Во избежание неприятностей следует закончить заготовку мяты перечной до конца июля. Основная часть болезней культуру поражает позже.

Когда и как собирать Кубанскую мяту

Наибольшее количество эфирных масел в мяте перечной содержится в начале цветения. Тогда и нужно заготавливать сырье для кулинарии и лечения.

Стебли полезных веществ содержат мало. Если есть возможность, у мяты обрывают или срезают только цветки и листики в верхней части растения. Нижние содержат больше ментола, но имеют не слишком приятный аромат и горчат.

При нехватке времени и достаточном месте для хранения сырья можно срезать и сушить мяту вместе с побегами. Но тогда обрывать листья нужно будет непосредственно перед приготовлением блюд или лекарства.

Совет! Сбор мяты следует проводить в жаркую погоду. Именно тогда концентрация эфирных масел в растении достигает максимума.

Как правильно сушить Кубанскую мяту

Листья и цветы раскладывают на чистой бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда мята высохнет, ее помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Побеги связывают пучками и подвешивают для просушки. Хранят в картонных коробках не больше 2 лет.

Заключение

Мята Кубанская 6 – отечественный сорт, богатый ментолом и эфирными маслами. Культура легко приживается и размножается вегетативно. Много внимания она не потребует, если растет в светлом месте, получает достаточно влаги, ее пересаживают раз в 3 года.

Отзывы

Марина Сергеевна Курочкина, 43 года, Ростовская область
У меня мята перечная Кубанская растет прямо в саду, между деревьями. Конечно, те кустики, которым достается больше солнца, крупнее и цветут лучше. Но нам хватает. Сушим, и себя обеспечиваем мятой до весны, и городских друзей. Тем более что сорт имеет сильный аромат, на чашку чая буквально листочек нужен. Если класть много, вкус становится неприятным, горьким, напоминает микстуру.
Игорь Юрьевич Барышев, 68 лет, Ставропольский край
Мята у нас растет хорошо, я в сезон ее срезаю, на рынок отношу – все-таки прибавка к пенсии. Сорт у меня отличный – Кубанская 6. Берут на чай, лекарство и Мохито, говорят, что никакая другая на этот коктейль не годится. Иногда подходят люди и спрашивают, как я ухаживаю за мятой, что она такая ароматная и красивая. А что ей нужно? Свет, вода и пересадка, как только кустики меньше стали.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв