Содержимое
Крапива жгучая принадлежит к семейству Крапивные (Urticaceae). Латинское название Urtica urens. Уникальное растение, которое обладает массой полезных характеристик. Применяется в различных сферах – от кулинарии до лечения сложных заболеваний. Можно легко вырастить крапиву на своем участке. Однако вначале следует ознакомиться с полезными и вредными качествами этого растения.
Ботаническое описание жгучей крапивы
Внешний вид и характеристики крапивы зависят от принадлежности растения к определенному виду. Жгучая крапива имеет отличительные особенности:
- Стебель. Прямостоячий, бороздчатый, четырехгранный. Поверхность покрыта вертикальными неглубокими бороздками. По всей длине стебля расположены жесткие жгучие волоски. Высота побега от 15 см до 55 см.
- Корень. У крапивы жгучей корневая система стержневая. Основной корень вертикальный, мощный, но довольно короткий.
- Листья. Мелкие, супротивные, окрашены в зеленый цвет. По форме яйцевидные или овальные, заостренные на конце, с глубокими прямыми зубцами. Длина листа 2-6 см, ширина 1-4 см. Также покрыты жгучими волосками.
- Цветки. Пазушные, мелкие, зеленого оттенка. Могут быть одиночными или собранными в соцветия. Цветет с начала мая до середины октября.
- Соцветие колосовидное. По длине бывает равно черешкам листьев или немного короче. Обычная длина черешка составляет 1-4 см.
- Плод. Коробочка многосемянная, редко – орешек. Коробочка может быть сочной или сухой. Ширина крапивной коробочки 1,1-1,3 мм, длина 1,5-2,0 мм. Плодоношение в июне.
Кроме описания растения, следует отметить и другие важные характеристики крапивы жгучей. Максимальный показатель плодоношения – 22000 коробочек с одного растения. Глубина прорастания семян крапивы 1,5-2,0 см. Период длится с весны до середины лет при температуре + 20-22 °С. Считается сорной травой, загущающей посадки овощных, садовых и технических культур. Может снижать показатель урожайности. Внешний вид крапивы жгучей на фото ниже:
Где растет жгучая крапива
Культура широко распространена на территории европейских стран, Северной Америки и России. Среда обитания крапивы жгучей очень обширна. Растение можно встретить в любых широтах, кроме Крайнего Севера.
Растет около жилья, на пустырях, вдоль заборов. Крапива жгучая образует небольшие куртины, а вот большие заросли не формирует. Любит хорошо окультуренную, богатую гумусом и азотом почву.
Чем ядовита жгучая крапива
На поверхности листьев и стеблей растения находится огромное количество волосков с острым концом. Волоски – это крупные клетки, напоминающие по форме медицинскую ампулу. Наполнены клетки они набором компонентов:
- муравьиной кислотой;
- щавелевой кислотой;
- винной кислотой;
- серотонином;
- гистамином;
- ацетилхолином.
Когда ампула соприкасается с телом животного или человека, кончик сразу обламывается. Содержимое проникает под кожу и вызывает химический ожог. От количества винной и щавелевой кислот зависит продолжительность болевого ощущения. Ацетилхолин, серотонин и гистамин – причина покраснения и боли.
Лечебные свойства жгучей крапивы
Несмотря на то, что растение не считается культурным, оно обладает массой полезных качеств. Больше всего ценится за свои лечебные свойства. Крапива жгучая содержит витамины, каротин, дубильные вещества, микроэлементы и аминокислоты, очень нужные человеческому организму. Растение используют в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, противовоспалительного средства. Составы, в которых содержится жгучее сырье:
- восстанавливают поврежденные ткани;
- излечивают болезни мочеполовой системы и кишечника;
- улучшают деятельность кровеносной и дыхательной систем.
Средства со жгучей травой применяются при диабете, кожных проблемах, заболеваниях легких и пищеварительного тракта.
Целебные свойства травы сохраняются даже при сушке. Поэтому листья можно заготовить весной во время цветения на целый год. Также используют корневища с корнями.
Применение жгучей крапивы
Культуру издавна используют в разных сферах. Кроме лечебных составов, она широко применяется в кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Для увеличения надоев молока побеги нужно запарить и добавить в корм коровам. Рубленая зелень в рационе курей поднимает их яйценоскость. Кроликам, поросятам и телятам – это отличная витаминная добавка.
Также растение используют при производстве экологически чистых тканей. Они получаются легкими и крепкими. Крапива идет на изготовление канатов и веревок.
Основной компонент, который необходим в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленностях, – хлорофилл. Он производится из жгучей крапивы.
В народной медицине
Самое большое признание крапива получила в народной медицине. Применяют не только листья растения, но и корневища. Отвары и настои используют как антисептические, мочегонные, кровоостанавливающие средства. Для стимуляции лактации, при лечении кожных заболеваний (лишай, угревая сыпь, фурункулез). Кроме привычных препаратов, народная медицина советует и неординарные способы лечения. Например, крапивные веники для бани при радикулите или мышечных болях.
Корни оказывают помощь в лечении как вяжущее и мочегонное средство. Заготавливать корневище следует ранней весной и осенью.
Очень хорошо действует трава при профилактике авитаминоза, гиповитаминоза, атеросклероза. Отвар листьев хорошо работает, снижая уровень сахара в крови. Корень крапивы жгучей применяется для лечения заболеваний простаты у мужчин.
В косметологии
В индустрии красоты отвар жгучей травы используется для укрепления волос. Препараты рекомендуются при выпадении волос или начальных стадиях облысения. Волосы после мытья нужно полоскать в крапивном отваре, что придаст им густоту и блеск.
Еще один способ применения – кубики с замороженным настоем для протирания лица. Этот прием хорошо тонизирует кожу, делает упругой, разглаживает морщины. Также рекомендуется включать измельченную молодую поросль в состав косметических масок для лица.
В кулинарии
В пищу рекомендуется употреблять молодую поросль жгучей крапивы. Она годится для приготовления зеленых щей, супов, омлетов, пирожков. Очень полезно добавлять листья крапивы в салаты, соусы. Чтобы обогатить витаминами организм зимой, следует заготовить сырье с помощью:
- Сушки. Лучше всего сушить молодые побеги. Хранить в мешках из ткани. Можно перетереть, чтобы получить порошок и добавлять при готовке блюд.
- Заморозки. Для этого способа подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Морозят измельченные побеги крапивы.
- Засолки. Уложить промытое сырье в банки, пересыпая поваренной солью. На 1 кг травы нужно 50 г соли. Хранить только в холодильнике.
Многие кулинары используют побеги для обогащения вкуса мясных соусов.
Ограничения и противопоказания
Как и любое средство, крапива жгучая имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Растение требует осторожности в применении. Это касается случаев лечения кровотечений, требующих вмешательства хирурга. Пациенты с повышенной свертываемостью крови, проблемами почек также должны применять траву крайне осмотрительно. Варикоз, тромбофлебит, тромбоз – эти заболевания могут обостриться при бесконтрольном приеме культуры. Противопоказано употребление растения беременным женщинам.
Заключение
Крапива жгучая – обладательница многих уникальных свойств. Грамотное применение избавит от многих заболеваний, обогатит дневной рацион питательными веществами, поможет сохранить здоровье волос и кожи. Важно изучить перечень противопоказаний, чтобы не нанести вреда.