Содержимое
Считается, что одомашнивать виноград начали первобытные люди. Но не с целью получения сладких ягод, а тем более приготовления вина или чего-то покрепче (в те времена алкоголь еще не был «изобретен»). Да и вряд ли вкус того винограда кому-то понравился бы – мелкие плоды были очень кислыми. Просто наши предки тоже болели, и чтобы как-то себе помочь, методом проб и ошибок пробовали то, что им было доступно – травки, корешки, ягодки. Тогда-то и были обнаружены целебные свойства винограда. Люди стали сажать его у своих жилищ, отбирая те кустики, у которых вкус ягод был получше. Возможно, это был первый селекционный отбор.
Сейчас только на территории бывшего Советского Союза выращивают более 3 тысяч сортов винограда. С каждым годом их число растет, причем упор сделан на повышение морозостойкости. Тут удивляться нечего, не только на большей части России, но в Беларуси и на Украине, за исключением нескольких южных областей, солнечная ягода зимой чувствует себя некомфортно. Возможно, селекционеры когда-то решат и эту проблему. Сегодня же мы расскажем, как укрыть виноград на зиму.
Зачем укрывать виноград
Для того чтобы сберечь лозу у винограда, ее укрывают на зиму. Если этого не сделать, в лучшем случае на будущий год вы просто останетесь без урожая, как крайность – погибнет все растение. Но, скорее всего, виноградники подмерзнут, и лозы придется укоротить или вырезать под корень.
Не стоит обольщаться, что уже созданы сорта с высокой морозостойкостью (до –26 градусов). Без укрытия этот виноград снижение температуры, может, и выдержит, а вот обледенение лозы – точно нет. Лишенные доступа кислорода почки погибнут через 2-3 дня.
На обычных же сортах винограда, если не сделать укрытия лозы на зиму, при падении температуры ниже 15 градусов мороза через четыре дня погибнет до 70% почек. Если столбик термометра опустится ниже 20, замерзнут все глазки.
Виноградные корни еще более чувствительны к холоду, чем лоза, часть из них погибнет при –6 градусах. Вымерзание надземной части чревато только потерей урожая, возможно, даже на несколько лет. А вот смерть корней может означать потерю ценного сорта. Так что лучше не лениться, и соорудить над виноградом укрытие.
Можно ли не укрывать виноград
Этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Существует ряд неукрывных сортов. Но!
- Во-первых, пренебречь их укрытием можно только в определенных регионах.
- Во-вторых, там тоже нет гарантии, что лоза не подмерзнет особо суровой зимой.
- В-третьих, укрывные сорта винограда все-таки, как правило, вкуснее.
В любом случае нужно защитить от холода корень, хотя бы сделав обязательную влагозарядку, взрыхлив и замульчировав грунт под кустом. И конечно же, нужно сделать укрытие над молодым виноградом, к какому бы он сорту ни принадлежал.
Морозостойкость винограда
Все сорта винограда можно условно разделить на 5 групп по их морозостойкости.
Группа | Устойчивость к морозу | Температурный минимум | % сохранности глазков |
1 | Высокая | -28-35 | 80-100 |
2 | Повышенная | -23-27 | 60-80 |
3 | Средняя | -18-22 | 40-60 |
4 | Слабая | -13-17 | 20-40 |
5 | Неустойчивая | меньше -12 | 0-20 |
Это разделение весьма условно. Перед укрыванием на зиму нужно знать следующее:
- Некоторые сорта винограда по морозостойкости являются переходными от одной группы к другой.
- Старые лозы всегда зиму переносят лучше, чем молодые.
- Наиболее уязвимы к вымерзанию главные почки, самые стойкие – спящие.
- Виноградные корни хуже выдерживают холод, чем лоза.
- В местности, где столбик термометра опускается ниже 21 градуса, укрывать виноград на зиму нужно весь и всегда.
- Лозы, расположенные под защитой строений, вымерзают меньше, чем растущие на открытой местности.
- Морозостойкие сорта винограда можно оставлять без укрывания только тогда, когда температура почти никогда не опускается ниже -20 градусов.
Когда укрывать виноград
Даже среди опытных садоводов нет единого мнения, когда же нужно укрывать виноград. Единственное, в чем они единодушны, так это в том, что при температуре в 8 градусов мороза зимнее убежище уже должно быть возведено.
Сторонники раннего укрывания считают, что производить его следует сразу же после листопада или при малейших угрозах заморозков. Другие садоводы ждут несколько дней после того, как температура опустится до –5 градусов, утверждая, что таким образом можно закалить виноградную лозу, и она лучше перезимует.
Не становясь ни на одну из сторон, заметим:
- Хорошо вызревшая лоза даже винограда самых нежных сортов выдерживает температуру до –14 градусов мороза.
- Первые (невысокие) заморозки действительно закаливают растение и повышают зимостойкость.
- Невызревшие лозы винограда нормально перезимовать не могут. Они обязательно вымерзнут или выпреют. Лучше прислушайтесь к рекомендациям опытных садоводов и удалите не успевшие окрепнуть части побегов.
Подготовка винограда к укрытию
Перед тем как укрывать виноград, подготовьте его к зиме. Это нужно начинать делать примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков.
- Начиная с начала августа, откажитесь от употребления азотсодержащих удобрений. Они стимулируют ростовые процессы, и лозы виноградника просто не успевают как следует вызреть.
- Во время сбора урожая кусты прекращают поливать. Вряд ли есть что-то более опасное для существования любого растения, чем сухая промерзшая земля. Обязательно нужно провести влагозарядку. Для каждого взрослого виноградного куста потребуется не меньше 20 ведер воды. Будьте готовы, что за один раз вы эту процедуру не выполните, и рассчитайте правильно время. Влагозарядку лучше проводить поэтапно, начиная с сентября.
- Снимите на винограднике все лозы со шпалер, удалите невызревшие верхушки и плодоносившие летом побеги. Проще говоря, товарищи садоводы, не забудьте провести осеннюю обрезку!
- Уберите с участка все опавшие виноградные листья, так как они имеют повышенный инфекционный фон.
- Увяжите лозы в пучки (фашины) при помощи веревки или проволоки и уложите вдоль рядов, зафиксировав железными скобами.
- Разведите 400 г железного купороса и обработайте побеги и грунт в винограднике.
Например, медьсодержащие препараты прекращают работать, если столбик термометра опускается ниже 5-6 градусов Цельсия. Для окислов железа, наоборот, нужны устойчивые низкие температуры, иначе они просто сожгут растение.
Укрытие винограда на зиму
Теперь давайте правильно укрывать виноград. Способов для этого существует столько, что только перечень займет много места, единственно правильного среди них нет. Выбирайте наилучший, с вашей точки зрения, сообразуясь с климатическими условиями региона и сортовыми особенностями винограда.
Мы приведем несколько способов, как можно укрыть лозу. Вы можете их дополнить, объединить или видоизменить в нужную сторону по своему усмотрению.
Укрытие винограда землей
Это одно из популярнейших зимних укрытий винограда, несмотря на его трудоемкость. Грунт берут из междурядий и засыпают связанные лозы слоем от 10 до 30 см в зависимости от сорта и предполагаемых зимних температур.
Здесь есть существенные недостатки:
- Глазки винограда могут выпреть под намокшим слоем земли. Чтобы этого не случилось, надо укрывать лозу шифером, полиэтиленовыми мешками или другим материалом, способным защитить вымокания.
- Откапывать побеги винограда весной еще сложнее, чем укрывать осенью. Облегчить жизнь садоводам можно. Для этого необходимо опять же поместить дополнительный материал на виноград, а весной просто снять его вместе с землей.
- Некоторые садоводы считают, что укрытые грунтом лозы нужно раскрывать попозже, так как земляное укрытие даст им защиту от возвратных заморозков. Возможно, для севера это и верно. Но вот в южных регионах промедление чревато тем, что почки на лозах раскроются еще под укрытием. Они очень хрупкие и легко обламываются.
Как видите, все решаемо, мы не только рассказали о возможных проблемах, но и обозначили способы их решения.
Посмотрите видео, в котором показано, как укрывать виноград землей:
Тоннельное укрытие винограда
Лозы разложите вдоль рядов и пришпильте к земле так же, как было описано в предыдущем способе. Над ними установите дуги из дерева или металла, сверху укройте пленкой и закрепите края, положив на них кирпичи, или присыпав землей. Кажется, все просто, но этот метод тоже несовершенен. Давайте рассмотрим, какие опасности подстерегают укрытый таким образом виноград.
- При оттепелях под пленкой лоза может выпреть. Это решается просто – оставьте в укрываемой конструкции щель, через которую может поступать воздух. При сильных морозах ее можно просто прикрыть.
- На севере, с низкой зимней температурой при отсутствии снежного покрова одной пленки может оказаться недостаточно, чтобы защитить виноград от вымерзания. Нужно будет на тоннельное укрытие сверху положить лапник или старые одеяла. Согласитесь, это не очень удобно, а в большом винограднике и нереально.
- Под пленкой могут завестись мыши, которые не откажутся закусить в голодное время лозой.
Важно! Если мы укрываем виноград тоннельным способом, на участке должен постоянно находиться хозяин, чтобы в случае необходимости открывать и закрывать вентиляционное отверстие или снимать и добавлять дополнительное утепление.
Воздушно-сухое укрытие
Это наилучший способ, если на участке есть необходимые материалы. Лозу связывают и укладывают в междурядья, как в предыдущих пунктах, а сверху сооружают укрытие из лапника, сухих листьев, соломы, стеблей кукурузы. Получившееся сооружение накрывают:
- агроволокном;
- спанбондом;
- стеклотканю;
- пленкой;
- мешками;
- ящиками;
- коробками;
- шифером;
- рубероидом;
- пенопластом и т. д.
Укрытие закрепляют землей, камнями или кирпичами.
По большому счету это вариация тоннельного способа зашиты лозы.
Укрытие молодого винограда
Описанные выше конструкции прекрасно подойдут и для молодого винограда. Он очень чувствителен к заморозкам, и укрывать его нужно раньше, чем взрослый – как только температура снизится до –2 градусов.
Заключение
Не пренебрегайте нашими советами, соорудите над виноградом укрытие и он прекрасно перезимует. Хорошего вам урожая!