Содержимое
Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение. Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания. Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.
Чем отличается ягода княженика от костяники
Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.
Отличия во внешнем виде
Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:
- У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
- Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
- У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
- Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.
Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.
Княженика:
Костяника:
По ареалу распространения
Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.
Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
По составу и полезным свойствам
Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.
В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.
Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.
Состав плодов костяники:
- углеводы – 7,4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- витамины C, P, E;
- минеральные вещества.
Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.
Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.
Название ягоды | Полезные свойства | Побочные явления | Противопоказания |
Княженика | Предотвращает развитие цинги. Борется с вирусными заболеваниями. Улучшает работу почек и печени. Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны. Устраняет лишний вес. Укрепляет сердечную мышцу. Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию. Понижает артериальное давление. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. | Аллергическая реакция. Диурез. Повышение тонуса мочевого пузыря. | Индивидуальная непереносимость. Эпилепсия. Гастрит и язва. Гипотония. Беременность и лактация. Перед хирургическим вмешательством.
|
Костяника | Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Устраняет простудные заболевания. Лечит сосуды. Используется в косметологии. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Повышает артериальное давление. Снижает массу тела.
| Расстройство пищеварения. Головные боли. Повышение артериального давления.
| Аллергики. Гипертоники. Дети до 7 месяцев. Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Сахарный диабет. Лактация. |
По ценности
Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.
Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.
В чем сходство между княженикой и костяникой
Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.
- Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
- Имеют одинаковую листву.
- Цветы одиночные, верхушечные.
- Цветение наступает в середине мая.
- Сбор урожая с июля по сентябрь.
- Предпочитают расти на увлажненной почве.
- Обладают лечебными свойствами.
- Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
- Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
- Можно употреблять в свежем виде.
Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.
Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:
- Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
- Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
- Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
- Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.
Область применения ягод княженики и костяники
Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.
Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:
- Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
- Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
- Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
- Сбор проводят в прохладную погоду.
- Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.
Из костяники можно приготовить:
- фруктово-ягодный компот и кисель;
- морс;
- варенье и повидло;
- сок и сироп;
- костяничную воду с медом;
- квас;
- желе;
- вино, настои и настойки.
Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:
- тирамису;
- княженично-манный пудинг;
- чизкейк из рикотты;
- пирог;
- пирожки с сыром и ягодой;
- маффины;
- варенье;
- сок и компот;
- сироп.
Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.
Заключение
Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.