Содержимое
Не каждый сорт винограда способен пережить суровую русскую зиму и при этом порадовать хозяина щедрым урожаем с вкусными плодами. Сложность выращивания культуры в северных регионах заключается ограничением количества теплых месяцев. В таких условиях успеют вызреть гроздья только сверхранних сортов. Одним из них является виноград Юлиан, характеризующийся неприхотливостью и большой урожайностью.
Основные характеристики
Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.
По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.
Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.
За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.
Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.
Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23оС. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.
Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.
Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:
Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.
Вредители и бактерии
Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.
С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25оС и выше, вероятность поражения грибком возрастает.
Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:
- Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
- В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
- Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.
Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.
На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:
Высадка саженцев винограда
Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:
- Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
- Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
- В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
- Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.
Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.
Уход во время выращивания
Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:
- Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
- Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
- Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
- Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.
Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.
Отзывы
Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.