Содержимое
Томат Тасманский шоколад – низкорослый детерминантный сорт с плоскоокруглыми, слегка ребристыми плодами, сочная коричнево-шоколадная мякоть которых ценится за сладкий вкус и выраженный аромат. Он характеризуется скороспелостью и высокой урожайностью и подходит для выращивания на грядках и в теплицах.
Когда и как появился
Томат Тасманский шоколад выведен в 2006 году австралийкой Патриной Наске Смолл путем скрещивания видов Поль Робсон и Новый Большой Гном. Стабилизацией сорта, полученного соосновательницей проекта Гном Томатный, занималась Линда Рейд из Тасмании, она же придумала название.
Описание и характеристика помидоров сорта Тасманский шоколад
Культура относится к низкорослым сортам детерминантного типа. Ее крепкие штамбовые кусты с мощными стволами дают мало пасынков. Хотя заявлено, что высота томата Гном Тасманский шоколад может достигать 1 м, он редко вырастает выше 60-80 см.
Листовые пластины крупные, плотные, утолщенные, с широкими долями, стандартного помидорного типа. Они окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют перфорированную структуру.
Первые плодовые кисти закладываются на уровне 7-8 листовой пазухи и повторяются через 1-2 междоузлия. Коленца длинных плодоножек расположены близко к хвостику.
Судя по фото и описанию, томат Тасманийский шоколад формирует крупные плоды, средний вес которых составляет 200-400 г. Помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может быть по 4-5 шт. Они покрыты плотной кожицей и имеют плоскоокруглую форму с легкой ребристостью на боках. Окраска плодов зависит от степени спелости. Изначально салатные помидоры постепенно становятся светло-красными с прозеленью и к моменту полного созревания приобретают коричневато-кирпично-красный оттенок. Зеленоватыми остаются редкие по бокам мазки и область вокруг хвостика.
Созревание и плодоношение
Томат Тасманский шоколад относится к среднеранним сортам, у которых через 105-110 дней после появления первых всходов наступает массовый сбор урожая. Но сроки созревания помидоров могут варьироваться в зависимости от метеорологических особенностей региона выращивания.
Урожайность томата Тасманский шоколад
Сорт характеризуется достаточно высокой продуктивностью. При посадке томата Тасманский шоколад в незащищенный грунт с 1 м2 получают по 9-10 кг помидор.
Устойчивость к болезням
Томат Тасманский шоколад обладает хорошим иммунитетом. Данный сорт помидоров невосприимчив к вертициллезу, столбуру, бактериозу и альтернариозу.
Где выращивают
Томат Тасманский шоколад пригоден для возделывания по всей территории РФ. В регионах с холодным климатом эти помидоры выращивают в теплицах. На юге и в средней полосе он может плодоносить и в незащищенном грунте. Также сорт подходит для разведения на балконах в просторных горшках.
Способы применения
Спелые томаты Тасманский шоколад обладают сочной, мясистой мякотью с выраженным сладким вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии. Помидоры едят в сыром виде, а также используют для приготовления соусов, томатного сока, резаных зимних салатов, паст и приправ.
Плюсы и минусы
Томат Тасманский шоколад популярен за счет необычной окраски и яркого вкуса плодов. Он прекрасно растет и в открытом, и в незащищенном грунте и стабильно дает хороший урожай.
Плюсы:
- приятный вкус;
- универсальность;
- крупноплодность;
- необычная окраска;
- высокая урожайность;
- нетребовательность в уходе;
- высокое содержание антоцианов;
- генетическая устойчивость к растрескиванию.
Минусы:
- восприимчивость к вирусным инфекциям;
- непригодность для длительного хранения;
- требовательность к кислотности почвы.
Сроки и схема посадки
Томат Тасманский шоколад выращивают рассадным методом. Семена высевают во второй половине марта. Посевной материал предварительно замачивают в стимуляторе роста, а затем равномерно распределяют в контейнере, заполненном покупным питательным грунтом. Семена помидоров присыпают слоем земли толщиной не более 15 мм, обильно поливают нехолодной отстоянной водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для создания парникового эффекта.
Проклюнувшиеся всходы держат при температуре около +25 0C и при необходимости досвечивают фитолампой во избежание вытягивания и истончения ростков. На постоянное место окрепшую рассаду переносят в возрасте 60-65 суток. Для этого выбирают ровный, хорошо освещенный участок с невысокой кислотностью грунта и глубоко залегающими подземными водами. Оптимальная плотность посадки составляет 3-4 шт./м2. В ямки обязательно добавляют органические и неорганические подкормки. Рассаду помидоров обильно поливают и мульчируют.
Рекомендации по уходу
Хотя томат Тасманский шоколад относится к неприхотливым сортам, для повышения урожайности и улучшения вкусовых характеристик плодов дачникам придется соблюдать основные правила агротехники.
Культура нуждается в регулярных и умеренных поливах с использованием нехолодной отстоянной воды. Опытные огородники рекомендуют применять систему капельного орошения, позволяющую избежать попадания влаги на листья и соцветия растений и существенно сократить расход воды.
Формирование томата Тасманский шоколад
Благодаря компактности кроны этот сорт помидор не нуждается в пасынковании. При необходимости кусты формируют в 1-2 стебля. При выращивании в регионах с сильными ветрами растения подвязывают к опорам, чтобы предотвратить деформацию и сохранить урожай.
Обработка от болезней и вредителей
Хотя томаты Тасманский шоколад характеризуются высоким иммунитетом, при неблагоприятных условиях они поражаются болезнями и вредителями. Чтобы защитить помидоры от проволочника, тли и майского жука, корни рассады перед высадкой замачивают в растворе инсектицида (Актара).
До начала плодоношения кусты опрыскивают фунгицидами (Квадрис, Ридомил Голд и пр.) для профилактики грибковых болезней. Также для этих целей используют настой луковой шелухи, древесной золы или чеснока.
Заключение
Томат Тасманский шоколад – популярный сорт, ценящийся за непритязательность в уходе и возможность выращивания в открытом и закрытом грунте. Его плоды имеют сочную, сладкую мясистую мякоть и пригодны даже для диетического питания.