Содержимое
Среди аграриев насчитывается немало любителей именно желтых томатов. Яркая окраска таких помидоров невольно притягивает внимание, они хорошо смотрятся в салате, а вкус большинства сортов не уступает привычным, красным помидорам. Оранжевый цвет кожицы свидетельствует и о большом количестве каротина, что позволяет говорить о дополнительной полезности овощей. Всеми перечисленными качествами в сочетании с превосходным внешним видом обладает томат сорта «Апельсин». Подробное описание, характеристику томатов сорта «Апельсин» можно найти далее в статье. Наверняка предложенная информация заинтересует начинающих земледельцев и опытных аграриев, которые ищут для себя новые вкусы.
Описание сорта
Сорт томатов «Апельсин» был выведен российскими селекционерами в 2000 г. За время культивирования помидоры зарекомендовали себя только с лучшей стороны и заслужили почтение многих земледельцев. Сегодня сорт «Апельсин» широко выращивают в центральных и южных регионах стран, приспосабливая для этого теплицы и открытые грядки. Для тех, кто еще незнаком с «Апельсином», мы постараемся рассказать о внешних и вкусовых качествах овощей, а также дадим дельные советы по выращиванию этого сорта.
Характеристика растения
Куст томатов сорта «Апельсин» высокий и объемный. Полудетерминантное растение активно наращивает пасынки и листья, которые периодически нужно удалять. Высота куста достигает 1,5 м. В процессе роста помидоры следует подвязывать к надежной стационарной опоре.
Цветки сорта простые, собраны в кисти по 3-6 шт. Первая цветоносная кисть закладывается выше 7 листа. На ней долго формируются и созревают помидоры, замедляя процесс плодоношения в целом. Из-за такой особенности, многие земледельцы предпочитают удалять первое соцветие. Выше по стеблю цветоносные кисти образуются через каждые 2-3 листа. Они быстро формируют завязи и отдают урожай.
Характеристика плодов
Сорт «Апельсин» крупноплодный. Его томаты весят порядка 200-300 г, а в особенно благоприятных условиях масса овощей может достигать и 400 г. Мякоть помидоров очень сладкая и мясистая. В ней содержится 3,2% сахара и сравнительно много (6,2%) сухих веществ. При разрезе плода во внутренней полости можно увидеть 2-3 камеры, наполненные некоторым количеством сока и семян.
Томаты «Апельсин» покрыты привлекательной, ярко-оранжевой кожицей с немногочисленными продольными полосками желтого цвета. Кожица овоща нежная, но при этом способна сохранить целостность плода, уберегая его от растрескиваний. Оценить внешние качества овощей, можно просмотрев фото, предложенные в разделах статьи. Комментарии и отзывы о плодах и самих растениях, дополнительно можно узнать из видео:
Помидоры «Апельсин» с превосходным вкусом и ароматом чаще употребляют в свежем виде. Это позволяет подчеркнуть внешние качества овощей, сохранить их полезность и аромат. Помидоры подходят для диетического и детского питания, могут стать хорошей альтернативой красным овощам при наличии аллергических заболеваний у человека. Желтые томаты могут быть рекомендованы для людей, испытывающих дефицит каротина и витаминов. Овощи нормализуют работу ЖКТ и также могут быть полезны людям с характерными заболеваниями. В переработке томаты также хороши. Из них получается вкусный, густой томатный сок и соус. При желании овощи можно консервировать на зиму.
Урожайность культуры и период плодоношения
Созревание крупных и сочных помидоров сорта «Апельсин» наступает в среднем через 110 суток от дня появления зеленых всходов. Зреют томаты постепенно, что позволяет постоянно снимать часть овощей для приготовления свежего салата. Плодоношение сорта продолжается вплоть до наступления неблагоприятных погодных условий. В теплице томаты могут созревать до ноября.
Длительный период плодоношения и крупноплодность сорта позволяют земледельцу получить максимальную урожайность помидоров. Так, с каждого куста за сезон можно собрать более 4 кг овощей. Урожайность плодов с 1 м2 почвы составляет 20 кг. Такой объем плодоношения позволяет вдоволь отведать помидоры в сезон и заготовить их на зиму.
Устойчивость сорта к внешним факторам
Помидоры «Апельсин» отличаются теплолюбивость. Они всегда ярко реагируют на погодные изменения. В связи с этим селекционеры рекомендуют выращивать сорт в теплице. Открытый грунт для культивирования можно использовать только в южных регионах страны.
Предложенный сорт томатов обладает хорошей защитой от различных заболеваний, характерных для культуры. Однако в определенных условиях «Апельсин» могут поражать некоторые недуги, для предупреждения которых, необходимо предусмотреть наличие профилактических мероприятий. Узнать подробно о них можно из видео:
Различные насекомые и иные вредители могут паразитировать на томатах. Для их устранения необходимо также обрабатывать кусты сорта «Апельсин» настоями и отварами, приготовленными по народным рецептам. Против слизней и грызунов может помочь мульча из еловых лапок или специальные ловушки.
Достоинства и недостатки
Для объективной оценки сорта «Апельсин» нужно сопоставить основные его достоинства и недостатки. Так, положительными качествами томатов являются:
- превосходный внешний вид и вкус томатов;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к болезням;
- полезность овощей.
Таким образом, внешнее и вкусовое качество томатов «Апельсин» находится на высоте. Недостатком же сорта можно назвать отсутствие возможности длительного хранения свежих плодов и теплолюбивость культуры. Высокорослость томатов также может стать проблемой для начинающих аграриев, ведь полудетерминантные кусты требуют специального, тщательного ухода и грамотного формирования.
Особенности культивирования сорта
Томаты сорта «Апельсин» выращивают преимущественно рассадным способом. Семена в контейнеры высевают в первой декаде марта. В возрасте 55-60 суток растения высаживать на постоянное место роста. К моменту высадки томаты должны иметь 6-9 листьев, хорошо развитую корневую систему. Высота рассады должна находиться в пределах 20-25 см.
Высаживать помидоры на открытые грядки и в теплицу нужно по схеме: 1 саженец на участок грунта размером 40×50 см. После посадки кусты рекомендуется полить и незащищенные грядки накрыть полиэтиленом до наступления стабильно теплой погоды.
Гряды необходимо регулярно пропалывать и рыхлить. Это поможет насытить корни томатов кислородом и предотвратить развитие некоторых заболеваний. Формирование кустов подразумевает удаление пасынков и нижних крупных листьев. Процедуру по формированию следует проводить в солнечную безветренную погоду, чтобы все ранки вовремя зажили и не стали «входными воротами» для болезнетворных грибков.
Подкормки томатов «Апельсин» следует проводить 3-4 раза за весь период культивирования. Многие аграрии систематизируют подкормки, составляя следующий график:
- Первый раз внести удобрения нужно через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место выращивания. Использовать в качестве удобрения рекомендуется перепревшую органику.
- Спустя неделю после появления второй плодоносящей кисти необходимо провести вторичную подкормку. Комплексное удобрение можно приготовить из 1 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. «Растворина» и медного купороса с марганцовкой (по 3 ст. л).
- Для третьей подкормки следует использовать то же вещество, что и прежде. Вносить удобрение нужно во время сбора плодов в небольшом количестве.
В целом процесс выращивания томатов сорта «Апельсин» существенно не отличается от иных сортов культуры. Для помидоров нужен регулярный полив и внесение питательных веществ. Формирование кустов также является обязательным мероприятием. Осуществляя все перечисленные выше основные требования, даже начинающему огороднику удастся вырастить хороший урожай полезных и вкусных помидоров.
Заключение
Томаты «Апельсин» – превосходное сочетание вкуса, пользы и внешних качеств. Эти помидоры легко выращивать и вкусно кушать. Они поистине доставляют эстетическое и вкусовое удовольствие, подходят для детей и взрослых, в том числе для аллергиков. Рекомендовать этот сорт можно начинающим и опытным земледельцам, ведь при минимальной заботе каждому желающему удастся получить самый качественный урожай хороших овощей.