Семена огурцов голландской селекции

Текст
Видео
Фото

Огурцы любят не только за их вкусовые качества, но и за простоту выращивания. Эти культуры не требуют сложного ухода, специального грунта и каких-то особых условий – они растут на обычных грядках или в теплицах. Каждый огородник при желании может собрать семена с собственноручно выращенных огурцов и, таким образом, не тратиться на семенной материал. Но такой способ не подходит для тех, кто любит необычные, экзотические сорта и ждет обильных урожаев.

Чтобы получить лучшие огурцы, необходимо покупать семена гибридов.

Происхождение гибридных огурцов

Гибриды – это потомки нескольких скрещенных сортов. Для селекции качественного гибридного огурца нужны годы научной работы, ежегодное выращивание скрещенных культур. Только в 5-10 поколении селекционеры получают лучшие результаты – те гибриды, семена которых пойдут на продажу.

Такой кропотливый труд и определяет высокую стоимость гибридных семян. Как правило, цена на них в несколько раз превышает стоимость сортовых огурцов.

Многие страны сегодня занимаются селекцией, на отечественном рынке можно встретить семена немецкого, китайского, японского и, конечно, голландского происхождения.

«Голландцы» появились в России раньше остальных гибридов, и по сей день остаются самыми популярными среди аграриев и огородников.

Такая востребованность вполне оправданная, Голландские огурцы обладают рядом исключительных качеств и характеристик.

Почему «голландцы» – лучшие

Звание «лучшие» голландские гибриды получили по ряду причин, самые важные из которых:

  1. Хорошая приспособленность к местным климатическим условиям. В отличие от «азиатов», семена из Европы более адаптированы под температурный режим российских регионов. Семена огурцов закалены и могут выдержать температурные скачки и перепады.
  2. Растения устойчивы к большинству заболеваний, свойственных огурцам. Семена проходят обработку и полностью готовы к высадке в грунт.
  3. Чаще всего завязи голландских огурцов появляются гроздьями – из одного узла вырастает 5-10 плодов.
  4. Высокая урожайность гибридов обеспечена их стойкостью к внешним факторам.
  5. Вкусовые качества «голландцев» ни в чем не уступают российским сортам. Гибридные огурцы могут использоваться и для салатов, и для консервации.
  6. Отсутствие горечи. Горький привкус появляется у огурца вследствие нарушения водно-температурного режима. А голландские гибриды полностью лишены того фермента, который отвечает за горечь, поэтому эти огурчики никогда не бывают горькими.
  7. Быстрое созревание. И ранние, и поздние сорта голландской селекции отличаются быстрым созреванием плодов. В среднем, период от появления первых листочков до вызревания огурцов составляет около месяца.
Важно! Единственным недостатком голландских гибридов является отсутствие семян, пригодных для дальнейшей посадки. Семена внутри гибридов, чаще всего, не прорастают, а если завязь из них и появится, то огурцы вырастут дефектными, с нарушением генетических связей.

Материал из приобретенного пакетика полностью готов к высадке, семена не нуждаются в дополнительной обработке и закалке.

Все перечисленные характеристики говорят о высоком качестве голландских семян.

Классификация гибридов

Условия выращивания огурцов различаются по степени открытости грунта. Для тепличных культур важным фактором является способ опыления, в парниках лучше выращивать не требующие опыления огурцы. Такими являются партенокарпические и самоопыляемые виды. Как раз такие типы гибридов и преобладают среди голландских семян, поэтому их можно выращивать как в теплицах, так и на открытом огородном участке или на поле.

Следующая классификация, на которую нужно обратить внимание при покупке семян, –это сроки созревания. Бывают:

  • ранние сорта;
  • среднеспелые;
  • с поздними сроками созревания.
Совет! Выбирая семена, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта отличаются непродолжительным плодоношением, зато первые огурчики появляются быстро. Если для огородника важен длительный период плодоношения, лучше предпочесть семена среднеспелых или поздних сортов.

Последнее разделение сортов выполняется в зависимости от назначения огурцов, бывают:

  1. Салатные огурцы, которые нужно употреблять в свежем виде.
  2. Засолочные или консервационные хорошо переносят контакт с рассолом и термическую обработку.
  3. Универсальные сорта можно есть в сыром виде или консервировать.

Особенность салатных голландских огурцов

Лучшие огурцы для салатов – голландские. Отличить такие сорта легко по зрелому плоду – огурчики вырастают длинными, имеют вытянутую форму. Кожура у салатного огурца тонкая, нежная.

На ее поверхности часто бывают редкие бугорки и белые шипы. Мякоть огурцов сочная, с характерным привкусом и запахом. Внутри плода часто можно увидеть мелкие семена. Многие гибриды салатных огурцов хорошо себя показывают в маринаде, хотя и не подлежат консервации на зиму.

«Агат F1»

Одним из лучших гибридов, предназначенных для употребления в свежем виде, является «Агат F1». Растение закалено от многих болезней, отличается средними сроками созревания, адаптировано для климата средней полосы России.

Плоды гибрида имеют хорошие товарные характеристики, огурчики вырастают красивыми и обладают хорошей лежкостью. Длина зеленца достигает 45 см, а масса – 250 грамм. Кожица нежная, гладкая, без шипов и горечи. На вкус огурцы сочные, ароматные.

Высаживать семена необходимо в апреле-мае, это можно делать как в открытый, так и в закрытый грунт, потому что гибрид относится к партенокарпическим и не требует опыления.

Кусты растения сильнорослые, в высоту достигают 2,5 метров, завязь пучковая. Это обеспечивает высокую урожайность гибрида – с четырех кустов можно получить до 11,5 кг огурцов.

«Агат F1»

«Аллигатор F1»

Еще один гибрид для приготовления салатов – «Аллигатор F1». Это пчелоопыляемый вид, который лучше высаживать в открытый грунт или обеспечить искусственное опыление в теплице.

Гибрид относится к раннеспелым, первые зеленцы появляются на 46-48-ой день после высадки. Семена защищены от множества заболеваний, растение стрессоустойчиво – хорошо переносит перепады температур.

Плоды имеют цилиндрическую форму, вытянутые, длина их достигает 35-40 см. Кожура нежная, с крупными бугорками.

Кусты гибрида высокие, раскидистые. С одного квадратного метра земли можно собрать до 16 кг огурцов.

«Аллигатор F1»

В чем отличие засолочных огурцов

Салатные огурцы не подходят для консервации, потому что их кожура слишком пористая, она быстро напитывается рассолом и становится мягкой – огурчики не хрустят.

Лучшие сорта засолочных огурцов обладают способностью постепенно пропускать рассол сквозь поры.

Голландские огурцы для засолки отличаются от российских внешним видом. Их кожура покрыта большим количеством черных шипов и бугорками, огородники называют такую оболочку «голландской рубашкой». Через эти шипы-иголочки рассол медленно проникает в мякоть огурца, овощ остается хрустящим и плотным.

Важно! Самыми подходящими для консервации считаются пчелоопыляемые сорта – огурцы имеют сильный вкус и аромат, который сохраняется после засолки.

«Авторитет F1»

Гибрид «Авторитет F1» является представителем пчелоопыляемых видов. Скороспелая культура начинает плодоносить уже на 43-48-ой день после высадки. Растение защищено от множества болезней, в числе которых и прикорневая гниль.

Огурчики растут гроздьями, плоды небольшого размера – по 9-11 см. Кожица с бугорками, форма зеленцов цилиндрическая. Мякоть плода сочная, без горечи – огурцы вкусны и в свежем виде, и в консервированном.

Кусты среднерослые с небольшими листьями, с одного метра грунта огородник может собрать до 5,5 кг отличных овощей, вполне подходящих для продажи.

«Авторитет F1»

«Анджелина F1»

Гибрид «Анджелина F1» любит тепло, его лучше выращивать в южных регионах с ранним, теплым летом, или в теплицах. Растение относится к партенокарпическим, имеет множество женских цветков.

Плоды вырастают среднего размера – 10-12 см, их масса достигает 110 грамм. Зеленцы совершенно не имеют горечи, могут употребляться как в свежем виде, так и в маринованном, консервированном.

Сорт «Анджелина F1» – один из самых продаваемых, огурцы отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Кусты невысокие (до 80 см), требуют подкормки и своевременного полива. В одном узле созревает по три плода. Растение устойчиво к болезням, но не любит холода. Урожайность гибрида высокая – 2800 кг с каждой сотки земли.

«Анджелина F1»

Как определить лучшие голландские сорта

У каждого опытного огородника есть свои любимые сорта, которые он выращивает на протяжении многих лет. Одними из таких, пользующихся постоянной популярностью, являются голландские гибриды «Маша F1» и «Герман F1». Эти огурцы универсальны:

  • подходят для высадки в грунт и в теплицу;
  • являются партенокарпическими, то есть не требуют опыления;
  • обладают стойкостью к болезням;
  • дают средние по размеру плоды с отменным вкусом, подходящие для салатов и засолки;
  • нетребовательны к почве, поливу и температуре;
  • отличаются высокой урожайностью.

Вот такими качествами и должны обладать лучшие голландские семена огурцов.

И пускай огородников не смущает высокая стоимость голландских семян, она с лихвой окупается высокими урожаями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв