Содержимое
Огромный ассортимент семян может ввести в заблуждение даже опытного огородника. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов огурца, все они имеют сильные стороны: одни более урожайные, другие устойчивы к болезням, третьи отличаются ранним созреванием. Как же выбрать подходящий сорт и не «заблудиться» в многообразии семян?
Отдельным блоком выделяются зарубежные семена, чаще всего они получены в результате селекции, поэтому выгодно отличаются на фоне отечественного посевного материала. Наиболее распространенными являются голландские сорта огурцов – они больше других полюбились дачникам и огородникам, благодаря отличным характеристикам и высоким вкусовым качествам.
Что такое голландские огурцы
Чаще всего голландскими огурцами народ называет все гибриды этой культуры. Но это неправильно: существуют голландские семена не только гибридов, но и сортов огурца. Гибриды получают в результате селекции, соединяя положительные качества нескольких сортов. Гибрид от сорта отличается еще и тем, что он не дает потомства. То есть из приобретенных семян вырастут отличные плоды, но из них собрать семенной материал для следующих сезонов будет невозможно.
Есть и такие гибриды огурца, внутри которых есть семечки, их можно посадить и даже что-то получить в итоге. Но выращенные таким способом огурцы уже не будут в полной мере отвечать заявленным производителем семян характеристикам: растение может заболеть, плоды не будут ровными и красивыми, огурцы даже могут стать горькими.
Стоимость голландских семян на порядок выше отечественных. Но такая дороговизна вполне окупается урожайностью огурца – чаще всего голландские культуры цветут гроздьями, на каждой из которых вырастает по 3-10 огурцов. В среднем, считается, что с одной сотки земли можно собрать тонну огурцов голландского происхождения.
Сильные стороны «голландцев»
И сорта, и гибриды огурцов, выращенных из голландских семян, отличаются высоким качеством плодов. В общем, достоинства голландских огурцов выглядят так:
- высокая урожайность присуща всем сортам и гибридам голландского происхождения;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- наличие как пчелоопыляемых, так и не требующих опыления видов;
- пригодность для высадки в грунт и в теплицы;
- отсутствие горечи в плодах и высокие вкусовые качества;
- огурцы вырастают примерно одинакового размера, ровные и красивые;
- универсальность огурцов – почти все сорта подходят и для салатов, и для консервации.
Можно сказать, что голландские сорта и гибриды огурца сочетают все лучшие качества этого овоща.
Как выбрать подходящий сорт «голландцев»
Выбор сорта огурца – ответственное мероприятие, это как раз тот случай, когда хозяину могут навредить советы соседей и отзывы продавцов. Потому что в выборе огурца важно учитывать индивидуальные особенности, такие как:
- глубина залегания грунтовых вод;
- тип грунта;
- высадка семян в теплицу или в открытый грунт;
- наличие пчел на участке;
- погодные условия (температура, продолжительность лета, количество осадков, заморозки);
- предполагаемая частота полива;
- периодичность сбора урожая (каждый день, только на выходных);
- предназначение огурцов (для употребления в свежем виде, для засолки, для продажи).
Если с большинством факторов все понятно, то некоторые нуждаются в расшифровке.
При чем здесь пчелы
Дело в том, что голландские сорта, как и остальные огурцы, делятся на три вида:
- Пчелоопыляемые.
- Самоопыляемые.
- Партенокарпические.
Для первого вида обязательно нужны пчелы, если их на участке нет, или огурцы высажены в закрытую теплицу, урожая можно не ждать. Неопыленные женские цветки станут пустоцветами.
Самоопыляемые гибриды распространены больше остальных видов (почти все «голландцы» относятся к этому виду). Они универсальны: подходят и для теплиц, и для открытых грунтов. Самоопыляемые сорта имеют соцветия, сочетающие в себе женские пестики и мужские тычинки, это так называемые гермафродиты. Им не нужно дополнительное опыление, они самостоятельно справляются с этим процессом. Самоопыляемые гибриды чаще не дают семян, но встречаются такие огурцы и с семечками.
Партенокарпические виды вовсе не нуждаются в опылении, все цветки у них женские. Огурцы также можно сажать в теплицу и в открытую землю.
Солить или резать в салат
По вкусовым характеристикам отличают три вида огурцов:
- Салатные.
- Засолочные.
- Универсальные.
Все они хороши, но каждый по-своему. Салатный огурец имеет тонкую, нежную кожицу и сочную, вкусную мякоть. Его хорошо есть в сыром виде, добавлять в салаты и другие блюда. Но для консервации салатные огурцы не годятся – они «раскисают» в рассоле, становятся мягкими и бесформенными.
Для засолки и маринада используют засолочные сорта огурцов. Их кожура толще, после пропитки рассолом такие огурчики становятся хрустящими и аппетитными.
Универсальный сорт подходит для любых целей. Это отличный вариант для частного выращивания, когда хозяин будет использовать одни и те же огурцы и для консервации, и для употребления в свежем виде.
Лучшие голландские огурцы
Только проанализировав все факторы, можно выбрать подходящий сорт огурцов. Если на участке близко проходят грунтовые воды, нужно выбирать семена, которые сажают неглубоко (1-2 см). Для дачных участков, куда хозяин наведывается только на выходных, подойдут гибриды с замедленным ростом.
«Анджелина F1»
Один из лучших представителей «голландцев» гибрид «Анджелина F1». Это очень ранний огурец, относящийся к категории «самоопыляемые виды». Огурчики среднего размера, длина плодов достигает 14 см. Это универсальные огурцы, отлично показывающие себя в засолке и вкусные и хрустящие в салатах. Гибриду не страшны затененные участки, он устойчив и к большинству характерных для огурцов заболеваний. Увидеть плоды огурца «Анджелина F1» можно на фото ниже.
«Гектор F1»
Еще одним сверхранним сортом является голландский гибрид «Гектор F1». Плоды этого сорта отличаются компактными размерами и тонкой кожурой с большими пупырышками. Кусты «Гектора» небольшие и нераскидистые, зато огурчики растут на них гроздьями.
Удивительной особенностью плодов считается их устойчивый ярко-зеленый окрас – огурцы не желтеют от перезревания, их долго можно хранить после срывания. «Гектор F1» одинаково хорош для теплиц и открытого грунта, сорт самоопыляемый. Семена закалены от пониженных температур и различных заболеваний. Увидеть гибрид можно на фото.
«Беттина F1»
Сорт «Беттина F1» лучше выращивать в теплицах. Эти огурцы отлично подходят для аграриев, занимающихся продажей овощей. Они надолго сохраняют товарный вид, не желтеют и не портятся при транспортировке. Созревают плоды очень быстро, плодоносят растения долго. Поэтому урожайность сорта на высоте.
Сами огурчики средние (12 см), цилиндрические, правильной формы. Кожура на них плотная, с бугорками. Огурцы «Беттина F1» можно солить, квасить и есть в сыром виде. Отличительная черта гибрида – все плоды располагаются на основном стебле. Растение не очень любит солнце, этот сорт отлично подходит для теплиц и затененных участков огорода. Посмотреть на голландский гибрид можно на фото ниже.
«Доломит F1»
Сверхранним сортом является и «Доломит F1». Эти огурцы можно высаживать как в теплицу, так и в грунт – они самоопыляемые. Особенностью гибрида является его способность к регенерации – после пониженных температур или засухи растение быстро восстанавливается, возобновляя плодоношение.
Если за «Доломитом F1» правильно ухаживать, собирать урожай можно будет весь сезон. Плоды имеют темно-зеленый окрас, кожура плотная с буграми и шипами. Отлично подходит данный сорт для консервации – огурцы получаются очень хрустящими. Как и все «голландцы», «Доломит F1» не боится болезней и температурных скачков. Образец плода показан на фото.
Заключительное слово
Голландские сорта огурцов в полной мере заслуживают признания и любви огородников. Они являются результатом селекции, поэтому сочетают сильные качества лучших сортов. Выращивать «голландцев» еще легче, благодаря их универсальности и стойкости к стрессам и заболеваниям. Все они очень урожайные, но чтобы собрать много качественных плодов, необходимо внимательно отнестись к выбору сорта.