Подкормка огурцов хлебным настоем 

Текст
Видео
Фото

При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке. Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений. Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.

Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.

Зачем нужна хлебная подкормка

Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль. Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство. Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.

Замечание! Дрожжевые грибки еще выделяют вещества, действующие в виде стимуляторов корнеобразования.

Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.

Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:

  • Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
  • Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
  • Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
  • Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.

Основная технология приготовления

Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.

Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов. Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее. Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.

Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.

Внимание! Подкормка из черного хлеба немного подкисляет почву, учитывайте это при поливе разных растений.

Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера. Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.

Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.

Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

Отзывы тех, кто пользовался

Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.

Галина, 36 лет, г. Можайск
Я пользуюсь хлебом в качестве подкормки уже давно, еще моя бабушка тоже так делала. Три или четыре буханки замачиваю в 15-литровом ведре на 2-3 дня, затем отжимаю, процеживаю и поливаю, разбавив 1 литр в лейке с водой. Сначала любую рассаду после высадки, а попозже уже и овощи все подряд: огурцы, томаты, перцы. Если рассада переросла или привяла, то уже через неделю ее не узнать, так вся распушится и позеленеет. Так что пользуйтесь подкормкой из хлеба – не пожалеете.

Ольга, 33 года, г. Ижевск
Я замачиваю траву вместе со старым хлебом уже несколько лет и этим раствором подкармливаю все, особенно огурцы и томаты. Разбавляю, конечно, водой. А химию на своем участке принципиально не применяю.

Александр, 37 лет, г. Краснодар
Еще моя бабушка замачивала всегда хлеб с травой и поливала этим огород. А я в большую бочку бросаю все: и травы, и хлеба и засахарившегося варенья. Когда все хорошо перебродит с водой, разбавляю водой и поливаю. Наверное, вся таблица Менделеева у меня в этой подкормке – овощи растут превосходно.

Подведем итоги

Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Комментарии
      1. кто подскажет, как часто можно подкармливать хлебной закваской?

        13.06.2018 в 11:06
        александр
        1. Добрый день, Александр!
          Хлебная подкормка действительно является кладезем необходимых для роста минералов и питательных веществ. Однако, как у любого средства, у нее есть ограничения.
          1. Данную подкормку можно применять не более 2-3 раз в течение всего сезона с перерывом в 3-4 недели. Желательно придерживаться указанных норм полива.
          2. В составе хлеба присутствуют дрожжи. И слишком частое ее применение может стать причиной снижения в составе грунта таких элементов, как калий и кальций. Поэтому для восполнения данных элементов желательно через 2-3 дня после применения хлебной подкормки полить огурцы зольным раствором.
          Высоких вам урожаев!

          13.06.2018 в 05:06
          Алена Валерьевна
      Оставить отзыв