Содержимое
С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Тем не менее, разница с точки зрения обычного потребителя между этими двумя овощами существует, и она заключается не только в кулинарных отличиях.
Чем отличается брюква от репы
Отличие у репы и брюквы, естественно, есть. Причем, в некоторых вопросах они имеют выраженный характер. Например, несмотря на одинаковые условия выращивания, агротехника растений может отличаться вследствие сроков их созревания. Вкусовые качества растений, а также их питательность и калорийность немного отличны. Далее будут представлены особенности этих овощей и их отличия друг от друга.
Происхождение
Точная история появления брюквы неизвестна. Есть предположение, что ее получили относительно недавно, не более 500 лет назад, на юге Европы. Искусственным или естественным способом появилось растение, являющееся результатом случайного скрещивания репы и одной из разновидностей местной капусты. Однако, поскольку наибольшую популярность овощ имеет в северных регионах, скорее всего это предположение неверно.
По другой версии брюкву впервые получили в Восточной Сибири в начале 17 века, откуда она попала сначала в страны Скандинавии, а затем постепенно распространилась по всей Европе.
С репой же все гораздо проще: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись впервые в западной части Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась практически повсеместно.
Распространение
Культуры в настоящее время имеют практически полностью идентичный ареал, поскольку их условия выращивания одинаковы. Для нормального дозревания растение нуждается в низких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Слишком долгое пребывание овощей при температуре выше + 20 °С (особенно на финальных этапах дозревания) отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов.
Именно поэтому в промышленных масштабах растения выращивают преимущественно в северных районах и в регионах с умеренно или резко континентальным климатом. В регионах с теплым или жарким климатом можно встретить только несколько адаптированных видов репы.
Внешний вид
Внешний вид у надземной части обоих растений очень похож: одинаковые желтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листья, стручки и семена. Основные отличия заключаются во внешнем виде корнеплодов.
Традиционно репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Окраска кожицы также отличается: репа обычно имеет светлую однородную желтую или беловато-желтую окраску, корнеплод брюквы в верхней части серый, фиолетовый или красный, а в нижней – желтый.
Также разница заключается во внешнем виде мякоти: здесь брюква немногим более разнообразна, ее мякоть может быть практически любого оттенка, в то время как репа чаще всего белая или желтая.
Состав
По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:
- в брюкве примерно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
- она содержит большее количество жиров (насыщенных кислот – почти в 2 раза, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
- в ней большее количество минеральных веществ (калия, кальция, серы, магния и железа).
В остальном состав овощей примерно одинаков.
Использование
Оба овоща используют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в различные салаты, первые и вторые блюда. Могут использоваться в тушеном, вареном и жареном виде. Традиционно репа приготовлялась в собственном соку, а брюква – в сочетании с другими видами овощей в различных блюдах, типа рагу. Однако в настоящее время оба овоща могут применяться в самых разнообразных формах и способах приготовления.
Вкусовые различия брюквы и репы имеют субъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она фактически более полезна для организма в целом.
Обе культуры имеют также применение в народной медицине. У них сходные не только способы применение или списки болезней, но и даже противопоказания.
Особенности выращивания брюквы и репы
Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Фактически процесс посадки и ухода за растениями полностью идентичен за исключением двух моментов: сроков созревания и вытекающих из них сроков и способов посадки овощей.
Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки созревания от 60 до 105 дней. У брюквы это время существенно больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у большинства же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.
На практике это приводит к тому, что репу часто выращивают в два сева: ранней весной (апрель, редко май) или в начале июля. При этом урожай первого сева собирают и используют уже летом, а результат второго сева – собирают практически под конец осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.
С брюквой подобный способ выращивания провести не получится, поскольку «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется относительно низкая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет употреблять в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не понравится никому.
Кроме того, чтобы еще больше улучшить вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее убирают примерно на 2-3 недели позже брюквы. И причина этого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в меньшей степени улучшает ее вкус, чем аналогичный процесс у репы.
Поэтому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это означает, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия опасных для брюквы заморозков, лучше использовать рассадный способ выращивания.
Для репы, как правило, рассадный способ никогда не применяется.
Что лучше выбрать
На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, однако менее вкусная. Но это не является особой проблемой, поскольку каждый из овощей можно приготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Кроме того, зачастую оба продукта не используются самостоятельно, а входят в состав более сложных блюд.
С точки зрения полезности, репа будет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации обмена веществ. Если же говорить о воздействии на пищеварительную систему, то разница в обоих овощах будет невелика.
Заключение
Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все же присутствует. Несмотря на близкую родственность растений, они все-таки являются разными видами. Растения имеют различия во внешнем виде корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника немного отличается. Все эти различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их применения.