Замачивание – один из важных этапов при подготовке к посеву кукурузы. Эта мера направлена на стимуляцию процессов роста, а также помогает зерну прорастать даже в засушливый период, тем самым повышая всхожесть. Но чтобы добиться нужного эффекта, замачивать семена следует правильно. Расскажем детальнее об этой мере и раскроем 3 секрета, которые помогут повысить всхожесть семян.
Порядок проведения процедуры
Состоит процесс замачивания из 3-х этапов. Первый – это отбор материала. Если это зерна из домашней кукурузы, следует выбирать только лучшие кочаны, крупные и полные. Важно, чтобы они были не повреждены вредителями и не заражены болезнями. После следует на 5-10 минут замочить зерна в холодной воде. Те из них, которые всплывут можно смело убрать и выкинуть, после чего слить воду с остальных. Важно знать, что собирать зерна на посадку стоит только из сортовых растений. Гибриды не дают урожая. Также задачу отбора себе можно облегчить – купить семена кукурузы в интернет-магазине, подобрав нужный сорт или гибрид. Такие зерна уже прошли отбор и калибровку.
Второй этап – подготовка. Для него потребуется лоскут хлопковой ткани (желательно выбирать плотный материал, не марлю). Ее нужно сложить в несколько слоев и положить на дно контейнера, после чего разложить семена.
Третий этап – замачивание. Контейнер с тканью и зернами кукурузы нужно аккуратно заполнить водой так, чтобы она покрыла семена до половины. Не нужно полностью погружать их, поскольку зернам требуется воздух для нормального развития.
При распределении семян и полива их водой, следует расположить их так, чтобы между ними оставалось расстояние. В противном случае, корешки сцепятся между собой, и без повреждений распределить их будет сложно. После выполнения всех этапов, контейнер с семенами следует поставить в теплое и светлое место, например, подойдет подоконник, но лучше выбирать не солнечную сторону дома.
Важный нюанс: обработанные зерна замачивать не нужно. В воде раствор с питательными веществами и фунгицидами на их поверхности растворится, и его польза для семян нивелируется.
3 секрета подготовки воды
Для замачивания кукурузы можно использовать любую воду, если семена хорошего качества, то они прорастут. Но опытные огородники знают несколько секретов, которые помогают повысить процент проросших зерен, а также насыщают их питательными веществами, закладывая потенциал для дальнейшего развития ростков:
- Талая вода. Получить ее можно простым способом – заморозить очищенную жидкость в морозилке. Потом, емкость со льдом следует оставить в теплом месте и дождаться, когда растает примерно половина. Именно эту жидкость и можно использовать, предварительно дав ей нагреться до температуры воздуха в комнате. Остатки льда следует выбросить, в нем аккумулируется осадок в виде солей и их соединений, которые не несут никакой пользы для семян.
- Вода + мед. В данном сладком продукте пчеловодства содержится большой запас витаминов и полезных веществ. Чтобы приготовить питательный раствор, нужно развести в очищенной воде немного меда (1 ч.л. на 250 мл жидкости).
- Вода + алоэ. Эта смесь тоже поможет насытить зерна полезными веществами, необходимыми для роста и развития растений. Смешивать компоненты нужно в соотношении 1:1.
Замачивать зерна кукурузы следует примерно на 12 часов, больше не требуется. Высаживать их нужно сразу же после проращивания, соблюдая квадратно-гнездовую схему размещения лунок на участке.