Содержимое
Томат Вишня в шоколаде – раннеспелый высокоурожайный сорт с растянутым периодом плодоношения, заканчивающимся с приходом заморозков. Его мелкие округлые плоды окрашены в необычный шоколадный цвет и имеют насыщенный фруктовый аромат.
Когда и как появился
Томат Вишня в шоколаде относится к новым и малоизвестным сортам российской селекции. Он был выведен в 2022 году, а его оригинатором считается фирма «Семена Алтая».
Описание и характеристика томата Вишня в шоколаде
Растение представляет собой мощный высокорослый куст индетерминантного типа. Его крепкие прямостоячие стебли вытягиваются до 1,3-1,6 м при выращивании в открытом грунте и до 2-3 м при посадке в теплице. Они хорошо ветвятся и густо покрыты некрупными темно-зелеными листками.
В период плодоношения на кусте появляются многочисленные мелкие помидоры типа черри. Томаты весят не более 20 г и поспевают целыми гроздями, в каждой из которых насчитывается 25-40 штук. Они имеют округлую форму и необычную окраску, варьирующуюся от темно-красной до коричнево-шоколадной.
Созревание и плодоношение
Сорт Вишня в шоколаде относят к раннеспелым. Помидоры созревают через 100-110 дней с момента массового проклевывания ростков. Кусты плодоносят волнами вплоть до наступления морозов.
Урожайность томата Вишня в шоколаде
Сорт причисляют к категории высокопродуктивных. Средняя урожайность помидоров составляет 7-10 кг/м2.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Помидор Вишня в шоколаде относится к новым и недостаточно испытанным сортам. Известно, что он достаточно устойчив к фитофторозу и кладоспориозу.
Где выращивают
Томат Вишня в шоколаде требователен к условиям произрастания. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах.
Способы применения
Помидор Вишня в шоколаде относят к универсальным сортам столового назначения. Его сочная зеленоватая мякоть имеет приятный сладковатый вкус с легкой фруктовой кислинкой. Мелкие помидоры очень хороши в свежем виде и эффектно смотрятся в банках. Их используют для цельноплодной консервации, приготовления овощных ассорти, украшения коктейлей и салатов.
Плюсы и минусы
Томат Вишня в шоколаде – новый, перспективный сорт, пригодный для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Он характеризуется длительным, волнообразным плодоношением и легко переносит транспортировку.
Плюсы:
- приятный вкус;
- экзотичный вид;
- универсальность;
- раннее созревание;
- транспортабельность;
- высокая урожайность.
Минусы:
- потребность в пасынковании;
- склонность к растрескиванию при неправильном поливе.
Сроки и схема посадки
Чтобы томаты сорта Вишня в шоколаде успели созреть, их выращивают рассадным способом. В марте или апреле семена помидоров высевают в подходящие пластиковые или деревянные ящики, наполненные увлажненным покупным субстратом или дерновой землей, смешанной с перегноем. Перед посадкой их на полчаса замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки (10 г/л воды), промывают и минимум на 30-40 минут окунают в емкость со стимулятором роста. Обработанные семена присыпают слоем земли толщиной не больше 10 мм и затягивают прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
Когда проклюнутся первые ростки, с контейнера снимают укрытие, а температуру воздуха в помещении немного понижают. После того как на растениях образуется по 3-4 настоящих листочков, их пикируют в индивидуальные пластиковые стаканчики. Рассаду регулярно поливают и за две недели до переноса в открытый грунт закаливают.
Пересадку осуществляют приблизительно через 60-65 дней после посева семян, когда минует угроза возвратных заморозков. На грядке с рыхлым плодородным грунтом, имеющим низкую кислотность, выкапывают неглубокие ямки. Рассаду бережно вынимают из стаканчиков, стараясь сохранить целостность земляного кома, высаживают в подготовленные лунки и зарывают. Грунт вокруг кустов аккуратно трамбуют и обильно поливают нехолодной отстоянной водой.
Рекомендации по уходу
Томат Вишня в шоколаде нуждается в стандартной агротехнике, подразумевающей:
- Поливы. Томат этого сорта считается влаголюбивым сортом. Землю под кустами орошают ежедневно, следя, чтобы расход воды не был слишком большим, иначе помидоры начнут растрескиваться. Оптимально поливать их капельным методом.
- Внесение удобрений. Подобно другим высокорослым сортам, томат Вишня в шоколаде вытягивает из грунта большое количество питательных веществ. Потому кусты подкармливают минеральными составами, предназначенными для помидоров черри. Удобрения, содержащие калий, фосфор, азот и магний, вносят на ранних этапах до формирования завязей. Затем землю под кустами еженедельно посыпают древесной золой.
- Обработки почвы. Спустя 1-2 дня после каждого полива землю под помидорами взрыхляют, чтобы обеспечить приток кислорода к корням и предотвратить застой влаги, провоцирующий развитие грибковых заболеваний. Также приствольный круг пропалывают от сорной травы, поглощающей из почвы воду и питательные вещества.
- Формирование растений. Кусты формируют в 1-2 стебля, своевременно обрывая увядшие листки, подсохшие и лишние побеги. Когда побеги вытянутся до полуметра, их подвязывают к шпалере синтетическим материалом, обвивая стебель под каждое междоузлие. Примерно один раз в 10 дней помидоры пасынкуют, избавляясь от побегов, растущих из пазухи листьев.
- Окучивание. У помидоров образуются дополнительные корни, которые необходимо прикрывать землей. Кусты окучивают дважды за сезон: когда на побегах у поверхности грунта формируются зачатки корней и когда нижняя часть стебля слегка посинеет.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Хотя томат Вишня в шоколаде невосприимчив к основным болезням Пасленовых, при неблагоприятных условиях он может поражаться грибковыми инфекциями. В целях профилактики посадки рекомендуется обрабатывать Фитоспорином.
Заключение
Томат Вишня в шоколаде – новый раннеспелый сорт российской селекции, дающий необычно окрашенные помидоры с выраженным фруктовым ароматом. Он характеризуется долгим и обильным плодоношением, но пока не слишком популярен среди огородников.