Помидоры Солоха: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Солоха – детерминантный сорт, дающий невысокие кусты, которые компактно размещаются в теплице и на открытых грядках. Плоды средних размеров, вытянутой формы, обладают сбалансированным вкусом, поэтому их очень ценят дачники. Появляются вплоть до осенних заморозков, что обеспечивает высокую урожайность.

История селекции

Сорт под названием Солоха был выведен российскими учеными сравнительно недавно. Заявка на допуск подана в 2007 г., еще через год его включили в реестр селекционных достижений. Над созданием разновидности работали новосибирские исследователи Угарова С.В., Дедерко В.Н. и Постникова Т.Н.

После прохождения успешных испытания томат Солоха был допущен к выращиванию практически во всех регионах, в том числе на Севере и Северо-Западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание сорта томата Солоха

Томат относится к сортовым разновидностям (не гибрид). Растение образует штамбовый куст небольшой высоты от 60 до 100 см. По срокам созревания среднеспелый, хотя плодоношение идет до поздней осени. Если погода достаточно хорошая, плоды можно снимать даже в октябре.

Культура детерминантная, с ограничением роста (при достижении определенной точки вверх уже не растет). Благодаря этому томат Солоха удобен в плане ухода – кусты не нужно пасынковать. Листья мелкие, темно-зеленые, типичной формы. Ствол и ветки достаточно прочные, но могут клониться из-за большого урожая.

В описании томата желтая Солоха приводятся и основные характеристики плодов:

  • форма вытянутых сливок;
  • масса в среднем 80-100 г (отдельные экземпляры до 140-200 г);
  • окраска на стадии зрелости малиново-розовая, алая;
  • мякоть томата Солоха в меру плотная, мясистая, достаточно сочная;
  • семян в плоде мало;
  • вкус приятный, с легкой сладостью (массовая доля сахаров 4-5%), кислота не ощущается;
  • кожица очень прочная, но в то же время тонкая, поэтому на языке она не заметна.
Важно! Незрелые плоды томата Солоха окрашены в зеленый цвет, имеют темное пятно.

Созревают они на кусте, однако на стадии технической зрелости можно срывать помидоры и класть в ящики, выдерживать несколько дней при комнатной температуре.

По форме плоды представляют собой типичные сливки

Характеристика томата Солоха

Томат этого сорта отличается достаточно высокой урожайностью и нетребовательностью к уходу, поэтому он пользуется популярностью у многих дачников. Основные характеристики помидоров Солоха подробно описаны ниже.

Урожайность томата Солоха

Показатель урожайности этого сорта достаточно хороший. С каждого куста собирают по 1-1,5 кг. Одно растение дает 9-10 кистей с плодами, и на каждой из них может сформироваться пять помидоров Солоха.

С одной стороны, это немного, однако важно понимать, что растения очень компактные, они не занимают много места. Поэтому как на грядках, так и в парнике можно высаживать 4-5 кустов на 1 м2. Суммарный показатель урожайности томата Солоха в этом случае достигает 5-7 кг с этой же площади.

Хотя на практике некоторые дачники нередко отмечают более значительные урожаи – по 10-11 кг спелых помидоров. Это соответствует 2-2,5 кг с одного куста. Несмотря на то, что созревают томаты Солоха довольно долго, их плодоношение очень длительное, одно из самых поздних среди всех сортов. Поэтому при соблюдении условий по уходу и выращивании в теплице даже таких больших показателей достигнуть вполне реально.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Солоха отличается очень хорошим иммунитетом, что является дополнительным плюсом. Культура практически не поражается фузариозом и вертициллезом, редко страдает от вредителей. Поэтому в качестве профилактической меры после пересадки в грунт или теплицу рекомендуют обработать биологическими препаратами, периодически осматривать кусты.

Способы применения

Томат Солоха относится к универсальным сортам. Благодаря умеренной сочности, способности отлично сохранять форму и приятному вкусу он подходит для употребления свежим и приготовления многих заготовок, в том числе солений и маринований. Но стоит учесть, что в нем не так много жидкости, поэтому для приготовления соков и томатного пюре лучше рассмотреть другие варианты.

Достоинства и недостатки томата Солоха

Томаты этого сорта обладают многими достоинствами. Они привлекательны на вид и хороши на вкус. Плоды универсального назначения. Подходят практически для любых видов переработки.

Плоды успевают созревать на ветке

Плюсы:

  • помидоры в меру крупные и красивые;
  • отличный вкус;
  • хорошая транспортабельность, несмотря на тонкую кожицу;
  • отличный иммунитет;
  • лежкость;
  • универсальное назначение;
  • компактность куста – можно сэкономить место;
  • подходит для выращивания во всех регионах.

Минусы:

  • сочность небольшая;
  • для приготовления пюре и соков не подойдет.

Особенности выращивания

Томат Солоха относится к среднеспелым – от появления всходов и до созревания первых помидоров проходит примерно 110 дней, т.е. менее четырех месяцев. Причем период формирования всходов составляет около семи дней. Высаживать семена рекомендуют за 60 дней до предполагаемой пересадки в грунт.

Поскольку томаты Солоха пересаживают в конце мая, а в некоторых регионах даже в начале июня, посевом лучше заняться в конце марта или в первых числах апреля (но не позднее первой декады).

Технология выращивания стандартная:

  1. Приобретают универсальный грунт или подготавливают почвенную смесь на основе черного торфа, песка, перегноя и дерновой земли (1:1:1:2).
  2. Раскладывают его по широким и неглубоким ящикам, поливают отстоянной водой.
  3. Высаживают семена на глубину 1 см, при этом рекомендуют соблюдать расстояние 4-5 см.
  4. Далее накрывают пленкой либо стеклом, после чего ставят в теплое место (температура 23-25 градусов или немного выше).
  5. Продолжают периодически поливать и проветривать.
  6. После появления всходов томата Солоха пленку окончательно убирают.
  7. Когда появится три листка, рассаживают по торфяным горшочкам или другим отдельным емкостям.
  8. Через несколько дней после пикировки и спустя неделю после этого дают комплексное удобрение.
  9. За две недели до пересадки сеянцы томата Солоха закаливают. Затем переносят в грунт.

При недостатке освещения рассаду обязательно подсвечивают

Высаживать рассаду рекомендуют по схеме 70х50 см, благодаря чему на каждом квадратном метре удастся разместить по 4-5 растений. Далее их регулярно поливают (два раза в неделю) и дают подкормки (каждые 15 дней).

Лучше всего чередовать жидкую органику, например, гуматы с комплексными удобрениями. Почву периодически рыхлят, при необходимости удаляют сорняки. Формировать кусты томата Солоха рекомендуют в 3-4 стебля. При этом пасынковать их, как и подвязывать к опоре, не нужно.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Солоха вполне устойчивы к некоторым грибковым заболеваниям. Но из-за неправильного полива и отсутствия проветривания в теплице они могут страдать, например, от разных видов гнили и фитофтороза.

Во время плодоношения химические препараты использовать нельзя

Поэтому после пересадки рассады в грунт рекомендуют провести обработку растений фунгицидами:

  • «Фундазол»;
  • «Максим»;
  • «Бордосская жидкость».

Во время плодоношения допускается опрыскивание только биологическими препаратами, например, «Фитоспорином».

С насекомыми рекомендуется бороться народными средствами, например, настоем табачной пыли, древесной золы или раствором хозяйственного мыла. Можно применять и биологические препараты, например, «Фитоверм» или «Вертимек».

Заключение

Томат Солоха – один из лучших сортов, выведенных за последние годы. Транспортабельные и лежкие плоды с приятным вкусом полюбились многим дачникам. К тому же растения не слишком прихотливы и нормально плодоносят практически во всех регионах даже осенью.

Отзывы огородников о томате сорта Солоха

Боброва Ирина, 36 лет, г. Калуга
Мне захотелось развести на даче новый сорт, долго думала какой, и вот наткнулась на отзывы о желтом томате Солоха. Форма – как сливка, ну и сочность средняя. Хотя вообще это даже плюс, к тому же вкус у него приятный, а для засолки вообще идеально подходит. Пока вот первый урожай получили – не меньше 1 кг с куста, даже больше, чем заявлено в описании.
Герасимова Елена, 44 года, г. Владивосток
По мне томаты Солоха – лучшие для засолки. Они не особо сочные, так что кому-то могут и не понравиться свежими. Зато форму держат просто отлично. Можно и перевозить, и в холодильнике свежими держать. Но еще лучше засаливать – получаются просто отменно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв