Содержимое
Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения. Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов. Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.
Польза молока для растений
Молоко содержит полезные вещества, которые положительно сказываются на помидорах:
- медь, фосфор, калий, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы;
- лактоза, пагубно действующая на насекомых;
- аминокислоты, активирующие процесс роста.
После опрыскивания молоком на листьях томатов образуется пленка, защищающая растение от вредителей и грибка.
Подкормка молоком оказывает на растения положительное влияние:
- улучшаются обменные процессы;
- быстрее усваиваются полезные вещества, содержащиеся в почве;
- повышается эффективность компоста.
Помидоры, при выращивании которых применялась подкормка из молока, содержат множество полезных веществ. При употреблении их в пищу человек также получает эти элементы.
Преимуществом молока является его экологичность и безопасность. При работе с ним не требуется дополнительная защита для рук, глаз, дыхательной системы.
Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.
Какое молоко подойдет для опрыскивания
Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.
Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.
Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.
Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.
Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.
Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.
Польза йода для растений
Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.
Дополнительная польза йода заключается в следующем:
- безопасен для почвы, животных, растений, человека;
- выполняет функции обеззараживания, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах;
- улучшает всхожесть семенного материала;
- помогает саженцам прижиться после пересадки;
- укрепляет иммунитет уже растущих томатов, оздоравливает их, повышает урожайность;
- после обработки йодом увеличивается его содержание в плодах, что приносит пользу для здоровья человека;
- за счет повышенного содержания йода вырастает срок хранения томатов.
Особенно полезен йод весной в период развития растений.
Томатам требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям.
Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений.
Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.
Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.
Особенности опрыскивания
Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:
- при отсутствии ярких солнечных лучей;
- в утренний или вечерний период;
- в сухую безветренную погоду;
- при оптимальной температуре окружающей среды – 18 градусов.
Для обработки томатов применяется мелкодисперсный пульверизатор. В ходе работ нужно следить, чтобы средство покрывало листья растений.
Сроки опрыскивания
Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.
Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.
Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.
Молоко и йод от фитофторы
Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:
- на обратной стороне листвы томатов появляются темные пятна;
- листья буреют и засыхают;
- чернеют плоды.
Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.
Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.
Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.
Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.
Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание. В противном случае йод и молоко быстро смоются с листьев после дождей и полива. Кислая среда, которой отличается молочная сыворотка, является губительной для грибка фитофторы. Первую обработку йодом и молоком можно проводить с июля.
Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:
- молочная сыворотка и вода в соотношении 1:1;
- ведро воды, литр молока и 15 капель йода;
- 0,5 л молочного продукта и 10 капель йодного раствора.
Растворы с повышенной концентрацией йода необходимы, чтобы предотвратить распространение фитофторы. Это средство рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:
- смесь из 10 л воды, стакана измельченных побегов и головок чеснока и 1 г марганцовки;
- раствор поваренной соли в воде;
- 100 г размельченного гриба трутовика на 1 л воды;
- разнообразные химические средства.
Профилактика фитофторы
Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.
Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:
- в почву с повышенным содержанием извести добавляют торф, в борозды засыпают песок;
- посадки производятся по определенным схемам, с соблюдением расстояний между помидорами;
- растения поливаются утром, чтобы влага впитывалась в почву;
- обработка саженцев молоком с йодом;
- теплицы и парники проветривают, что помогает избежать излишней влажности;
- в пасмурную погоду достаточно провести рыхление почвы;
- помидоры нуждаются в подкормке калием и фосфором;
- не высаживать пасленовые культуры (баклажаны, перец, помидоры, картофель) близко друг к другу, чтобы избежать распространения фитофторы;
- умеренность при внесении азотных и других удобрений;
- не допускать перезревания плодов;
- выращивать помидоры после огурцов, чеснока, лука, капусты, тыквы, бобовых культур;
- проводить опрыскивание молоком и йодом в качестве профилактики.
Молоко и йод от других заболеваний
Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.
Бурая пятнистость
О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:
- на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
- с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
- пораженные листья со временем засыхают;
- плоды и стебли испытывают недостаток питания.
При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.
Серая гниль
На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.
Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.
Вирус табачной мозаики
Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:
- бежевые разводы мозаичного типа на листьях;
- пятнистые участки на листве светлого и темного оттенка.
Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.
Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.
Фузариозное увядание
Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.
Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.
Рецепты для подкормки
Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.
- Первая подкормка томатов выполняется еще на стадии рассады. Для этого требуется ведро воды, куда добавляют 1 л молока и 15 капель йодного раствора. Полив укрепляет растения и повышает их сопротивляемость вредным микробам.
- Вторая подкорма производится после того, как помидоры высаживают в грунт. Предварительно готовят раствор, состоящий из 5 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Такая подкормка является более концентрированной и необходима растениям до начала цветения. На каждый томат требуется до 0,5 л готового препарата. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
- Когда начинается период плодоношения, подкормка производится два раза в неделю. Лучше всего сочетать ее с другими препаратами, чтобы обеспечить помидоры другими полезными веществами. Взрослые растения поливают до наступления жары в утреннее время суток.
Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.
Заключение
Молоко с йодом помогает бороться с вирусными заболеваниями, которым подвержены помидоры. Вместо молока, можно использовать сыворотку, получаемую из прокисшего молочного продукта. Это универсальный препарат, помогающий от большинства видов грибка. Средство смешивают в необходимых пропорциях в зависимости от заболевания.
Опрыскивание молоком с добавлением йода следует проводить и в профилактических целях. За счет него можно предотвратить распространение вредных микроорганизмов.