Содержимое
Томат Черномор – российский сорт сладковатых помидоров темно-лилового оттенка. Культура отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, дает стабильный урожай по 8-12 кг с квадратного метра. Рекомендована для выращивания в Черноземье, чаще всего кусты высаживают в теплицы. Именно в таких условиях можно добиться максимальных показателей.
История возникновения
Томат Черномор (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum) выведен селекционерами Кондратьевой И.Ю. и Кандовой Е. Е. Оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская область). Заявка на допуск подана в 2004 г., спустя 3 года (2007 г.) сорт был включен в реестр селекционных достижений России.
Допущен к выращиванию в регионах средней полосы и Черноземья – Подмосковье, Воронежская Курская, Тамбовская, Белгородская, Липецкая области и другие.
Описание сорта томата Черномор
Черномор является сортом томатов. Это не гибрид, поэтому семена, собранные самостоятельно из плодов, можно использовать для выращивания в следующем сезоне. Куст полудетерминантный, растет до высоты 130-150 см. Листья темно-зеленые, типичных размеров. Соцветия простого типа. Плодоножка имеет сочленение.
Помидоры сорта Черномор плоской формы, имеют небольшую ребристость, кожура плотная. Плоды устойчивы к растрескиванию, средние и крупные, масса достигает 150-180, максимально 300 г. Вкусовые качества хорошие, заметна приятная сладость. Мякоть сочная, содержит 4-6 гнезд с семенами. У незрелого плода окраска зеленая, есть темное пятно у плодоножки. По мере созревания приобретает темно-лиловый цвет, с чем и связано название.
Характеристика томата Черномор
Сорт Черномор отличается хорошей устойчивостью к кратковременным снижениям температуры. Растение формирует завязи даже в неблагоприятную погоду. Поэтому выращивать культуру можно как в теплице или парнике, так и в открытом грунте. Сроки созревания от 115 до 120 дней (сорт относится к среднеспелым).
Урожайность томата Черномор
Урожайность томатов сорта Черномор составляет 2-3 кг с одного растения, что соответствует 8-12 кг с 1 м2, при промышленном выращивании – от 180 до 500 ц/га. Это показатель немного выше, чем стандарты Непрядва и Дар Заволжья (в пределах 150-495 ц/га). Товарный выход плодов составляет 73%. Томаты Черномор можно выращивать как для личного потребления, так и на продажу или переработку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт умеренно устойчив к болезням и вредителям, может пострадать от фитофтороза. Поэтому при выращивании нужно соблюдать норму полива, делать профилактические обработки и часто проветривать теплицу или парник.
Способы использования
Их можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, супов и основных блюд. Плоды применяют для приготовления кетчупа. Овощи подходят для засолки и маринования. Крупные плоды в банки не поместятся – их можно пустить на овощную икру.
Достоинства и недостатки томата Черномор
Томат Черномор ценится за хороший вкус и интересный вид. Несмотря на то, что культура требовательна к уходу, многие дачники полюбили сорт и ежегодно выращивают его в теплицах. Кусты дают стабильный урожай. Например, даже с 5 м ² посадок можно снять 50 кг вкусных плодов.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- крупные плоды, не склонные к растескиванию;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- универсальное назначение;
- транспортабельность.
Минусы:
- неустойчивость к фитофторе;
- требуется подвязка к опоре, пасынкование;
- не во всех регионах возможно выращивание в открытом грунте.
Рекомендации по выращиванию
Сорт томата Черномор культивируют традиционным рассадным способом. Поскольку в средней полосе и Черноземье саженцы переносят в открытый грунт в середине или в конце мая, то посев семян планируют на вторую декаду марта. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно из дерновой почвы, перегноя, черного торфа и песка (2:1:1:1). Смесь нужно продезинфицировать, полив слабым раствором марганцовки. Вместо этого грунт можно подержать несколько дней в морозилке либо 20 минут в духовке при температуре 130-150 градусов.
Посев делают в общие ящики, кассеты или контейнеры. Семена томата Черномор предварительно замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Циркон», «Эпин») и высаживают на глубину 1-1,5 см с интервалом 5 см. Увлажняют, накрывают пленкой с отверстиями и ставят в теплое место (температура не менее 23 градусов). После появления всходов пленку убирают, а после образования 2-3 листков – пикируют в стаканчики или торфяные горшки.
В открытый грунт пересаживают рассаду в возрасте 60 дней. Схема посадки – 60*40 см (4 куста на 1 м2), глубина лунок 10 см. Почву подготавливают заранее – перекапывают и удобряют. Дальнейший уход за томатами сорта Черномор включает такие действия:
- Полив регулярный, 2-3 раза в неделю. Воду предварительно отстаивают в помещении или под солнцем.
- Подкормки комплексным удобрением через каждые две недели (всего до пяти раз за сезон).
- Рыхление, особенно после обильных поливов и дождей.
- Периодическая прополка.
- Мульчирование опилками, скошенной травой, соломой.
- Подвязка к опоре и пасынкование. Удалять пасынки лучше садовыми ножницами, их лезвия предварительно обрабатывают в растворе марганцовки или другого антисептика. Процедуру проводят раз в 10 дней.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Черномор может пострадать от фитофторы, а в случае неумеренного полива – от гнили. Для профилактики грибковых инфекций через несколько дней после пересадки рассады кусты необходимо обработать раствором любого фунгицида:
- бордосская жидкость;
- «Фитоспорин»;
- «Татту»;
- «Максим»;
- «Фундазол».
Томаты сорта Черномор могут пострадать и от насекомых. Вред культуре наносят совки, паутинный клещ, тля, медведки и другие. Для борьбы с ними используют народные средства: настой древесной золы, чесночных зубчиков, горчичного порошка, луковой шелухи, табачной пыли.
В крайних случаях допустимо обработать инсектицидами, например, «Медветоксом», «Конфидором», «Децисом», «Каратэ» и другими.
Обработку лучше сделать вечером, для этого выбирают сухой и безветренный день (при выращивании в открытом грунте).
Заключение
Томат Черномор – один из немногих фиолетовых сортов, который можно культивировать в климатических условиях средней полосы. Помидоры получаются сочными, с приятным вкусом и ароматом. Плоды средних размеров можно использовать для консервации, а крупные – употребить в свежем виде. При выращивании особое внимание уделяют поливу, подкормкам, а также проветриванию теплицы.