Почему трескаются помидоры на кустах и что делать

Текст
Видео
Фото

Если трескаются помидоры при созревании, проблема вызвана обычно неблагоприятными погодными условиями или нарушениями в агротехнике. В некоторых случаях урожай можно спасти.

Чем опасны трещины на помидорах

Если томаты трескаются при созревании, страдает не только внешний вид плодов. Через повреждения внутрь помидоров проникают грибки и микроорганизмы, овощи начинают гнить, теряют полезные свойства и вкусовые качества.

Если трещины на плодах небольшие, томаты удается отправить на хранение. Но лежкость у них сильно снижается, уже через несколько дней овощи становятся непригодны к употреблению.

Виды растрескивания плодов томатов

Причин растрескивания томатов существует довольно много. Определить, почему плоды потеряли целостность, помогает, в том числе рисунок повреждений.

Радиальное

При радиальном растрескивании у томатов повреждения лучами расходятся в стороны от плодоножки. Появляются они обычно на фоне долгой засухи с редкими, но чрезмерно обильными поливами. Также радиальное растрескивание провоцируют перепады температуры днем и ночью.

Если томаты начали трескаться радиально, проблема может состоять в нехватке бора в почве

Концентрическое

В некоторых случаях помидоры растрескиваются небольшими полосками, которые образуются возле плодоножки и расходятся во все стороны кругами и полуокружностями. Повреждения появляются при избытке азота в почве. Томат начинает хуже усваивать калий и кальций, в результате чего лопается.

К появлению концентрических трещин могут привести избыточные поливы

Сетчатое

В соответствии с названием при таком типе растрескивания в верхней части томата появляется тонкая светлая сеточка. Формируется она по причине отделения перикарба, расположенного непосредственно под кожурой. Возникает обычно на ранних стадиях созревания томата, различить ее можно даже на зеленых плодах.

Сетчатое растрескивание появляется, если в момент формирования завязи произошло резкое похолодание

Сетчатые трещины быстро рубцуются и представляют наименьшую опасность для урожая. Их появление часто происходит на фоне повреждения цветков, избытка азота или кальция в грунте при дефиците калия. Крупноплодные томаты трескаются чаще других.

Почему лопаются томаты на ветках в открытом грунте

Томаты на улице трескаются обычно на фоне плохой погоды или неправильного ухода. К появлению повреждений приводят несколько факторов.

Перепад температуры

В жаркую и засушливую погоду томаты в открытом грунте могут обгорать на солнце. Под прямыми лучами кожица сильно нагревается и грубеет. Плоды по мере созревания увеличиваются в размерах, но оболочка теряет способность к растяжению. Со временем она не выдерживает внутреннего давления и лопается.

Если помидоры уже начали трескаться, что-либо сделать с этим очень сложно. Для предотвращения проблемы рекомендуется сажать кусты не на солнцепеке, а в слегка притененном месте. Желательно, чтобы томаты во второй половине дня продолжали получать свет, но не находились под прямыми лучами.

Чрезмерный полив

Если томаты стали трескаться, причина может заключаться в обильном и при этом нерегулярном поливе. Кусты должны получать влагу практически постоянно, но в ограниченных количествах.

Если земля надолго пересыхает, то созревающие плоды останавливаются в росте, и кожица у них начинает грубеть. Затем при получении большого количества влаги томаты резко пускаются в рост. Оболочка, потерявшая эластичность, лопается от внутреннего давления.

Воздействие жары

Если красные помидоры лопаются, проблему может вызывать слишком высокая температура. Лучше всего томаты развиваются при 26-28 °С в условиях умеренной влажности.

Если под открытым небом долгое время держится жаркая погода, поспевающие плоды могут пересыхать. Оболочка помидоров становится грубой и плотной, на определенном этапе она лопается из-за увеличения томатов в размерах.

Избежать появления повреждений в сильную жару можно при помощи частых опрыскиваний. Помидорные кусты орошают отстоянной тепловатой водой каждый вечер после захода солнца.

Внимание! Опрыскивать томаты в разгар дня не рекомендуется. При ярком солнце капельки влаги могут оставить ожоги на плодах.

Неправильное пасынкование

Большинство сортов томатов нуждаются в обязательном пасынковании. Однако проводить его необходимо в соответствии с правилами. У помидоров нельзя удалять все боковые побеги — это приведет к тому, что плоды начнут трескаться.

Корни томата извлекают воду из почвы в соответствии с объемами зеленой массы. Если за один день обрезать все пасынки, растение не сможет быстро перестроиться и сократить потребление влаги. Избытки жидкости будут поступать в плоды, помидоры из-за слишком стремительного роста начнут трескаться.

Формировать томаты при выращивании необходимо аккуратно. Пасынки удаляют постепенно, чтобы кусты могли отрегулировать обменные процессы и объемы испарения влаги.

Прищипывание во время созревания

Еще одна распространенная причина того, что томаты трескаются на кустах — это несвоевременное прищипывание. Укорачивать главный стебель необходимо на ранних этапах развития культуры.

Если провести прищипывание незадолго до сбора урожая, томат не сможет испарять лишнюю влагу через зелень и направит воду в плоды. Даже эластичная кожица у помидоров при этом начнет трескаться, поскольку давление на нее резко увеличится.

Ошибки при подкормке

Понять, почему трескаются красные помидоры, позволяет объективная оценка качества подкормки. Повреждения на плодах возникают при переизбытке азота в почве, а также при внесении чрезмерно концентрированных комплексных удобрений. Созревающие томаты получают больше полезных веществ, чем необходимо, и кожица у них начинает трескаться.

Удобрять помидоры нужно в строгом соответствии с инструкциями к конкретным препаратам. Обычно питательные растворы используют слабые, в ведре воды размешивают всего по 20-40 г калия и фосфора. Азот на этапе созревания плодов не вносят совсем или добавляют в минимальных количествах.

Внимание! Удобрять томаты в открытом грунте нужно не чаще, чем дважды в месяц.

Непосредственно перед сбором урожая подкормки томатов можно полностью отменить, чтобы плоды не начали трескаться

Заболевания

На любом этапе вегетации томаты могут начинать трескаться под влиянием грибковых и бактериальных заболеваний. Обычно характерные повреждения появляются:

  • при фитофторозе;
  • при вершинной и серой гнили;
  • при альтернариозе;
  • при бактериальной пятнистости.

При заболеваниях трещины на плодах томатов обычно сопровождаются появлением пятен на листьях и стеблях. Кусты в целом выглядят нездоровыми, желтеют и буреют, быстро увядают. Помидоры не только начинают трескаться, но и гниют, на их поверхности образуются темные мягкие пятна и плесневый налет.

Развитию грибков способствуют такие факторы, как переувлажнение грунта, избыток азота в почве и недостаточное проветривание кустов. Чтобы справиться с проблемой, необходимо устранить ее причину. Все пострадавшие плоды и зеленые части томатов уничтожают, оставшиеся посадки обрабатывают фунгицидами — препаратами Фитоспорин, бордоской жидкостью и медным купоросом. После проведения лечения пересматривают подход к выращиванию кустов и корректируют агротехнику.

Перезревание плодов

На этапе сбора урожая томаты могут начать трескаться из-за обычного перезревания. Если плоды остаются на побегах дольше, чем это необходимо, кожица лопается из-за давления мякоти. Помидоры при этом размягчаются и подгнивают, становятся невкусными и испускают неприятный аромат.

Сбор урожая рекомендуется проводить сразу же после того, как плоды покраснели

Особенности сорта

Некоторые томаты могут трескаться чаще других из-за генетических особенностей. В частности, к повреждениям предрасположены:

  • скороспелые гибриды, обладающие особенно тонкой кожицей;
  • крупноплодные сорта с быстрым ростом;
  • желтые и розовые помидоры.

При выращивании таких сортов необходимо особенно тщательно соблюдать агротехнику и не допускать перезревания.

Почему трескаются томаты в теплице

Если лопаются помидоры в теплице, это может быть вызвано теми же причинами, что и в открытом грунте. К нарушению целостности плодов приводит в первую очередь переувлажнение почвы. В парнике влага испаряется из земли медленнее, чем под открытым небом, поэтому интенсивность поливов нужно внимательно контролировать.

Томаты могут трескаться из-за недостаточного проветривания — этот фактор способствует заболачиванию грунта и возникновению грибковых заболеваний. Большую опасность представляют частые опрыскивания кустов. Томаты в парнике трескаются при повышенной влажности воздуха, поскольку плоды растут слишком активно, и кожица не успевает растягиваться под напором мякоти.

Почему лопаются зеленые помидоры на кусту

В открытом грунте и в парнике помидоры лопаются обычно на поздних этапах созревания. Но трескаться могут и зеленые томаты, которые только начали развиваться. Происходит это обычно по нескольким причинам:

  • из-за резкой смены погодных условий — на фоне похолодания оболочка у томатов становится жестче и лопается сразу же после начала роста мякоти;
  • из-за предрасположенности к растрескиванию — очень часто на ранних этапах повреждаются помидоры желтых сортов;
  • из-за неправильно проведенного пасынкования — при обрезке большого количества побегов молодые плоды могут лопнуть из-за избытка влаги.

Трещины на зеленых помидорах во многих случаях легко заживают. Но если появились повреждения, необходимо обеспечить кустам особенно тщательный уход, чтобы проблема не усугублялась.

Профилактика растрескивания помидоров

Если помидоры трескаются в парнике или грунте, спасти пострадавшие плоды не всегда возможно. Основное внимание рекомендуется уделить профилактике. В частности, необходимо:

  • выбирать для посадки сорта, не имеющие предрасположенности к растрескиванию;
  • поливать помидоры часто, но в умеренных объемах, чтобы избежать пересыхания и заболачивания грунта;
  • регулярно осматривать кусты и проводить лечебные опрыскивания при первых симптомах грибков;
  • аккуратно подходить к пасынкованию и прищипыванию — нельзя удалять слишком много зеленой массы за одну процедуру;
  • вносить подкормки в невысокой концентрации и не чаще, чем дважды в месяц.

При выращивании томатов необходимо следить также за температурными условиями и влажностью воздуха. В теплице кусты нужно ежедневно проветривать по 20-30 минут в вечернее время.

Томаты, устойчивые к растрескиванию

Существуют сорта томатов, которые не трескаются в теплице и в грунте при соблюдении элементарных правил ухода. Среди популярных разновидностей можно назвать следующие:

  1. Грушовка. Среднеспелый сорт приносит овальные плоды до 120 г по массе. Хорошо выдерживает неблагоприятную погоду, редко начинает трескаться.

    Томаты Грушовка долго хранятся и подходят для выращивания на продажу

  2. Кентавр. Гибридный сорт томата отличается высокой урожайностью. Не склонен к тому, чтобы трескаться, не страдает от грибковых недугов. Плоды данного сорта округлые, крупные, со слегка ребристой поверхностью. Томаты обладают отличным вкусом.

    Масса томатов сорта Кентавр составляет в среднем 150 г

  3. Фаворит. Сорт с ранним созреванием приносит средние по размерам помидоры до 120 г. Обладает высокими показателями выносливости, не начинает трескаться даже при частых перепадах температуры и влажности.

    Сорт Фаворит позволяет собрать до 7 кг урожая с одного куста

Даже при выращивании выносливых сортов необходимо соблюдать базовые правила агротехники. Если небрежно подходить к уходу за кустами, любые помидоры начнут трескаться.

Заключение

Если трескаются помидоры на ранних или поздних стадиях созревания, проблема обычно состоит в том, что кожица плодов не успевает должны образом растягиваться. Причина может заключаться в неправильных поливах и подкормках, а также в грибковых заболеваниях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector