Содержимое
Цветная капуста называется цветной, поскольку в пищу используются не кочаны, а соцветия. В основном они имеют белую окраску, хотя иногда бывают и других оттенков. Но название связано именно с цветками.
История происхождения
История происхождения культуры и ее названия в полной мере неизвестна. Ее дикий аналог так и не найден, возможно, вид стал вымершим. Считается, что культура попала в страны Средиземноморья из Сирии, поэтому долгое время ее название было «сирийская капуста».
О целебных свойствах растения писал средневековый врач Авиценна (XI в.) Век спустя растение появилось в Испании, позже на Кипре. В XIV в. культура начала поступать во Францию, Англию, Италию и Голландию.
В Россию ее завезли при Екатерине II, но изначально выращивали лишь в огородниках высокопоставленных чиновников. Долгое время приживалась плохо до тех пор, пока не были выведены сорта, адаптированные к местным климатическим условиям – их названия:
- Отечественная;
- Сугроб;
- Универсал;
- Сочинская и многие другие.
Биологическое описание и характеристика
Цветная капуста, название которой связано с соцветиями, которые употребляются в пищу, представляет собой распространенную овощную культуру из семейства крестоцветных (Brassicaceae). Это однолетнее растение, может быть как яровым, так и озимым.
Корни залегают близко к поверхности почвы, поэтому такая система называется мочковатой. Стебли цилиндрические, в высоту достигают от 20 до 70 см. Листья располагаются горизонтально либо вертикально, направлены вверх по прямой или косой. Часто изгибаются по спирали.
Тип листовых пластин разнообразный – их названия: цельные сидячие, черешчатые, лировидно-перисто-раздельные. Имеют привлекательную окраску – светло-зеленую, более темную и даже сизую, с антоциановыми пигментами.
Листовые пластины узкие, форма разнообразная, ее названия: усеченная, овальная, эллиптическая, в виде ланцета, обратнояйцевидная. По размеру очень крупные, в длину достигают от 20 до 90 см. Черешки тоже большие – от 5 до 40 см. На поверхности заметен налет, название которого – восковой слой. В зависимости от сорта он может быть как едва заметным, так и сильно выраженным.
Цветная капуста на стадии формирования бутонов дает плотные цветоносные побеги. Они формируются на основе верхних пазух листовой розетки. Другие формы дают «головку», которую и используют в пищу. Она образуется после того, когда верхушечные побеги начинают сильно ветвиться и скручиваться.
Соцветие, название которого головка, может быть разных форм – чаще округлая, реже плоскоокруглая. Окраска преимущественно белая, также бывает фиолетовой, желтой, оранжевой. Во всех случаях однотонная. Поверхность с выраженным рельефом, гофрированная, с морщинками. Название плода – стручок многосемянного типа, в длину до 8,5 см. Семена довольно крупные, темно-бурой окраски, в диаметре до 2 мм.
Минусы и плюсы цветной капусты
Капусту, имеющую название цветная, в целом выращивать сложнее, чем традиционную белокочанную. Соцветия намного меньше кочанов, поэтому и показатель урожайности с единицы площади заметно ниже. Еще один недостаток – такую капусту нельзя использовать для квашения. Ее вкус не так выражен, хотя иногда заметны интересные ореховые нотки.
У цветной капусты есть и свои плюсы:
- низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 г), который можно использовать для похудения;
- угнетает воспалительные процессы;
- предупреждает раковые заболевания;
- подходит для профилактики патологий сердца и сосудов;
- улучшает функции головного мозга;
- нормализует пищеварение;
- содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему улучшает обменные процессы в организме.
Но чтобы сохранить его, овощ нужно употреблять в сыром виде. А для заготовки на зиму желательно заморозить.
Почему белую капусту назвали цветной
Причина названия этой разновидности капусты никак не связана с цветом. Дело в том, что в отличие от традиционной белокочанной культуры, в пищу употребляются не кочаны, а непосредственно соцветия. Они окрашены в белый цвет.
Хотя иногда встречаются и другие сорта с фиолетовой, зеленой, оранжевой, молочной, желтоватой окраской.
Их используют для приготовления разных блюд, употребляют в основном в термически обработанном виде. Также можно замораживать – в этом виде соцветия сохраняют все полезные вещества.
Как называется цветная капуста по-другому
У цветной капусты есть и другие названия. Первоначально они происходят от итальянского слова «cavolfiore», которое переводится как «цветок капусты». Аналог в английском языке – «cauliflower». Получается, что наименование связано со словом «цветок», а не «цвет». Но в русском языке эти слова однокоренные, из-за чего и произошла путаница.
На латыни растение называют «Brassica oleracea L.» либо «botrytis L.». Причина в том, что оно относится к сортовой группе botrytis. В биологическом смысле это сорт, который является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea). К нему же относятся и все остальные культурные сорта, например, белокочанная, пекинская, брюссельская капуста и другие.
Заключение
Цветная капуста называется цветной благодаря тому, что в пищу употребляются сросшиеся соцветия. Они содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие ценные соединения, поэтому их можно использовать в ежедневном рационе.