Содержимое
Капуста Крауткайзер – известный сорт белокочанного овоща с очень достойными характеристиками. Это гибрид с маркировкой F1, который считается требовательным к уходу. Но соблюдение агротехнических правил позволяет вырастить очень высокий урожай сочной и вкусной капусты. Латинское название сорта – Brassica Oleracea Var. Capitata ‘Krautkaizer F1. Переводится с немецкого языка, как Капустный монарх.
Описание капусты Крауткайзер
Гибридный сорт капусты выведен голландскими селекционерами компании BEJO ZADEN B.V. Лучше всего он растет в климате умеренных температур. В РФ культивируется с 1993 года. Основные регионы выращивания сорта:
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Волго-Вятский;
- Западно-Сибирский;
- Восточно-Сибирский;
- Дальневосточный;
- Центральный;
- Северный;
- Северо-Западный.
Сорт Крауткайзер имеет массу полезных характеристик, благодаря которым очень популярен среди овощеводов.
Срок созревания капусты – среднепоздний. Урожай готов к сбору спустя 100-120 дней после высадки рассады в грунт. В некоторых регионах период созревания длится от 125 дней до 150 дней. Это обусловлено погодными особенностями.
Растение мощное, неполегающее. Розетка у сорта достаточно крупная, но компактная и малооблиственная. Отличительная особенность листового покрытия – капуста хорошо подавляет сорняки, что снижает количество прополок в течение сезона.
Кочан правильной формы. Могут встречаться плоско-округлые или овальные очертания. Окрас кочана капусты Крауткайзер на разрезе белый, структура плотная и хорошо развитая. Вилки без пустот, заполненность равномерная. Средний вес головок 3-4 кг. Внутренняя кочерыжка обычной длины, наружная намного короче.
Листовые пластины капусты среднего размера, полуприподнятые. Форма у них яйцевидная, окраска светло-зеленая, с небольшой синевой.
Поверхность листьев гладкая, с небольшим восковым налетом, края без волнистости. Листочки сочные, с приятным вкусом.
Сорт Крауткайзер отличается высокой адаптивностью к условиям климата. Хорошо растет в нестабильных температурах, переносит повышение и понижение с одинаковой устойчивостью.
При соблюдении требований хранения Крауткайзер показывает среднюю лежкость – до 4 месяцев. Транспортабельность гибрида отличная, пригоден для механической обработки.
Выращивают сорт в промышленных масштабах.
Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер
Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:
- Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
- Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
- Крупноплодность сорта.
- Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
- Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
- Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
- Универсальность употребления.
Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:
- Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
- Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).
Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.
Урожайность капусты Крауткайзер F1
Оргинаторами заложена высокая урожайность сорта. Именно этот параметр привлекает фермеров. Если соблюдены требования агротехники и благоприятствует погода, то можно собрать 8-13 кг сорта Крауткайзер с 1 кв. м. Еще один фактор, который отличает капусту, – дружное созревание вилков и превосходный товарный вид.
Посадка и уход за капустой Крауткайзер
В описании сорта указана его требовательность к теплу и средняя морозостойкость. Поэтому прямым посевом в грунт Крауткайзер почти не выращивают. Оптимальный вариант – рассадный способ. Он дает максимальный результат, хотя требует усилий. Чтобы вырастит качественную рассаду капусты, необходимо выполнить определенные действия:
- Приобрести сертифицированный посадочный материал и подготовить его к посеву. Семена гибрида Крауткайзер отличаются высокой всхожестью, первые ростки появляются спустя 6-7 дней после посева.
- Определить срок для посева. На рассаду капусту Крауткайзер сеют во 2 декаде апреля.
- Подготовить семена. Для этого завернуть их в мокрую ткань, температура воды для замачивания + 45-50 °С. Выдержать 25 минут, промыть холодной водой и поместить в стимулирующий раствор на 12 часов. Затем придется провести закаливание в холодильнике в течение 2-3 дней. Днем семена Крауткайзер находятся в комнате, ночью их отправляют в холодильник
- Подготовить тару и почвосмесь. Для посева рекомендуется взять отдельные стаканчики. Грунт для рассады можно приобрести уже готовый или самостоятельно смешать дерновую землю с перегноем в равных количествах. Полезно добавить 1 стакан золы древесной. Грунт прокалить или пролить раствором марганцовокислого калия.
- Стаканчики наполнить почвосмесью слоем 7 см, заглубить семена капусты на 1,5 см, увлажнить пульверизатором.
- Накрыть посевы пленкой, поставить в теплом месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее + 18-23 °С.
- Как только сеянцы сорта Крауткайзер проклюнутся, убрать пленку и снизить температуру до + 15-18 °С.
Ухаживая за саженцами, нужно оптимизировать полив – следить за уровнем подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное увлажнение рассады капусты Крауткайзер приведет к гниению стволика и корневой системы. Чтобы она не вытягивалась, необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 14-15 часов. При посеве в большой посадочный ящик обязательно провести пикирование сеянцев сорта. Это нужно сделать на стадии двух полноценных листиков, а саженец заглубить до семядольных листочков. За 14 дней до высадки начать закаливание рассады капусты, вынося тару на улицу.
Грядку подготовить заранее. Капуста сорта Крауткайзер хорошо растет на средненейтральной почве, питательной и рыхлой. Оптимально – чернозем или суглинок. Место выбрать солнечное, лучше всего после картофеля, огурцов или бобовых. Перекопать, заправить компостом или перегноем. Рассада капусты готова к высадке через 35 дней после посева – весь май в зависимости от погоды и климатических условий.
На грядке сделать углубления по схеме 50×50 см или 60×40 см, перевалить саженцы с комом, засыпать питательной почвой, полить.
Ухаживать за сортом Крауткайзер несложно, но основные пункты нужно выполнять обязательно:
- Полив. Капуста очень влаголюбива, поэтому придется поливать растения весь сезон. Рассаду увлажняют 2-3 раза в неделю, учитывая погодные условия. Основное внимание поливу важно уделять, когда начинают образовываться капустные кочаны. Только при постоянной влажности грунта Крауткайзер формирует крупные головки. А вот в момент их вызревания полив прекратить, чтобы кочаны не растрескивались.Важно! При орошении следует избегать попадания влаги на листья.
- Подкормки. В начале июня капусте сорта Крауткайзер нужен азот, поэтому рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры или настой птичьего помета. Второй раз питание необходимо при формировании головок. Минеральный состав делают на 10 л воды. Понадобятся суперфосфат (5 г), мочевина (4 г), калия сульфат (8 г). На одно растение нужно вылить 2 л состава. Народный рецепт – посыпать околоствольный круг золой.
- Прополка и рыхление. Важны особенно в начале вегетации, чтобы сорняки не затмили капусту Крауткайзер. Затем сорт сам подавляет сорные травы. Рыхление можно продолжать до конца сезона.
- Окучивание. Эта процедура укрепит корневую систему капусты и увеличит урожайность. Удобнее проводить ее после дождя. Для сорта рекомендуется окучивание 2 раза с интервалом в 3 недели.
Урожай нужно собирать в солнечный сухой день. Затем кочаны перебрать и отправить на хранение.
Болезни и вредители
Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.
Кила характеризуется наростами на корнях.
Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.
Применение
Овощ долго не хранится. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок. Крауткайзер изумительно подходит для квашения, сочность и вкус листьев делают блюдо очень вкусным. Благодаря большому содержанию витамина С, можно из листьев делать капустный сок в лечебных целях.
Заключение
Капуста Крауткайзер – достойный выбор сорта для выращивания в домашних условиях и фермерских хозяйствах. При выполнении требований агротехники гибрид порадует хорошим урожаем высокого качества.