Помидоры Микадо черный: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Томат Микадо черный (Mikado Black) – сорт, который культивируется овощеводами на протяжении нескольких десятилетий. Разновидность считается довольно распространенной. Ее выращивают как на территории регионов России, так и в других странах. В особенности сорт полюбили за вкусовые качества и своеобразный внешний вид.

Шоколадный цвет плодов является нетипичным для культуры

История селекции

Разновидность не новинка, появилась достаточно давно. Об истории ее выведения известно мало. Предположительно, Микадо черный был создан селекционером-любителем.

Описание томата Микадо черный

Данный вид культуры относится к индетерминантному штамбовому типу. Кусты его высокорослые, высота их может достигать двух метров при выращивании в тепличных условиях и составляет около 170 см при культивировании на открытых участках.

Стебли растения здоровые, крепкие, толстые, но довольно гибкие. Листовые пластины покрывают куст в умеренном количестве и имеют отличительную особенность в том, что очень похожи на картофельные листья. Цвет их выразительный, темно-изумрудный, размер крупный.

Плоды Микадо черный большие, плоскоокруглой формы, на одной кисти образуется до пяти штук. Вес их в среднем составляет 200-350 г, но некоторые экземпляры могут достигать массы 0,5 кг. Окрас овоща имеет бурый оттенок или шоколадный. Вкус сахаристый, с ярко выраженной сладостью и фруктовыми нотками.

Чем больше куст получит солнца, тем вкуснее будут помидоры. Мякоть внутри плода достаточно сочная, не водянистая, плотная и мясистая, с приятным томатным ароматом, темно-красного цвета. Семенные камеры некрупные, в количестве около семи штук.

Внимание! Сорт характеризуется тонкой кожицей плодов, что усложняет их сбор, а также приводит к растрескиванию при запоздалой уборке.

Микадо черный пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте

Характеристика томата Микадо черный

Черный Микадо считается разновидностью томата со среднеранним сроком созревания, который обычно спеет в зависимости от погодных условий, спустя примерно три месяца после посева. Завязи на кустах образуются дружно и быстро. Период сбора растянут с июля до начала осени.

Поскольку иммунитет разновидности довольно крепкий, кусты благополучно переносят природные катаклизмы, но лучше всего развиваются и растут в солнечную и теплую погоду. В зрелом виде томаты лежат недолго, не более пяти дней. Выращивание сорта в промышленных масштабах не практикуют из-за потери товарных качеств во время транспортировки.

Урожайность томата Микадо черный

Максимальные показатели урожайности томата черный Микадо наблюдаются при выращивании в Ростовской и Астраханской областях, на Крымском полуострове и в районах Краснодарского края.

Предупреждение! В регионах с холодными климатическими условиями сорт непригоден для культивации, за исключением посадки в хорошо освещаемую и теплую теплицу.

Если садовод будет соблюдать все агротехнические правила по выращиванию Микадо черный, то урожай будет хорошим. С одного квадратного метра участка можно собрать до 15 кг плодов.

В среднем куст разновидности дает около 5 кг томатов

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость разновидности к болезням и атакам насекомых считается довольно высокой. Больше всего кусты подвержены заболеванию бурая пятнистость, а из насекомых на томат Микадо черный могут нападать мелкие белые бабочки (белокрылки).

Замечание! При организации качественного ухода и проведении профилактических мероприятий культура будет здоровой, и вышеперечисленные недуги ее не настигнут.

Способы применения

В частности, томат черный Микадо употребляют в свежем виде. Главное назначение плодов – добавление в салаты. В связи с тем, что овощ крупного размера, а кожица его нежная и тонкая, для консервации он непригоден. Исключением может стать лишь изготовление из плодов сока, томата или кетчупа.

Предупреждение! После термической обработки вкус Микадо черный меняется.

Достоинства и недостатки томата Микадо черный

Разновидность имеет своеобразный окрас, из-за чего ее считают помидором на любителя. Она обладает большим списком достоинств, но и недостатки у нее тоже имеются.

Микадо черный меняет вкус после термической обработки

Преимущества:

  • крупные плоды;
  • крепкая иммунная система;
  • лежкость в недозрелом виде;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки:

  • необходимость в формировании и подвязке;
  • непригодность транспортировки;
  • растрескивание плодов при несвоевременном сборе урожая;
  • непригодность для цельного консервирования.

Особенности посадки и ухода

Семена томата Микадо черный начинают сеять за два месяца до предполагаемой посадки в грунт. Обычно это конец февраля или первая половина марта. В случае выращивания в северных широтах посев посадочного материала допускается проводить до второй половины апреля.

Замечание! Перед работами семена желательно подвергать обработке стимулятором роста и марганцовкой.

Посев следует проводить в емкости с отверстиями, на глубину 1 см, с интервалом 1-2 см друг от друга, в увлажненный грунт. Далее контейнер нужно накрыть пленкой и поставить на подоконник в теплой комнате, после появления всходов укрытие снять. За десять дней до пересадки рассады на постоянное место ее следует начинать закалять.

Важно! Когда на сеянцах появится по паре настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.

После формирования на томатах цветочных кистей их следует высадить в грядки. Для этого выбрать плодородный и хорошо освещаемый солнцем участок со слабокислым грунтом, желательно, если там росли морковь или лук. Высаживают кусты на расстоянии 0,5 м друг от друга, в пасмурную погоду. После проведения работ грядки поливают и накрывают укрывным материалом. Это делают, чтобы растение быстрее адаптировалось.

Что касается ухода, то до момента, пока рассада томата Микадо черный не приживется, ей организуют регулярный полив по мере подсыхания земли. Далее увлажнение проводят пару раз в неделю. Периодически грядки рыхлят, пропалывают и мульчируют. Кусты обязательно подвязывают к опорам, формируют в три стебля. Пасынки на данном сорте удаляют не реже двух раз в месяц. Кроме этого, Микадо черный нуждается в частых подкормках. Каждые две недели кусты удобряют то органическими, то минеральными составами.

Нельзя, чтобы предшественником Микадо черный был картофель

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт обладает достаточно крепким иммунитетом. Очень редко поражается фузариозом, противостоит нематоде. Основным заболеванием, которому более подвержен Микадо черный, является бурая пятнистость. Недуг можно определить по пятнам, появляющимся сначала на нижних побегах, а затем распространяющимся на весь куст. Чем быстрее обнаружить признаки поражения и начать соответствующее лечение препаратами Антракол или Консенто, тем больше будет вероятности спасти урожай.

Что касается вредоносных насекомых, то черный Микадо может привлекать внимание белокрылки. Вывести ее помогает опрыскивание кустов раствором средства Конфидор (1 ст. л. на ведро воды).

Заключение

Томат Микадо черный – теплолюбивая разновидность помидоров необычной окраски. Плоды крупные и вкусные, хорошо растут даже в северных регионах, но под укрытием. Сорт довольно требовательных к уходу, нуждается в подвязке кустов к шпалерам, а также в пасынковании. Поскольку томат натуральный, с него можно собирать семена и использовать их для посадки рассады на следующий год.

Отзывы огородников о томате Микадо черный

Евгений Буданов, г. Краснодар
Черный Микадо – это сорт томата, который не каждому может понравиться. Посадил в позапрошлом году ради интереса, больше не буду. Не устроило то, что кусты очень большие, требуют подвязки, постоянно нужно прореживать листья, чтобы помидоры спели. Урожайность неплохая, плоды у меня были не более 200 г, вкус интересный, нестандартный. Мякоть, на мой взгляд, суховатая.
Степин Алексей, г. Морозовск
Черный Микадо – это один из любимых салатных томатов в нашей семье. Плоды крупные, сладкие, красивые. Совершенно не соглашусь с предыдущим отзывом, сухой мякоть у них не бывает. Выращиваю этот томат уже лет семь.
Миклушина Екатерина, г. Саратов
Помидоры черный Микадо люблю за их вкус, каждый год сажаю с десяток кустов на еду. Для консервации их не использую. Урожайность разновидности хорошая, но только если лето теплое и солнечное. По осени все недозрелые плоды собираю в коробку и убираю под шкаф, там они еще недели три могут лежать и дозревать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector