Содержимое
Что делать, если сохнет лук без видимых на то причин, – вопрос, которым дачники задаются из поколения в поколение. При этом кончики ботвы становятся желтыми, так как теряют хлорофилл и не могут синтезировать кислород. Огороднику нужно дважды подумать, почему культура себя так ведет. Вероятно, ее жизнь находится на волоске, и только правильно подобранное лечение может спасти лук.
Почему сохнут кончики у лука
Листья лука могут сохнуть по разным причинам. Нередко это становится следствием нарушения ухода.
Неправильный полив
Без воды сохнет не только лук, но и другие растения. Это жизненно необходимый компонент, без которого невозможен рост и формирование луковицы. С другой стороны, проблемой может стать даже переувлажнение.
Вообще, лук – не самый влаголюбивый овощ. Увлажнение необходимо только на начальных стадиях выращивания. К концу июля интенсивность поливов урезают, а за 20 дней до уборки совсем перестают вливать воду.
Если грунт сам по себе влажный, поливать не всегда требуется. Здесь снова обращаются к внешним признакам.
Нехватка или избыток удобрений
Если сохнут кончики пера лука, нужно вспомнить, когда в последний раз дачник использовал подкормки. Желтизна и усыхание появляются вследствие нехватки азота. Этот элемент отвечает за рост зелени, он остро необходим в начале вегетации. Признаками дефицита азота являются размягчение ботвы, замедленный рост.
Когда лук сохнет из-за недостатка питательных веществ, грядки «реанимируют» раствором коровьего навоза. Еще можно использовать куриный помет или комплексные удобрения, которые продают в магазине.
Обратная сторона медали – когда удобрений в избытке – приводит к аналогичному результату. Как это ни парадоксально, иногда лук просто не в силах «переварить» вещества. Это касается участков с глинистым субстратом, высокой кислотностью.
Плохие погодные условия
Ответом на вопрос, почему зеленый лук сохнет в начале лета, могут стать неподходящие погодные условия. В России лето наступает позже, чем в других странах, и в июне появляются обратные морозы. В северных регионах они происходят даже чаще.
Выбирая время посадки, нужно смотреть на ближайший прогноз. Синоптикам это известно лучше, чем рядовому дачнику. Не дожидаясь нормального прогревания земли, дачник рискует урожаем.
Вредители
Серьезную опасность для урожая представляют насекомые:
- Луковичная муха. Вредитель активизируется под конец весны, заселяя личинками лук. Те питаются соком, из-за чего сохнут кончики растения. Бороться с мухой непросто.
- Нематода. О появлении насекомого сигнализирует скручивание побегов. Кончики зеленого лука быстро сохнут, замедляются в росте. Если посмотреть под пораженный листок, можно различить множество червячков.
- Скрытнохоботник. В результате поражения лук не только сохнет, но и желтеет. Личинками скрытнохоботника являются гусеницы – они-то и представляют опасность для грядок.
- Трипс. Насекомое сложно обнаружить из-за миниатюрного строения. Симптомы остаются аналогичными – лук сохнет, начинает терять хлорофилл. Но ко всему прочему добавляется белый налет.
Болезни
Если даже в теплице кончики лука сохнут и желтеют, вероятно, дело в болезни. Ими могут стать:
- Ржавчина. Появляется при избытке паров, конденсата. Листья покрываются ржавыми пятнами, которые вскоре захватывают лук.
- Бактериальная гниль. Разносчиками болезни являются трипс, скрытнохоботник, луковичная муха. В результате поражения сохнут и листья, и цветки.
- Фузариоз. Как и большинство грибковых заболеваний, фузариоз возникает вследствие переувлажнения грунта.
Что делать, если сохнут перья лука
К обработке необходимо приступить сразу, как только дачник заметил, что лук начал сохнуть. Чтобы восстановить грядки, прибегают к народным и магазинным средствам:
- Солевой раствор. Отлично справляется с насекомыми. Для его приготовления наполняют ведро воды, смешивают его с 15 г золы и 200 г соли. Для надежности можно добавить несколько капель нашатырного спирта.
- Настой на травах. Еще один народный рецепт, эффективный в борьбе с вредителями. Ведро засыпают одуванчиком, календулой либо другими ароматными растениями и заливают водой. Настой хранят в темном месте, закрыв на два дня крышкой. После процеживания снова разводят с водой (1:10) и добавляют немного мыла.
- Фитоспорин. Прекрасное средство для борьбы с болезнями. Вещество предотвращает засыхание лука.
Поливать следует в тихий, пасмурный день. Желательно это вообще делать вечером или ранним утром.
Профилактика засыхания лука
Чтобы культура не сохла, необходимо придерживаться агротехнических правил. Они отличаются у разных сортов. В качестве профилактических мероприятий полезно периодически опрыскивать грядки:
- Мочевиной. В составе вещества содержится большое количество азота, что делает подкормку питательной и предотвращает истощение культуры. Сначала нужно заготовить раствор птичьего помета, залить его в ведро воды, добавить карбамид, перемешать и перелить в 10-литровую тару, доверху залив водой.
- Нашатырным спиртом. Если перья сохнут, поможет следующий рецепт: в ведро воды добавляют 60 мл нашатырного спирта, перемешивают, поливают грядки.
Заключение
Когда сохнет лук, действовать нужно по обстоятельствам. Например, прекратить полив при избытке влаги, удобрить, если не хватает питательных веществ, обработать инсектицидами, когда беспокоят вредители, опрыскать фунгицидами в случае болезни.