Почему сохнет лук на грядке и что делать

Текст
Видео
Фото

Что делать, если сохнет лук без видимых на то причин, – вопрос, которым дачники задаются из поколения в поколение. При этом кончики ботвы становятся желтыми, так как теряют хлорофилл и не могут синтезировать кислород. Огороднику нужно дважды подумать, почему культура себя так ведет. Вероятно, ее жизнь находится на волоске, и только правильно подобранное лечение может спасти лук.

Почему сохнут кончики у лука

Листья лука могут сохнуть по разным причинам. Нередко это становится следствием нарушения ухода.

Неправильный полив

Без воды сохнет не только лук, но и другие растения. Это жизненно необходимый компонент, без которого невозможен рост и формирование луковицы. С другой стороны, проблемой может стать даже переувлажнение.

Дачнику лишь остается балансировать между двумя крайностями

Совет! Чтобы составить график поливов, эксперты рекомендуют ориентироваться на внешние признаки. Ими являются засыхание кончиков лука и внешнего слоя земли – как только грунт и ботва стали сохнуть, необходимо произвести полив.

Вообще, лук – не самый влаголюбивый овощ. Увлажнение необходимо только на начальных стадиях выращивания. К концу июля интенсивность поливов урезают, а за 20 дней до уборки совсем перестают вливать воду.

Если грунт сам по себе влажный, поливать не всегда требуется. Здесь снова обращаются к внешним признакам.

Нехватка или избыток удобрений

Если сохнут кончики пера лука, нужно вспомнить, когда в последний раз дачник использовал подкормки. Желтизна и усыхание появляются вследствие нехватки азота. Этот элемент отвечает за рост зелени, он остро необходим в начале вегетации. Признаками дефицита азота являются размягчение ботвы, замедленный рост.

Когда лук сохнет из-за недостатка питательных веществ, грядки «реанимируют» раствором коровьего навоза. Еще можно использовать куриный помет или комплексные удобрения, которые продают в магазине.

Внимание! При нехватке других минеральных элементов лук не сохнет.

Обратная сторона медали – когда удобрений в избытке – приводит к аналогичному результату. Как это ни парадоксально, иногда лук просто не в силах «переварить» вещества. Это касается участков с глинистым субстратом, высокой кислотностью.

Плохие погодные условия

Ответом на вопрос, почему зеленый лук сохнет в начале лета, могут стать неподходящие погодные условия. В России лето наступает позже, чем в других странах, и в июне появляются обратные морозы. В северных регионах они происходят даже чаще.

В результате и подземная, и надземная части лука заболевают, теряют силы и сохнут

Выбирая время посадки, нужно смотреть на ближайший прогноз. Синоптикам это известно лучше, чем рядовому дачнику. Не дожидаясь нормального прогревания земли, дачник рискует урожаем.

Внимание! Даже если луковицы взойдут, они будут менее жизнеспособными.

Вредители

Серьезную опасность для урожая представляют насекомые:

  1. Луковичная муха. Вредитель активизируется под конец весны, заселяя личинками лук. Те питаются соком, из-за чего сохнут кончики растения. Бороться с мухой непросто.

    В запущенных случаях остается только уничтожить посадки, а оставшиеся экземпляры опрыскать инсектицидом

  2. Нематода. О появлении насекомого сигнализирует скручивание побегов. Кончики зеленого лука быстро сохнут, замедляются в росте. Если посмотреть под пораженный листок, можно различить множество червячков.

    Пораженные образцы сжигают, здоровые – обрабатывают

  3. Скрытнохоботник. В результате поражения лук не только сохнет, но и желтеет. Личинками скрытнохоботника являются гусеницы – они-то и представляют опасность для грядок.

    Паразиты настолько прожорливы, что листья начинают напоминать решето после их трапезы

  4. Трипс. Насекомое сложно обнаружить из-за миниатюрного строения. Симптомы остаются аналогичными – лук сохнет, начинает терять хлорофилл. Но ко всему прочему добавляется белый налет.

    Со временем налет разрастается, поэтому действовать нужно незамедлительно

Совет! Чтобы обезопасить растение от проблемных вредителей, перед посадкой луковицы замачивают в воде с температурой +45 °С.

Болезни

Если даже в теплице кончики лука сохнут и желтеют, вероятно, дело в болезни. Ими могут стать:

  1. Ржавчина. Появляется при избытке паров, конденсата. Листья покрываются ржавыми пятнами, которые вскоре захватывают лук.

    Вскоре после поражения растение полностью чернеет и увядает

  2. Бактериальная гниль. Разносчиками болезни являются трипс, скрытнохоботник, луковичная муха. В результате поражения сохнут и листья, и цветки.

    При бактериальной гнили также подгнивают корешки

  3. Фузариоз. Как и большинство грибковых заболеваний, фузариоз возникает вследствие переувлажнения грунта.

    Лук теряет в росте, его кончики сохнут и погибают

Совет! Мерой профилактики против перечисленных болезней является предпосадочная обработка луковиц и грунта фунгицидами.

Что делать, если сохнут перья лука

К обработке необходимо приступить сразу, как только дачник заметил, что лук начал сохнуть. Чтобы восстановить грядки, прибегают к народным и магазинным средствам:

  1. Солевой раствор. Отлично справляется с насекомыми. Для его приготовления наполняют ведро воды, смешивают его с 15 г золы и 200 г соли. Для надежности можно добавить несколько капель нашатырного спирта.

    Раствор используют не чаще одного раза в месяц

  2. Настой на травах. Еще один народный рецепт, эффективный в борьбе с вредителями. Ведро засыпают одуванчиком, календулой либо другими ароматными растениями и заливают водой. Настой хранят в темном месте, закрыв на два дня крышкой. После процеживания снова разводят с водой (1:10) и добавляют немного мыла.

    Поливают составом 1-2 раза в месяц

  3. Фитоспорин. Прекрасное средство для борьбы с болезнями. Вещество предотвращает засыхание лука.

    Раствор покупают в магазине и готовят по рецепту на упаковке

Поливать следует в тихий, пасмурный день. Желательно это вообще делать вечером или ранним утром.

Профилактика засыхания лука

Чтобы культура не сохла, необходимо придерживаться агротехнических правил. Они отличаются у разных сортов. В качестве профилактических мероприятий полезно периодически опрыскивать грядки:

  1. Мочевиной. В составе вещества содержится большое количество азота, что делает подкормку питательной и предотвращает истощение культуры. Сначала нужно заготовить раствор птичьего помета, залить его в ведро воды, добавить карбамид, перемешать и перелить в 10-литровую тару, доверху залив водой.

    При использовании мочевины важно не переусердствовать, иначе почва перенасытится азотом

  2. Нашатырным спиртом. Если перья сохнут, поможет следующий рецепт: в ведро воды добавляют 60 мл нашатырного спирта, перемешивают, поливают грядки.

    Аналогом нашатырки является аммиак, но раствор нужно готовить в защитных перчатках и респираторе

Внимание! Перед использованием нашатырного спирта нужно хорошо увлажнить посадки.

Заключение

Когда сохнет лук, действовать нужно по обстоятельствам. Например, прекратить полив при избытке влаги, удобрить, если не хватает питательных веществ, обработать инсектицидами, когда беспокоят вредители, опрыскать фунгицидами в случае болезни.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв