Сорт лука Классика: описание и фото

Текст
Видео
Фото

Лук Классика был создан для выращивания в производственных целях. Стрессоустойчивое растение дает семена, пригодные для дальнейшего размножения, обладает полуострым вкусом, длительно хранится, практически не болеет. Все эти качества в приоритете у огородников, поэтому сорт выращивают не только на полях, но и на небольших частных участках.

История происхождения

Оригинатор лука Классика – ООО «Агрофирма поиск», на ее базе в 2012 году создали улучшенную версию сорта Халцедон с более сильным иммунитетом и показателем урожайности. В 2016 году занесен в Госреестр с рекомендаций выращивания в открытом грунте Северо-Кавказского региона. В Центральной полосе возможна культивация лука в неотапливаемых теплицах с последующим снятием (в конце весны) с конструкции укрывного покрытия.

Описание и характеристика лука сорта Классика

Классика – раннеспелый сорт, созревающий за 100–120 дней с момента всходов. Из семян выращивают однолетнюю культуру. Для получения севка вегетационный период занимает два года.

Лук Классика прорастает при +3–5 0C. В стадии петельки не переносит понижения температуры до -1–30 C, всходы погибают. Поэтому в умеренном климате растение в период начальной фазы развития защищают от возможных возвратных заморозков.

Лук засухоустойчив, в период созревания репки длительное время может обходиться без воды. В период формирования зеленой массы дефицит влаги нежелателен. Растение начинает отставать в развитии, это сказывается на урожайности. Лук можно сеять или сажать сразу на грядку для получения ранней зелени или выращивать рассадным способом.

Внешний вид

Классика – высокопродуктивный сорт с крупными луковицами и густой зеленой массой

Биологическая характеристика лука:

  • листья трубчатые, многочисленные, с полой структурой, сочные без жестких волокон, характеристика не меняется в процессе созревания;
  • надземная часть темно-зеленая, вырастает до 15–20 см;
  • цветоносы (стрелки) толстые, жесткие, высотой до 35 см, на макушке формируется шаровидное зонтичное соцветие;
  • цветки простые, мелкие, двуполые, белого цвета;
  • семена многочисленные, черные, с одной стороны плоские, с другой выпуклые;
  • луковица округлой формы, масса 100–130 г;
  • пленчатая часть состоит из двух внешних сухих слоев светло-коричневого цвета, внутренняя – сочная, белая, реже с зеленым оттенком;
  • вкус у лука полуострый, со средне выраженным характерным для культуры запахом.
Важно! Шейка у сорта Классика узкая с 2–3 зачатками. Чем тоньше эта часть растения, тем лучше и дольше луковицы сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Срок хранения лука Классика – 7-8 месяцев

Урожайность

Начинают сбор урожая, когда листья станут сухими и полягут на поверхность грунта. Классика созревает с середины июля до начала августа. Срок зависит от того, насколько теплым и влажным было лето. Сорт относят к высокоурожайным. С 1м2 собирают 9–10 кг. Если сравнивать с Халцедоном, на основе которого получен сорт Классика, то первый дает не более 8 кг с той же площади.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если лук растет на открытом участке с легкой почвой (без застоя воды), то растение практически не болеет. При несоблюдении этих условий сорт может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Грибковую инфекцию определяют по пятнам на листьях, участки желтеют, затем становятся серыми.

Чтобы избавиться от болезни, используют следующие препараты: бордосская жидкость, «Фитолавин», «Фитоспорин». При повышенной влажности загнивает шейка, спасти растение не получится, лук удаляют с участка, чтобы сохранить остальные экземпляры, сокращают полив до минимума.

На сорте Классика паразитирует луковая муха или моль. Устраняют вредителя обработкой всей посадки одним из препаратов: «Дачник», «Искра», «Карате Зеон», «Метафос».

Внимание! В дождливый сезон на грунте с плохой водопроницаемостью лук поражает нематода.

Бороться с вредителем химическими средствами бесполезно. Больные растения уничтожают, внимательно осматривают оставшиеся. Зараженный участок не используют под посадку 3–4 года.

Личинки луковой мухи питаются всеми частями растения, они могут полностью уничтожить луковицу

Применение

Сорт Классика универсален в использовании. Его применяют для ароматизации кулинарных блюд, употребляют свежими луковицу и перо. Добавляют в салаты, в зимние заготовки. В пищевой промышленности используют как ингредиент для производства мясных полуфабрикатов, колбас, чипсов.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выращивать культуру, необходимо ознакомиться с ее характеристикой, выявить преимущества и возможные недостатки. У сорта Классик много положительных качеств.

Плюсы сорта:

  • стабильно высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • возможность уборки механизированным путем;
  • транспортабельность;
  • пищевая ценность и хорошие вкусовые качества;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность в применении;
  • можно выращивать на зелень;
  • сильный иммунитет к большей части болезней лука;
  • дает семена для размножения.

Недостаток у сорта Классика один – склонность к стрелкованию. На момент формирования цветоносов их необходимо удалить.

Особенности посадки

Высокий урожай сорта Классика возможен только на солнечном месте, грядку под лук отводят без затенения, защищенную от северного ветра. Грунт выбирают аэрированный, легкий, плодородный, без застоя влаги. Состав почвы должен быть слабощелочным, при необходимости его корректируют осенью.

Выращивание лука Классика из семян

Посадочный материал лука Классика собирают в третьей декаде августа. Для посева используют крупные семена, которые хранились в сухом месте. Посадить можно сразу в открытый грунт (ориентировочно в середине апреля).

Алгоритм посадочных работ:

  1. Участок готовят с осени, перекапывают, поднимают грядку примерно на 20 см и заделывают в верхний слой компост.
  2. В начале сезона рыхлят, убирают оставшиеся корни сорняков.
  3. Делают продольные борозды на расстоянии 20–25 см, глубиной 2 см.
  4. Материал дезинфицируют в растворе марганца. Высевают.
  5. После появления всходов лук прореживают. Между ростками выдерживают интервал в 5–6 см.

Можно предварительно получить рассаду. Закладку семян проводят в марте. Сроки корректируют с учетом того, что через два месяца лук Классика нужно высадить в открытый грунт. Выращивают рассаду стандартным способом. Обеспечивают освещение на протяжении 13 часов. Поливают по мере просыхания верхнего слоя, содержат при температуре +20–220 C. Сажают на грядку на расстоянии 5-6 см друг от друга. Между бороздами выдерживают 20-25 см. Заглубляют на тот уровень, на каком они росли в контейнере.

Перед посевом на участок семена помещают во влажную ткань и проращивают

Посадка севка

Севок лука Классик можно приобрести или вырастить посадочный материал самостоятельно. Маточные растения, полученные из семян, сажают отдельно. Когда появятся бутоны на цветоложе, их удаляют, лук формирует замещение в виде мелких деток (бульбочек). Такие же небольшие луковицы развиваются на столонах, корневом донце под землей из вегетативных почек.

Как посадить севок сорта Классика:

  1. Участок перекапывают. Если грунт тяжелый, то добавляют песок.
  2. Сверху рассыпают органику и заделывают на 4 см.
  3. Борозды делают на расстоянии 25 см. Глубину определяют по высоте севка, шейка должна слегка выступать на поверхности.
  4. Материал прогревают 12 часов, затем обрабатывают любым антигрибковым препаратом.
  5. На 30 мм обрезают верхнюю часть шейки.
  6. Распределяют материал в борозде на расстоянии 6–7 см, закрывают почвой. Если грунт сухой, то поливают.

Лук высаживают донцем вниз

Правила ухода

Агротехника лука Классика:

  1. Поливают в начале роста два раза в 7 дней. До середины июня режим сокращают вдвое, затем воду дают только в засуху под корень. В июле вегетация направлена на формирование луковицы, избыток влаги принесет только вред.
  2. Подкармливают лук Классика органикой. Свежий компост используют при выращивании культуры на перо.
  3. Для получения луковицы весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если при посадке был заложен компост, то подкормка больше не нужна.
  4. Корневая система у лука Классика слабая, поэтому необходимо регулярное рыхление грядки.

Нельзя допускать появления сорняков, их удаляют вручную с корнем, чтобы не повредить луковицу.

Заключение

Лук Классика – продуктивный сорт универсального назначения. Выращивают культуру в производственных масштабах и на небольших личных участках. Растение неприхотливое, с высоким иммунитетом, редко болеет и повреждается вредителями. Хорошо переносит транспортировку, длительно сохраняет товарный вид.

Отзывы огородников о луке Классика

Наталья Зайцева, 52 года, Ростовская область
Лук Классика выращиваю уже четвертый год. Начала с приобретенных семян, затем собрала свои и попробовала посеять. Урожай превзошел все мои ожидания, меньше чем 120 г луковиц не было. По вкусу лук полуострый, без резкого запаха, хорошо показал себя по срокам хранения.
Светлана Рыбкина, 46 лет, г. Ставрополь
Пробовала разные сорта, но остановила выбор на луке Классика, лучшего варианта у меня не было. Растет быстро, не требует особого ухода, всегда стабильный урожай. В этом сезоне, примерно с 2 м2 собрала 18 кг. Хватило запасов на шесть месяцев. Вкус и качество при хранении не изменились в худшую сторону.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector