Почему гниют плоды помидоров на кусту и что делать

Текст
Видео
Фото

Если гниют помидоры на кустах, проблема может состоять в грибковых заболеваниях или в неправильной агротехнике. Необходимо внимательно изучить симптомы, а затем провести лечение культуры.

Почему на помидорах появилась гниль и что делать

Чаще всего томаты в теплицах и открытом грунте гниют из-за поражения грибковыми недугами. В таких случаях нужно сначала определить разновидность заболевания, а потом опрыскать кусты химическими препаратами или домашними средствами.

Фитофтороз

Фитофтороз появляется на помидорах обычно во второй половине лета, когда повышается влажность и возникают резкие перепады между дневными и ночными температурами. На созревающих томатах образуются бурые пятна, плоды деформируются и гниют, со временем становятся совсем черными. Пострадавшие помидоры осыпаются с кустов, объемы съедобного урожая резко сокращаются.

Бороться с фитофторозом на поздних стадиях довольно сложно. Но если темные пятна только появились на плодах, имеет смысл провести опрыскивание препаратами с содержанием меди. Хороший эффект оказывают средства Фитоспорин и Триходерма, а также Гамаир и Алирин. Обработки проводят в соответствии с инструкцией 2-3 раза с десятидневными промежутками.

Внимание! Опрыскивать помидорные кусты при фитофторе нужно только в отсутствие яркого солнца, утром или вечером.

Для профилактики фитофторы помидоры полезно обрабатывать раствором борной кислоты 5 мл на 10 л воды

Альтернариоз

Альтернариоз — заболевание, возбудитель которого любит высокую влажность и теплую погоду. Чаще всего недуг появляется на томатах после обильных дождей или при резких перепадах температуры, провоцирующих выпадение росы. Узнать болезнь можно по серо-коричневым пятнам на листьях и побегах, а также по мелким бурым отметинам на созревающих плодах. Постепенно точки разрастаются и темнеют, томаты гниют, деформируются и становятся непригодными для применения в пищу.

Возбудитель недуга попадает на помидоры обычно через загрязненные садовые инструменты, вместе с ветром или водой. Иногда томаты заражаются от растущего рядом картофеля, который тоже часто страдает от альтернариоза.

Альтернариоз помидоров развивается при температуре 23-30 °С

При появлении симптомов недуга необходимо провести срочное опрыскивание кустов препаратом Оксихом или бордосской жидкостью. Обработки повторяют еженедельно до исчезновения признаков заболевания. При этом все пострадавшие плоды необходимо сорвать и выбросить еще до начала лечения, иначе грибок продолжит распространяться по посадкам.

Антракноз

Опасная грибковая болезнь томатов проявляется мелкими светлыми пятнами на плодах. На первых этапах отметины по цвету почти не отличаются от кожицы. Сначала недуг поражает помидоры, расположенные близко к почве, потом переходит на корневую систему и стебель. Постепенно пятна на плодах увеличиваются в размерах и обзаводятся темной каемкой. При запущенном антракнозе помидоры гниют и трескаются, размягчаются и окончательно погибают. Даже при слабом поражении плоды становятся водянистыми и невкусными.

Обычно антракноз поражает томаты при температуре 22-24 °С

Антракноз появляется на томатах чаще всего в середине лета. Иногда симптомы заболевания становятся заметны только после сбора урожая. Вылечить уже пострадавшие плоды нельзя, их остается только выбросить.

Если симптомы антракноза появились на этапе созревания, нужно немедленно удалить томаты с пятнами на кожице. Кусты после этого обрабатывают бордоской жидкостью 1% или хлорокисью меди. Предотвратить антракноз помогают контроль за интенсивностью увлажнения и регулярное прореживание посадок.

Внимание! Пораженные заболеванием стебли и листья томата необходимо сжечь, оставлять их на грядке или использовать для компоста нельзя.

Серая гниль

Помидоры при созревании гниют под воздействием белой гнили. Заболевание не сразу поражает плоды — сначала покрываются мелкими точками листья. Затем отметины увеличиваются в размерах, и на пластинах формируется пушистый сероватый налет. Постепенно он переходит на стебли и созревающие помидоры, которые также гниют. Грибок быстро распространяется по кустам, поэтому серая гниль наносит серьезный урон урожаю.

Серая гниль, от которой портятся помидоры, появляется из-за переувлажнения и избытка азота в грунте

Борьбу с заболеванием проводят при помощи фунгицидов. В частности, можно использовать раствор медного купороса — на 10 л воды добавляют 5 г средства и стакан древесной золы. Также разрешается применять Фитоспорин и бордоскую жидкость.

Чтобы избежать появления серой гнили на помидорах, нужно следить за степенью увлажнения почвы и не допускать заболоченности. Перед посадкой кустов грунт стоит продезинфицировать Триходермином или раствором марганцовки.

Белая гниль на помидорах

Белая гниль на томатах поражает на первых стадиях нижние листья кустов и плоды, расположенные у земли. Сначала пластины становятся водянистыми, теряют цвет и упругость. Затем на них появляется характерный белый налет, который переходит на томаты, и плоды гниют.

Белая гниль на помидорах развивается при повышенной влажности в прохладную погоду

При появлении симптомов недуга необходимо удалить пострадавшие помидоры и обрезать пораженные грибком листья. После этого кусты опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. Для укрепления здоровья томатов рекомендуется также подкормить культуру мочевиной и внести в почву цинк.

Внимание! Для профилактики заболевания следует обрезать нижние листья помидорных кустов при выращивании и не допускать полегания плодов на землю.

Черная гниль на помидорах

Черная гниль помидоров обычно появляется из-за нарушения правил выращивания. На листьях культуры сначала образуются мелкие темно-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Потом черные отметины возникают на верхушках плодов. Томаты гниют, теряют привлекательный вид, становятся непригодными для салатов и для консервирования.

Черную гниль вызывает не грибок, а обычная заболоченность почвы

Если томаты гниют и чернеют, нужно срочно удалить все пострадавшие части и провести обработку кустов препаратами меди. Важно также отрегулировать интенсивность поливов. Если грунт останется слишком влажным, лечение не даст результатов, и новые плоды все равно будут гнить.

Вершинная гниль

Если помидоры начали гнить на кончиках плодов, речь идет о вершинной гнили — опасном и распространенном заболевании. Появляется оно на фоне нарушений агротехники, иногда развивается на фоне первичного грибкового недуга. Чаще всего болезнь возникает при заболоченности грунта, из-за растрескивания плодов, при избытке азота и недостатке кальция в почве.

На первых стадиях развития недуга на самой верхушке томата образуется бурое пятно, которое постепенно увеличивается в диаметре. Плод в месте поражения размягчается и гниет. Со временем болезнь распространяется по всей поверхности томата и делает его непригодным для употребления.

При вершинной гнили больные плоды нужно уничтожить, а здоровые снять зелеными и оставить на дозревание в помещении

Вылечить вершинную гниль на ранней стадии можно при помощи опрыскиваний хлоридом кальция 0,2%. Обработки повторяют дважды в неделю до исчезновения симптомов. Предотвратить развитие недуга помогают контроль за интенсивностью увлажнения и подкормка томатов кальцием и калием. В качестве профилактики разрешается использовать народные средства от гнили помидоров. Например, можно проводить регулярные опрыскивания раствором йода или борной кислоты.

Внимание! Томаты гниют на верхушках в результате обильного полива после длительной засухи.

Мокрая гниль томатов

Мокрая гниль помидоров обычно возникает на последней стадии созревания плодов. Спелые томаты покрываются водянистыми пятнами, начинают растрескиваться, в местах повреждений появляется белая плесень. Плоды размягчаются и испускают неприятный аромат, стебли кустов буреют и также теряют упругость.

Мокрая гниль встречается чаще всего у томатов открытого грунта и у перезревших плодов на хранении

Мокрая гниль развивается при температуре около 30 °С и при повышенной влажности. Переносчиками недуга часто становятся паразиты — гусеницы, луковая муха, белокрылка. Обработать томаты от гнили можно бордоской жидкостью 1%. Бороться с недугом довольно трудно, поэтому основное внимание уделяют профилактике — своевременно снимают помидоры с кустов, контролируют объемы азотных подкормок и регулярно удобряют культуру калием.

Черная пятнистость

Черная пятнистость является бактериальным недугом, поражает томаты на любой стадии вегетации. При данном заболевании на листьях образуются небольшие пятна оливкового оттенка до 2 мм в диаметре. Если не лечить культуру, отметины темнеют и разрастаются.

оматы часто страдают от черной пятнистости при соседстве со сладким перцем

Борьбу с заболеванием проводят при помощи бордоской жидкости и йодного раствора. Необходимо также очистить грядки от растительных остатков и отрегулировать интенсивность поливов.

Бактериоз

Обработку томатов от гнили необходимо проводить при бактериозе. Опасное заболевание может развиться на кустах всего за сутки. При поражении этим недугом стебли у помидоров гниют изнутри, размягчаются, трескаются и полегают.

Бактериоз томата называют также бактериальным увяданием или раком

Бактерии, провоцирующие развитие болезни, попадают в ткани культуры через механические повреждения вместе с водой при поливе. Особенную опасность недуг представляет в жаркую погоду при уровне влажности более 60%. Иногда возбудитель болезни проникает в томаты из инфицированного грунта. Бактериоз может развиваться также при использовании зараженных семян.

Болезнь не поддается лечению, поэтому пострадавшие кусты немедленно уничтожают, а здоровые обрабатывают препаратом от гнили томатов Фитолавином-300 1% или бордоской жидкостью. Если помидоры начали портиться, употреблять их в пищу нельзя — это может быть опасно для организма. К тому же вкус у плодов меняется в худшую сторону.

Неправильный уход

Если симптомов грибковых заболеваний нет, и непонятно, почему гниют томаты, необходимо оценить качество ухода за культурой. Созревающие плоды могут страдать по нескольким причинам:

  • из-за недостатка кальция — стенки помидоров в таком случае начинают пропускать любые инфекции;
  • из-за повышенной или недостаточной влажности — у томатов нарушаются обменные процессы, и они гниют;
  • из-за дефицита бора — в таком случае помидорные кусты хуже усваивают кальций.

Томаты часто гниют при повреждении корневой системы. В ткани легко попадают инфекции, сопротивляемость культуры заболеваниям падает.

Внимание! Пересадку рассады томатов в теплицу или грунт нужно проводить очень осторожно, с максимальным сохранением прежнего земляного кома.

Почему гниют помидоры в теплице

Бороться с гнилью на помидорах приходится как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В парнике созревающие плоды страдают обычно из-за элементарных нарушений агротехники. В частности, помидоры гниют:

  • на фоне слишком высокой влажности в парнике;
  • при резких перепадах между дневной и ночной температурами;
  • при загущенной посадке кустов и редких проветриваниях теплицы;
  • при избытке азота в почве — в такой ситуации томаты хуже усваивают другие полезные вещества;
  • при несоблюдении севооборота — помидорные кусты нежелательно сажать на одном месте несколько сезонов подряд.

Борьбу с гнилью томатов в теплице проводят теми же способами, что и в открытом грунте. Но особенное внимание нужно уделить корректировке условий выращивания. Если не улучшить уход, созревающие плоды продолжат гнить, и лечебные опрыскивания не дадут никакого результата.

Томаты в парнике гниют на фоне поражения трипсами и тлей

Профилактические меры

Избавиться от гнили на помидорах бывает довольно сложно. Основное внимание нужно уделить профилактике заболеваний:

  • тщательно дезинфицировать грунт перед посадкой помидоров;
  • подвергать протравливанию семена, особенно если они собраны своими руками;
  • не сажать томаты рядом с инфицированными культурами;
  • избегать переувлажнения почвы при уходе за кустами;
  • регулярно вносить комплексные подкормки с преимущественным содержанием калия и кальция;
  • избегать загущения посадок и своевременно пасынковать и формировать кусты.

При выборе помидоров для посадки стоит отдавать предпочтение сортам с высоким иммунитетом к заболеваниям. При выращивании кустов нужно следить за состоянием теплицы или открытого грунта и вовремя убирать растительные остатки с поверхности земли.

Устойчивые сорта

Некоторые сорта томатов гниют на фоне грибковых заболеваний и нарушений в уходе реже других. В частности, высоким иммунитетом обладают:

  1. Фараон. Гибридный сорт поспевает за 115 дней после посадки, почти не гниет от перепадов температуры и переувлажнения. Приносит до 12 кг спелых плодов с 1 м2.

    Плоды томата Фараон достигают 200 г по массе

  2. Большевик. Раннеспелый томатный сорт дает округлые слегка уплощенные помидоры с ярко-красной кожицей. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Редко страдает от грибков, при хорошем уходе не гниет от неблагоприятной погоды.

    Томат Большевик созревает в среднем за 110 дней

  3. Бенито. Высокоурожайный гибрид томата приносит сливовидные ярко-красные плоды. Поспевает в течение 100 дней. Помидоры достигают всего 70 г по массе, обладают отличным вкусом.

    При выращивании томата Бенито с 1 м2 грядок можно собрать до 25 кг урожая

Даже устойчивые к болезням томаты иногда гниют, если не обеспечить им хороший уход. При выращивании любого сорта необходимо соблюдать агротехнику.

Заключение

Когда гниют помидоры в теплице или на открытых грядках, причина чаще всего заключается в грибковых заболеваниях. Иногда проблема бывает спровоцирована также переувлажнением почвы или ее неподходящим составом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector