Содержимое
- 1 Как выглядит перец халапеньо
- 2 Где растет перец халапеньо
- 3 Какой вкус у перца халапеньо
- 4 Сорта перца халапеньо
- 5 Когда и как сеять перец халапеньо на рассаду
- 6 Пересадка рассады в теплицу
- 7 Рекомендации по уходу
- 8 Выращивание перца халапеньо в домашних условиях
- 9 Заболевания и вредители
- 10 Сбор и хранение урожая
- 11 Заключение
- 12 Отзывы о перце халапеньо
Перец халапеньо ценят за острый вкус и многочисленные полезные свойства. Его можно вырастить на дачном участке и даже в домашних условиях, если соблюдать основные правила.
Как выглядит перец халапеньо
Халапеньо — кустистый перец с ветвистыми побегами, достигающий 1 м в высоту. Листья растения эллиптические, заостренные на кончиках, зеленые. Цветки обладают белым или сероватым оттенком, появляются на стеблях в конце апреля или в начале мая:
- Плоды халапеньо небольшие, конической формы, выровненные и аккуратные.
- В длину перцы достигают в среднем 5-9 см.
- Стенки у плодов сочные и толстые, мякоть волокнистая, с многочисленными мелкими семенами.
С одного куста за сезон можно собрать около 30-35 перцев.
Халапеньо обладает насыщенным химическим составом, содержит много эфирных масел, витаминов А, С, В и Е, микроэлементов. Пищевая ценность составляет около 30 калорий на 100 г, при этом до 5,9 г занимают углеводы, 1,35 г — белки и 0,62 г жиры.
Где растет перец халапеньо
Родиной халапеньо является Мексика. В этой стране культуру и сегодня выращивают активнее всего — под плантации выделено около 160 км2. Перец разводят в штате Веракрус и в области Чиуауа, в штатах Сонора, Чьяпас, Наярит, Синалоа и Халиско.
Также халапеньо в промышленном масштабе выращивают в США в штатах Техас и Нью-Мексико, в Индии и Китае, в Перу, в Испании. В частном порядке культуру разводят огородники по всему миру, в том числе и в России.
Какой вкус у перца халапеньо
Перец обладает слегка кисловатым вкусом. Мякоть довольно жгучая, 2500-8000 единиц по шкале Сковилла. Халапеньо намного острее, чем болгарский перец, но гораздо слабее, чем перец чили.
При употреблении плодов во рту сначала возникает ощущение тепла, а затем чувствуется жжение. За остроту перца отвечает особое вещество в его составе — капсаицин. В самых больших объемах оно присутствует во внутренних пленках и семенах, если их удалить, вкус станет более мягким.
Сорта перца халапеньо
В продаже халапеньо представлен несколькими сортами. Самой большой популярностью пользуются:
- Остроконечный (Espinalteco). Перец обладает жгучестью до 8000 сковиллей, приносит удлиненные плоды с заостренным кончиком. Созревает за 110-120 суток. В теплице достигает высоты 1 м, в домашних условиях вытягивается только до 70 см.
- Морита (Morita). Перец халапеньо считается умеренно острым, 2500-8000 сковиллей. Применяется для обработки — плоды собирают с побегов, когда они приобретают темно-красный цвет, и высушивают в коптильнях. Это придает перцу насыщенный характерный аромат.
- Браун (Braun). Необычный сорт халапеньо приносит крупные плоды с толщиной стенок до 5 мм. Перцы сладковатые с дымными нотками, острота достигает только 2000 сковиллей и чувствуется лишь в срединной части, где находятся семена. Плоды при созревании темно-зеленые, после полного поспевания становятся коричневыми. Сроки вегетации составляют 130-140 дней, стручки достигают 12 см в длину.
- Чичимека (Chichimeca). Невысокий сорт перца образует кусты до 40 см высотой. Плоды зеленые, после полного созревания становятся красными. Вкус сладкий, слабоострый, мякоть довольно сочная.
При выборе сорта необходимо решить, насколько жгучий перец хочется получить. Учитывать следует также габариты куста — высокорослые растения обычно требуют подвязки, миниатюрные удобнее разводить как в теплице, так и дома.
Когда и как сеять перец халапеньо на рассаду
Перец халапеньо высевают на рассаду в середине или в конце февраля. Необходимо следовать такой схеме:
- Посадочный материал предварительно обеззараживают, замачивая в светло-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Также можно обработать семена в стимуляторе роста, а потом на несколько дней поместить в теплое место на влажной марле и прорастить.
- Для рассады подготавливают неглубокий ящик с дренажными отверстиями на дне или несколько отдельных стаканчиков. Тару дезинфицируют кипятком или темно-розовой марганцовкой.
- Емкости заполняют питательным субстратом, сделанным из огородной земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Грунт также нужно обеззаразить перед использованием при помощи кипятка или прогреть в духовке в течение 30 минут при +200 °С.
- Семена перца халапеньо высевают в предварительно увлажненную почву на глубину не более 2 см и присыпают субстратом. Затем грунт еще раз опрыскивают и накрывают емкость пищевой пленкой. На первое время рассаду помещают в теплое место с температурой около +25 °С и рассеянным освещением.
Семена должны дать всходы в течение 10-15 суток. Если ростков не появится даже через 18 дней, дальше их можно уже не ждать — рассаду придется высевать заново.
Уход за рассадой перца халапеньо состоит из нескольких стандартных мероприятий. А именно:
- Полив. Рассаду увлажняют по мере высыхания грунта тепловатой водой. Лейку не используют, воду вносят при помощи спринцовки или пипетки.
- Пикирование. После образования двух настоящих листьев сеянцы перца халапеньо рассаживают по отдельным емкостям или переносят в более крупные стаканчики.
- Подкормка. Через две недели после пикировки можно впервые удобрить рассаду раствором Агриколы в самой слабой концентрации.
Оптимальная температура выращивания для халапеньо составляет +22-28 °С. Рассада требует большого количества солнца, в пасмурную погоду ее нужно досвечивать фитолампами. Держать емкость со всходами лучше всего на южном, юго-западном или юго-восточном окне. Оптимальная влажность воздуха для всходов составляет около 80%.
Пересадка рассады в теплицу
Перец халапеньо — теплолюбивая культура, поэтому обычно его выращивают в парнике. Переносить рассаду в теплицу можно в конце мая или в начале июня, после установления стабильной положительной температуры.
Процедуру проводят по следующей схеме:
- Перекапывают почву в парнике и при необходимости добавляют в нее компост для повышения рыхлости и плодородности.
- Подготавливают для рассады лунки до 30 см глубиной, оставляя между ними по 25-30 см.
- На дно углублений засыпают дренаж из перлита или крупного песка, а сверху укладывают питательный субстрат.
- Переносят предварительно политые сеянцы в лунки вместе с земляным комом, присыпают землей и утрамбовывают ее руками.
Сразу после посадки перцы нужно еще раз обильно полить.
Рекомендации по уходу
Выращивать перец халапеньо в парнике довольно легко, если уделять внимание нескольким агротехническим моментам:
- Полив. Увлажнять кусты нужно 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы почва не заболачивалась — в парнике это случается особенно часто.
- Подкормка. Раз в две недели перец удобряют суперфосфатом и гуматом калия по 30-40 г на 10 л воды.
- Микроклимат. В теплице необходимо поддерживать температуру около +24-28 °С. Каждый день парник проветривают, при этом нельзя допускать холодных сквозняков.
- Прищипывание. После того, как кусты вытянутся до 20 см над грунтом, нужно будет обрезать верхушки, чтобы стимулировать боковое ветвление.
По завершении сезона перец халапеньо снова пересаживают в горшки и переносят в помещение. Делать это нужно после того, как кусты естественным образом пожелтеют и сбросят листья. До весны культуру держат при температуре около +18 °С, не подкармливая и практически не поливая. С началом нового сезона халапеньо возвращают в теплицу.
Выращивание перца халапеньо в домашних условиях
Некоторые предпочитают выращивать острый перец дома — это позволяет не опасаться перепадов погоды и резких похолоданий. Получить урожай при использовании такого метода вполне реально, важно только обеспечить культуре хороший уход:
- В домашних условия халапеньо выращивают при температуре +23-25 °С. Рядом желательно поставить емкость с водой для поддержания высокой влажности воздуха. Можно также опрыскивать растения по вечерам из пульверизатора.
- Проветривание. В помещение должен регулярно поступать свежий воздух. Если как следует проветрить комнату невозможно, следует почаще выносить горшки с перцем на улицу и оставлять там хотя бы на 30-60 минут.
- Увлажнение. Поливают халапеньо по мере реальной необходимости. Земля в горшке не должна пересыхать или заболачиваться. Обычно кустам хватает 2-3 внесений влаги в неделю.
- Подкормка. Перец удобряют комплексными препаратами по инструкции дважды в месяц. Использовать можно любые комплексные средства для овощных культур.
- Пересадка. По мере разрастания кусты переносят в более просторные емкости. После каждой пересадки верхушку центрального побега прищипывают, чтобы халапеньо лучше ветвился.
Во избежание застоя влаги в горшке рекомендуется аккуратно рыхлить грунт после очередного полива.
Заболевания и вредители
Горький перец редко страдает от грибков и вредителей, поскольку эфирные масла в его составе обладают защитным действием. Но иногда его поражают:
- Черная ножка. Болезнь развивается на стадии рассады при переувлажнении, всходы темнеют и полегают. Лечения недуга не существует, для профилактики нужно просто следить за объемами полива и избегать заболачивания.
- Вершинная гниль. На кончиках поспевающих плодов образуются быстро разрастающиеся темные пятна. Со временем перец высыхает, чернеет и сгнивает. При первых симптомах недуга для лечения можно использовать раствор 20 г мела на 1 л воды — средство используют для полива кустов под корень.
- Паутинный клещ. Насекомое поражает перец халапеньо в домашних условиях при чрезмерной сухости воздуха. На листьях появляются мелкие светлые пятна, между побегами образуется паутина. Вывести клеща помогает препарат Фитоверм (от 20 рублей), а для профилактики достаточно контролировать влажность воздуха.
- Белокрылка. Бабочка селится на листьях перца в теплице, питается соком пластин, растение перестает развиваться. Для избавления от вредителя используют настой чеснока из 100 г зубчиков за 5 л.
- Тля. Вредитель атакует перец халапеньо как в домашних условиях, так и в парнике. Питается растительным соком и ослабляет культуру. Вывести тлю помогают опрыскивания мыльным раствором.
Предотвратить появление грибков и вредителей позволяет следование агротехнике. Дважды в месяц можно профилактически обрабатывать посадки фунгицидными и инсектицидными средствами.
Сбор и хранение урожая
Халапеньо плодоносит все лето практически непрерывно. Урожай собирают по мере поспевания, срывать нужно небольшие перцы около 6 см длиной, еще не начавшие краснеть. Зеленые плоды наиболее острые, потом они постепенно теряют жгучесть и становятся сладковатыми.
Собранные стручки отправляют на хранение в погреб или в холодильник. В свежем виде они могут пролежать около двух недель. Чтобы сохранить халапеньо на длительный время, его можно высушить, замариновать или заморозить. В таком случае срок годности продлится до 1-2 лет.
Заключение
Перец халапеньо ценят за умеренную остроту и неприхотливость в выращивании. Разводить эту культуру можно даже в домашних условиях на подоконнике.