Содержимое
Патиссоны от кабачков отличаются некоторыми характеристиками и, несмотря на то, что считаются частью одного семейства, являются разными овощными культурами. Имеют они и схожие параметры: обилие микроэлементов и наличие в составе важных витаминов, гипоаллергенность, способность отлично впитывать в себя ароматы приправ и ингредиентов, с которыми их готовят. Более подробная информация об отличие и сходстве этих культур позволит понять разницу между ними.
Отличия между кабачками и патиссонами
Данные овощи подвергают тушению, жарке, маринованию, солению, их часто делают основными ингредиентами в составе детского питания. В кулинарном деле они считаются взаимозаменяемыми культурами, но каждая из них индивидуальна. Отличие заключается в форме плодов, вкусовых особенностях, составе и калорийности.
Внешний вид
Основным внешним отличием патиссонов и кабачков считается их совершенно разная форма: первые похожи на маленькие космические тарелки (даже зовутся в народе тарельчатой тыквой), вторые продолговатые, длинные. Цветовая гамма овощей может быть разнообразной, чаще встречаются зеленые и белые, реже – желтые, черные разновидности. Иногда на кожуре плодов присутствуют крапины или полосы.
Отличие кустов обоих растений почти незаметно, у них крупные, мягкие, чаще всего колючие листья, растущие на толстых ветвящихся стеблях, схожие цветки в виде крупных, желтых или оранжевых колоколов.
Вкусовые качества
Патиссоны и кабачки приятные на вкус, ароматные, чаще всего их едят недозрелыми. Но если кабачок еще можно использовать крупным, достаточно просто очистить его от кожуры и семян, то патиссоны употребляют в пищу исключительно молодыми, так как когда они подрастут, становятся сильно жесткими.
Судя по отзывам кулинаров и домохозяек, занимающихся заготовками, вкус тарельчатой тыквы в отличие от кабачка более яркий и насыщенный, его всегда можно почувствовать даже в сочетании с любыми другими продуктами. Патиссон в значительной степени превосходит вкусовые характеристики собрата. К тому же многие отмечают, что данный овощ по привкусу сильно напоминает грибы. У кабачка же вкус выражен не ярко, он превосходно сочетается с любыми ингредиентами в блюдах.
Состав и калорийность
Отличие патиссонов и кабачков по составу незначительное.
В 100 г первых содержатся:
- жиров – 0,1 г;
- белков – 0,6 г;
- углеводов – 4,1 г;
- калорий – 19;
- пищевых волокон – 1,3 г;
- воды – 92 г.
В 100 г кабачков:
- жиров – 0,3 г;
- белков – 0,6 г;
- углеводов – 4,6 г;
- калорий – 24;
- пищевых волокон – 1 г;
- воды – 93 г.
В состав овощей входит много витамина С (особенно в тарельчатой тыкве) различные микроэлементы, витамины группы В, РР, каротин, органические кислоты, кальций, магний, калий, фосфор. Количество полезных компонентов в них практически одинаковое.
Что касается свойств овощей, то они идентичны, если это необходимо, их можно заменять друг другом. Отличие заключается в том, что время приготовления кабачков меньше и их допустимо потреблять даже сырыми, а патиссоны пригодны в пищу после тепловой обработки.
Польза и вред
Наличие полезных свойств в кабачках и патиссонах не вызывает сомнений. Из этих овощей часто готовят детские супы и пюре, на их основе разрабатывают диеты, рецепты правильного питания. Благодаря богатому составу, их включение в рацион считается хорошей профилактикой против многих недугов. Продукты способствуют расщеплению и выводу из организма солей и плохого холестерина, считаются природным мочегонным средством, позволяют стабилизировать работу сердца, потребление тарельчатой тыквы рекомендуется людям с лишним весом и анемией.
Потребление данных овощей не несет за собой вред, но имеет некоторые противопоказания.
Патиссоны:
- овощ оказывает слабительный эффект, есть его не желательно при кишечных расстройствах;
- оксалаты в составе плодов могут спровоцировать образование камней, из-за чего их потребление лучше ограничить людям с болезнями желчного пузыря и почек.
Кабачки:
- нельзя есть овощи из магазина в сыром виде, так как при их выращивании часто используют пестициды;
- иногда плоды горчат, что означает содержание в них большого количества куркубитацинов, обладающих токсичным действием.
Особенности выращивания
Выращивание патиссонов и кабачков редко вызывает у садоводов трудности, а сам процесс почти не имеет отличий. Обе культуры предпочитают расти в плодородной земле, богатой магнием и калием. В случае посадки в кислый грунт, предварительно его известкуют доломитовой мукой. Участок для грядок выбирают хорошо освещенный, солнечный, такой, чтобы под большой листвой плоды быстро росли и хорошо прогревались. Особенно это касается кабачков, они, в отличие от патиссонов, не переносят даже легкой полутени. Также растения боятся заморозков и останавливаются в росте, если температура падает до +15 °С и ниже.
Уход за обеими культурами заключается в проведении регулярного полива, причем, в отличие от кабачков, патиссон увлажняют чаще. Не стоит также забывать и о своевременном удобрении растений. Если кусты испытывают дефицит в солнечном свете, у них отрезают некоторые листья.
Что касается роста, то кабачки, в отличие от патиссонов, созревают быстрее и дают больший урожай. С одного куста этого представителя культуры можно снять до 10 плодов, а с его собрата – около 5. К тому же патиссоны не относятся к скороспелым овощам.
Способы применения
Плоды обоих растений готовят разнообразными способами: варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, консервируют. Отличия в использовании определяются их свойствами. В связи с тем, что у кабачков менее плотная консистенция, и они гораздо быстрее готовятся, из них чаще всего делают пюрированные блюда, в особенности икру. Также их хорошо тушить, жарить, парить. Распространено их использование в приготовлении диетических блюд, супов и детского питания.
Тарельчатая тыква более популярна в консервации. Она очень красиво выглядит в банках, благодаря плотной структуре получается хрустящей, обладает превосходными вкусовыми качествами, напоминает белые грибы. Также овощ используют для приготовления термически обработанных салатов, запекают, тушат.
Как отличить кабачок от патиссона по листьям
Несмотря на то, что кусты овощных культур на первый взгляд очень похожи, отличить их друг от друга достаточно просто, нужно внимательнее рассмотреть листовые пластины растений. Листья кабачков отличаются от патиссонов более острыми концами и сильно выраженной лопастной формой. Кроме этого, на темно-зеленых листах кабачков отчетливо просматриваются серебристые прожилки, которые у собратьев отсутствуют.
Как отличить рассаду кабачков от патиссонов
Всходы рассады кабачков от патиссонов различить достаточно сложно. На начальном этапе формирования отличие у ростков почти не наблюдается, поэтому при посеве семян в емкости их лучше всего подписывать. Единственное, на что можно ориентироваться при виде рассады овощей – у патиссонов первый лист более резной.
Сходство кабачков и патиссонов
Несмотря на отличие культур по отдельным параметрам, у них также наблюдаются и сходства, которые объясняются принадлежностью к одному виду (тыква обыкновенная) и семейству (тыквенные). Это однолетние овощные культуры с похожими кустами. Они имеют примерно одинаковый химический состав, употребляются в недозрелом виде. Условия произрастания и требования к выращиванию у них тоже идентичные, и те, и другие любят обильный полив, солнце, тепло, плохо воспринимают похолодание и считаются сравнительно неприхотливыми. Благодаря замечательным свойствам овощи широко применяются в кулинарии, используются для заготовок на зиму.
Заключение
Из представленной выше информации можно сделать вывод, что патиссоны от кабачков отличаются в незначительной степени, но немного превосходят их по вкусовым характеристикам. Несмотря на это, последние гораздо чаще встречаются в огородах и плотнее вошли в рацион россиян, а первые воспринимаются до сих пор как элемент экзотики.