Содержимое
Кабачки и цуккини давно стали постоянными обитателями отечественных садов и огородов. Причина проста – сочетание этими культурами таких полезных качеств, как урожайность, неприхотливость в уходе, а также относительная скороспелость. Достаточно часто в связи с этим возникает вопрос, чем же отличается цуккини от кабачка? Со строго научной точки зрения такая постановка вопроса некорректна, так как, по сути, цуккини – это тоже кабачок, вернее, одна из его разновидностей. А из курса логики известно, что часть не может отличаться от целого. Тем не менее цуккини настолько своеобразный овощ, имеющий только ему присущие характеристики и свойства, что его вполне можно с определенной долей условности рассматривать как некую автономную культуру, самостоятельную и отделившуюся от общего вида кабачков.
Кабачок и цуккини – описание и свойства
Перед непосредственным ответом на поставленный вопрос о различиях, необходимо понять, а что же у рассматриваемых растений общего.
Кабачок, цукини и примкнувший к ним патиссон относятся к кустовым разновидностям тыквы. Они родом из Мексики, где исследователями были обнаружены первые семена тыквы, возраст которых был определен как 5 тысяч лет.
Все три культуры обладают схожим химическим составом, богаты витаминами (С, несколько видов В, РР) и различными минеральными веществами (фосфор, кальций, калий), на 93% состоят из воды и на 4,9% — из сахаров, главным образом, глюкозы. Подобный состав позволяет считать кабачки и цуккини хорошим средством профилактики множества различных заболеваний. Кроме того, растение является природным средством выведения из человеческого организма вредных веществ, способствующих артрозу суставов. Все это сопровождается низкой калорийностью овощей.
Отличия рассматриваемых культур
При всей родственности и относительной внешней схожести, кабачок и цуккини имеют также множество отличий, касающихся как агротехнических приемов их выращивания, так и внешних и внутренних визуальных и вкусовых свойств и характеристик.
Скорость созревания и срок плодоношения
Цуккини, в отличие от обычного кабачка, относится к скороспелым плодам. Первый урожай можно начинать собирать уже в июне, то есть практически почти на месяц раньше кабачка. В связи с этим и плоды необходимо собирать чаще, минимум два раза в неделю.
Кабачок, в свою очередь, обладает гораздо более длительным сроком плодоношения. При соответствующей обработке от слизней и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли подкладывая стекло, фанеру или слой мульчи) он плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают только перед самыми первыми сентябрьскими заморозками.
Цвет плода
Кабачки в большинстве случаев имеют белый или светло-желтый цвет кожуры. В отличие от них, цуккини, как правило, темно-зеленого цвета, а некоторые сорта могут приобретать практически любой оттенок зеленого, с элементами в виде полосок или других цветовых особенностей. Различие по цвету плода дает возможность всегда с легкостью отличить кабачок от цуккини во время плодоношения.
Способ употребления
Оба рассматриваемых овоща можно употреблять в тушеном, жареном, вареном или запеченном виде – то есть после серьезной термообработки. При этом сами плоды растений не обладают ярко выраженным вкусом, но прекрасно впитывают и дополняют другие продукты, которые готовятся вместе с ними.
Цуккини же обладает еще и неплохими вкусовыми качествами в сыром виде. Для этого подходят некрупные плоды размером до 15 см, имеющие нежную мякоть, упругую и хрустящую.
Размер плода
Еще одним серьезным отличием является размер плода. Цуккини можно собирать, когда он достигает размера 10-15 см, а максимальные размеры овоща – 20-25 см. Кабачок значительно, можно сказать, в разы крупнее, и порой достигает длины 1 м при диаметре 20 см и массе 30 кг – таких размеров достигает, например, сорт кабачка «Зимний».
Наличие семян
Цуккини обладает оригинальным качеством – его семена достаточно большое количество времени находятся в зачаточном состоянии. На момент сбора плодов они, как правило, еще не сформированы, отсюда бытующее утверждение, что цуккини не имеет семян.
Возможность хранения
Цуккини обладают тонкой и нежной кожицей, которую порой не удаляют даже при приготовлении. Но такой свойство имеет и отрицательные последствия – овощ практически не хранится, и должен быть использован в короткое время после сбора. Кабачок, напротив, имеет толстую кожицу, которую вполне можно назвать коркой, поэтому могут храниться достаточно долго при правильных условиях. Для этого подходят подвешиваемые сетки или даже полки хорошо проветриваемого помещения.
Урожайность
Цуккини, несмотря на небольшой размер отдельного плода, значительно более урожайная культура, чем кабачок. Различие составляет 2-4 раза. Это очень серьезная разница, особенно учитывая, что и кабачок достаточно урожайное растение.
Заключение
Несмотря на то что цуккини и кабачок – близкие родственники, культуры между собой достаточно сильно отличаются. Это делает их выращивание еще более интересным и увлекательным. А множество сортов и гибридов, указанных овощей, выведенные в последние годы, позволят достичь как отличных урожаев, так и разнообразить, сделав более полезным, стол садоводов.
Подскажите пожалуйста. Какие сорта и названия кабачков самые сохраняемые зимой в городской квартире на полу. Большинство кабачков, которые (хоть и светлые) портятся уже на второй месяц, не доживая до весны. В холодильнике в целом состоянии увядают, покрываясь язвочками, что приходиться выбрасывать. В холодильник помещается только 10 штук в один ряд, не спасая ситуации.
Добрый день, Нина!
Однозначно сказать, какие сорта можно сохранить в квартире, очень сложно. Микроклимат играет большую роль при хранении. При несоблюдении рекомендуемых условий хранения кабачки начинают портиться через 3-4 недели. Советуем вам обратить внимание на сорта, пригодные к длительному хранению. При покупке семян обращайте внимание на упаковку. Сорта кабачков, пригодные к длительному сроку хранения, отмечены фразой «Отменная лежкость». Неплохо зарекомендовали себя в данном случае сорта Арал ф1, Негритенок, Якорь. Также обратите внимание на сорта Арбуз, Фестиваль и Грушевидный. Более подробно о сортах кабачков, пригодных для длительного хранения, и правилах хранения можно узнать из статьи:
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html
И еще. Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые правила подготовки кабачков к хранению:
• собирать кабачки нужно слегка недозрелыми;
• при сборе обращайтесь с овощами аккуратно, стараясь не повредить кожицу;
• место, в котором будут храниться овощи, должно быть сухим, без признаков наличия плесени;
• длина хвостика, который необходимо оставлять, должна быть не менее 5 см;
• раскладывать кабачки нужно в один ряд.
В процессе хранения регулярно (хотя бы раз в неделю) проверяйте овощи, чтобы вовремя убрать те, что начали портиться.
Желаем вам высоких урожаев!