Содержимое
В России чеснок выращивают повсеместно. И хотя посадка и уход за культурой не вызывают трудностей, сохранить овощ до зимы удается не многим. Поэтому огородники ищут различные способы, как увеличить продолжительность хранения. Необходимость мыть чеснок после уборки оказывает прямое воздействие на сроки.
Можно ли мыть чеснок перед хранением
После уборки урожая чеснок обычно очищают от земли руками и сразу укладывают на хранение. Мыть овощ, особенно яровые сорта, запрещено. Озимый чеснок тоже желательно не мочить, если в этом нет нужды. Насыщение головки влагой плохо сказывается на длительности хранения.
Тем не менее, существуют методы хранения овоща, предполагающие влажную очистку. Мыть следует, когда луковица будет храниться дольками.
Мыть растение после уборки допускается, когда дольки нужны в очищенном виде. Для консервирования их заливают маслом. При таком хранении продукт перерабатывается, и его невозможно не промыть и не просушить при употреблении.
Яровые и озимые сорта рекомендуют укладывать на хранение головками, не до конца очищенными от грунта. После сушки земля отпадет самостоятельно, и по ней можно судить о завершении процесса.
Если уборка проходила ясным летним днем, необходимость во влажной очистке отпадает сама. Достаточно смахнуть почву перчатками. Влага же, напротив, только «приклеивает» к чесноку больше грязи. Чем меньше луковицу моют, тем дольше она пролежит.
Почему не стоит мыть чеснок после уборки
Ботаники предупреждают: чеснок – гигроскопичен. Это означает, что овощ легко впитывает в себя жидкость. Чеснок не стоит мыть после уборки, потому что это может привести к его прорастанию, и все полезные витамины, которые содержатся в плоде, перейдут в стебли.
Другая проблема переувлажнения связана с гниением. Если уложить на хранение влажный продукт, вскоре от урожая останутся лишь малые участки, не покрытые плесенью.
А правильно ли мыть чеснок после выкопки или нет, зависит от того, планируется ли употреблять его в ближайшее время. Если да – продукт обязательно нужно промыть.
Сушка влажного чеснока
Если мыть продукт после уборки, его нужно быстро просушить. Для этого используют электросушилку, которая полностью осушает овощ, не давая появиться плесени. Руководствуясь естественными способами (просушивание под навесом на улице или дома на окне), владелец рискует довести головки до загнивания, хотя риск, надо сказать, минимален.
Когда урожай попадает под дождь, или уборка проводится в сырую погоду, действовать следует оперативно. Конечно, лучшим решением будет оставить чеснок еще на день в грядке. Но если такой возможности нет, сушат самостоятельно.
Период сушки чеснока составляет около недели. Влажный продукт требует в два раза больше времени. Намокший под дождем урожай сушат дополнительно 15-20 суток. Если электросушилки нет, после уборки растение сразу же переносят в помещение.
Как придать чесноку товарный вид
Чтобы придать продукту красивый вид, его необходимо очистить. Мыть чеснок необязательно, но допускается. В этом случае не забывают о правилах:
- Не нужно держать овощ под струей воды – чем меньше влаги получают головки, тем лучше.
- Если на луковице наблюдается грязь, ее следует сначала убрать щеткой и лишь после промыть под краном. Такая последовательность оправдана тем, что владелец будет тратить меньше времени, стараясь удалить ком грязи струей воды. Следовательно, чеснок получит меньше влаги.
- При механической чистке стараются не переусердствовать с давлением. Наличие царапин говорит о том, что чеснок после уборки долго не пролежит.
- После промывки сырье укладывают отдельно друг от друга для сушки. Влажный чеснок стараются не сушить под прямыми лучами. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, содержащиеся внутри растения, и оно теряет свою изначальную ценность.
- Высушенный урожай перед хранением необходимо обсыпать абсорбирующими веществами. Они вберут в себя лишнюю влагу. К таким веществам относится соль, шелуха чеснока и лука. Немного хуже показывают себя листва и солома.
Вместо того чтобы мыть чеснок после уборки, лучше рассмотреть другие способы очистки:
- Переборка. Луковицы сами очищаются от грязи во время выбраковки, просто за счет трения головок друг о друга.
- Обтирка. Удалить грязь можно руками, взяв плод и совершая легкие круговые движения. Главное, не прилагать излишнее усилие.
- Встряска. После сушки сырье укладывают на сито и встряхивают. Грунт будет опадать с луковиц, при этом сам материал никак не пострадает.
Особых правил для этого не требуется, но пренебрегать осмотром тоже не нужно: повышенная влажность сокращает время хранения. Поэтому мыть продукт следует только в крайних случаях или перед непосредственным употреблением.
Заключение
Мыть чеснок после уборки или не мыть, безусловно, решать каждому. Но следует помнить об опасностях, что влечет за собой переувлажнение. Гигроскопичный овощ очень быстро вбирает влагу, а потому может покрыться плесенью и сгнить. Эксперты советуют руководствоваться другими способами очистки.