Содержимое
Польза и вред лука-шалота связаны с его богатым химическим составом. В мякоти содержится много сахаров и при этом полностью отсутствует горечь и едкость, свойственные репчатому виду. Поэтому такой овощ отлично подходит для запекания, жарки на сливочном масле, маринования. Он может стать хорошим дополнением или самостоятельным гарниром,
Химический состав и калорийность лука-шалот
В состав лука-шалота входят витамины, минеральные вещества и другие ценные соединения:
- белки;
- углеводы (сахара);
- клетчатка;
- витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9), С (аскорбиновая кислота), А;
- эфирные масла;
- микроэлементы (цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель).
Только в состав лука-шалота входят такие ценные и редкие элементы как селен, хром, ванадий и кобальт. Они дают большую пользу организму. Например, селен регулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Хром обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального веса. Ванадий входит в состав клеток крови и костной ткани.
Калорийность лука-шалота на 100 грамм составляет 72 ккал на 100 г. Это почти в два раза больше по сравнению с репчатым луком (40 ккал), что объясняется высоким содержанием сахара. Пищевая ценность лука-шалота на 100 г:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 16,8 г.
Основную долю массы (почти 80%) составляет вода, остальная часть (20%) приходится на сухое вещество. Среди других ценных пищевых компонентов лука-шалота также стоит выделить клетчатку – 3,2 г на 100 г (почти 13% от суточной нормы).
Вкус лука шалот
Лук-шалот по вкусу только отчасти напоминает репчатый. Главное отличие – полное отсутствие горечи, едкости. Поэтому такой продукт можно употреблять и сырым, без предварительного бланширования (выдерживания в кипятке).
Еще одна особенность – ощутимая сахаристость, что связано с довольно большим содержанием углеводов. При этом сладкая нота ненавязчивая, а вкус в целом пикантный. Польза лука-шалота связана с его высокой сочностью (особенно по сравнению с обычным репчатым). Приятно и то, что он не дает резкого запаха. Поэтому шалот не «забивает» ароматы других продуктов. Это особенно ценно в салатах.
Польза лука-шалота в том, что он отлично подходит для всевозможных блюд. Он не имеет в составе едких веществ, которые выделяются в воздух и приводят к слезоточивости. Чистить луковицы очень просто, например, можно положить на 10 минут в кипяток, и тогда кожица сойдет сама. Но чтобы не ухудшать вкус и не разрушать витамины, лучше снять шелуху ножом.
Чем полезен лук-шалот
Польза лука-шалота объясняется его химическим составом. В продукте содержится много витаминов, поэтому он оказывает на организм целебное воздействие:
- профилактика авитаминоза;
- предупреждение болезней глаз;
- нормализация артериального давления;
- улучшение иммунитета;
- профилактика ОРВИ и других инфекций;
- стимулирование пищеварительных процессов;
- выведение шлаков.
Как использовать лук-шалот в народной медицине
Польза лука-шалота, связанная с его химическим составом, позволяет использовать овощ и в народной медицине:
- Сок используют для компрессов, которые дезинфицируют раны, ссадины и способствуют их заживлению.
- Доказана польза овоща для лечения ангины, ОРВИ. В этом случае можно развести его небольшим количеством воды и прополоскать горло.
- Также сырой шалот рекомендуют употреблять в небольших количествах при ослаблении аппетита. Он стимулирует пищеварение, поэтому приносит пользу здоровью.
Как едят лук-шалот и куда добавляют
Основное назначение лука-шалота – использование в кулинарии. Его часто кладут в салаты, но также используют и для приготовления блюд, например, обжаривают с мясом. Польза продукта несомненна – при приготовлении ряда блюд именно его лучше использовать вместо репчатого лука:
- с авокадо;
- в салатах с огурцами, редисом и другими овощами;
- для маринования (из луковиц делают пикули);
- запекание, в том числе с медом, сливочным маслом, сухофруктами;
- при обжаривании со сливочным маслом.
Запекание
Для запекания лук-шалот очищают, приправляют, кладут на фольгу, смазанную маслом, и отправляют в духовку на 20 минут. В результате получается вкусное и необычное блюдо с оригинальным вкусом. Его польза в том, что печеные луковицы можно подавать не только как закуску, но и в качестве гарнира.
Обжаривание
Лук можно и обжарить. Шалот содержит больше сахара, поэтому лучше карамелизуется – покрывается приятным румянцем. Если приготовить блюдо на хорошем сливочном или топленом масле, оно получится не только вкусным, но и ароматным. Подойдет в качестве дополнения к мясу или гарниру (например, к гречневой каше).
Маринование
Польза шалота и в том, что такой лук можно использовать для маринования, причем не только других овощей (огурцы, томаты), но и самостоятельно. В литровую банку закладывают 15 луковиц, заливают водой с солью и уксусом и отправляют мариновать на несколько недель. Сахар добавлять необязательно, поскольку лук и сам по себе достаточно сладкий.
Чем можно заменить лук-шалот
Важно понимать, что шалот является по-своему уникальным – чаще всего его нельзя заменить репчатым или красным. Например, при приготовлении салатов лучше всего использовать именно этот овощ.
Польза продукта несомненна, особенно если готовить салат, овощную закуску или запечь луковицы в духовке. Хотя в некоторых случаях допустимо использовать и привычный репчатый лук. Это особенно уместно при жарке или мариновании мяса в луковом соке. Продукт все равно термически обрабатывают, поэтому особой разницы во вкусе не будет.
Его не кладут в куриные бульоны, борщи, рассольники и другие похожие блюда. Здесь очевидна польза репчатого лука, который уместен в большинстве супов.
Почему лук-шалот такой дорогой
Лук-шалот дает большую пользу для кулинарных блюд и даже применяется в народной медицине, пользуется стабильным спросом. Но в промышленных масштабах культуру не выращивают. Растение прихотливое и требует определенного ухода. Поэтому компаниям приходится привлекать много работников, что значительно удорожает стоимость конечного продукта.
В России культуру выращивают редко и в основном в южных регионах и Черноземье. Недавно были выведены сорта, пригодные и для культивирования в Сибири. Возможно, культура постепенно распространится в разных регионах страны.
Вред лука-шалота и противопоказания
Если употреблять овощ в небольших количествах каждый день, он не нанесет вреда здоровью. Противопоказаний у шалота не так много, однако, его не стоит употреблять при наличии таких заболеваний:
- запоры;
- язвы органов ЖКТ;
- панкреатит;
- колит;
- болезни почек;
- патологии печени.
Беременным и кормящим женщинам шалот можно использовать в умеренных количествах. Особенно ощутима польза продукта в свежем виде. Без термообработки он сохраняет все витамины.
Заключение
Польза и вред лука-шалота изучены достаточно давно, но в России этот овощ распространен не так сильно. Благодаря богатым вкусовым качествам и химическому составу его используют не только в пищу, но и для лечения некоторых заболеваний.