Лук-шалот: полезные свойства, как готовить, применение в кулинарии, вкусовые качества

Текст
Видео
Фото

Польза и вред лука-шалота связаны с его богатым химическим составом. В мякоти содержится много сахаров и при этом полностью отсутствует горечь и едкость, свойственные репчатому виду. Поэтому такой овощ отлично подходит для запекания, жарки на сливочном масле, маринования. Он может стать хорошим дополнением или самостоятельным гарниром,

Химический состав и калорийность лука-шалот

В состав лука-шалота входят витамины, минеральные вещества и другие ценные соединения:

  • белки;
  • углеводы (сахара);
  • клетчатка;
  • витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9), С (аскорбиновая кислота), А;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (цинк, йод, железо, медь, молибден, хром, селен, кобальт, ванадий, кальций, никель).

Только в состав лука-шалота входят такие ценные и редкие элементы как селен, хром, ванадий и кобальт. Они дают большую пользу организму. Например, селен регулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Хром обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального веса. Ванадий входит в состав клеток крови и костной ткани.

Калорийность лука-шалота на 100 грамм составляет 72 ккал на 100 г. Это почти в два раза больше по сравнению с репчатым луком (40 ккал), что объясняется высоким содержанием сахара. Пищевая ценность лука-шалота на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 16,8 г.

Шалот намного меньше, чем репчатый лук, и имеет вытянутую форму

Основную долю массы (почти 80%) составляет вода, остальная часть (20%) приходится на сухое вещество. Среди других ценных пищевых компонентов лука-шалота также стоит выделить клетчатку – 3,2 г на 100 г (почти 13% от суточной нормы).

Вкус лука шалот

Лук-шалот по вкусу только отчасти напоминает репчатый. Главное отличие – полное отсутствие горечи, едкости. Поэтому такой продукт можно употреблять и сырым, без предварительного бланширования (выдерживания в кипятке).

Еще одна особенность – ощутимая сахаристость, что связано с довольно большим содержанием углеводов. При этом сладкая нота ненавязчивая, а вкус в целом пикантный. Польза лука-шалота связана с его высокой сочностью (особенно по сравнению с обычным репчатым). Приятно и то, что он не дает резкого запаха. Поэтому шалот не «забивает» ароматы других продуктов. Это особенно ценно в салатах.

Польза лука-шалота в том, что он отлично подходит для всевозможных блюд. Он не имеет в составе едких веществ, которые выделяются в воздух и приводят к слезоточивости. Чистить луковицы очень просто, например, можно положить на 10 минут в кипяток, и тогда кожица сойдет сама. Но чтобы не ухудшать вкус и не разрушать витамины, лучше снять шелуху ножом.

Важно! Польза лука-шалота связана с употреблением в пищу не только репчатой части, но и зелени. Ею можно украсить практически любое блюдо – мясо, рыбу, салат, суп.

Чем полезен лук-шалот

Польза лука-шалота объясняется его химическим составом. В продукте содержится много витаминов, поэтому он оказывает на организм целебное воздействие:

  • профилактика авитаминоза;
  • предупреждение болезней глаз;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение иммунитета;
  • профилактика ОРВИ и других инфекций;
  • стимулирование пищеварительных процессов;
  • выведение шлаков.

Шалот особенно полезен при употреблении в свежем виде

Как использовать лук-шалот в народной медицине

Польза лука-шалота, связанная с его химическим составом, позволяет использовать овощ и в народной медицине:

  1. Сок используют для компрессов, которые дезинфицируют раны, ссадины и способствуют их заживлению.
  2. Доказана польза овоща для лечения ангины, ОРВИ. В этом случае можно развести его небольшим количеством воды и прополоскать горло.
  3. Также сырой шалот рекомендуют употреблять в небольших количествах при ослаблении аппетита. Он стимулирует пищеварение, поэтому приносит пользу здоровью.

Как едят лук-шалот и куда добавляют

Основное назначение лука-шалота – использование в кулинарии. Его часто кладут в салаты, но также используют и для приготовления блюд, например, обжаривают с мясом. Польза продукта несомненна – при приготовлении ряда блюд именно его лучше использовать вместо репчатого лука:

  • с авокадо;
  • в салатах с огурцами, редисом и другими овощами;
  • для маринования (из луковиц делают пикули);
  • запекание, в том числе с медом, сливочным маслом, сухофруктами;
  • при обжаривании со сливочным маслом.

Запекание

Для запекания лук-шалот очищают, приправляют, кладут на фольгу, смазанную маслом, и отправляют в духовку на 20 минут. В результате получается вкусное и необычное блюдо с оригинальным вкусом. Его польза в том, что печеные луковицы можно подавать не только как закуску, но и в качестве гарнира.

Обжаривание

Лук можно и обжарить. Шалот содержит больше сахара, поэтому лучше карамелизуется – покрывается приятным румянцем. Если приготовить блюдо на хорошем сливочном или топленом масле, оно получится не только вкусным, но и ароматным. Подойдет в качестве дополнения к мясу или гарниру (например, к гречневой каше).

Маринование

Польза шалота и в том, что такой лук можно использовать для маринования, причем не только других овощей (огурцы, томаты), но и самостоятельно. В литровую банку закладывают 15 луковиц, заливают водой с солью и уксусом и отправляют мариновать на несколько недель. Сахар добавлять необязательно, поскольку лук и сам по себе достаточно сладкий.

Чем можно заменить лук-шалот

Важно понимать, что шалот является по-своему уникальным – чаще всего его нельзя заменить репчатым или красным. Например, при приготовлении салатов лучше всего использовать именно этот овощ.

В некоторых блюдах шалот нельзя заменить репчатым луком из-за разницы во вкусе и аромате

Польза продукта несомненна, особенно если готовить салат, овощную закуску или запечь луковицы в духовке. Хотя в некоторых случаях допустимо использовать и привычный репчатый лук. Это особенно уместно при жарке или мариновании мяса в луковом соке. Продукт все равно термически обрабатывают, поэтому особой разницы во вкусе не будет.

Важно! Шалот совершенно не подойдет для приготовления традиционных супов.

Его не кладут в куриные бульоны, борщи, рассольники и другие похожие блюда. Здесь очевидна польза репчатого лука, который уместен в большинстве супов.

Почему лук-шалот такой дорогой

Лук-шалот дает большую пользу для кулинарных блюд и даже применяется в народной медицине, пользуется стабильным спросом. Но в промышленных масштабах культуру не выращивают. Растение прихотливое и требует определенного ухода. Поэтому компаниям приходится привлекать много работников, что значительно удорожает стоимость конечного продукта.

В России культуру выращивают редко и в основном в южных регионах и Черноземье. Недавно были выведены сорта, пригодные и для культивирования в Сибири. Возможно, культура постепенно распространится в разных регионах страны.

Вред лука-шалота и противопоказания

Если употреблять овощ в небольших количествах каждый день, он не нанесет вреда здоровью. Противопоказаний у шалота не так много, однако, его не стоит употреблять при наличии таких заболеваний:

  • запоры;
  • язвы органов ЖКТ;
  • панкреатит;
  • колит;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Беременным и кормящим женщинам шалот можно использовать в умеренных количествах. Особенно ощутима польза продукта в свежем виде. Без термообработки он сохраняет все витамины.

Заключение

Польза и вред лука-шалота изучены достаточно давно, но в России этот овощ распространен не так сильно. Благодаря богатым вкусовым качествам и химическому составу его используют не только в пищу, но и для лечения некоторых заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector