Содержимое
- 1 Классификация томатов
- 2 В чем особенность салатных помидоров
- 2.1 «Бифштекс»
- 2.2 «Малиновый гигант»
- 2.3 «Микадо»
- 2.4 «Бычье сердце»
- 2.5 «Сахарный бизон»
- 2.6 «Черный принц»
- 2.7 «Дикая роза»
- 2.8 «Хурма»
- 2.9 «Марисса»
- 2.10 «Джина»
- 2.11 «Презент»
- 2.12 «Розовый изюм»
- 2.13 «Банановые ноги»
- 2.14 «Ильич F1»
- 2.15 «Розовая жемчужина»
- 2.16 «Ренет»
- 2.17 «Подарок феи»
- 2.18 «Гейша»
- 3 Советы тем, кто выращивает салатные томаты впервые
В Российском государственном реестре зарегистрировано более 2,5 тысяч сортов и гибридов томатов. Здесь есть и стандартные помидоры круглой формы со сладко-кислым вкусом, и совершенно экзотические варианты, вкус которых напоминает фрукты, а внешность скорее похожа на удивительную тропическую ягоду.
Среди всего этого многообразия выделяются помидоры салатного типа. Именно эти плоды предназначены конкретно для употребления в свежем виде.
Чем отличаются салатные сорта помидоров от остальных, как их правильно выращивать и какие разновидности выбрать для своего огорода – об этом статья.
Классификация томатов
Делить томаты на группы можно бесконечно: по типу опыления, по высоте кустов, по способу посадки, согласно срокам созревания и прочее и прочее. Большинство же людей интересуют именно вкусовые качества выращиваемых на их участках овощей.
По этому признаку томаты можно разделить на:
- салатные – те, которые вкусны в свежем виде;
- засолочные, имеющие хорошо проницаемую кожуру, сквозь которую проходит маринад, и плотную мякоть;
- предназначенные для консервирования томаты часто отличаются небольшими размерами, ведь они должны пролезть сквозь горлышко банки;
- коктейльные помидоры – это маленькие аккуратные плоды, которыми украшают готовые блюда, закуски или десерты;
- черри – десертные томаты маленьких размеров, часто имеющие нехарактерный для помидор привкус (фруктовый или ягодный);
- из соусных томатов хорошо готовить соусы, потому что в них очень мало семян;
- фаршировочные плоды удобно начинять и запекать или тушить в таком виде.
В чем особенность салатных помидоров
Салатные сорта легко отличить по непередаваемому аромату плодов – это запах свежей травы, зелени, лета. Эти помидоры нужно есть обязательно свежими, только сорванными с куста. Именно в таком виде плоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Не стоит срывать салатные томаты недозревшими – этот способ не для них. Плоды обязательно должны полностью созреть на ветках, чтобы вобрать максимум микроэлементов, напитаться ароматом и вкусом.
Именно помидоры салатных сортов содержат самое высокое количество витаминов и питательных веществ.
Причем никто из попробовавших такой микс не догадается, что в составе салата нет других ингредиентов, кроме различных помидоров.
Салатные сорта томатов, в свою очередь, тоже делятся на несколько подвидов:
- Сладкие – отличаются гармоничным содержанием сахара и кислоты. На изломе такого помидора даже видны небольшие крупинки, похожие на сахар.
- Мясистые томаты очень питательны, их даже употребляют как отдельное блюдо. Особенно они нравятся вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Во время приготовления салат из мясистых томатов можно не заправлять маслом или майонезом, их вкус и так достаточно насыщенный.
- Розовые помидоры – это классика салатных сортов. Дегустаторы говорят, что даже по запаху могут определить цвет плода. Именно розовые томаты больше остальных пахнут летом и солнцем. Таких плодов достаточно много среди салатных помидоров, они считаются самыми вкусными, содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
«Бифштекс»
Кусты этого сорта достаточно высокие, поэтому их нужно укреплять опорами и удалять боковые отростки. В мякоти томатов совсем немного семян, они сочные и мясистые. Масса каждого плода примерно 0,4 кг. Шарообразные помидоры имеют слегка сплюснутую форму, окрашены в алый цвет.
Кожура у плодов очень тонкая, томаты не растрескиваются. Вкус у томатов отменный, но вот хранить их долго не получится – слишком нежные и сочные. Лучше сразу после сбора использовать урожай для приготовления салатов или сока.
«Малиновый гигант»
Сорт является одним из самых ранних – период вегетации томатов очень короткий. Помидоры крупные, весят от 0,6 до 1 килограмма. Цвет плодов необычный – ярко-малиновый.
Высота кустов средняя – около 0,7 метров. Кусты обязательно нужно укреплять опорами, прищипывать боковые отростки. Плоды имеют прекрасный вкус в салатах, из этих помидоров получаются отличные витаминные соки.
«Микадо»
Тоже достаточно крупные томаты, весят около 0,5 кг. Цвет этих томатов ярко-алый. Кожура у них тонкая, мякоть малосемянная. От других сортов эти томаты отличаются необычным кисло-сладким вкусом.
Растения считаются индетерминантными, они высокие и раскидистые. Именно поэтому кусты нуждаются в укреплении, подвязывании, а также в удалении боковых отростков.
Те помидоры, которые созревают первыми, могут весить около килограмма. Следующие плоды будут помельче – весом от 600 грамм.
Каждый высокорослый куст дает хороший урожай – около восьми килограмм помидоров. Плоды, как и большинство салатных томатов, хранятся плохо, зато имеют отличный вкус.
«Бычье сердце»
Еще один сорт томата для салатов, известный большинству дачников и огородников. Эти помидоры выращивают повсеместно, кусты их достигают 180 см, имеют мощные стебли и крупные плоды.
Масса каждого такого помидора – 0,5 кг. Цвет плодов насыщенный, с малиновым оттенком. Форма томатов соответствует названию – они похожи на сердце.
Урожайность томатов настолько высокая, что кусты могут не выдержать такого количества плодов, поэтому очень важно регулярно следить за состоянием веток и подвязывать их, при необходимости.
«Сахарный бизон»
Сорт похож на предыдущий: такие же высокорослые кусты, хороший урожай, крупные помидоры в форме сердца. Масса плодов составляет около 0,4 кг, они окрашены в алый цвет, имеют тонкую кожицу и не растрескиваются.
При должном уходе с каждого куста сорта «Сахарный бизон» можно снять больше семи килограмм помидоров.
«Черный принц»
Черные плоды этого сорта отличаются от красноплодных томатов отсутствием кислинки – помидоры абсолютно сладкие, сахаристые, очень ароматные.
Окрашены помидоры в коричнево-алый цвет, иногда встречаются практически черные томаты. Весит такой плод около 250 грамм, в разрезе помидора можно увидеть семенные камеры зеленоватого оттенка.
Сорт очень урожайный, подходит для выращивания в большинстве регионов страны. Цвет соков или соусов, приготовленных из этих томатов, будет весьма необычным, что позволяет экспериментировать с блюдами.
«Дикая роза»
Помидоры малинового оттенка весят примерно 0,4 кг. Кусты этих растений очень высокие, могут достигать 250 см. Стебли обязательно нужно укреплять опорами, прищипывая боковые отростки.
«Хурма»
Это сорт, предназначенный для юга России, но в северных регионах помидоры тоже можно выращивать, высаживая их в теплицы. Кусты детерминантные, вырастают до одного метра, имеют ограниченное количество боковых отростков.
Созревание плодов происходит на 110-ый день после высадки семян в почву. Поверхность томата немного ребристая, форма – сплющенная, кожура тонкая, окрашенная в оранжевый оттенок.
Весят помидоры около 300 грамм. С квадратного метра грядки можно собрать до семи килограмм томатов. Плоды очень вкусны в свежем виде, содержат большое количество витаминов группы В, о чем свидетельствует цвет помидоров.
«Марисса»
Невысокие кусты относятся к среднеранним сортам, помидоры созревают на 115-ый день. Плоды гладкие, округлые, окрашены в алый цвет, со средним весом около 130 грамм.
Культура защищена от большинства заболеваний, свойственных помидорам. Плоды подходят не только для приготовления свежих салатов, благодаря их небольшим размерам и прочной кожуре, томаты можно солить или консервировать.
«Джина»
Идеальный помидор салатного типа, который одинаково хорошо себя показывает в теплицах и на открытых грядках. Период вегетации томата средний – спеют помидоры через 100 дней после посадки.
Растения невысокие, детерминантного типа. Зрелые плоды имеют слабозаметную ребристость, немного сплющенную форму, окрашены в красный цвет. Средний вес томатов не превышает 200 грамм.
Вкус плодов сбалансированный: у мякоти отличное сочетание кислого и сладкого привкуса. В помидоре содержится большое количество полезных сахаров, он вкусен в салатах, соках и соусах.
Урожайность у сорта достойная – до шести килограмм с метра.
«Презент»
Помидор с коротким периодом вегетации – плоды поспевают уже через три месяца после высевки в грунт. Кусты средней высоты (чуть больше 70 см) относятся к полудетерминантному типу, то есть, на растениях появляется большое количество завязей, что позволяет причислить сорт к высокоурожайным.
Помидорчики среднего размера, круглые и красные, масса каждого – 150 грамм, в среднем. С метра грядок или теплиц можно получить до 15 килограмм помидоров. Вкусовые качества томатов высокие, из них получаются отличные салаты, соки и пюре.
«Розовый изюм»
Высокорослые кусты достигают 170 см. Плоды на них созревают рано, имеют идеально ровную и правильную форму – удлиненной сливки. Оттенок помидоров розовый, они очень вкусные, имеют сильный аромат. Томаты подходят как для приготовления свежих салатов, так и для консервации.
«Банановые ноги»
Кусты этого растения невысокие – всего 60 см. Отличает эти томаты необычный внешний вид – ярко-желтый оттенок и вытянутая форма с небольшим отростком на конце плода. Интересен и вкус помидоров «Банановые ноги», он сладкий, абсолютно без кислинки.
Не всем нравится такой помидор в свежем виде, однако, после засолки томаты приобретают очень пикантный и необычный вкус, они хорошо впитывают маринад. Также вкусны томаты в салатах и соусах.
«Ильич F1»
Прекрасный сорт для тех, кто выращивает помидоры с целью продажи. Все плоды имеют одинаковые размеры и правильную форму. Растения дают стабильно высокие урожаи, их можно и солить, и употреблять в свежем виде.
«Розовая жемчужина»
Кусты детерминантного типа не сильно вырастают в высоту, но это не мешает сорту быть очень урожайным. Высаживать томаты этого сорта можно и на грядки огорода, и в неотапливаемую теплицу.
Кроме перечисленных качеств, есть еще одна важная особенность – растение не боится фитофтороза, этим грибковым заболеванием помидоры «Розовая жемчужина» болеют крайне редко.
«Ренет»
Очень стойкое растение, способное акклиматизироваться практически в любых условиях. Кустики очень компактные, в высоту редко превышают 40 см. Сроки вегетации у сорта короткие, он относится к суперранним.
Урожайность помидоров стабильная – при любых капризах погоды огородник получит хороший урожай салатных томатов. Средний вес плодов – около 100 грамм.
«Подарок феи»
Культура с ранними сроками созревания, детерминантного типа, с невысокими и компактными кустами.
Очень красивы плоды этого сорта – их форма напоминает сердце, а цвет – апельсин. Урожайность оранжевых салатных помидоров сравнительно высокая.
«Гейша»
Помидоры, которые можно сажать и на грядку, и в теплицу. Плоды имеют удивительный нежно-розовый оттенок, достаточно крупные размеры – около 200 грамм. Томаты считаются очень вкусными, отлично подходят для приготовления салатов.
Советы тем, кто выращивает салатные томаты впервые
Как правило, лучшие сорта томатов салатного типа отличаются крупными плодами, именно из-за этого и возникают определенные правила выращивания таких помидоров:
- Более обильный полив кустов. Поливать салатные томаты нужно каждый день или через день, чтобы они были достаточно крупными, сочными. Чтобы предотвратить растрескивание плодов из-за чрезмерной влажности, необходимо выбирать сорта, кожура которых не склонна к появлению трещин.
- Частые подкормки тоже очень важны. Ведь крупным будет не только сам плод, чтобы выдержать его вес, и кусты должны быть достаточно мощными и крепкими. Поэтому помидоры подкармливают несколько раз за сезон, используя азотные и минеральные удобрения.
- Из-за обильной листвы и частого полива салатным томатам может угрожать фитофтороз. Для защиты кустов необходимо использовать профилактические противогрибковые средства, следить за состоянием листьев и плодов, по возможности мульчировать почву вокруг кустов.
- Собирать урожай нужно по мере созревания плодов – это не те помидоры, которые можно «дорастить» на подоконнике.
- Тщательное подвязывание куста, которое нужно дополнять по мере роста стеблей. Если ветки не укрепить опорами, они могут обломиться под тяжестью плодов.
Такая тактика поможет повысить урожайность, а семья огородника весь сезон будет обеспечена свежими овощами.
Если огородник мечтает еще и о соленых, консервированных помидорчиках, придется позаботиться и о покупке семян томатов, предназначенных для засолки. Салатные плоды не очень подходят для этих целей, их кожура слишком тонкая, она легко треснет под воздействием кипящего маринада. Да и мякоть этих томатов не очень плотная, поэтому они могут стать еще мягче, потерять форму, как говорят «раскваситься».
Для каждых целей необходимо выбирать определенные сорта помидоров. Томаты салатного типа подходят только для употребления в свежем виде или переработки: приготовления соков, пюре, соусов.
Чтобы разнообразить меню и удивить гостей, можно высадить на своем участке томаты с плодами разного цвета – смесь из ярких овощей достаточно эффектно будет выглядеть на тарелках, а гости не сразу поймут, из чего приготовлено блюдо.