Содержимое
Красный лук отличается от обычного не только окраской, но и вкусовыми качествами. Он не такой острый, но сладковатый и ароматный. Это позволяет использовать красные сорта в салатах и других овощных закусках. Еще отличия связаны с особенностями выращивания и с ценой.
Разница между красным и обычным репчатым луком
Красный лук, который также называют фиолетовым, сладким, крымским или ялтинским, отличается от обычного не только внешним видом. У них разный химический состав, вкусовые качества. У каждой культуры имеются свои особенности выращивания и применения.
Внешний вид
В первую очередь фиолетовый лук отличается от обычного внешним видом. Классические ялтинские луковицы имеют плоскоокруглую форму. Хотя встречается и множество красных сортов с овальными или вытянутыми луковицами, т.е. такими же, как у обычной репчатой культуры.
Главное отличие связано с окраской. Сухие чешуйки (первые 1-2) ялтинской разновидности имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сочные чешуйки чисто белые, однако, их наружная сторона тоже фиолетовая. За счет этого на разрезе видно чередование светлых и темных полос.
Вкус и аромат
Отличия между желтым и красным сортами также связаны с вкусовыми качествами и ароматом. Острота красного лука меньше, чем у обычного. Этот показатель зависит от сорта и от условий выращивания. Вкус красных сортов сладковатый, салатного типа. Аромат типичный луковый. Поэтому красные корнеплоды, в отличие от обычных, чаще применяют в салатах в свежем виде.
Свойства и состав
Отличия синего лука от обычного связаны и с химическим составом. В целом он совпадает – оба вида растения содержат витамины, минералы и другие ценные соединения:
- магний;
- калий;
- йод;
- сера;
- железо;
- кобальт;
- витамины А, P, С, группы В.
Важное отличие связано с тем, что в состав красного лука также входят антоцианы. Это органические вещества, которые обеспечивают характерную фиолетовую окраску. Они же присутствуют во многих других растениях той же цветовой гаммы, например, в сливах, чернике, черешне и других.
При этом энергетическая ценность красных и обычных корнеплодов примерно совпадает. По калорийности отличий нет. На 100 г мякоти в свежем виде показатель составляет 41-45 ккал. По пищевой ценности отличий также нет:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,3 г.
Правила выращивания
Если говорить о таком важном показателе как особенности выращивания, то красный лук в сравнении с обычным луком тоже имеет несколько важных отличий. Яркие сорта, как и остальные, выращивают из семян или севком. Но они более теплолюбивы, требуют регулярного полива и внесения подкормок.
Красный лук выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и в других южных регионах. Реже культуру возделывают в средней полосе, еще реже – в регионах с коротким летом и экстремально морозными зимами (Урал, Сибирь).
Если говорить об особенностях агротехники, можно выделить несколько правил выращивания. Для красных сортов актуальны следующие требования:
- Полив должен быть регулярным – минимум раз в 10 дней. В засушливый период воду дают не реже, чем раз в неделю.
- Подкормки вносят 2-3 раза за сезон: первый раз спустя две недели после всходов, второй – ближе к началу июля, третий – через 2-3 недели. Для хорошей урожайности используют комплексные минеральные составы и органику.
- Регулярно рыхлят почву, делают прополку.
- Также посадки мульчируют, чтобы уберечь луковицы от заморозков, а почву – от пересыхания.
Особенности применения
Синий, обычный и белый лук отличаются друг от друга не только вкусом, но и особенностями применения. В этом плане выигрывает именно красная, а также белая разновидность. Они отлично подходят к разным салатам, их широко применяют в свежем виде.
Желтый
Отличие обычных желтых сортов состоит в том, что все они обладают более или менее острым вкусом. В составе содержится большое количество фитонцидов и эфирных масел. Они обеспечивают острый, и даже горьковатый вкус. Однако он полностью исчезает во время даже непродолжительного тушения, жарки или варки.
Применять репчатые луковицы в сыром виде для салатов не рекомендуют. Они сделают вкус слишком острым и могут привести к расстройству желудка. Чтобы избежать этого, рекомендуют нарезать кусочки нужного размера и залить их на 1-2 минуты кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю воду.
Благодаря высокому содержанию веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, желтые разновидности чаще остальных используют для лечения респираторных заболеваний, ангины, стоматита. Например, луковицы можно измельчить в блендере, получить сок, тщательно отжать жмых. Затем жидкость смешивают с сахаром, добавляют немного воды и принимают несколько раз в день для лечения кашля и ангины.
Белый
Его отличия связаны с тем, что он менее острый. Поэтому белые луковицы используют в салатах, для сервировки основного блюда (например, рыбы). Его можно применять для жарки, варки и тушения, а также для приготовления солений и маринования.
Красный
Красный лук тоже отличается от желтого по особенностям применения. Его часто используют для салатов. Причем в отличие от обычной культуры, ялтинскую можно использовать в свежем виде без предварительного бланширования (выдерживания в кипятке в течение нескольких минут).
Еще одно направление применения – косметическое. Сок красного лука легко получить в домашних условиях с помощью блендера или мясорубки. Его смешивают с медом или другими компонентами и втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц. Эта мера препятствует выпадению волос.
Какой лук лучше выбрать
Отличий между красным и обычным луком довольно много. Поэтому однозначно сказать, какой из них лучше, не всегда возможно. Желтые сорта обладают такими преимуществами:
- более насыщенный острый вкус;
- можно применять для лечения от вирусных и бактериальных заболеваний;
- доступная цена;
- подходит для солений и маринования.
У красного лука есть свои достоинства:
- менее острый, сладковатый вкус;
- приятный аромат;
- привлекательная окраска;
- отлично подходит для салатов;
- можно применять в косметологии.
Именно с этими качествами связаны отличия по его применению. Красный лук отлично подойдет для салатов. Также его можно использовать в составе разных масок для укрепления волос.
Какой лук полезнее: красный или обычный
Отличия между красным луком и обычным желтым связаны с тем, что в целом первый более полезен. Употребление овоща в свежем виде дает пользу организму, что проявляется в следующем:
- заживление ран, гнойничков;
- бактерицидное действие;
- улучшение обменных процессов за счет витаминов и минералов;
- снижение уровня интоксикации;
- улучшение пищеварения за счет повышения кислотности желудка;
- уничтожение глистов;
- уменьшение отечности;
- омоложение кожи;
- стимулирование роста волос.
Почему красный лук дороже обычного
Отличия между цветным и обычным луком связаны и с ценой. Красные разновидности почти всегда стоят дороже, чем репчатые (даже осенью в сезон). Основная причина связана с тем, что в России красный лук выращивают в существенно меньших объемах. Поэтому появляются дополнительные расходы, связанные с такими факторами:
- транспортировка;
- таможенная пошлина;
- курсовая разница валют.
Красный лук более требователен к уходу. Это дополнительно повышает издержки. В среднем красные разновидности стоят дороже желтых. Показатель выше не менее чем в два раза.
Заключение
Красный лук отличается от обычного по внешнему виду, вкусу, особенностями выращивания. Также есть ощутимое отличие в цене. Красный лук более полезный, чем желтый. Поэтому употреблять их можно наравне друг с другом. Если есть болезни органов пищеварения, лучше использовать не в свежем, а в термически обработанном виде.