Содержимое
Брокколи Тонус – раннеспелый представитель культуры. Сорт давно внесен в Госреестр РФ, отличается крупными размерами, универсален в применении. Высаживают такую капусту преимущественно рассадой, но допустим и прямой посев.
Описание брокколи сорта Тонус
Брокколи Тонус числится в Госреестре РФ еще с 1986 года. Оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Выведен сорт в Московской области. Выращивать его можно в любых российских регионах.
По срокам созревания брокколи Тонус относится к раннеспелым сортам. Сбор урожая приходится на июль-август. С момента появления всходов проходит 2-3 месяца. Продолжительность этого периода напрямую зависит от условий выращивания, включая климатические, и ухода.
Основные характеристики сорта:
- размер головок крупный;
- масса 160-200 г;
- высота 5-8 см;
- окрас голубовато-зеленый, оттенок может стать буроватым при низкой температуре;
- плотность кочанчиков средняя;
- отличный вкус;
- плотная и компактная розетка;
- цельные листья мелкого размера, окраска темно-зеленая с голубовато-сизым оттенком, умеренный восковой налет.
Крупный размер у центральных головок. После их сбора формируются боковые (пазушные) кочанчики. Вкусовые характеристики и свойства у них те же, но размеры уже существенно меньше – 50-70 г. Формируются они обычно спустя неделю после среза центральных головок, отрастают быстро и дружно.
Брокколи Тонус нетребовательна к теплу. Для роста культуры оптимальна температура 16-20 °C. Капуста этого сорта выдерживает заморозки до -7 °C.
Урожайность
С 1 м² собирают 1,6-2 кг брокколи Тонус. Одно растение приносит урожай от 200 г до 1 кг.
Достоинства и недостатки
Брокколи Тонус используют в свежем виде и заготавливают на зиму. Сорт привлекателен тем, что при заморозке сохраняет и вкусовые качества, и другие свойства.
Плюсы:
- раннее созревание;
- крупные головки;
- отличный вкус;
- дружное созревание;
- универсальность в применении;
- нетребовательность к теплу.
Минусы:
- склонность к цветушности;
- чувствительность к поливам.
Посадка брокколи Тонус
Брокколи Тонус можно посеять семенами сразу на огороде или сначала заняться рассадой. Участок выбирают в соответствии с такими требованиями;
- хорошее освещение;
- оптимален суглинок или чернозем;
- защита от холодного ветра.
Выращивание рассады брокколи Тонус из семян
Посев семян брокколи Тонус на рассаду осуществляют в последнюю декаду марта либо в начале апреля. Сроки нужно ориентировать на климат региона.
Для рассады используют готовый грунт либо составляют самостоятельно, беря в пропорции 1:4:8 такие ингредиенты:
- песок;
- дерновая земля;
- перегной.
Половину перегноя можно заменить торфом. На 10 л почвосмеси добавляют стакан древесной золы и 1 ст. л. комплексного удобрения типа Фертики Люкс. Для рассады можно использовать кассеты или ящики. Оптимальна глубина 5-7 см.
Алгоритм посева на рассаду такой:
- Если в дне емкости нет отверстия, насыпать слой дренажа – керамзита, песка или перлита. Достаточно высоты в 1 см.
- Заполнить емкости почвосмесью.
- Увлажнить грунт, используя пульверизатор.
- Посевной материал замочить на пять минут в горячей воде (50 °C).
- Посеять семена с интервалом в 1 см, оставляя между рядами 3 см. Заглублять на 5-10 мм.
При появлении настоящего листка рассаду пикируют. Используют тару глубиной 10 см.
Можно обойтись без пикировки, если сразу использовать индивидуальные емкости. В этом случае семена нужно предварительно поместить во влажную ткань, чтобы они проклюнулись.
Брокколи хорошо прорастает при 20-24 °C. После появления всходов температуру снижают до 15 °C.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда ей будет 35-45 дней. К этому возрасту должно сформироваться 5-6 листков. Перед высадкой рассаду нужно приучить к новым условиям. В течение недели ее выставляют на улицу, начиная с 1-2 часов и постепенно увеличивая время до суток.
Участок для культуры готовят заранее. При перекопке на 1 м² вносят:
- перегной – 2 ведра;
- древесная зола – 1 л;
- костная или доломитовая мука – 1 стакан;
- суперфосфат – 1 ст. л.
В открытый грунт капусту высаживают с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют 0,6 м. Лунки делают диаметром 50 см. За день до высадки рассаду обильно поливают, повторно перед перемещением в грунт. Увлажняют и сами лунки. Рассаду высаживают после впитывания влаги. После ее еще раз поливают
Посев в открытый грунт
Такой вариант возможен благодаря тому, что сорт выдерживает заморозки до -7 °C. В средней полосе высадку планируют на вторую декаду мая, на юге — в конце апреля.
Участок готовят по той же схеме, что и для рассады. Лунки обильно поливают и после впитывания влаги в каждую помещают по 3-5 семян. После появления всходов их прореживают, оставляя самые крепкие и здоровые экземпляры. Остальные можно отсадить.
Первое время посадки нужно укрывать. Для этого подойдет агроволокно на дугах или обрезанные и перевернутые бутылки.
Уход за брокколи Тонус
Сразу после высадки и полива рассады капусту нужно мульчировать. Подойдет солома или срезанная трава. Первое время посадки лучше притенить.
В уходе за брокколи Тонус важен регулярный полив. Даже кратковременное пересыхание почвы недопустимо. Это плохо сказывается на товарности.
Брокколи Тонус подкармливают каждые две недели. Вариантов несколько:
- травяной настой;
- древесная зола;
- комплексное удобрение – Агрикола, Биогумус.
Сбор и хранение урожая
При выращивании брокколи Тонус важно своевременно собрать урожай. Делать это следует сразу после смыкания головок. Урожай необходимо собрать в течение 2-3 дней после этого.
Головки капусты срезают. Делать это лучше рано утром либо вечером. При срезке можно захватить часть стебля до 7 см. Его употребляют в пищу. Срез делают косой.
Урожай брокколи собирают в несколько приемов, при этом не прекращая ухаживать за культурой. Это обеспечит формирование боковых головок.
В свежем виде брокколи хранится недолго. Оптимальные условия для этого:
- температура 0-10 °C;
- влажность 90-95%.
Заключение
Брокколи Тонус – раннеспелый сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ. После сбора урожая капуста формирует более мелкие боковые головки, в пищу употребляют также молодые побеги и соцветия. Для долгого хранения практикуют заморозку.