Содержимое
Брокколи в России пока сильно уступает по популярности давно и хорошо знакомой садоводам белокочанной и цветной капусте. Но ситуация постепенно меняется, и этому способствует регулярное появление на рынке сортов и гибридов, сочетающих высокую продуктивность, богатый химический состав и хорошие вкусовые качества с «товарным видом», лежкостью и простотой выращивания. Всем этим критериям соответствует гибрид брокколи Монако F1. Он создан в Нидерландах, но быстро и успешно «прижился» в российских регионах с самым разным климатом.
Описание и характеристика брокколи Монако F1
Монако (Monaco) F1 – гибрид капусты брокколи первого поколения, созданный одной из всемирно известных голландских агрофирм – «Syngenta Seeds B.V». На родине в продаже он появился в 2008 году, тогда же была подана заявка на официальную регистрацию в РФ. Все необходимые сортоиспытания завершились в 2012 году, с этого момента брокколи-гибрид числится в российском Реестре селекционных достижений.
Он официально рекомендован для культивирования садоводам-любителям. Наиболее предпочтительных регионов для его выращивания не указано: Брокколи Монако F1 хорошо адаптировалась как на юге, так и на территориях с гораздо более суровым климатом (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад).
Монако F1 – позднеспелый гибрид. На созревание головок уходит 115-125 дней. Этим обусловлена особенность, отличающая его от большинства иных разновидностей брокколи. Когда головка срезается, «дополнительные» более мелкие на боковых ответвлениях стебля не закладываются, что логично: они наверняка не успеют вызреть до заморозков.
Розетка листьев у брокколи Монако F1 мощная, но сравнительно компактная, полуприподнятая. Листья некрупные, типичного для капусты цвета. Также присутствуют характерный «восковой» налет, слабая «пузырчатость» поверхности и «волнистость» края.
Средний вес головок брокколи Монако F1 – 0,6 кг. По форме они округлые (реже куполовидные), очень плотные, но при этом сочные серовато-зеленого оттенка. «Бугристость» поверхности выражена не слишком явно. Покровные листья отсутствуют.
Урожайность
Согласно российскому Госреестру, урожайность брокколи Монако F1 составляет 4,2 кг/м². Оригинатор в сортовых характеристиках указывает иные данные – 7-8 кг/м². Такой существенный «разброс» легко объясним различиями в климатических условиях.
Достоинства и недостатки
Брокколи Монако F1 в России официально не признана подходящей для культивирования в промышленных масштабах и частных фермерских хозяйствах, хотя и отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Препятствием становится реальный риск потери урожая при выращивании в открытом грунте из-за ранних первых заморозков, когда температура резко падает ниже -7 ºС.
Плюсы:
- способность адаптироваться к разным и далеко не всегда благоприятным климатическим нюансам;
- выносливость и «стрессоустойчивость», хорошая сопротивляемость негативным внешним воздействиям;
- стабильная урожайность, мало зависящая от погоды в течение сезона;
- нетребовательность в плане ухода;
- высокая сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям;
- лежкость и транспортабельность головок;
- внешняя презентабельность брокколи;
- универсальность назначения, пригодность для любых «кулинарных» целей.
Минусы:
- продолжительный вегетационный период;
- частые случаи «нападения» типичных для культуры вредителей, необходимость применять соответствующие профилактические меры.
Особенности посадки
Из-за длительного вегетационного периода брокколи Монако F1 выращивают преимущественно рассадным способом. Процедура проходит по стандартному алгоритму, включая предпосадочную подготовку семян в виде замачивания в растворе биостимулятора. Чтобы избежать стадии пикировки, лучше сразу высаживать их в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.
Когда сажать на рассаду
Рассаду начинают выращивать со второй половины марта до середины апреля. Конкретный срок зависит от особенностей местного климата. С момента появления всходов до пересадки саженцев рассады в грунт должно пройти 40-45 дней. За это время у них развиваются 5-6 настоящих листьев.
Посев в открытый грунт
Выращивание брокколи Монако F1 путем посева семян непосредственно в грядку в России можно практиковать только в южных регионах с субтропическим климатом. Их сажают в середине апреля, соблюдая рекомендованную схему высадки.
Семена в «лунки» сеют по несколько штук. Когда на сеянцах сформируется пара настоящих листьев, проводят «отбраковку», оставляя по одному экземпляру. Качественные саженцы используют для заполнения образовавшихся «пробелов».
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая брокколи Монако F1 достаточно обеспечить ей:
- Поливы. Обычно хватает раза в неделю (2-3 л на растение). Если нет дождей и температура поднимается выше 25 ºС, субстрат увлажняют вдвое чаще.
- Подкормки. Первую (азотную) проводят через 12-15 дней после пересадки саженцев на грядку либо через 25-30 дней после прорастания высеянных сразу в открытый грунт семян. Подождав 15-20 дней, далее с интервалом в месяц вносят комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора.
- Рыхление и окучивание. Почву на грядке с брокколи Монако F1 рыхлят на глубину около 8 см 2-3 раза в месяц (в идеале – после каждого полива). Розетки окучивают через три недели после пересадки на грядку и еще раз – через 1,5 недели.
Сбор и хранение урожая
Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.
Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.
При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.
Заключение
Брокколи Монако F1 никак нельзя назвать уникальной или выдающейся, но это очень достойный гибрид, своеобразная «рабочая лошадка». Садоводы ценят его за надежность, выносливость и «стрессоустойчивость», позволяющую рассчитывать на неплохой урожай, даже если с погодой в течение сезона не слишком везет, а следовать всем правилам по уходу не хватает времени и сил.