Капуста брокколи Монако F1: описание сорта, фото и отзывы

Текст
Видео
Фото

Брокколи в России пока сильно уступает по популярности давно и хорошо знакомой садоводам белокочанной и цветной капусте. Но ситуация постепенно меняется, и этому способствует регулярное появление на рынке сортов и гибридов, сочетающих высокую продуктивность, богатый химический состав и хорошие вкусовые качества с «товарным видом», лежкостью и простотой выращивания. Всем этим критериям соответствует гибрид брокколи Монако F1. Он создан в Нидерландах, но быстро и успешно «прижился» в российских регионах с самым разным климатом.

Описание и характеристика брокколи Монако F1

Монако (Monaco) F1 – гибрид капусты брокколи первого поколения, созданный одной из всемирно известных голландских агрофирм – «Syngenta Seeds B.V». На родине в продаже он появился в 2008 году, тогда же была подана заявка на официальную регистрацию в РФ. Все необходимые сортоиспытания завершились в 2012 году, с этого момента брокколи-гибрид числится в российском Реестре селекционных достижений.

Сейчас можно приобрести отечественные семена, выпускаемые по лицензии агрофирмой «Сибирский сад»

Он официально рекомендован для культивирования садоводам-любителям. Наиболее предпочтительных регионов для его выращивания не указано: Брокколи Монако F1 хорошо адаптировалась как на юге, так и на территориях с гораздо более суровым климатом (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад).

Монако F1 – позднеспелый гибрид. На созревание головок уходит 115-125 дней. Этим обусловлена особенность, отличающая его от большинства иных разновидностей брокколи. Когда головка срезается, «дополнительные» более мелкие на боковых ответвлениях стебля не закладываются, что логично: они наверняка не успеют вызреть до заморозков.

Розетка листьев у брокколи Монако F1 мощная, но сравнительно компактная, полуприподнятая. Листья некрупные, типичного для капусты цвета. Также присутствуют характерный «восковой» налет, слабая «пузырчатость» поверхности и «волнистость» края.

Растение достигает высоты около 50 см, формируется в один стебель

Средний вес головок брокколи Монако F1 – 0,6 кг. По форме они округлые (реже куполовидные), очень плотные, но при этом сочные серовато-зеленого оттенка. «Бугристость» поверхности выражена не слишком явно. Покровные листья отсутствуют.

В очень благоприятных условиях и при качественном уходе головки могут набирать массу до 1,5-2 кг

Важно! Нежный сладковатый вкус брокколи Монако F1 в Госреестре описывается как «отличный». Исходя из кулинарного назначения, это универсальный гибрид, подходящий как для любых блюд и домашнего консервирования, так и для заморозки.

Урожайность

Согласно российскому Госреестру, урожайность брокколи Монако F1 составляет 4,2 кг/м². Оригинатор в сортовых характеристиках указывает иные данные – 7-8 кг/м². Такой существенный «разброс» легко объясним различиями в климатических условиях.

Достоинства и недостатки

Брокколи Монако F1 в России официально не признана подходящей для культивирования в промышленных масштабах и частных фермерских хозяйствах, хотя и отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Препятствием становится реальный риск потери урожая при выращивании в открытом грунте из-за ранних первых заморозков, когда температура резко падает ниже -7 ºС.

Брокколи Монако F1 легко «разбирается» на отдельные соцветия, что очень удобно как для приготовления любых блюд, так и для заморозки

Плюсы:

  • способность адаптироваться к разным и далеко не всегда благоприятным климатическим нюансам;
  • выносливость и «стрессоустойчивость», хорошая сопротивляемость негативным внешним воздействиям;
  • стабильная урожайность, мало зависящая от погоды в течение сезона;
  • нетребовательность в плане ухода;
  • высокая сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям;
  • лежкость и транспортабельность головок;
  • внешняя презентабельность брокколи;
  • универсальность назначения, пригодность для любых «кулинарных» целей.

Минусы:

  • продолжительный вегетационный период;
  • частые случаи «нападения» типичных для культуры вредителей, необходимость применять соответствующие профилактические меры.

Особенности посадки

Из-за длительного вегетационного периода брокколи Монако F1 выращивают преимущественно рассадным способом. Процедура проходит по стандартному алгоритму, включая предпосадочную подготовку семян в виде замачивания в растворе биостимулятора. Чтобы избежать стадии пикировки, лучше сразу высаживать их в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Важно! Корневая система у брокколи Монако F1 мощная, хорошо развитая, поэтому на 1 м² размещают максимум 4-5 розеток. Минимальный интервал между соседними растениями – 40 см, ширина междурядий – 60 см.

Когда сажать на рассаду

Рассаду начинают выращивать со второй половины марта до середины апреля. Конкретный срок зависит от особенностей местного климата. С момента появления всходов до пересадки саженцев рассады в грунт должно пройти 40-45 дней. За это время у них развиваются 5-6 настоящих листьев.

Перед высадкой в грунт желательно провести закаливание рассады

Посев в открытый грунт

Выращивание брокколи Монако F1 путем посева семян непосредственно в грядку в России можно практиковать только в южных регионах с субтропическим климатом. Их сажают в середине апреля, соблюдая рекомендованную схему высадки.

Семена в «лунки» сеют по несколько штук. Когда на сеянцах сформируется пара настоящих листьев, проводят «отбраковку», оставляя по одному экземпляру. Качественные саженцы используют для заполнения образовавшихся «пробелов».

При посадке семян непосредственно в грядку урожая придется ждать дольше минимум на 15-20 дней

Важно! Если позволяет климат в регионе, брокколи Монако F1 можно сеять несколькими «волнами» в период с середины апреля до конца мая с интервалом 12-15 дней.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая брокколи Монако F1 достаточно обеспечить ей:

  1. Поливы. Обычно хватает раза в неделю (2-3 л на растение). Если нет дождей и температура поднимается выше 25 ºС, субстрат увлажняют вдвое чаще.
  2. Подкормки. Первую (азотную) проводят через 12-15 дней после пересадки саженцев на грядку либо через 25-30 дней после прорастания высеянных сразу в открытый грунт семян. Подождав 15-20 дней, далее с интервалом в месяц вносят комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора.
  3. Рыхление и окучивание. Почву на грядке с брокколи Монако F1 рыхлят на глубину около 8 см 2-3 раза в месяц (в идеале – после каждого полива). Розетки окучивают через три недели после пересадки на грядку и еще раз – через 1,5 недели.

Помимо полива, брокколи Монако F1 очень положительно реагирует на опрыскивание листьев

Важно! Для профилактики атак вредителей вполне можно использовать народные средства. А в случае «массового» нападения насекомых на огород лучше заранее обработать брокколи Монако F1 подходящими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.

Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна

Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.

Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.

При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.

По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны

Заключение

Брокколи Монако F1 никак нельзя назвать уникальной или выдающейся, но это очень достойный гибрид, своеобразная «рабочая лошадка». Садоводы ценят его за надежность, выносливость и «стрессоустойчивость», позволяющую рассчитывать на неплохой урожай, даже если с погодой в течение сезона не слишком везет, а следовать всем правилам по уходу не хватает времени и сил.

Отзывы садоводов о брокколи Монако F1

Валентина Зубова, г. Краснодар
Выращиванием брокколи «заразила» соседка по даче. Она же посоветовала гибрид Монако F1 как подходящий для начинающих. И действительно, при отсутствии даже минимального опыта по уходу за такой капустой, мне удалось собрать очень хороший урожай: хватило и на еду, и на заморозку.
Анатолий Дятлов, г. Самара
Капусту брокколи на приусадебном участке пытались вырастить неоднократно. Но только гибрид Монако F1 не «ушел в ботву». И это при том, что уделять грядкам много времени возможности не было, ограничивались базовым уходом. Однозначно будем повторять опыт – полностью устроил и объем урожая, и размер, и вкусовые качества головок.
Анастасия Гольцман, г. Витебск
Перепробовала несколько голландских гибридов брокколи, в итоге остановилась на Монако F1. За три сезона поняла, что его урожайность зависит от правильного выбора места высадки (ни в коем случае не низина) и регулярности поливов. И, разумеется, нужно вовремя успеть срезать головку, чтобы она не пострадала от заморозков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector