Содержимое
Брокколи в России пока сильно уступает по популярности давно и хорошо знакомой садоводам белокочанной и цветной капусте. Но ситуация постепенно меняется, и этому способствует регулярное появление на рынке сортов и гибридов, сочетающих высокую продуктивность, богатый химический состав и хорошие вкусовые качества с «товарным видом», лежкостью и простотой выращивания. Всем этим критериям соответствует гибрид брокколи Монако F1. Он создан в Нидерландах, но быстро и успешно «прижился» в российских регионах с самым разным климатом.
Описание и характеристика брокколи Монако F1
Монако (Monaco) F1 – гибрид капусты брокколи первого поколения, созданный одной из всемирно известных голландских агрофирм – «Syngenta Seeds B.V». На родине в продаже он появился в 2008 году, тогда же была подана заявка на официальную регистрацию в РФ. Все необходимые сортоиспытания завершились в 2012 году, с этого момента брокколи-гибрид числится в российском Реестре селекционных достижений.
Сейчас можно приобрести отечественные семена, выпускаемые по лицензии агрофирмой «Сибирский сад»
Он официально рекомендован для культивирования садоводам-любителям. Наиболее предпочтительных регионов для его выращивания не указано: Брокколи Монако F1 хорошо адаптировалась как на юге, так и на территориях с гораздо более суровым климатом (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад).
Монако F1 – позднеспелый гибрид. На созревание головок уходит 115-125 дней. Этим обусловлена особенность, отличающая его от большинства иных разновидностей брокколи. Когда головка срезается, «дополнительные» более мелкие на боковых ответвлениях стебля не закладываются, что логично: они наверняка не успеют вызреть до заморозков.
Розетка листьев у брокколи Монако F1 мощная, но сравнительно компактная, полуприподнятая. Листья некрупные, типичного для капусты цвета. Также присутствуют характерный «восковой» налет, слабая «пузырчатость» поверхности и «волнистость» края.
Растение достигает высоты около 50 см, формируется в один стебель
Средний вес головок брокколи Монако F1 – 0,6 кг. По форме они округлые (реже куполовидные), очень плотные, но при этом сочные серовато-зеленого оттенка. «Бугристость» поверхности выражена не слишком явно. Покровные листья отсутствуют.
В очень благоприятных условиях и при качественном уходе головки могут набирать массу до 1,5-2 кг
Урожайность
Согласно российскому Госреестру, урожайность брокколи Монако F1 составляет 4,2 кг/м². Оригинатор в сортовых характеристиках указывает иные данные – 7-8 кг/м². Такой существенный «разброс» легко объясним различиями в климатических условиях.
Достоинства и недостатки
Брокколи Монако F1 в России официально не признана подходящей для культивирования в промышленных масштабах и частных фермерских хозяйствах, хотя и отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Препятствием становится реальный риск потери урожая при выращивании в открытом грунте из-за ранних первых заморозков, когда температура резко падает ниже -7 ºС.
Брокколи Монако F1 легко «разбирается» на отдельные соцветия, что очень удобно как для приготовления любых блюд, так и для заморозки
Плюсы:
- способность адаптироваться к разным и далеко не всегда благоприятным климатическим нюансам;
- выносливость и «стрессоустойчивость», хорошая сопротивляемость негативным внешним воздействиям;
- стабильная урожайность, мало зависящая от погоды в течение сезона;
- нетребовательность в плане ухода;
- высокая сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям;
- лежкость и транспортабельность головок;
- внешняя презентабельность брокколи;
- универсальность назначения, пригодность для любых «кулинарных» целей.
Минусы:
- продолжительный вегетационный период;
- частые случаи «нападения» типичных для культуры вредителей, необходимость применять соответствующие профилактические меры.
Особенности посадки
Из-за длительного вегетационного периода брокколи Монако F1 выращивают преимущественно рассадным способом. Процедура проходит по стандартному алгоритму, включая предпосадочную подготовку семян в виде замачивания в растворе биостимулятора. Чтобы избежать стадии пикировки, лучше сразу высаживать их в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.
Когда сажать на рассаду
Рассаду начинают выращивать со второй половины марта до середины апреля. Конкретный срок зависит от особенностей местного климата. С момента появления всходов до пересадки саженцев рассады в грунт должно пройти 40-45 дней. За это время у них развиваются 5-6 настоящих листьев.
Перед высадкой в грунт желательно провести закаливание рассады
Посев в открытый грунт
Выращивание брокколи Монако F1 путем посева семян непосредственно в грядку в России можно практиковать только в южных регионах с субтропическим климатом. Их сажают в середине апреля, соблюдая рекомендованную схему высадки.
Семена в «лунки» сеют по несколько штук. Когда на сеянцах сформируется пара настоящих листьев, проводят «отбраковку», оставляя по одному экземпляру. Качественные саженцы используют для заполнения образовавшихся «пробелов».
При посадке семян непосредственно в грядку урожая придется ждать дольше минимум на 15-20 дней
Особенности ухода
Для получения хорошего урожая брокколи Монако F1 достаточно обеспечить ей:
- Поливы. Обычно хватает раза в неделю (2-3 л на растение). Если нет дождей и температура поднимается выше 25 ºС, субстрат увлажняют вдвое чаще.
- Подкормки. Первую (азотную) проводят через 12-15 дней после пересадки саженцев на грядку либо через 25-30 дней после прорастания высеянных сразу в открытый грунт семян. Подождав 15-20 дней, далее с интервалом в месяц вносят комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора.
- Рыхление и окучивание. Почву на грядке с брокколи Монако F1 рыхлят на глубину около 8 см 2-3 раза в месяц (в идеале – после каждого полива). Розетки окучивают через три недели после пересадки на грядку и еще раз – через 1,5 недели.
Помимо полива, брокколи Монако F1 очень положительно реагирует на опрыскивание листьев
Сбор и хранение урожая
Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.
Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна
Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.
При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.
По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны
Заключение
Брокколи Монако F1 никак нельзя назвать уникальной или выдающейся, но это очень достойный гибрид, своеобразная «рабочая лошадка». Садоводы ценят его за надежность, выносливость и «стрессоустойчивость», позволяющую рассчитывать на неплохой урожай, даже если с погодой в течение сезона не слишком везет, а следовать всем правилам по уходу не хватает времени и сил.