Капуста Крюмон: описание сорта, урожайность, отзывы

Текст
Видео
Фото

Капуста Крюмон относится к позднеспелым сортам и обладает массой достойных характеристик. Выращивая гибрид на своих участках, дачники и фермеры получают высокий урожай полезного овоща. Описание сорта и перечень требований агротехники всегда актуальны для новичков и опытных аграриев.

Чтобы всю зиму готовить блюда из капусты, следует выращивать сорт Крюмон

Описание капусты Крюмон

Важными параметрами при выборе сорта капусты считаются срок созревания, урожайность и вкусовые характеристики. Гибрид Крюмон F1 отвечает самым высоким требованиям овощеводов. Выведен российскими учеными Тимирязевской сельхозакадемии и находится в Госреестре с 1992 года. Уникальный сорт разрешено выращивать на все территории РФ, кроме областей Северо-Восточного и Северного регионов.

Плотность и выровненность головок придают сорту товарную ценность

Основные параметры:

  1. Срок созревания – поздний. От первых всходов до снятия урожая проходит 165-170 дней.
  2. Розетка полуприподнятая, очень компактная. Высота от 45 см до 60 см, диаметр от 60 см до 75 см, количество листьев от 25 до 32 шт.
  3. Кочан средних размеров и очень плотный. Форма выровненная, округло-плоская или округлая. Кочаны Крюмона стойкие к растрескиванию, гладкие и отличаются морфологической выровненностью. Окраска внешних листьев темно-зеленая, с выраженным оттенком серого, внутри на разрезе – почти белая. Вес одного кочана колеблется от 1,9 кг до 2.2 кг. В южных областях овощеводы снимают головки по 4 кг.
  4. Листовые пластины капусты гладкие, края волнисто-зубчатые. На нижних листьях сформирован черешок длиной 6 см. Жилкование листа напоминает форму полувеера. Длина листьев 55 см, ширина около 40 см.
  5. Кочерыга внешняя среднего размера – от 18 см до 23 см. Внутренняя кочерыжка тонкая и намного короче (до 10 см).

Очень важной характеристикой является способность сорта Крюмон к сбору и обработке механизированным способом. Еще один фактор – устойчивость при транспортировке и отличная лежкость.

Плюсы и минусы капусты Крюмон

Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.

Плюсами Крюмон F1 являются:

  • отличный вкус;
  • богатый питательный состав;
  • выровненность, компактность и плотность головок;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы сорта:

  • наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
  • небольшой объем головок для позднеспелого сорта.

Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.

Урожайность капусты сорта Крюмон

При посадке на дачном участке урожайность гибрида Крюмон колеблется от 5 кг до 7 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании отмечаются показатели от 4,1 кг до 5,1 кг с 1 кв. м.

Посадка и уход за капустой Крюмон

Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.

Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.

Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал

Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.

Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:

  1. Полив. Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
  2. Подкормки. Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение.

    Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения

  3. Прополки. Проводить обязательно после полива или дождя. Нужно удалять все сорняки, чтобы они не мешали развитию саженцев капусты.
  4. Окучивание. Необходимо для стимулирования роста дополнительных корешков. Первое окучивание сделать через 3 недели после пересадки в открытый грунт, второе – через 14 дней.
  5. Рыхление. Это мероприятие позволяет увеличить доступ воздуха и питательных компонентов к корневой системе капусты. Первый раз процедуру важно провести после приживания саженцев, затем с периодичностью 1 раз в неделю.
Важно! Первое рыхление должно быть не глубже 5 см, повторные – до 10 см.

Болезни и вредители

Сорт выведен с заложенной устойчивостью к распространенным болезням культуры. Крюмон не поражается килой, некрозом (при хранении), фузариозом, бактериозом. Если сделать профилактические опрыскивания, то лечить капусту не придется. Больше неприятностей доставляют паразиты. Овощеводам приходится бороться с бабочкой, тлей и блошкой. Против тли хорошо работают медьсодержащие препараты, например, «Оксихом». Достаточно 50 мг вещества на 10 л воды, затем опрыскивать капусту через 10 дней. Блошка исчезает после обработки раствором марганцовокислого калия (10 л воды + 2 мг порошка). Против бабочки можно применять коллоидную соль (20 мг на 10 л). Нужны многократные опрыскивания через 7-10 дней.

Применение

Сорт Крюмон содержит в своем составе каротин, витамин С, хороший уровень сахара (10%). Такие компоненты позволяют использовать овощ в любом виде – сыром, квашеном, соленом, тушеном. После того как уйдет из листьев горечь, они отлично подходят для зимних салатов. Длительность хранения позволяет готовить витаминные блюда всю зиму.

Блюда из капусты напитывают организм полезными витаминами и аминокислотами

Заключение

Капуста Крюмон – отличный выбор для выращивания на участке и в промышленных масштабах. Небольшой размер кочанов полностью перекрывается вкусовыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и длительностью хранения сорта.

Отзывы о капусте Крюмон F1 отзывы

Елена Васильевна Сорокина, 57 лет, Воронежская область
Крюмон обязательно выращиваю на своем участке каждый год. Хотя первое время я не готовлю салатов из головок из-за небольшой горечи. Но зато зимой сорту нет равных для засолки. Плотные жесткие листья превращаются в хрустящую капустку. Лежкость отличная, урожая хватает до весны. Крюмон требует защиты от вредителей, а вот болезни лечить не приходится. Тем, кто еще не пробовал сорт, советую обязательно посадить.
Зоя Петровна Солдатова, 60 лет, Белгородская область
Мне нравится гибрид Крюмон за небольшой вес кочанов. Мне уже трудно управляться с тяжелыми головками. Семья у нас небольшая, поэтому такая капуста очень подходит. Свежие салаты едим не часто, а вот квашеная капуста на столе каждый день. За 5 лет выращивания Крюмона ни разу не было проблем, уход не сложный, к почве сорт не требовательный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв