Содержимое
Без картошки уже сложно представить рацион среднестатистического жителя России, этот корнеплод прочно обосновался в меню и на столах. Вкусен картофель не только в молодом виде, продукт принято употреблять в пищу круглый год. Отсюда и возникает главная задача рачительных хозяев: сохранить урожай в течение зимы. В принципе, картофель не считается скоропортящимся продуктом, корнеплод может спокойно храниться и месяц, и полгода.
Для того чтобы сохранить большую часть урожая, необходимо знать правила хранения картофеля: какой должна быть влажность в хранилище, какая температура оптимальна для этого овоща и, в конце концов, где лучше всего держать урожай картошки в зимний период.
Температурно-влажностный режим в хранилище
Как и все корнеплоды, картофель любит постоянство, а именно одинаковый уровень влажности и одну и ту же температуру на протяжении всего времени хранения. Оптимальная температура хранения картофеля – 2-3 градуса Цельсия, а влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.
Чем чревато отклонение от температурно-влажностного режима на этапе хранения:
- при повышении температуры воздуха картофель начинает «просыпаться», то есть клубни готовятся к высадке в весенний грунт. На картошке пробуждаются глазки, начинают вырастать росточки. Последствием этого процесса становится не только необходимость удаления ростков с каждой картофелины руками, но и накапливание в верхнем слое кожуры клубней токсичного вещества – соланина.
- Если же столбик термометра, наоборот, начнет стремиться к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле, начнет превращаться в сахар. Это влечет ухудшение вкусовых характеристик картофеля, который становится слишком сладким и портит вкус любого блюда. Впоследствии подмерзшая картошка попросту загнивает и пропадает.
- Повышенная влажность в хранилище необходима картофелю для того, чтобы не потерять свою массу, попросту – не «усохнуть» во время хранения. Если в картофелехранилище слишком сухой воздух, корнеплоды станут вялыми и сухими, вкусовые качества такой картошки резко снизятся.
- Наоборот, слишком высокая влажность ведет к загниванию клубней картофеля, стремительному развитию грибковых поражений.
- Недопустимо также попадание солнечных лучей на хранящийся зимой урожай картошки. Известно, что солнце приводит к позеленению корнеплодов, что, в свою очередь, вызвано накапливанием в клубнях картофеля токсичного глюкозида – есть такой картофель уже нельзя.
Чтобы сохранить питательность корнеплода и его вкус, необходимо обеспечить такие условия, при которых баланс этих веществ не нарушится или нарушится минимально.
Те, кто выращивает картофель на своих грядках и пытается сохранить урожай до следующего сезона, должны знать, что картошка умеет «дышать»: клубни картофеля впитывают кислород из воздуха, взамен выделяя пар и углекислый газ (совсем как люди). Так вот, для эффективного хранения хозяин должен предоставить картошке возможность «дышать». В чем это заключается, можно узнать ниже.
Как поддерживать температуру хранения картофеля
В климатических условиях половины регионов страны достаточно сложно не допустить промерзания хранилищ в зимние месяцы. Чтобы клубни не подмерзли, для хранения картофеля нужно поддерживать плюсовую температуру.
Понятно, что на земле без отопительных приборов удержать столбик термометра над нулем невозможно. Но этого можно добиться, углубившись под землю. Поэтому овощи, в том числе и картошку, принято хранить в погребах или в подвале.
Температура в овощехранилище типа погреба оптимальна для клубней картофеля, но только в том случае, когда он построен правильно:
- пол подвала находится на 0,5-1 метр выше залегания грунтовых вод (уровень их измеряют в сезон осенних дождей или весеннего паводка);
- стены хранилища выложены из красного кирпича, толстого бруса или бетона;
- потолок изолирован пенопластом или другим утеплительным материалом;
- над погребом построена погребница – небольшой «домик», служащий воздушной подушкой и уравнивающий температуру внутри и снаружи подвала;
- есть приточная и вытяжная вентиляция;
- при строительстве учтена глубина промерзания грунта в конкретном регионе.
Для хранения картошки могут использоваться и другие типы хранилищ, такие как траншеи, ямы или бурты. В любом случае нужно знать, что лучше всего картошка хранится самостоятельно, без соседства с другими овощами и продуктами.
Хранение картофеля в квартире
Очень сложно выдерживать зимой температуру хранения для картофеля в условиях городской квартиры или в частном доме, не оборудованным подвалом. Для картофельных клубней в квартире есть только одно наиболее приемлемое место хранения – балкон. Но и здесь в зимний период могут наблюдаться отрицательные температуры, также очень сложно следить за уровнем влажности.
Пока температура за окном не опускается ниже -10 градусов, об урожае можно не беспокоиться, но в более сильные морозы придется предпринимать дополнительные меры.
Отличным вариантом хранилища для картошки и других овощей является двойной ящик. Его можно купить или изготовить своими руками из подручных материалов:
- из бруса сбивается два квадратных каркаса: один ящик должен свободно вставляться во второй, а по бокам и снизу должен оставаться зазор в несколько сантиметров;
- каркасы обшиваются толстой фанерой или досками, вплотную;
- на дно большего ящика укладывается слой пенопласта, соломы, опилок или другого утеплителя;
- теперь нужно меньшую коробку вставить в большую;
- в простенки между двумя ящиками тоже закладывают изоляционный материал;
- крышка хранилища должна быть герметичной, поэтому ее также обшивают пенопластом.
Единственный нюанс такой конструкции: в закрытом овощехранилище не циркулирует воздух. Поэтому картофель придется перебрать и проветрить несколько раз за зимний сезон.
В таком хранилище выставляется комфортная для картофеля температура, и корнеплоды в лучшем виде хранятся до шести месяцев.
Как подготовить картофель к зимнему хранению
Большую роль в эффективном сбережении урожая картофеля играют правильные подготовительные мероприятия.
Чтобы максимально сохранить урожай в подвале или в другом месте, нужно выполнять следующие требования:
- Выкапывать картофель вовремя. Оптимальное время для сбора клубней – когда засохнет ботва. Передерживать картошку в земле нельзя, она начнет гнить, так как напитается лишней влагой. Слишком ранний сбор картофеля тоже опасен – у клубней еще слишком тонкая кожура, они не пролежат до весны.
- Перед сбором картофель не поливают хотя бы две недели.
- Выкопанный картофель рассыпают в прохладном, затененном месте (лучше, под навесом) и оставляют проветриваться в течение нескольких суток.
- Теперь урожай картофеля нужно перебрать, отбраковав все порезанные, поврежденные и подточенные вредителями клубни.
Просушенную и перебранную картошку можно опускать в подвал.
Подготовка подвала
Не только картофель должен пройти подготовку к хранению, само овощехранилище тоже нужно подготовить к закладке урожая. Начинать необходимо еще в начале лета с того, что вынести на улицу все деревянные полки, короба и ящики – все это должно хорошенько просушиться и проветриться.
За пару недель до закладки картофеля погреб нужно продезинфицировать. Для этого эффективнее всего использовать голубую побелку: известь, гашенную в воде и смешанную с медным купоросом. Белят все стены, потолок, тем же средством можно обработать стеллажи и полки для картофеля.
С пола хранилища лучше снять верхний слой грунта и заменить его чистым и сухим песком. Очень эффективна обработка подвалов серными шашками, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Это средство помогает и от плесени, грибка, и от насекомых и грызунов.
После любой обработки хранилище закрывают на пару суток, а после этого тщательно проветривают и просушивают. Теперь можно обустраивать непосредственно хранилище для картофеля.
Короба для хранения картофеля
Сегодня в продаже есть масса пластиковых и деревянных коробов и ящиков, специально сконструированных для хранения картофеля в зимний период. Но простое овощехранилище достаточно легко сделать своими руками.
Самое главное, чтобы картошка во время хранения не касалась земли и стен погреба. Поэтому ящик устраивают на возвышенности, а от стен корнеплоды изолируют деревянными перегородками. Расстояние до поверхностей должно быть минимум 15 см.
Самый подходящий материал для изготовления коробов под хранение картофеля – дерево. Древесина способна пропускать воздух, впитывать лишнюю влагу, хорошо испарять ее. Короба для хранения картофеля просто сбивают из узких дощечек, обязательно оставляя зазоры в один сантиметр для обеспечения притока воздуха к клубням.
Если для хранения картофеля используются простые ящики или коробки из фанеры, необходимо просверлить отверстия для «дыхания» картошки и поставить ящики не на пол, а на кирпичи или деревянные бруски.
Закладка картошки в погреб
Осталось опустить картофель в хранилище. Делать это удобнее в мешках. Ссыпать клубни в ящики и короба нужно аккуратно, чтобы не повредить их (это приведет к гниению картофеля в дальнейшем).
Слой картофеля не должен быть слишком большим, оптимально – 30-40 см. Так, клубни будут нормально проветриваться, а хозяину будет легче выявить подгнившие и подпорченные картофелины.
Хорошо бы сверху дополнительно утеплить картофель, накрыв ящики ватином, соломой или засыпав урожай опилками. В этом случае необходимо регулярно проверять картошку, ведь в утеплителе легко могут завестись грызуны или насекомые.
Так как клубни могут «дышать», на потолке подвала может образовываться конденсат (если система вентиляции выполнена грамотно, этого быть не должно). Капли воды скапливаются на потолке, а затем снова падают на картошку, что приводит к гниению клубней и их промерзанию. Защитить картофель поможет наклонный козырек над ящиками, который можно соорудить из плотной полиэтиленовой пленки.
Чрезмерная влажность в хранилище тоже не нужна, избавиться от нее поможет слой песка или известкового порошка, рассыпанный по полу.
Вот и все хитрости, которые должен знать владелец картофельной плантации. В хранении картошки нет ничего сложного, избежать большинства проблем поможет хороший погреб и правильная подготовка к зимнему хранению. Ну и, конечно, результат будет тем эффективнее, чем стабильнее будут температура в погребе и влажность.
О том, как хранят картофель в промышленных масштабах, можно узнать из видео: