Как правильно пасынковать перец в теплице и открытом грунте

Текст
Видео
Фото

Пасынкование перца – одна из процедур агротехники, которую применяют и для других овощных культур. Но с целесообразностью ее выполнения мнения огородников расходятся. Одни считают, что пасынкование нужно выполнять обязательно для правильного формирования кустов и лучшего плодоношения. Другие говорят, что перец отлично развивается и плодоносит без стороннего вмешательства, а обрезка побегов и листьев может только навредить культуре. Поэтому стоит разобраться, нужно ли выполнять пасынкование выращиваемого перца на открытой грядке или в теплице, когда и как правильно это делать самостоятельно.

Нужно ли пасынковать перец

Пасынкование – это необходимая процедура при выращивании перца, которая позволяет регулировать оптимальное количество отводов и листовых пластин для нормального развития плодов. Если данный этап в развитии овощной культуры проигнорировать, кусты будут тратить большую часть своей энергии, воды и питательных компонентов на развитие пышных зеленых масс, а не на плоды. В результате перцы будут формироваться в меньшем количестве и малых размеров, в том числе долго созревать.

Загущенные зеленые грядки с перцем будут иметь неплохой декоративный вид, а урожайность минимальную

Пышные кусты затеняют плоды, удерживают внутри посадки влажность, создают оптимальный микроклимат для вредителей, развития грибка и прочих растительных заболеваний.

Плюсы и минусы процедуры

Процедура удаления пасынков у перцев позволяет освободить растение от лишних веток и листовых пластин, дать оставшейся наземной зелени и развивающимся плодам больше естественного освещения. Способствует объемному и продолжительному цветению перца.

Пасынкование позволяет добиться увеличения урожая на растениях

Плюсы:

  • способствует укреплению плодовых завязей, значительно улучшает качество и количество урожая;
  • при своевременном и правильном проведении пасынкования созревают более мясистые и вкусные плоды.

Минусы:

  • единственный существенный недостаток пасынкования перца – замедление роста куста. Этот факт обязательно нужно учитывать при самостоятельном выращивании овощной культуры на даче или приусадебном участке.
Важно! Нельзя удалять пасынки растения в условиях высокой влажности и жаркой погоды. Такой микроклимат благоприятен для грибковых заболеваний, которые вызывают гниение корневой системы куста.

Процедуру пасынкования перца на огороде рекомендуют планировать утром, чтобы до вечера полученные растением ранки после обрезки успели затянуться и высохнуть.

Плоскость срезов побегов рекомендуют сразу обрабатывать золой древесины.

Как пасынковать перец в теплице пошагово

Пасынки отрастают на кустах перца, выращиваемого в тепличных условиях, постоянно. Если их своевременно не удалять, урожайность овощной культуры значительно снизится, так как растение будет отдавать большое количество влаги и питательных компонентов на развитие молодых побегов с зеленой листвой, а не на формирование завязей и развитие плодов.

Найти лишние молодые пасынки на кустах перцев несложно. Это боковые зеленые отростки, выходящие из листовых пазух

Как правильно пасынковать перцы в теплице – пошаговые действия:

  1. Нужно тщательно осмотреть основание листовой пластины, найти пазуху, из которой растет молодой пасынок.
  2. Если отросток еще достаточно маленький, его можно аккуратно выломать руками. Если отросток уже перерос, имеет твердоватый стебель, его аккуратно срезают садовыми ножницами. Оставлять пенек необязательно. Из боковых пазух после удаления новые пасынки отрастают довольно редко.
  3. Аналогично проводят пасынкование всего куста до участка расщепления центрального стебля. Подобное расхождение присутствует у всех кустов независимо от выращиваемого сорта перца. В верхней части центральный ствол растения может иметь от 2-х до 5-ти ответвлений. Это физиологическая особенность растительной культуры, которая является нормой в процессе развития куста.

К правильному формированию кустов перца, выращиваемого в тепличных условиях, нужно приступать еще на этапе рассады, когда молодые кустики достигают 15-20 см в высоту

В теплицу пересаживают только сильные и здоровые растения. При этом обязательно учитывают, что кусты будут интенсивно разветвляться, им нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и максимальное количество солнечного света.

Поэтому пасынкование перца для посадки в теплицу начинают во время развития рассады. Обязательно удаляют формирующиеся коронные бутоны, нижние побеги и листовые пластинки. В результате оставшаяся зеленая масса будет больше получать из грунта полезных компонентов.

Как удалять пасынки у перцев в открытом грунте

Убирать пасынки у перцев, выращиваемых на открытом грунте достаточно просто. Если рассада находится предварительно в рассадных емкостях или цветочных горшках, процедура ничем не отличается от пасынкования рассады перед высадкой в теплицу.

В первую очередь нужно обратить внимание на самый высокий бутон, который самостоятельно отпадает после пересадки молодого кустика на открытую грядку. Если же этого не происходит, его нужно удалить собственноручно. Также выборочно рекомендуют обрезать несколько бутонов, сформировавшихся на скелетных ветках.

Оптимальный период пасынкования перца на огороде под открытым небом – июнь. Высота куста должна составлять не меньше 25 см.

В процессе пасынкования с центрального ствола растения удаляют все боковые пасынки вместе с листовыми пластинами до первого разветвления

Также удаляют на скелетных ветках бутоны без завязей – слабые и маленькие, несформировавшиеся и растущие внутрь.

Не менее важно правильно выбрать время суток для проведения пасынкования перца. На открытой грядке процедуру лучше планировать вечером после полива и захода солнца, чтобы ветки в месте среза не обгорели под воздействием прямых солнечных лучей.

После пасынкования на кусте для роста плодов должно остаться от 2-х до 5-ти здоровых молодых побегов. Нельзя проводить обрезку слабых растений, пораженных заболеваниями. Это может привести к их гибели.

Уход после пасынкования

При самостоятельном выращивании перца на даче либо загородном участке, как в теплице, так и на открытом грунте, важно не только правильно и своевременно проводить пасынкование молодой рассады, но и дальше нужно следить за ростом и развитием кустов.

В процессе развития на растениях будут появляться новые пасынки, которые также подлежат обрезке, иначе на них кусты будут тратить много сил и питательных веществ.

Для нормального развития и плодоношения культуре достаточно побегов, оставленных после первичного пасынкования

Они быстро вырастают и набираются сил, а куст в таком состоянии может выдавать за сезон до 25 крупных и качественных плодов, так как на каждом разветвлении формируется цветочная почка.

Растения нужно регулярно осматривать и сразу выполнять пасынкование обнаруженных «холостых» побегов, в том числе травмированных и слабых веток

При самостоятельном выращивании перца на грядке обязательно нужно учитывать то, что в период роста на кустах могут формироваться пустые либо бесплодные побеги. Они будут только бесполезно забирать силы у куста, необходимые для дальнейшего развития плодовых завязей.  

Также в процессе выращивания овоща на открытом грунте нужно постоянно делать пасынкование вялых и подсохших листовых пластин, которые только истощают силы растения. Любые обрезки нужно выполнять достаточно аккуратно, так как даже взрослые окрепшие ветки являются хрупкими, их очень легко обломать.

Не рекомендуют игнорировать пасынкование лишней листвы. Крупные листовые пластины в большом количестве затеняют плодовые завязи от солнечных лучей, в том числе препятствуют прогреванию почвы, нарушают циркуляцию воздуха и снижают урожайность овощной культуры.

При выращивании высокорослых сортов культуры обязательно нужно подвязывать длинные центральные стебли

Ветки достаточно нежные и хрупкие, под тяжестью крупных мясистых плодов они могут легко обламываться. Для этого достаточно вбивать в грунт рядом с кустиками деревянные колышки, к которым по мере роста аккуратно привязывают мягкой тканевой полоской основной ствол растения.

Ошибки начинающих огородников

Неопытные огородники при самостоятельном выполнении пасынкования часто допускают распространенные ошибки:

  • Выполняют процедуру в засушливую погоду. Это делать нельзя, так как разросшиеся зеленые массы в такой период затеняют само растение и грунт, предупреждают быстрое испарение влаги.
  • Делают пасынкование слабых и больных растений. Это часто приводит к гибели овощной культуры.
  • Осуществляют пасынкование растений, которые и так посажены слишком далеко друг от друга. При такой схеме посадки нет необходимости в пасынковании, так как одиночным кустикам после обрезки довольно сложно справляться с неблагоприятными погодными условиями.
  • Также многие неопытные садоводы выполняют пасынкование растений, которые вырастают в высоту менее чем на 20 см. Низкорослые сорта овощной культуры пасынковать вообще не рекомендуется.

Заключение

Пасынкование перца – необходимая процедура для нормального развития и эффективного плодоношения высокорослых сортов растения. Низкорослые культуры (до 20 см) проведения данной процедуры не требуют. При этом важно знать, как правильно и когда нужно делать обрезку кустов, чтобы не навредить растению и не остаться без урожая. Если же не проводить пасынкование лишних побегов и листвы, растение будет тратить на их развитие большую часть влаги и питательных компонентов, соответственно ухудшится качество и урожайность культуры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв