Содержимое
- 1 Нужно ли обрывать листья у перцев
- 2 Когда нужно формировать перец
- 3 Способы формировки перца
- 4 Схемы формирования куста перца
- 5 Особенности формировки в зависимости от места выращивания
- 6 Как формировать куст перца в зависимости от сорта
- 7 Сорта перцев, не требующие формирования куста
- 8 Ошибки начинающих огородников
- 9 Заключение
Многие начинающие огородники ошибочно считают перец достаточно прихотливой культурой. Но это не так. Несмотря на теплолюбивость, этот овощ можно легко выращивать и в более сложных климатических условиях, например, в теплицах, при этом собирать неплохой урожай. Главное обеспечить культуре оптимальный микроклимат и соблюдать стандартные требования агротехники. А значительно ускорить рост и развитие, повысить урожайность овощной культуры позволяет правильное формирование перца, которое начинают осуществлять еще на этапе выращивания рассады.
Нужно ли обрывать листья у перцев
Обрывать или нет нижние листья при формировании перца, решают с учетом конкретных условий выращивания овощной культуры и целей
Процедура имеет свои плюсы:
- прореживание густых посадок повышает светопроницаемость кустов, в результате чего развивающиеся плоды получают необходимый ультрафиолет от солнечных лучей;
- обрезка лишней листвы улучшает проветривание растения, испарение лишней воды, в результате чего сокращаются риски поражения культуры грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.
Но при формировании перца нужно также учитывать, что несвоевременная обрезка листовых пластин может замедлить рост растения, соответственно и развитие плодовых завязей. Поэтому нужно точно знать, когда можно проводить эту процедуру, и как правильно обрезать перец.
Когда нужно формировать перец
Формирование овощных кустов для получения хорошего и качественного урожая – это достаточно важный этап выращивания овощных культур
Такая процедура позволяет регулировать оптимальное количество отводков и листовых пластин. Если ее игнорировать, растение будет отдавать все свои силы на развитие густых зеленых масс, а не на формирование и развитие плодовых завязей.
В результате на огороде вырастут просто большие красивые зеленые растения, а плодов на них будет очень мало и не больших размеров. При этом загущенные посадки – это благоприятная среда для вредителей и грибковых болезней.
Формирование болгарского перца начинают при появлении первого цветочного бутона
Вся процедура состоит из нескольких этапов: удаление пасынков, обрезка листовых пластин, удаление самого первого цветка и прищипывание верхушки растения.
Способы формировки перца
Чтобы самостоятельно вырастить хороший урожай крупного мясистого сладкого перца на своем огороде, формированием овощных кустов нужно заниматься на всех этапах их развития, начиная с молодой рассады.
Удаление пасынков
На болгарском перце постоянно отрастают новые пасынки. Если их не удалять, они будут забирать у растения внушительную часть влаги и полезных компонентов, которых не будет хватать для нормального развития плодовых завязей. В таком случае не стоит ожидать хорошего урожая овощей.
Найти молодые пасынки, чтобы их своевременно удалить, не сложно. Они отрастают в пазухах листовых пластин.
Срезка листьев
Для формирования растения проводят обрезку нижних листовых пластин
Эту процедуру следует провести, когда центральный стебель начинает разветвляться. Но при этом нельзя обрезать сразу все листья, так как растение в результате серьезных повреждений получит стресс и его рост замедлится, в том числе осыплются бутоны.
Одновременно допускается удаление не больше 3-х листочков, а повторную процедуру рекомендуют планировать не раньше, чем спустя 5-7 суток, чтобы растение смогло восстановиться и окрепнуть после небольшого стресса. Постепенно нужно удалить с центрального ствола все нижние листья и боковые пасынки до его разветвления.
Удаление соцветий
Еще один этап формирования перца – удаление соцветий
Эту процедуру выполняют, когда центральный стебель куста достигает в высоту 20-25 см, и на разветвлениях формируются цветочные бутоны. Их обязательно нужно удалять, чтобы растение и дальше правильно разветвлялось.
Схемы формирования куста перца
Разработано несколько схем формировки перца в теплице с учетом сортовых особенностей овощной культуры и климатических условий: в 1, 2 или 3 стебля.
При выборе оптимальной схемы формирования растения также нужно учитывать схему посадки рассады и количества кустов
В один стебель
Такую схему формирования болгарского перца выбирают при загущенных посадках и ограниченной площади грядки. Она позволяет собирать хороший урожай болгарского перца в небольшой теплице.
Процесс формирования перца по схеме в 1 стебель:
- На центральном стволе куста полностью удаляют все боковые побеги. В результате растение представляет собой один высокий стебель, на котором формируются листовые пластины и плодовые завязи.
- В процессе развития на центральном стебле могут появляться новые побеги, которые также обрезают, оставляют на них 1-2 зеленых листика и 1 соцветие.
- После формирования на стебле более 12-ти плодов, верхушку центрального стебля также обрезают, чтобы прекратить его дальнейший рост и образование новых побегов с плодовыми завязями. В результате растение будет отдавать все свои силы, влагу и питательные компоненты на развитие уже сформировавшихся плодов.
В два стебля
Эта схема формирования перца пользуется у садоводов наибольшей популярностью.
Кусты получаются более компактными в форме буквы V и дают хороший урожай – не менее 20-ти мясистых крупных плодов
Последовательность формирования сладкого перца по схеме в 2 стебля:
- Когда центральный ствол растения начинает разветвляться, в развилке образуется коронная почка. Ее и все боковые ответвления обрезают, оставляют только самый первый боковой побег. В результате куст должен иметь только 2 скелетные ветки.
- Далее на скелетных ответвлениях будут формироваться новые побеги. Все их обрезают, кроме одного самого развитого. Обрезку свежих боковых веточек осуществляют немного выше первой листовой пластинки и соцветия.
- Аналогично обрезают все новые появляющиеся побеги, пока на 2-х основных скелетных ветвях не сформируется 20-25 плодов. После этого их верхушки прищипывают, чтобы прекратить дальнейший рост куста и направить все его силы на созревание плодов.
В три стебля
Такую схему формирования болгарского перца в домашних условиях применяют достаточно редко, так как она предназначена для теплиц большой площади. В этом случае кусты получаются довольно крупными, пушистыми с большим количеством листовых пластин, поэтому требуют много места для нормального развития и плодоношения.
Суть технологии аналогична формированию перца в 2 стебля, только оставляют 3 самые крепкие ответвления, остальные вместе с коронным бутоном на развилке обрезают. Далее постепенно обрезают новые побеги, оставляя по 1-2 листика и цветочные почки.
Когда сформируется около 25 плодов на кусте, все 3 скелетные ветви прищипывают
Особенности формировки в зависимости от места выращивания
От правильного формирования перца, обрезки лишних побегов и листвы зависит урожайность и качество плодов. Обрезку начинают, когда рассада достигает в высоту 20 см. Молодой росток чаще всего разделяется на 2 побега, между которыми образуется коронная почка. Ее обязательно нужно удалять, чтобы куст развивался быстрее, и на нем сформировалось больше плодовых завязей.
Формировка перца в теплице
Как правильно формировать болгарский перец в теплице – пошаговая инструкция с фото:
- На один метр квадратный грунта в теплице допускается высаживать 3-6 кустов перца.
- После разветвления центрального ствола удаляют лишние ответвления, оставляют 1, 2 или 3 скелетные ветви в зависимости от выбранной схемы формирования перца.
- По мере появления на скелетных ветках новых побегов, их прищипывают после 1-2 листиков и цветочной почки.
- Постепенно удаляют нижние листовые пластины – по 2 листика в день с интервалом 5-7 суток.
- Аналогичные манипуляции осуществляют, пока куст не вырастет в высоту до 1 метра, на нем не сформируется 20-25 плодов либо до завершения плодоношения выращиваемого сорта останется 1,5 месяца. На этом этапе прищипывают верхушки всех скелетных веток.
Если изначально правильно не формировать сладкий перец в теплице, куст слишком сильно разрастется, на нем сформируется большое количество завязей, но плоды будут достаточно мелкими. Им не хватит для нормального развития влаги и питательных веществ, которые будут забирать густые зеленые массы
Формировка перца в открытом грунте
Процедура формирования болгарского перца на открытой грядке аналогична, как и при выращивании овощной культуры в тепличных условиях. Исключением являются низкорослые карликовые сорта перцев, стебли которых не вырастают выше 20 см, поэтому они не требуют дополнительной обрезки.
Кусты высокорослых сортов периодически подрезают, удаляют лишнюю зелень, которая мешает нормальному формированию и развитию плодовых завязей. У каждого ответвления нужно оставлять 4-5 самых крепких побегов, остальные удаляют. Когда на них сформируются плоды, их обрезают. А когда на ветвях будет достаточное количество плодов, прищипывают верхушки всех скелетных веток.
Как формировать куст перца в зависимости от сорта
Обязательного формирования требуют индетерминантные сорта сладкого перца и детерминантные высокорослые овощные культуры, кусты которых вырастают до 1,5-2 метров в высоту. Как правило, с высоких сортов огородники собирают больше урожай, чем с низкорослых разновидностей.
При выращивании в теплице среднерослых сортов перца, использовать сложные схемы формирования кустов не требуется
Достаточно только удалять слабые побеги, которые направлены внутрь куста.
С карликовыми, низкорослыми и гибридными сортами, стебли которые не вырастают в высоту более чем на 45-65 см, хлопот еще меньше. В данном случае в рост и развитие овощной культуры вообще можно не вмешиваться. Как правило, рекомендуемая схема формирования перца таких сортов указана на упаковке с семенным материалом.
Сорта перцев, не требующие формирования куста
Также селекционеры вывели специальные сорта перцев с минимальным уходом, которые не требуют вмешательства в формирование куста. Данную процедуру можно проводить исключительно для повышения урожайности овощной культуре.
Карликовые гибридные низкорослые сорта больше являются декоративными, поэтому их можно выращивать даже на застекленном балконе или лоджии. К ним относятся следующие сорта перцев:
- Баргузин;
- Илья Муромец;
- Добрыня Никитич;
- Флорида;
- Белозерка;
- Винни Пух;
- Тополин;
- Богатырь;
- F1 Гудвин;
- F1 Отелло;
- F1 Максим;
- F1Джемини;
- F1 Буратино.
Есть еще и другие сорта низкорослых перцев, выведенных селекционерами, обрезка и формирование кустов которых не является обязательной процедурой.
Ошибки начинающих огородников
Распространенные ошибки начинающих огородников при формировании перцев, самостоятельно выращиваемых на открытом грунте либо в теплице:
- пасынкование отдельных кустов, расположенных друг от друга на расстоянии больше 20 см;
- слишком рано начинают обрезать побеги и листья, в том числе одновременно в больших количествах (в 1 день можно удалять не больше 2-х листочков);
- не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки растений, хлорсодержащими либо спиртосодержащими растворами;
- выполняют обрезку побегов, листвы или прищипывают верхушки кустов в дождливую погоду.
Многие начинающие огородники при формировании овощных кустов выполняют щадящую обрезку, то есть оставляют большое количество плодовых завязей, надеясь получить большой урожай
При этом многие из них оказываются «холостыми» и только зря потребляют из растения влагу и питательные элементы. В результате вырастает значительно меньше плодов, которые при этом не набирают сортовых размеров.
Заключение
Правильное формирование перца позволяет значительно улучшить качество и урожайность. Поэтому игнорировать данную процедуру в процессе самостоятельного выращивания овощной культуры на открытой грядке или в теплице не рекомендуют. Исключение для низкорослых карликовых сортов, которые вырастают не более 45-65 см. Их вообще можно не обрезать. Высокорослые сорта до 1,5-2 метров требуют формирования и обрезки лишних зеленых масс, которые будут сильно затенять растение, подвергать его грибковым заболеваниям и отбирать значительную часть влаги и питания, необходимых для нормального развития плодовых завязей.