Содержимое
Чеснок используют на приготовление разных блюд, включая приправы. Это натуральный источник витаминов и микроэлементов. Продукт полезен в зимний период, когда у человека снижается иммунитет. Чтобы не тратить лишнее время, хозяйке важно быстро почистить чеснок.
Как быстро очистить чеснок от чешуи
Способ зависит от того, как много чеснока нужно очистить за один раз и какого он размера. Также важна свежесть овоща.
Как легко почистить чеснок с помощью ножа
Наиболее распространенный способ, как быстро почистить чеснок – с помощью ножа. Его практикуют новички и профессиональные кулинары. Луковицу делят на дольки, после чего подрезают кончики у каждого зубчика. Шкурка должна быть лишь по бокам.
Дольки раскладывают на разделочную доску, прикладывая к чесноку нож с широким лезвием. Им хорошо надавливают и качают в разные стороны. Для этого понадобится две руки. Все зависит от сноровки. Изначально движения могут оказаться неуверенными, но по мере практики будет получаться быстро и легко.
Метод подходит для небольшого количества зубчиков. Проще работать с большими дольками. После обработки чеснок будет иметь не самый аппетитный вид. Поэтому в банку солений его добавлять не стоит. Другое дело, если мелко нарезать и подать к столу.
С помощью банки или миски
Когда нужно почистить много мелкого чеснока, выручит простой способ с миской или банкой. Для этого головки должны быть максимально сухими. Овощ делят на дольки и помещают в чистую емкость (жестяную, стеклянную или алюминиевую). Принцип очистки заключается в том, что при тряске зубчики будут ударяться о стенки.
Трясут 60 секунд, затем высыпают чеснок на разделочную доску. Из шелухи достают дольки. Преимущество метода состоит в сохранении первоначального вида долек. Их можно не измельчать, а сразу использовать по назначению.
Внутри миски удается почистить не так много луковиц. Поэтому чаще используют последнюю. Кроме того, для тряски необходимо две миски. В одной хранят чеснок, а другой накрывают.
Данный метод позволяет быстро почистить десятки зубчиков. Не каждый окажется идеальным – некоторые обломают края. Но в целом продукт не потеряет товарного вида. Во время тряски могут заболеть плечи и руки. Поэтому лучше сначала размяться. Это сбережет суставы и подготовит мышцы к интенсивной нагрузке.
Быстро почистить свежий чеснок такой обработкой не выйдет. У сырья влажная кожица, которая не отпадет.
Как правильно чистить чеснок руками
Бывает, что под рукой нет нужной посуды или ножа, который бы помог почистить овощ. В таком положении работу делают вручную.
Существуют хитрости, как легко и быстро почистить чеснок. Зубчики укладывают на стол или на разделочную доску, давят на них рукой и перекатывают в разные стороны. Принцип движения схож с ножом. Важно не ослаблять давления. Скоро перед хозяйкой появится чистый чеснок.
Поэтому не рекомендуют делать это с большим количеством продукта.
Как чистить чеснок в микроволновке
Микроволновка есть в доме у каждой домохозяйки. Прибор правильно почистит чеснок, сэкономит время и силы. Плюс, пока овощ избавляется от шелухи, хозяйка может заняться другими делами.
Головку разделяют на дольки, кладут в миску. Посуда должна соответствовать требованиям безопасности СВЧ-печи. Мощность выставляют максимальную, время – на 20 с. У зубчиков останется отделить основание.
После термической обработки чеснок теряет вкус и запах, с которыми улетучиваются и полезные вещества. Это единственный недостаток метода.
Быстрая очистка чеснока в холодной воде
Свежий чеснок хуже поддается очистке. Когда это нужно сделать быстро, а под рукой нет острого ножа, обрабатывают в холодной воде. Сырье укладывают в подходящую по размеру посуду, заливают проточной водой и оставляют на полчаса.
Очистить головки чеснока не придется – кожица отпадет самостоятельно либо ее снимают пальцами. Так как вода не горячая, это не повлияет на вкус и аромат овоща.
Как быстро почистить много чеснока
Когда поджимает время, но нужно быстро почистить много сырья, используют альтернативный метод. Дольки опускают в миску с горячей водой (кипяток) и дают настояться в течение минуты. Оставшуюся воду выливают в раковину, а шелуху выбрасывают в мусорную корзину.
Кожицу отделить несложно, но можно обжечь руки. Лучше подождать несколько секунд, а потом приступать к делу. Эффект аналогичен очистке в микроволновке. Продукт теряет полезные витамины, свой вкус и аромат. Зато дольки остаются целыми, а хозяйка может почистить большое количество ингредиента за короткое время.
Совет! Если семья не любит, когда сильно пахнет чесноком, этот способ оправдан. Зубки можно бросать в суп, использовать для солений.
Чистка пилером
Современные домохозяйки очищают овощи пилером. Это хитрое средство, состоящее из раздвижной трубки с отверстием. Найти данное приспособление можно в хозяйственном магазине и соответствующих отделах в продуктовом. Оно позволяет работать с небольшими продуктами, в том числе и с чесноком.
У пилера есть сквозное отверстие, в которое и укладывают дольки. Усилием руки на них оказывают давление, начиная катать в разные стороны. Хозяйке останется вытряхнуть упавшую шелуху и промыть прибор.
Благодаря средству можно сохранить первоначальный вид овоща. Руки при этом остаются чистыми. Если в доме нет пилера, но попробовать очень хочется, некоторые используют аналогичные инструменты. Работают по той же системе – давят, крутят и смотрят. Кожицу убирают и кладут новое сырье. Еще можно воспользоваться уже описанным способом с ножом или голыми руками.
Как выбрать способ чистки
Выбор способа зависит от того, сколько продукта, где будет использован, в каком он состоянии – свежий или сухой. Для овоща, который пережил зиму, идеально подойдет встряска в посуде или обработка ножом. Не стоит упускать и ручную очистку.
Когда необходимо быстро почистить много чеснока, применяют термическую обработку. Нужно учесть недостаток метода – потерю витаминов, запаха и вкуса. Если это не имеет большого значения, дольки помещают в микроволновку или выдерживают в горячей воде. Говоря о качестве и быстроте обработки, это лучшие способы.
Если почистить встряской не получается, хозяйка имеет дело со свежим продуктом. Его выдерживают в холодной воде. Отличный и эффективный способ. Жидкость после этого нужно слить, а шелуху выкинуть.
Нож – универсальное средство, которое помогает всегда. Им можно как резать, так и давить. Если продукт используется для изготовления соуса, работают с широкой стороной ножа.
Когда хочется, чтобы руки были чистыми и полными сил, применяют специальные приспособления. Одним из них является пилер, предназначенный для обработки различных продуктов. Выбор всегда остается за самой хозяйкой.
Заключение
Быстро почистить чеснок можно разными методами. Для этого не нужно образование повара или особые умения. Достаточно подобрать подходящий способ, ознакомиться с порядком действий и приступать к обработке. Лучшего решения не существует. Все зависит от того, как много овощей нужно очистить и в каком они состоянии.