Озимый чеснок Подмосковный: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Чеснок Подмосковный – один из популярных озимых сортов. Его успешно культивируют садоводы не только в средней полосе России, но и в более суровых климатических условиях. Холодоустойчивость и «выносливость» у чеснока Подмосковный очень неплохая, однако собрать хороший урожай не получится, если заранее не поинтересоваться важными нюансами осенней высадки и весеннего ухода.

История появления

Чеснок Подмосковный – сорт российской селекции. Оригинатором является ЗАО НПФ «Российские семена», по лицензии посадочный материал производят ООО «Интерсемя» и ООО «Агрофирма Поиск». Авторы – Виноградов М. С. и Сарыев М.

Сорт появился в конце 90-х, заявка на официальную регистрацию была подана в 2000 году. Все необходимые процедуры и сортоиспытания заняли относительно немного времени, с 2002 года чеснок Подмосковный числится в отечественном Государственном реестре селекционных достижений.

Описание сорта чеснока Подмосковный

Чеснок Подмосковный выращивается преимущественно садоводами-любителями, хотя в Госреестре отмечено, что он подходит и для небольших фермерских хозяйств. Сорт из категории стрелкующихся.

Розетка листьев не слишком высокая (35-40 см). Листовые пластины шириной 1-2 см, типичного для культуры оттенка, покрытые плотным слоем сизого «воскового» налета. Цветочная стрелка вытягивается примерно до 80 см в высоту, слегка изгибается.

Розетка листьев не «разваливающаяся», достаточно компактная

Головки не особенно крупные, плоско-округлые. Они одномерные, весом около 60 г. Поверхностные сухие чешуйки белесые, с тусклыми коричнево-фиолетовыми штрихами. Внутренние – бежевые, с чернильно-фиолетовым подтоном. Мякоть – светло-кремовая, почти белая, очень плотная и сочная.

Головки чеснока Подмосковный состоят из 5-7 зубчиков массой 9-12 г

Вкусовые качества

Вкус чеснока Подмосковный официально описывается как «острый». Для него характерен выраженный аромат и долгое «жгучее» послевкусие. В глазах одних садоводов это несомненное достоинство сорта, а другие, напротив, считают вкусовые качества его недостатком.

Важно! Характерная острота чеснока Подмосковный присуща и зеленой массе (листьям, «стрелкам»). Их нередко используют для домашних заготовок на зиму, а также консервируют отдельно.

Созревание и урожайность

По срокам созревания Подмосковный – среднеспелый чеснок. С момента появления «массовых» всходов весной до пожелтения и полегания листьев проходит 95-110 дней. Такой достаточно большой «разброс» обусловлен климатическими особенностями разных регионов выращивания.

Урожайность стабильная, она практически не зависит от того, насколько садоводу везет с погодой весной и летом. Если обеспечить посадкам минимальный уход, можно рассчитывать на 1,6-1,9 кг/м².

Хранится урожай до полугода. Затем зубчики сморщиваются, сохнут, характерная острота вкуса исчезает. В течение указанного «срока годности» он практически не портится – процент головок «товарного вида» снижается не более, чем до 90%.

Высокоурожайным сорт назвать нельзя, но многие садоводы утверждают, что им этого вполне хватает

Устойчивость к заболеваниям

Чеснок Подмосковный можно в целом назвать выносливым и «стрессоустойчивым». Эта характеристика включает и хороший иммунитет. Он крайне редко поражается опасными для культуры болезнями и вредителями, которых и так немного.

Благодаря резкому запаху и жгучему вкусу он «несъедобен» для большинства насекомых. А выделяемые чесноком Подмосковный фитонциды успешно уничтожают многие разновидности болезнетворных грибков в почве и в воздухе.

Регионы выращивания

Чеснок Подмосковный нередко позиционируется как сорт для средней полосы. Однако в Госреестре в качестве подходящих для его высадки указываются все российские регионы, в которых в принципе возможно земледелие, включая наиболее «проблемные» для садоводов территории – Урал, Сибирь, Дальний Восток, Север и Северо-Запад.

В бывших советских республиках сорт особенно популярным не стал. Вероятно, это связано с отсутствием у него выдающихся характеристик, за исключением остроты вкуса.

Преимущества и недостатки

На каждой «стрелке» чеснока Подмосковный вызревают мелкие «воздушные» луковицы. Их можно использовать для высадки на следующий сезон, получая «однозубки» и экономя на посадочном материале.

Из «стрелок» чеснока Подмосковный можно приготовить крайне полезную для иммунитета витаминную «пасту»

Плюсы:

  • холодоустойчивость, достаточная для зимовки даже в российских регионах с наиболее суровым климатом;
  • наличие хорошего иммунитета против грибковых болезней, редкие случаи поражения опасными для культуры вредителями;
  • простота в уходе, нетребовательность к условиям произрастания;
  • достаточно хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальность назначения;
  • сочная и плотная мякоть;
  • выраженно острый вкус, насыщенный аромат.

Минусы:

  • не особенно крупный размер головок;
  • ограниченный срок хранения урожая;
  • непригодность для высадки весной.

Правила посадки

Самое важное при посадке озимого чеснока Подмосковный – правильный срок. Если чрезмерно поторопиться, зубчики, «обманутые» осенним теплом, начнут формировать листья. Зиму такая молодая зелень гарантированно не переживет, сами луковицы, ослабленные ее «выгонкой», тоже.

Когда садовод слишком «тянет» с высадкой, зубчики не успевают адаптироваться к новой среде обитания, нарастить корневую систему. В таком состоянии они вымерзают при понижении температуры всего до -10 °С.

Точно определить сроки посадки чеснока Подмосковный невозможно. В каждом регионе они свои, кроме того, меняются от сезона к сезону. На них влияют не только местные климатические особенности, но и долгосрочный прогноз погоды.

Примерно за час до высадки чеснока Подмосковный почву нужно хорошо пролить водой

Важно! На укоренение у чеснока Подмосковный уходит 3,5-4 недели. Соответственно, его сажают примерно за месяц до первых заморозков.

Подготовка грядки проходит по стандартному алгоритму: ее перекапывают, вносят перегной или перепревший компост (3-5 л/м²) и комплексное удобрение, содержащее базовые макроэлементы (азот, калий, фосфор). Также можно использовать специализированные подкормки для чеснока. Дозировка удобрения определяется в инструкции к нему.

Схема высадки для чеснока Подмосковный – 10-12 см между лунками при ширине междурядий около 25 см. Глубина посадки – 6-8 см.

Через 12-15 дней после высадки чеснока Подмосковный грядку мульчируют, засыпая слоем перегноя, торфяной крошки, хвои, опилок толщиной 2-4 см

Рекомендации по уходу

Уход за озимым чесноком Подмосковный, по сути, ограничивается поливами и подкормками. Почву на грядке при отсутствии осадков необходимо увлажнять каждые 5-7 дней.

После каждого полива или хотя бы 2-3 раза в месяц грунт осторожно рыхлят

Примерно через две недели после появления всходов и еще через 12-15 дней проводят азотные корневые подкормки. Чеснок Подмосковный положительно реагирует как на минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и на натуральную органику (настой коровьего навоза, птичьего помета, сорняков).

Азот на ранних стадиях развития необходим для активного наращивания зеленой массы

Далее переходят на комплексные препараты, желательно, специализированные, для лука и чеснока. Их вносят 2-3 раза, с той же периодичностью. Корневые подкормки прекращают, когда листья начинают желтеть и ложиться на грядку, за 10-15 дней до уборки урожая.

Специализированные удобрения содержат не только основные макроэлементы, но и микроэлементы в необходимых чесноку пропорциях

Пренебрегать прополкой грядок с чесноком Подмосковный нельзя. Корневая система у него поверхностная, он может не выдержать «конкуренции» за воду и питательные вещества с сорняками.

Важно! Ориентировочный срок уборки чеснока Подмосковный – конец июня или первая декада июля. Для этого обязательно выбирают сухой день, а головки выкапывают так, чтобы не повредить корни.

Корни и листья можно срезать только после просушки

Заключение

Озимый чеснок Подмосковный ценится российскими садоводами-любителями за холодоустойчивость, стабильную и очень неплохую урожайность, простоту агротехники и «ядреность» вкуса. Наиболее важный момент при его выращивании – «угадать» со сроками высадки и провести ее правильно, чтобы зубчики успешно пережили зиму.

Отзывы садоводов о чесноке Подмосковный

Виталий Александров, г. Самара
Долго искал по-настоящему «убойный» чеснок, пока не посоветовали сорт Подмосковный. Вкус именно такой, как я хотел: очень жгучий и насыщенный. В плане ухода культура совершенно беспроблемная – достаточно базовых агротехнических мероприятий, чтобы собрать очень неплохой урожай.
Ирина Сорокина, г. Киров
Чеснок Подмосковный на грядках радует каждый сезон. Из всех наших сортов этот – самый «стабильный» в плане урожайности и качества головок. Они всегда крепкие, плотные, достаточно крупные. Хранится чеснок Подмосковный примерно до середины зимы, сохраняя сочность и насыщенность вкуса.
Мария Яковлева, г. Ярославль

Чеснок Подмосковный сажаю уже пять лет, отказываться от него не планирую. Сорт устраивает по всем параметрам: неприхотливый, морозостойкий, урожайный, очень острый. Даже «отходов» не остается – зубчики съедаем или добавляем в заготовки на зиму, «стрелки» маринуем, шелуха идет на настойки для защиты комнатных цветов от вредителей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector