Содержимое
Чеснок Подмосковный – один из популярных озимых сортов. Его успешно культивируют садоводы не только в средней полосе России, но и в более суровых климатических условиях. Холодоустойчивость и выносливость у чеснока Подмосковный очень неплохая, однако собрать хороший урожай не получится, если заранее не поинтересоваться важными нюансами осенней высадки и весеннего ухода.
История появления
Чеснок Подмосковный – сорт российской селекции. Оригинатором является ЗАО НПФ «Российские семена», по лицензии посадочный материал производят ООО «Интерсемя» и ООО «Агрофирма Поиск». Авторы – Виноградов М. С. и Сарыев М.
Сорт появился в конце 90-х, заявка на официальную регистрацию была подана в 2000 году. Все необходимые процедуры и сортоиспытания заняли относительно немного времени, с 2002 года чеснок Подмосковный числится в отечественном Государственном реестре селекционных достижений.
Описание сорта чеснока Подмосковный
Чеснок Подмосковный выращивается преимущественно садоводами-любителями, хотя в Госреестре отмечено, что он подходит и для небольших фермерских хозяйств. Сорт из категории стрелкующихся.
Розетка листьев не слишком высокая (35-40 см). Листовые пластины шириной 1-2 см, типичного для культуры оттенка, покрытые плотным слоем сизого воскового налета. Цветочная стрелка вытягивается примерно до 80 см в высоту, слегка изгибается.
Головки не особенно крупные, плоско-округлые. Они одномерные, весом около 60 г. Поверхностные сухие чешуйки белесые, с тусклыми коричнево-фиолетовыми штрихами. Внутренние – бежевые, с чернильно-фиолетовым подтоном. Мякоть – светло-кремовая, почти белая, очень плотная и сочная.
Вкусовые качества
Вкус чеснока Подмосковный официально описывается как острый. Для него характерен выраженный аромат и долгое жгучее послевкусие. В глазах одних садоводов это несомненное достоинство сорта, а другие, напротив, считают вкусовые качества его недостатком.
Созревание и урожайность
По срокам созревания Подмосковный – среднеспелый чеснок. С момента появления массовых всходов весной до пожелтения и полегания листьев проходит 95-110 дней. Такой достаточно большой разброс обусловлен климатическими особенностями разных регионов выращивания.
Урожайность стабильная, она практически не зависит от того, насколько садоводу везет с погодой весной и летом. Если обеспечить посадкам минимальный уход, можно рассчитывать на 1,6-1,9 кг/м².
Хранится урожай до полугода. Затем зубчики сморщиваются, сохнут, характерная острота вкуса исчезает. В течение указанного срока годности он практически не портится – процент головок товарного вида снижается не более, чем до 90%.
Устойчивость к заболеваниям
Чеснок Подмосковный можно в целом назвать выносливым и стрессоустойчивым. Эта характеристика включает и хороший иммунитет. Он крайне редко поражается опасными для культуры болезнями и вредителями, которых и так немного.
Благодаря резкому запаху и жгучему вкусу он несъедобен для большинства насекомых. А выделяемые чесноком Подмосковный фитонциды успешно уничтожают многие разновидности болезнетворных грибков в почве и в воздухе.
Регионы выращивания
Чеснок Подмосковный нередко позиционируется как сорт для средней полосы. Однако в Госреестре в качестве подходящих для его высадки указываются все российские регионы, в которых в принципе возможно земледелие, включая наиболее проблемные для садоводов территории – Урал, Сибирь, Дальний Восток, Север и Северо-Запад.
В бывших советских республиках сорт особенно популярным не стал. Вероятно, это связано с отсутствием у него выдающихся характеристик, за исключением остроты вкуса.
Преимущества и недостатки
На каждой стрелке чеснока Подмосковный вызревают мелкие воздушные луковицы. Их можно использовать для высадки на следующий сезон, получая однозубки и экономя на посадочном материале.
Плюсы:
- холодоустойчивость, достаточная для зимовки даже в российских регионах с наиболее суровым климатом;
- наличие хорошего иммунитета против грибковых болезней, редкие случаи поражения опасными для культуры вредителями;
- простота в уходе, нетребовательность к условиям произрастания;
- достаточно хорошая лежкость и транспортабельность;
- универсальность назначения;
- сочная и плотная мякоть;
- выраженно острый вкус, насыщенный аромат.
Минусы:
- не особенно крупный размер головок;
- ограниченный срок хранения урожая;
- непригодность для высадки весной.
Правила посадки
Самое важное при посадке озимого чеснока Подмосковный – правильный срок. Если чрезмерно поторопиться, зубчики, обманутые осенним теплом, начнут формировать листья. Зиму такая молодая зелень гарантированно не переживет, сами луковицы, ослабленные ее выгонкой, тоже.
Когда садовод слишком тянет с высадкой, зубчики не успевают адаптироваться к новой среде обитания, нарастить корневую систему. В таком состоянии они вымерзают при понижении температуры всего до -10 °С.
Точно определить сроки посадки чеснока Подмосковный невозможно. В каждом регионе они свои, кроме того, меняются от сезона к сезону. На них влияют не только местные климатические особенности, но и долгосрочный прогноз погоды.
Подготовка грядки проходит по стандартному алгоритму: ее перекапывают, вносят перегной или перепревший компост (3-5 л/м²) и комплексное удобрение, содержащее базовые макроэлементы (азот, калий, фосфор). Также можно использовать специализированные подкормки для чеснока. Дозировка удобрения определяется в инструкции к нему.
Схема высадки для чеснока Подмосковный – 10-12 см между лунками при ширине междурядий около 25 см. Глубина посадки – 6-8 см.
Рекомендации по уходу
Уход за озимым чесноком Подмосковный, по сути, ограничивается поливами и подкормками. Почву на грядке при отсутствии осадков необходимо увлажнять каждые 5-7 дней.
Примерно через две недели после появления всходов и еще через 12-15 дней проводят азотные корневые подкормки. Чеснок Подмосковный положительно реагирует как на минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и на натуральную органику (настой коровьего навоза, птичьего помета, сорняков).
Далее переходят на комплексные препараты, желательно, специализированные, для лука и чеснока. Их вносят 2-3 раза, с той же периодичностью. Корневые подкормки прекращают, когда листья начинают желтеть и ложиться на грядку, за 10-15 дней до уборки урожая.
Пренебрегать прополкой грядок с чесноком Подмосковный нельзя. Корневая система у него поверхностная, он может не выдержать конкуренции за воду и питательные вещества с сорняками.
Заключение
Озимый чеснок Подмосковный ценится российскими садоводами-любителями за холодоустойчивость, стабильную и очень неплохую урожайность, простоту агротехники и ядреность вкуса. Наиболее важный момент при его выращивании – угадать со сроками высадки и провести ее правильно, чтобы зубчики успешно пережили зиму.
Отзывы садоводов о чесноке Подмосковный
Чеснок Подмосковный сажаю уже пять лет, отказываться от него не планирую. Сорт устраивает по всем параметрам: неприхотливый, морозостойкий, урожайный, очень острый. Даже отходов не остается – зубчики съедаем или добавляем в заготовки на зиму, стрелки маринуем, шелуха идет на настойки для защиты комнатных цветов от вредителей.