Содержимое
Томаты – растения из семейства пасленовых. Их родина – Южная Америка. Шитоматль, как его называли индейцы, до сих пор встречается там, в диком виде. Вес такого томатика всего 1 г. Как и у любого другого растения, у томата основная цель – продолжение рода, т. е. цветение и плодоношение. Для этого кусты должны быть сильными и накапливать много зеленой массы. Плодов при этом может быть и немного. Не один век селекционеры работают над тем, чтобы томаты давали большой урожай, а не наращивали листовой аппарат. Но природу растения изменить непросто. Вот и обрастают томаты пасынками, а огородники без устали формируют растения, настраивая его на получение урожая.
На фото урожай дикого томата.
Если не проводить пасынкование и дать помидорам расти, так как им вздумается, то получаются сплошные заросли, в которых и помидоры-то найти непросто. Так, растут дикие томаты у себя на родине. Климатические условия позволяют им и при отсутствии ухода и формирования давать неплохой урожай. Но вот размер у их плодов крохотный. Они скорее напоминают смородину. Да и устойчивость к болезням у диких томатов заложена на генетическом уровне. Культурные сорта без должного ухода и пасынкования неминуемо заболеют фитофторой, а тогда урожая уже не дождаться.
Сортов томата великое множество. Каждый огородник выращивает свои любимые и многократно проверенные. Уход за разными группами сортов различен, как различно и формирование.
Характеристика помидоров
По силе роста томаты делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые.
По типу роста можно различить следующие группы помидоров:
- Индетерминантные – их рост не ограничен, они растут и образуют одну за одной цветочные кисти пока позволяют погодные условия. Первую цветочную кисть можно увидеть над 7-9 листом. Следующие – через каждые 2 либо 3 листа. Сроки созревания обычно средние или поздние.
- Полудетерминантные. Это промежуточный тип между индетерминантными и детерминантными сортами. Кистей на основном стебле – до 10. Они образуют много пасынков. Чаще всего их сажают в теплице.
- Детерминантные – могут образовать определенное количество кистей, как правило, от 5 до 7 на главном стебле, дальнейший рост центрального побега заканчивается и остальной урожай формируется уже на пасынках, которые тоже ограничивают рост. Цветочная кисть начинается с седьмого листа и далее через 1 либо 2 листа. Сроки созревания могут быть любые.
- Супердетерминантные и штамбовые сорта – самые компактные. На основном стебле не больше 3 кистей, рост его заканчивается быстро, количество пасынков ограничено. Цветочные кисти закладываются очень рано, иногда уже за 4 листом. Эти сорта отличаются крепким стеблем, они невысокие и обычно крупных плодов не дают. По срокам созревания они являются раннеспелыми и ультраранними.
Такие томаты более выносливы и хорошо противостоят заболеваниям.
Исключение составляют только южные регионы, в которых при соответствующей подвязке в открытом грунте успешно выращивают и индетерминантные томаты.
Способ формирования зависит от типа роста помидора и состоит из нескольких операций:
- помидоры пасынкуются;
- проводится осветление куста, т. е. в определенном порядке обрываются листья;
- осуществляется прищипка побегов.
Пасынки и пасынкование
Пасынки растут в пазухе листа томата и являются его генеративным органом.
Пасынок требует питания. Если его не планируют оставлять для формирования урожая, удаление нужно проводить обязательно и своевременно. Когда лучше удалять пасынки? Самое лучшее время – при их размере не меньше 4 см и не больше 6 см.
Почему нельзя удалять раньше или позже? При более раннем удалении не удастся оставить пенек примерно 3 см. Он нужен для того, чтобы предотвратить рост нового пасынка из этой пазухи. При более позднем удалении куст ослабляется, поскольку на рост ненужной части расходуется питание, необходимое для формирования плодов. Растение испытывает стресс.
Правила пасынкования
- Удаляйте пасынки утром, чтобы ранки до вечера успели подсохнуть.
- Обламывайте их руками, не касаясь травмированной части помидора, чтобы не занести инфекцию. Работая ножницами, дезинфицируйте их, обмакивая в темный раствор марганцовки после каждого удаления, чтобы не передать скрытую инфекцию от томата к томату.
- Не проводите пасынкование за несколько дней до и после полнолуния. На растущей луне надземная часть растения больше всего насыщена соками. Потеря даже небольшой части растения пройдет для томата тяжело и отнимет много сил.
- Не обрабатывайте томаты после работы с растениями картофеля. Так, очень легко заразить помидоры фитофторой.
- После удаления должен обязательно остаться пенек, препятствующий росту нового пасынка из пазухи.
- Проводите пасынкование регулярно, поскольку пасынки отрастают очень быстро.
Растение должно быть абсолютно сухим, иначе фитофторы не избежать.
Как правильно осветлять кусты томатов
Правила для удаления лишних листьев те же, что и при пасынковании. Сроки подскажет полное формирование кисти и первые признаки ее спелости.
Томаты после удаления листьев.
Прищипка побегов
Это мероприятие необходимо, чтобы удалить кисти, которые не успеют вызреть. При прищипке растений оставляйте выше каждой кисти по 2 листа. Правила работы с томатами те же, что и при пасынковании.
Формирование томатов в открытом грунте
От чего зависит способ формирования низкорослых томатов в открытом грунте? Факторов здесь несколько.
- Тип роста томата.
- Сорт томата.
- Условия произрастания: уход, плодородие почвы.
- Погодные условия.
Особенности пасынкования разных типов томатов
Выбор типа томатов зависит от того, как быстро огородник хочет получить спелые плоды и на какой урожай он рассчитывает. Все штамбовые сорта отличаются скороспелостью, урожай они дают ранний, но поскольку сам куст растет недолго этот ранний урожай быстро и заканчивается.
Но рассады тогда придется вырастить больше.
Штамбовые сорта
Формирование штамбового куста проводят только в том случае, когда есть желание попробовать томаты очень рано. Во всех других случаях эти помидоры формировать не требуется.
Выигрыш в сроках созревания может составлять до 14 дней.
Супердетерминанты
Супердетерминантные томаты выращивают без пасынкования, но их уже придется подвязать. Максимум, что можно с ними сделать – удалить пару нижних пасынков, если таковые образовались. Удаляют и несколько нижних листьев.
Детерминанты
У детерминантов формирование проводится в зависимости от сорта, силы роста куста и даже от того, будет ли тепло и солнечно летом. Существует немало низкорослых сортов, выведенных селекционерами для ленивых или очень занятых огородников, им пасынкование не требуется.
Можно назвать целую серию непасынкующихся сортов уральской селекции: непасынкующийся алый, розовый, округлый, малиновый, сливовидный, цилиндрический, янтарный. Все эти томаты низкорослые и ранние. Не пасынкуются и сорта Взрыв, Данко, Валютный, Сибирский козырь, Петрушка-огородник, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток.
Внимательно читайте все, что написано на упаковке при выборе сорта томата.
Все же большинству детерминантных сортов нужно формирование. Существует два основных способа выращивания детерминантов: в 1 и в 2 стебля. При первом способе на помидоре оставляют один главный стебель, удаляя все пасынки. При втором способе, урожай будет формироваться на центральном побеге и на одном пасынке, он должен находиться непосредственно под нижней цветочной кистью.
Они отличаются большой силой роста и отбирают немало питания у растения, замедляя формирование и созревание урожая.
На центральном побеге оставляют все кисти, а на пасынке только две. Его нужно прищипнуть через 2 листа после второй кисти.
Существует и другой способ пасынкования низкорослых томатов для открытого грунта. Центральный стебель прищипывают, когда сформированы 3 кисти, оставив 2 листа, рост будет продолжать пасынок, выходящий из пазухи над первой цветочной кистью, после формирования на нем 2 кистей проводят прищипывание над вторым листом и выращивают еще один пасынок, который идет после первой цветочной кисти на первом. Этот метод носит название – в один побег с продолжением. Вот еще способы формирования детерминантов.
Из каждого правила есть исключения. При условии, что почва достаточно плодородная, уход ведется по всем правилам, а лето радует теплыми и солнечными днями, можно оставить на томате дополнительные пасынки.
Смысл пасынкования состоит не только в нормировании урожая в соответствии с возможностями томата, но еще и в создании наилучших условий для быстрого созревания плодов. А это возможно лишь при их наименьшем затенении.
Для этой же цели проводится и другой агротехнический прием, который является частью процесса формирования растений: обрывание листьев на томате. Его начинают только тогда, когда нижняя кисть полностью сформирована и плоды начинают спеть.
Такая процедура дает двойной выигрыш — помидоры на нижней кисти больше освещаются солнцем и быстрее спеют, а куст лучше проветривается, что уменьшает вероятность возникновения фитофторы, потому что нет соприкосновения листьев с почвой.
Последняя операция, которую проводят для формирования растений томатов – прищипывание верхушек. Делают ее в третьей декаде июля, обрывая все лишние кисти, которые уже не успеют дать плоды, но замедлят созревание остального урожая.
На видео показано, как формирует томаты профессионал в выращивании помидоров:
Формирование низкорослых сортов в теплице
Низкорослые томаты вполне хороши для теплицы. Детерминанты дадут в ней отличный урожай, поскольку развитие их проходит дольше. Конечно, урожайность детерминантных сортов не сравнится с таковой у индетов, но и хлопот с ними намного меньше.
Формирование низкорослых томатов в теплице не сложнее, чем у детерминантных сортов в открытом грунте и мало чем отличается. Разве что цветочных кистей можно оставить больше, они все успеют сформировать плоды и дать урожай. Некоторые огородники, вообще, обходятся без пасынкования помидор в теплице, но даже если томат не пасынкуется, осветлять кусты все равно необходимо, так как фитофтора не дремлет.
О том, как формировать детерминантные сорта в теплице расскажет на видео Валерий Медведев:
Правильно сформированные с учетом сорта, типа роста и условий выращивания томаты дадут хороший урожай в любое лето.