Формирование брюссельской капусты в открытом грунте

Текст
Видео
Фото

Формировать брюссельскую капусту важно для ее лучшего развития и профилактики некоторых болезней. Листва необходима растению для дыхания, фотосинтеза и питания, защиты от вредителей, перегрева почвы и чрезмерной потери влаги. Формирование важно проводить своевременно и правильно.

Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты

Удалять листья у брюссельской капусты необходимо, когда они перестают приносить пользу. Это происходит в таких случаях:

  • наличие механических повреждений;
  • поражение вредителями, болезнями при риске распространения проблемы;
  • соприкосновение с землей – появляется укрытие для насекомых, возможность для последних забраться на растение;
  • препятствие доступу воздуха к другим надземным частям;
  • естественное старение, пожелтение, увядание;
  • слишком активный рост, мешающий развитию кочанчиков;
  • затенение других растений;
  • создание препятствия для человека, мешающего уходу за культурами, сбору урожая.

Правильно формировать куст брюссельской капусты, удаляя ненужные листки, следует и для получения хорошего урожая. Своевременная и грамотная обрезка позволяет растению направить больше сил и питательных элементов для развития кочанчиков.

Листва у культуры крупная – длина пластин может достигать 40 см, а черешков 33 см

Когда убирать листья у брюссельской капусты

Отрывать листья у брюссельской капусты нужно по мере необходимости. Такую процедуру производят при наступлении одного из вышеперечисленных случаев. Если подобных факторов нет, то формирование требуется только за 3-5 недель до сбора урожая. Работы планируют на сухую и ясную погоду, чтобы ранки затянулись. Сырость может спровоцировать загнивание.

За несколько недель до сбора урожая формирование прекращают. Для вызревания кочанчиков в это время оптимально срезать верхушку основного стебля на 3-5 см. Делают это обычно в конце лета или начала осени.

Замечание! Если рано срезать листья у брюссельской капусты, можно нарушить формирование кочанчиков.

Какие листья обрезать у брюссельской капусты

У брюссельской капусты нужно обрывать нижние листья. При наличии поводов для обрезки сначала удаляют 6-8 штук. Обрывают их максимально близко к главному стеблю. Затем в течение вегетационного периода еженедельно удаляют еще по 2-3 нижних листка. Верхние пластины не трогают до конца лета, поскольку они важны для питания.

Листки можно обрывать либо срезать острым ножом или секатором

Уход после обрезки

После формирования куста остаются срезы. Из них выделяется растительный сок, которые может привлекать тлю и других вредителей. Стоит понаблюдать за культурой, полезно провести профилактическую обработку. Можно использовать для нее народные средства.

Культура влаголюбива, а после формирования нельзя допускать пересыхания. Поливают растение раз в 2-3 дня, а в сильную жару без осадков дважды в сутки. На 1 м² посадок расходуют 40 л воды, а после формирования кочанчиков 50 л. Рекомендован метод дождевания или капельный полив.

При формировании кочанчиков, в том числе после обрезки, растению нужен фосфор и калий. Удобрения вносят в сухом виде либо в форме раствора. На 10 л воды берут:

  • 30 г сульфата калия;
  • 55 г суперфосфата.

Можно использовать комплексные удобрения или натуральные подкормки. Подойдет древесная зола, разведенная кипятком (1:6).

Заключение

Формировать брюссельскую капусту нужно для лучшего развития культуры, профилактики болезней и вредителей, повышения урожайности. Листы обрезают по необходимости либо за несколько недель для сбора кочанчиков. После формирования растению обеспечивают комплексный уход.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв