Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки

Текст
Видео
Фото

Дайкон – японская редька, продукт, занимающий в кулинарии Страны восходящего солнца центральное место. Культуру выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки. В России дайкон появился в конце 19 века и быстро обрел популярность. Благодаря отсутствию горчичных масел, имеет нежный гармоничный вкус. Известен также под названиями «белый редис» и «сладкая редька». При правильном уходе корнеплоды вырастают крупными, сочными, с плотной хрустящей мякотью. Дайкон Саша – новый сорт, полюбившийся огородникам за высокую урожайность, хладостойкость, скороспелость и способность хорошо и долго сохранять товарные качества.

Фото дайкона Саша:

История селекции сорта

Дайкон был выведен в Японии еще в древности путем селекции китайской редьки лобы. Большинство японских сортов не подходят для выращивания в России, отечественные ученые создали множество усовершенствованных аналогов, адаптированных к климатическим условиям страны. Дайкон Саша включен в Госреестр в 1994 году, успешно возделывается во всех сельскохозяйственных регионах РФ, но комфортнее себя чувствует в средней полосе.

Оригинаторами сорта выступают ФГБНУ «Федеральный Научный Центр Овощеводства» (Московская область) и ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Дайкон Саша назван в честь заслуженного селекционера Александра Агапова. Рекомендован для выращивания в зимних теплицах, под весенними пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Описание дайкона Саша

Дайкон Саша – представитель семейства Капустные или Крестоцветные. Корнеплод имеет ровную округлую форму, которая может быть слегка вытянутой или приплюснутой. Размеры колеблются от 5,5 до 10,5 см в длину и от 5 до 10 см в диаметре в середине. Кожица плотная, гладкая, белая с небольшой желтизной. Мякоть белая, сочная, ароматная, хрустящая, плотной консистенции, без пустот.

Плоды дайкона сорта Саша характеризуются сладко-острым вкусом и приятным слабым ароматом. Зеленые листья лировидной формы, с легким опушением, длиной 30-55 см, собраны в прямостоячую розетку. Черешки 10-17 см в длину, светло-зеленые, также опушены.

Характеристики сорта

Дайкон Саша демонстрирует лучшие качества своего вида. Для того чтобы вырастить качественный урожай и избежать досадных ошибок, следует знать отличительные черты и основные правила выращивания данного сорта.

Урожайность

Дайкон Саша – ультраскороспелый сорт, дружно созревает за 35-45 дней, при благоприятных погодных условиях срок может сократиться до 1 месяца. Благодаря этому качеству, за сезон можно вырастить 2-3 урожая. С 1 м2 получается собрать до 2,5 кг плодов в открытом грунте и до 4,5 кг в теплицах. Вес корнеплодов составляет 200-400 г, при созревании они почти полностью возвышаются над поверхностью почвы, что облегчает извлечение их из земли. Хорошие урожаи дайкон дает на глубоко обработанных, плодородных, легких нейтральных и слабокислых почвах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Саша подвержен заболеваниям, поражающим всех представителей крестоцветных – черной ножке, белой и серой гнилям, киле, сосудистому бактериозу, войлочному недугу, мучнистой росе, мозаике, фузариозу. Имеет относительный иммунитет к слизистому бактериозу.

Повреждают урожай дайкона Саша и вредители – крестоцветные блошки и клопы, личинки капустной мухи, жуков-щелкунов, скрытнохоботников, долгоносики, жуки-листоеды, капустная моль и совка. Для предупреждения заражения следует соблюдать правила агротехники и севооборота, вовремя выпалывать сорняки и рыхлить землю.

Важно! Собрав первый урожай дайкона, легко поддаться искушению и на этом же участке высадить новый. Не следует этого делать, велика вероятность вспышки заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт японской редьки полюбился огородникам благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам плодов. В своих отзывах о дайконе сорта Саша они отмечают следующие положительные черты:

  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость дайкона сорта Саша;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • высокая скорость созревания;
  • долгий срок сохранности семян (до 8 лет);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • в отличие от других сортов редьки, дайкон Саша подходит для детского питания;
  • устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Вместе с тем, растение имеет и некоторые недостатки:

  • требует стабильного полива, в противном случае ухудшается структура и вкус плодов, повышается опасность возникновения цветушности;
  • в случае нестабильности температур (например, осенью) мякоть уплотняется, становится грубой;
  • неоднородность плодов по размеру;
  • склонность к растрескиванию при неправильном уходе.

Посадка и уход за дайконом Саша

Посадку дайкона сорта Саша осуществляют рассадным способом и посевом в открытый грунт. Сорт легко переносит пикировку. Хорошими предшественниками для культуры считаются томаты, морковь, картофель, свекла, огурцы, бобовые, зелень, лук. Не следует высаживать дайкон после крестоцветных – капусты, редиса, репы.

Сроки посадки

Семена дайкона сорта Саша рекомендуют высевать дважды – в марте и июле. Для созревания полноценных сочных плодов растению требуется короткий световой день, при избытке солнца дайкон начинает цвести, урожайность ухудшается. Всходы дайкона переносят на постоянное место при установившихся дневных температурах от + 10 ˚С. Плоды весеннего посева собирают уже в мае, но они хранятся недолго. Их следует употребить в короткий срок. В апреле-мае дайкон Саша высаживают преимущественно на семена. Наиболее результативным является летний посев. Световой день становится короче, дайкон усиливает рост плодов, вероятность появления цветочных стрелок снижается. Многие садоводы средней полосы советуют отложить срок посадки до августа, утверждают, что это поможет забыть о проблеме цветушности. Корнеплоды, собранные осенью, могут храниться 2-3 месяца.

Подготовка грядки

Участок для посадки дайкона сорта Саша должен быть солнечным, его подготовку начинают еще с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, добавляют 1,5 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата, по 20 г сернокислого аммония и сульфата калия на м2. Известь для раскисления почвы следует вносить двумя неделями раньше. Перед посевом грунт выравнивают граблями, делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 60 см друг от друга. Можно сформировать грядку шириной 1м.

Правила посадки

Семена дайкона Саша следует заделывать в хорошо увлажненную почву на глубину 2-3 см. Посев не должен быть густым, лишние ростки подлежат удалению. При прореживании оставляют наиболее сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга. Перед посевом семена дайкона Саша рекомендуется вымочить в дезинфицирующем растворе марганцовки с целью предупреждения возникновения заболеваний.

Для получения рассады семена предпочтительно помещать в отдельные бумажные стаканчики или торфяные таблетки – это позволит избежать пикировки, а, следовательно, – травмирования корней. Молодую поросль помещают в грунт, соблюдая положенный интервал, слегка прижимают и покрывают слоем мульчи. При вероятных ночных заморозках посадки дайкона Саша нужно укрывать полиэтиленом или агроволокном.

Последующий уход

Дайкон сорта Саша нетребователен в уходе, который сводится к прополкам, регулярным поливам, рыхлениям почвы, подкормкам. Земля всегда должна быть слегка увлажненной, а в период формирования и созревания корнеплодов полив следует увеличить. При недостатке влаги редька дает стрелку, нерегулярный полив может привести к растрескиванию плода, что исключает его длительное хранение. Рыхления и прополки необходимы для аэрации корней дайкона и профилактики заболеваний. По мере вырастания плодов их нужно присыпать землей. Подкармливать дайкон Саша следует только один раз за вегетационный период – сразу после прореживания всходов. Лучше всего подходит раствор нитроаммофоски – 60 г на 1 л воды. В качестве натуральной альтернативы можно использовать древесный пепел, раствор куриного помета (1:20) и сброженной травы (1:10).

Сбор и хранение урожая

Плоды дайкона Саша собирают по мере созревания – через месяц-полтора после посадки. Нельзя передерживать редьку в земле, может начаться стрелкование, при перезревании и нее ухудшается вкус. Работы производят в благоприятную погоду, поздней осенью нужно успеть до первых заморозков. Корнеплоды извлекают из грунта, потянув за ботву. Если не получается сделать это легко, их поддевают лопатой или вилами. Затем дайкон сорта Саша необходимо просушить, стряхнуть землю и удалить ботву, оставляя «хвостики» длиной 1-2 см.

Во время уборки урожая выбраковывают мелкие, переросшие и больные корнеплоды. Дольше всего дайкон Саша сохраняется в погребе или подвале при погружении в увлажненный песок. Влажность воздуха должна составлять 80-85%, температура + 1-2 ˚С. В отсутствие таких помещений допускается хранить редьку в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом пакете, на балконе в ящиках с вентиляцией и утеплением. Балкон – наименее удачное место, ввиду того, что там трудно контролировать температуру. Нужно помнить, что при температуре ниже 0 ˚С. Плоды дайкона подмерзнут и станут непригодными к употреблению в пищу, при потеплении выше + 2 ˚С редька начнет портиться.

Важно! Нельзя хранить дайкон в непосредственной близости с яблоками и грушами – от этого нарушаются вкусовые характеристики у обоих соседей.

Срок хранения дайкона Саша зависит от условий. При комнатной температуре он не превышает двух недель, в холодильнике – 1 месяца, в погребах – 3 месяцев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В целом дайкон Саша болеет редко, иногда поражается грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Их лечат опрыскиванием бордосской жидкостью, обработкой земли известковым молоком (2 стакана пушонки на 10 л воды) или раствором медного купороса. Важно вовремя обнаружить начальные признаки заражения и незамедлительно принять меры. Если болезнь запустить, придется уничтожить большую часть урожая дайкона Саша и полностью менять грунт. Причины возникновения заболеваний:

  • загущенная посадка;
  • высокая влажность при температуре выше + 30 ˚С;
  • удобрения с высоким содержанием нитратов приводит к формированию избыточной зеленой массы»;
  • насекомые паразиты не только повреждают растения, но и переносят заболевания.

В борьбе с вредителями сорта Саша действенными отпугивающим средством является подкормка дайкона навозной жижей. Эффективны также опрыскивания настоями табака, дурмана, черной белены, горчицы, опудривание золой. В крайних случаях применяют инсектициды, чаще всего «Интавир».

Заключение

Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

Отзывы

Мухина Варвара, 35 лет, г. Армавир
Моей бабушке 78 лет, она очень любит редьку, всю жизнь выращивает ее на своем участке. Несколько лет назад, не помню точно когда, кто-то посоветовал ей посадить дайкон. Она выбрала сорт Саша и с тех пор никакой другой сажать не хочет, настолько он ей нравится. Сладкая, с легким пряным привкусом, сочная, эта редька даже мне нравится, хотя я вообще-то не фанат. Теперь уже я веду огород, она не доставляет мне особых хлопот. Созревает быстро, хранится довольно долго – чем позже собираю, тем дольше. Рекомендую всем попробовать этот сорт, вы не разочаруетесь.
Трофимова Лида, 41 год, г. Балашиха
На пакетиках с семенами рекомендуют сеять дайкон Саша в середине июля. Я сначала следовала этой рекомендации, но редька шла в стрелку. Тогда я посеяла ее в августе – мне понравился результат. Я получила крупные, сочны плоды, цветения не было. Урожай хранила в холодильнике – погреба у меня нет. Редьки спокойно пролежали 2 месяца, не теряя упругости и вкуса. И хрустели так, как будто недавно были выкопаны. Сделала вывод, что лучшее время для посадки сорта Саша в нашем регионе – середина августа. Попробуйте – результат вас порадует.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв