Содержимое
Дайкон Миноваси – сорт, который предпочитают лишь опытные огородники. Причина в том, что растение способно развиваться только, когда световой день идет на убыль. При ранней посадке корнеплод непременно идет в стрелку.
Позднеспелый овощ необходимо высаживать в грунт во второй половине лета, что нарушает привычный ритм агротехнических работ.
История селекции сорта
Дайкон – это разновидность редиса и редьки. Однако, в отличие от них, он не имеет специфической горечи. Родиной корнеплода считается Япония. Там дайкон находится на первом месте по площади посевов.
В России такого распространения культура не получила. Однако некоторые огородники выращивают овощ. Дайкон Миноваси является одним из немногих востребованных сортов. В 2005 году предприятие «Ависта» подало заявку на регистрацию Миноваси. И с 2007 года сорт входит в Госреестр РФ.
Описание дайкона Миноваси
Длина корнеплода сорта Миноваси достигает 60 см, а в диаметре – 10см. Масса корня достигает 1,5 кг. Форма плода цилиндрическая, сужающаяся к кончику. Листва в розетке расположена вертикально вверх, крайняя склоняется к земле. Листья рассеченные, темно-зеленые с серым оттенком, размер средний.
Мякоть корнеплода Миноваси сочная, нежная, плотная. Пористой и рыхлой не бывает. Вкус имеет сладковатый. Кожица тонкая, белого цвета, возле основания – зеленая.
Характеристика сорта
Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.
Встречаются и другие «двойники» сорта.
Урожайность
Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:
- сосудистый и слизистый бактериозы;
- мозаика;
- кила;
- черная ножка.
Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».
Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.
Достоинства и недостатки сорта
Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:
- скороспелость;
- урожайность;
- возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
- отличные вкусовые качества;
- ценный минеральный состав корнеплода;
- отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
- экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.
Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.
Посадка и уход за дайконом Миноваси
Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.
Сроки посадки
Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.
Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.
Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.
Подготовка грядки
Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.
Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:
- перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
- по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
- 20-30 г нитроаммофоски.
Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.
Правила посадки
Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.
- На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
- Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
- Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
- Присыпают землей и немного утрамбовывают.
- Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
- Спустя 5-6 дней укрытие снимают.
Последующий уход
Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.
В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.
Сбор и хранение
За 2 недели до сбора урожая сорт дайкона Миноваси прекращают поливать. А увлажняют землю перед сбором урожая слегка. Сам корнеплод подкапывают и аккуратно тащат за ботву. Главное, чтобы он не обломился. Деформированные, поломанные, больные растения длительному хранению не подлежат. Их используют в первую очередь.
После высыхания убирают землю и листья. Хранить овощ можно в холодильнике или погребе. Продолжительность хранения для сорта Миноваси составляет до полугода.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Уберечь овощную культуру от проблем со здоровьем помогут профилактические мероприятия:
- соблюдать требования к севообороту;
- подготовить семена к посадке;
- удалять сорняки, проводить рыхление почвы;
- своевременно проводить обработку корнеплода от вредителей;
- посадить рядом с грядкой дайкона Миноваси бархатцы.
Заключение
Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях его масса доходит до 4 кг. Корнеплод ценен своими лечебными свойствами. При посадке летом овощ будет храниться практически до весны и избавит организм от авитаминоза и простудных недугов.