Самый дорогой орех в мире

Текст
Видео
Фото

Самый дорогой орех – киндаль добывают в Австралии. Его цена на родине даже в не очищенном виде составляет примерно 35 долларов за килограмм. Помимо этого вида, существует и другие дорогие сорта: Фундук, Кедр и др. Все они обладают высокой энергетической ценностью, полезными свойствами и богаты витаминами, помогают при некоторых заболевания.

Какой самый дорогой орех в мире

Самый дорогой орех в мире – Макадамия. Его цена обоснована большим количеством полезных свойств, приятным вкусом, ограниченностью и тяжелыми условиями сбора. Стоимость килограмма очищенных орехов на европейском рынке составляет около 150 долларов. Его не только едят, но и широко используют в косметологии. Австралийский орех богат витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление орешков в качестве добавки в пищу обеспечит организм всеми необходимыми веществами. Помимо Макадамии, есть другие дорогостоящие виды.

Список самых дорогих орехов:

  1. Макадамия.
  2. Пекан.
  3. Фисташки.
  4. Кешью.
  5. Кедровые орехи.
  6. Миндаль.
  7. Каштан.
  8. Бразильский орех.
  9. Фундук.
  10. Грецкий орех.

ТОП-10 самых дорогих орехов в мире

Ниже представлены самые дорогие съедобные орехи, популярные во всем мире. Они расположены в порядке убывания цены на российском рынке.

Макадамия

Макадамия – самый дорогой орех в мире. Он считается самым вкусным в мире. Его родина Австралия. Макадамия растет на раскидистых деревьях, достигающих в высоту 15 метров. Плоды завязываются после цветения. Цветы опыляют пчелы в летний период. Из Австралии деревья были завезены в Бразилию, Калифорнию, Гавайи, Африку. Деревья неприхотливы и хорошо переносят снижение температур до +5 °C.

Этот дорогой плод диаметром около 2 см имеет очень плотную скорлупу коричневого цвета. Чтобы его достать необходимо воспользоваться вспомогательными предметами. Ручной сбор орехов занимает много времени, т. к. плоды плохо отделяются от ветвей, кроме этого, деревья довольно высокие. Для облегчения труда рабочего, который мог собрать не более 100 кг орехов в день, было изобретено специальное приспособление, повысившее производительность до 3 т.

Помимо вкуса, ядра обладают полезными свойствами: богаты витаминами группы В, эфирными маслами, полезными жирами. Вытяжки из плодов широко используются в косметологии. Крема и маски обладают антиоксидантными свойствами, восстанавливают и увлажняют кожу лица.

Орехи Пекан

Пекан внешне и по вкусу похож на грецкий орех. Растет во влажном и жарком климате, распространен на территории юга США, Средней Азии, Кавказа, Крыма. Плод имеет большое количество витаминов А, В4, В9, Е, а также калия, магния, фосфора. Пекан очень полезен при гиповитаминозе. Он второй после Макадамии в списке самых дорогих орехов.

Плоды легко чистятся, т. к. имеют тонкую скорлупу. Этот дорогой орех лучше чистить, перед тем как, съесть. Если его оставить без скорлупы он быстро портится.

Плоды растут на дереве, завязь образуется летом. Для нее необходимо опыление пчел. Сбор производится вручную. Орехи дорогие из-за того, что растут высоко и их сложно снять с дерева.

Фисташки

Фисташки занимают третье место в числе самых дорогих орехов. Плоды растут на деревьях. Распространены в Азии, Центральной Америке, Африке. Деревья легко переносят засуху и низкие температуры, растут поодиночке, так как им нужно много питательных веществ.

Фисташки богаты витаминами Е и В6, а также медью, марганцем, фосфором и полезными жирами. Имеют высокую энергетическую ценность и укрепляют кости, зрение. В магазинах они продаются в сушеном виде со скорлупой, часто с солью, стоят дорого.

Кешью

Кешью занимает четвертое место в списке самых дорогих орехов. Его родина Бразилия, со временем деревья распространились в тропиках. Их высота достигает 12 метров. Плоды имеют мягкую оболочку, внутри которой расположен орех. Скорлупу перерабатывают в масло – кажу. Его используют в медицинских и технических целях.

В составе плода имеется большое количество витаминов группы В, Е, а также кальций, калий, селен, натрий цинк. Ядра полезны при кожных заболеваниях, укрепляют зубы, сердце и сосуды.

На прилавки магазинов Кешью попадают в очищенном виде, их обрабатывают, моют и немного подсушивают, стоят эти полезные ядра довольно дорого.

Кедровые орехи

В рейтинге самых дорогих орехов кедр занимает пятое место. Его добывают из шишек сибирской сосны. Они растут в России, Монголии, Казахстане, Китае. Внешне ядрышки мелкие, белого цвета. Имеют специфический вкус, напоминающий сосну. Их добывают из шишек в скорлупе, она легко снимается.

В кедровых ядрышках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, а также много микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, цинк. Они высококалорийны из-за большого содержания жиров, белков.

Стоят дорого за счет того, что находятся высоко и собрать орехи, можно только из упавших шишек. Затем нужно каждую шишку обработать и достать ядра. Это очень кропотливая работа.

Плоды кедровой сосны полезны при сниженном иммунитете, сердечных заболеваниях и анемии. Это один из видов, который не вызывает аллергии и даже способен снизить ее симптомы.

Миндаль

Миндаль занимает шестое место в списке самых дорогих орехов. Он растет на кустарниках. Имеет зеленые кожистые плоды, внутри которых спрятан орех в скорлупе. Они некрупные, весом всего 2–3 грамма, коричневого цвета, имеют вид капли, один конец заострен, другой широкий, приплюснуты.

В состав этого дорогого продукта входят витамины В, Е, К, минеральные вещества. Миндаль – полезный продукт для кожи, т. к. замедлят ее старение. Он содержит большое количество полезных жиров, богат белками и углеводами. Его часто употребляют при похудении и активном занятии спортом.

Важно! Миндаль нельзя употреблять в пищу в неограниченных количествах, а также при нарушении сердечного ритма и неврологических заболеваниях.

Каштан

Каштаны распространены повсюду, имеют несколько разновидностей, однако, не все они съедобны. Занимают седьмое место в списке самых дорогих орехов. Съедобные виды выращивают на Кавказе, в Армении, Азербайджане и странах Европы: Италии, Испании, Франции.

Размеры их варьируются от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Растут плоды на деревьях, созревают в осеннее время. Употребляют их в пищу после тепловой обработки. Для этого делают надрез на скорлупе и обжаривают. Лакомство можно попробовать в Европе во многих ресторанах и кафе, такое блюдо стоит довольно дорого.

Каштан имеет большое количество витаминов А, В, С и клетчатку. Полезен при варикозном расширении вен.

Важно! Воздержаться от каштанов рекомендуется людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бразильский орех

Бразильский орех – входит в число самых дорогих орехов в мире и по стоимости занимает восьмое место. Это плоды одного из самых высоких деревьев в мире. Стволы достигают 45 м в высоту, а в диаметре до 2 м. Распространены на территории: Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Колумбии и Перу.

На продажу орешки собирают с дикорастущих деревьев. Сбор очень длительный и сложный, из-за высоты. Эти дорогие плоды крупного размера.

Бразильский орех богат витаминами Е, В6, селеном, кальцием, железом, калием, цинком. Имеет много полезных свойств. Особую роль играет для поддержания уровня холестерина в норме, используется в профилактике раковых заболеваний, приводит в норму глюкозу крови. Рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца.

Фундук

Фундук (лещина) считается одним из самых дорогих орехов, находится на девятой строчке в списке. Существует около 20 видов, все они кустарники. Широко распространены в Турции, Азербайджане, Грузии, Кипре, Италии. Это основные страны, которые делают крупные поставки фундука.

Плоды на кустарнике растут гроздьями по 3–5 штук. Сверху зеленая оболочка, под которой прячутся плоды в плотной скорлупе. Фундук небольшого размера, круглой формы. Имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ. Содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций.

Эти дорогие плоды можно найти в магазине в очищенном виде или в скорлупе. Неочищенные дешевле, но среди них часто попадаются пустые.

Лещина полезна при анемии, заболеваниях сердца. Не рекомендуется употреблять в пищу при предрасположенности к аллергии на орехи.

Важно! Может вызывать кожные заболевания.

Грецкий орех

Грецкий орех самый последний в списке самых дорогих орехов. Он растет на деревьях, высота которых достигает 25 метров. У них очень плотная кора и широкие ветки. На одном дереве растет около 1 тыс. плодов. Их собирают в сентябре.

Плоды крупные, имеют диаметр 3–4 см. Скорлупа очень плотная, чтобы ее расколоть требуются вспомогательные предметы. Под ней плод разделен на несколько долей.

Ядра вкусные и часто используются в выпечке и салатах, а также богаты йодом, кальцием, магнием, калием, магнием, всеми группами витаминов.

Эти плоды – самый лучший способ для профилактики заболеваний щитовидной железы и дефицита йода, помогают при анемии и сердечных болезнях.

Важно! Запрещено употреблять в пищу грецкие ядра при болезнях кишечника и повышенной свертываемости крови.

Заключение

Самый дорогой орех еще не значит самый вкусный. В десятку самых дорогих входят те экземпляры, которые тяжело выращивать и обрабатывать. Большинство съедобных орехов содержат витамины и минералы, поэтому полезны для здоровья. Многие из них используют как полезные добавки в рационе, а также в косметической промышленности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв