Содержимое
Авокадо — фрукт, известный также как аллигаторова груша, постепенно становится неотъемлемой частью кулинарии в европейских странах, причем, не только в составе блюд высокой кухни. Кулинары-любители тоже давно успели оценить вкус и пользу этого необычного плода. Однако вопрос о том, как выбрать спелое авокадо в магазине, все же периодически возникает. А потому ценителям экзотических кушаний будет не лишним разобраться в некоторых нюансах.
Как правильно выбрать авокадо в магазине
Нередко люди, придя в магазин, стремятся быстрее закончить покупки, а потому многие продукты выбирают необдуманно, ориентируясь, в основном, на внешний вид товара. В случае с авокадо, эта тактика абсолютно не подходит, поскольку не всегда по цвету кожуры плода можно определить, спелый он или нет.
Так, цвет спелой аллигаторовой груши может варьироваться, в зависимости от сорта. На полках отечественных магазинов встречаются несколько разновидностей экзотического фрукта:
- Калифорнийский сорт Хасс имеется в продаже круглый год. Он обладает шершавой кожурой темного, почти черного цвета и отличается кашеобразной мякотью, которая идеально подходит для приготовления гуакамоле, супов-пюре и зеленого масла;
- Зимой появляется в магазине Флоридская аллигаторова груша. Поверхность фрукта всегда остается зеленой и гладкой и приобретает более глубокий оттенок, когда плод становится спелым. Мякоть флоридского авокадо сочная и плотная: его стоит выбрать в качестве экзотического ингредиента для салата или гарнира к мясным блюдам;
- Сорт Пинкертон также можно купить в магазине в течение всего года. Его легко узнать по темно-зеленой пупырчатой шкурке и очень маленькой, по сравнению с другими сортами, косточке. Это авокадо можно выбрать для приготовления практически любых блюд, в том числе и для роллов.
Как определить спелость авокадо
Цвет кожуры все же может дать информацию о зрелости авокадо, если вдобавок обратить внимание и на другие особенности, присущие спелому плоду.
Выбрать в магазине зрелую аллигаторову грушу, помимо ее цвета, поможет:
- консистенция мякоти;
- черенок плода;
- звук, который издает косточка.
Увеличить вероятность выбора спелого фрукта можно, если обращать внимание не на один вышеперечисленный признак, а на несколько сразу.
Как понять, что авокадо спелое, по цвету кожуры
Как уже упоминалось, цвет авокадо сам по себе не является гарантией того, что фрукт, который выбрали при покупке, окажется спелым. Однако определенную подсказку о зрелости плода окрас кожуры все-таки содержит, как можно понять по фото ниже.
- Светло-зелёный цвет и очень твердая текстура свидетельствуют о том, что авокадо требуется 4 — 5 дней, чтобы достичь зрелого состояния.
- Более темный оттенок кожуры со светло-зелеными участками на верхней части фрукта также указывает на недостаточную спелость, требующую полежать еще 2 — 3 дня.
- Равномерный зеленый окрас и упругая поверхность дают понять, что фрукт практически созрел, и его можно будет использовать в пищу спустя 1 день.
- Темный цвет шкурки и мягкая поверхность, с которой быстро исчезают вмятины, говорят о готовности аллигаторовой груши к употреблению. В этот период ее можно применять для приготовления различных блюд.
- Спустя день еще более мягкий плод можно есть при помощи ложки или намазывать на бутерброды.
Очень темная кожура авокадо может быть признаком того, что продукт испортился. В то же время, для сортов Хасс и Королевский черный этот оттенок вполне обычен и означает достаточную зрелость. Поэтому, чтобы выбрать аллигаторову грушу в магазине, стоит основываться на нескольких методах определения ее зрелости.
Как выбрать спелый плод авокадо по мягкости
Выбрать вкусное авокадо возможно, полностью игнорируя признаки цвета продукта. Покупатели, которые не хотят ошибиться с сортом, определяют, спелый ли продукт, полагаясь на тактильные ощущения.
Дело в том, что мякоть фрукта на разных стадиях зрелости имеет разную консистенцию. Если в магазине имеется такая возможность, следует взять аллигаторову грушу в руки и попробовать определить ее спелость на ощупь:
- На поверхность надавливают пальцем, соизмеряя усилия.
- Твердое авокадо, на котором не остается вмятины, скорее всего, окажется незрелым. Мякоть такой ягоды будет безвкусной или горькой, поэтому выбирать ее стоит только в том случае, если использование может подождать несколько дней.
- Перезревший плод при надавливании сохраняет углубление от пальца, а его мякоть создает ощущение неплотной и комковатой. Выбрать продукт с такой текстурой будет не лучшим решением: в нем уже начался процесс гниения, и употреблять его не стоит.
- Кожура спелой аллигаторовой груши при нажатии образует вмятину, но быстро восстанавливает свою форму. Лучше всего остановить свой выбор именно на плоде с такой текстурой, так как именно он будет максимально полезным и вкусным.
Как выбрать зрелое авокадо по черенку
Хорошим индикатором того, что авокадо спелое, является его черенок. В магазине на него стоит обратить пристальное внимание, когда возникают сложности с определением зрелости по цвету кожицы или если плод на ощупь кажется слишком мягким.
Выбрать в магазине наиболее спелое авокадо можно, если оторвать черенок и изучить состояние фрукта под ним, после чего свериться с фото выше.
- Темно-коричневый окрас углубления под черенком свидетельствует о том, что продукт перезрел и не подходит для приготовления блюд.
- Светло-желтый оттенок этого участка, напротив, станет верным признаком того, что фрукт оптимально спелый и готов к употреблению.
Как выбрать хорошее авокадо по звуку
Выбирать авокадо в супермаркете вполне можно по его косточке. Разумеется, для этого не понадобится разрезать плод и проверять, как он выглядит изнутри. Речь идет о характерном звуке, который издает спелая аллигаторова груша.
У недозрелого фрукта косточка еще не до конца сформирована, а потому она очень крепко присоединена к мякоти, и требуется приложить определенные усилия, чтобы ее оторвать.
Спелый продукт характеризуется тем, что в нем косточка самостоятельно отсоединяется от мякоти и способна перемещаться в полости фрукта.
Для того чтобы выбрать в магазине по звуку авокадо, следует потрясти фруктом над ухом. Наличие стука будет знаком хорошей спелости. Если же звук отсутствует, то такой аллигаторовой груше нужно дать дозреть еще 3 — 4 суток.
Какое авокадо покупать не стоит
Может показаться, что выбрать в магазине наиболее спелое и вкусное авокадо не так уж просто и что для этого потребуется определенное количество времени. Однако процедуру выбора можно значительно ускорить, если сначала отсеять все экземпляры, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу:
- Не стоит покупать в магазине очень твердые плоды светло-зеленого оттенка. Хотя аллигаторова груша имеет свойство дозревать в течение некоторого времени после того, как ее сорвали с дерева, у слишком плотных продуктов шанс на это достаточно низок. Они не успеют достичь нужного состояния до того, как начнут портиться.
- Бурые пятна или вмятины на поверхности означают начало подгнивания. Качество такого продукта оставляет желать лучшего, так что разумным будет выбрать другой вариант аллигаторовой груши.
- Желательно отдавать предпочтение плодам, которые хранятся вне холодильника. Рекомендованной для хранения авокадо считается температура от 2 до 12 °C, поскольку этот экзотический фрукт отличается теплолюбивостью. Более низкие показатели спровоцируют порчу плодов.
- Нецелесообразно будет выбирать плоды с повреждениями кожуры и царапинами – они могут прийти в негодность уже спустя 10 — 12 часов после покупки в магазине.
Если выбирать авокадо со всей тщательностью, то риск потратить деньги на испорченный продукт снизится в разы.
Заключение
Выбрать спелое авокадо в магазине может быть сложно только на первый взгляд. Если придерживаться основных рекомендаций при покупке продукта, то приобрести зрелый и вкусный фрукт не составит труда. Видео о том, как выбрать спелое авокадо в магазине, поможет систематизировать сведения из статьи и наглядно продемонстрирует, как применять на практике полученную информацию.