Содержимое
Многие предполагают, что жмых является вторичным продуктом низкого качества и это неудивительно, ведь полезные свойства продукта, прошедшего обработку и пропущенного через пресс довольно сомнительны. На самом деле все полезные свойства жмыха кедрового ореха после переработки сохраняются, снижается только показатель калорийности.
Чем полезен жмых кедрового ореха
Жмых кедровых орехов приносит пользу для организма, он является вкусным, довольно питательным, экологически чистым, в результате чего противопоказаний к употреблению практически не существует.
Польза от умеренного употребления продукта заключается в следующем:
- происходит укрепление иммунной системы;
- восстанавливаются клетки печени;
- поддерживается нормальное функционирование почек;
- уменьшается риск развития атеросклероза, гипертонии;
- улучшается состояние щитовидной железы;
- нормализуется процесс пищеварения при болезнях ЖКТ;
- снижается воспалительный процесс в лимфоузлах;
- восстанавливается гормональный фон у женщин;
- во время беременности способствует улучшению лактации;
- оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
В измельченном виде приносит пользу для детского организма.
Рецепты из жмыха кедрового ореха
Переработанные кедровые орехи идеально подходят для приготовления различных блюд. Некоторые используют для приготовления кедровую муку, многие домохозяйки измельчают жмых и добавляют в готовое блюдо. Этот продукт окутает неповторимым ароматом любую выпечку, десерты, мороженое, творожные продукты.
Идеально сочетается с супами, гарнирами, салатами, соусами и кашами. Если измельчить в блендере со свежими фруктами и любой кашей в хлопьях, то можно получить коктейль, способный заменить сытный завтрак.
Кедровое молочко
Для получения кедрового молочка потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан (200 г) жмыха;
- 2 л воды.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- На ночь необходимо замочить жмых в холодной воде. До утра он наберет в себя необходимое количество воды, после чего будет напоминать цельный орех.
- Утром все компоненты погружают в блендер и на протяжении 3 минут взбивают, пока не будет получено молочко.
При необходимости можно добавить небольшое количество меда и свежие фрукты, в результате чего получится вкусный и довольно питательный коктейль.
Кедровая мука
Так как употреблять кедровые орехи в больших количествах не рекомендуется, то были придуманы альтернативные решения, которые также богаты полезными свойствами, как и орехи:
- кедровая мука;
- жмых;
- молочко.
Жмых – это остатки кедровых орехов, из которых уже выдавили масло. Вкус и полезные свойства при этом сохранены, только жира остается гораздо меньше.
Муку получают из перемолотого материала. Если сравнивать другие виды муки, то следует отметить, что в кедровом продукте уровень калорийности ниже в 2 раза. При необходимости муку можно добавлять в выпечку, смузи, коктейли. Кедровую муку можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, но если возникла необходимость, то можно приготовить ее в домашних условиях самостоятельно.
Кедровые конфетки
Этот рецепт отлично подходит для любителей сладкого, которые предпочитают употреблять в пищу не сахарный песок и синтетические сладкие лакомства из магазина, а полезные блюда. Рецепт домашних конфет довольно простой и не займет много времени.
Для приготовления потребуется:
- жмых кедровых орехов – 300 г;
- кунжут – 4 ст. л;
- финики – 200 г.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Жмых, полученный из кедровых орехов, и кунжут необходимо обжарить по отдельности на сковороде без добавления подсолнечного масла до золотистого цвета.
- Жмых и финики измельчают при помощи блендера и перемешивают до однородной массы.
- После этого из полученной смеси формируют шарики небольшого размера.
- Обваливают в обжаренном кунжуте.
Рецепт простой, для его приготовления не требуется много сил и времени, при этом вкус таких конфет будет действительно сказочным.
Ореховый соус
Многие домохозяйки любят кедровые соусы из-за приятного пряного вкуса. Для приготовления потребуются:
- жмых – 125 г;
- шафран – 2,5 г;
- соль – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- молотый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В измельченный жмых добавляют все ингредиенты.
- Тщательно перемешивают.
- Добавляют 250 мл воды.
- Взбивают до однородной массы.
Такой соус отлично подходит к мясу либо в качестве заправки для овощных салатов.
Блинчики
Для приготовления домашних блинчиков потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная мука – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- сухие дрожжи – 2 ст. л;
- жмых – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Дрожжи замачивают в теплом молоке на 10 минут.
- Добавляют соль, сахар, овсяную муку.
- Замешивают тесто.
- Жмых измельчают.
- Добавляют в тесто для блинов.
- Оставляют полученную смесь на 20 минут при комнатной температуре.
Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто получилось густым можно добавить еще молока и размешать.
Калорийность жмыха кедрового ореха
По составу жмых идентичен составу цельных орехов. В сухой массе содержание жира и сахарозы гораздо меньше, поэтому продукт можно отнести к диетическим.
В состав кедрового жмыха входят:
- аминокислоты (порядка 19 наименований);
- омега-кислоты;
- глюкоза;
- фруктоза;
- йод;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- кремний;
- медь;
- витамины групп: А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
- клетчатка;
- крахмал.
Важно учитывать, что в кедровом продукте содержится большое количество йода. Калорийность на каждые 100 г составляет 430 ккал.
Применение жмыха кедрового ореха в косметологии
Продукт нашел широкое применение в косметологии, его используют в уходе за кожей лица и тела. Природный компонент отлично очищает кожу, уменьшает отделение сала, предотвращает появление гнойных воспалений.
Для увлажнения кожи используют кедровое молочко либо сливки. Маски способны скрыть усталость, недосып, сделать кожу более упругой и подтянутой. Зимой можно использовать маски для лица на основе жмыха, овсяных хлопьев, теплого молока и меда.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, жмых кедрового ореха имеет и противопоказания к употреблению. В умеренных количествах этот продукт можно употреблять всем людям. Исключением являются лица, у которых отмечается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав жмыха.
Важно учитывать, что в переработанных кедровых орехах содержится небольшое количество глютена, употребление которого в умеренных количествах не запрещено даже аллергикам.
Сроки и условия хранения
После того как кедровый орех был лишен защитной оболочки, начинается процесс окисления. Жмых отправляют на реализацию в вакуумных упаковках. В таком состоянии продукт подлежит хранению на протяжении 12 месяцев. После того как упаковка была повреждена либо вскрыта, срок хранения уменьшается до 6 месяцев. Важно учитывать, что продукт должен все время храниться в холодильнике. При неправильном содержании появляется горький вкус.
Через 6 месяцев после вскрытия герметичной упаковки полезные свойства будут потеряны и начнут образовываться вредные для здоровья человека канцерогены.
Отзывы о жмыхе кедрового ореха
Заключение
Полезные свойства жмыха кедрового ореха неоспоримы. Этот продукт можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Благодаря своим свойствам, жмых способен принести здоровью колоссальную пользу, в результате чего его могут употреблять в умеренных количествах даже аллергики.