Применение настойки скорлупы кедровых орехов на водке, спирту

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Настойка на скорлупе кедровых орехов обладает весьма полезными свойствами из-за содержания в ней следующих веществ:

  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • жиров;
  • углеводов;
  • белков;
  • 16 аминокислот;
  • клетчатки;
  • витаминов группы А, В, С, Р, D;
  • йода;
  • аскорбиновой кислоты;
  • жирных омега кислот;
  • ароматических и эфирных масел;
  • органических веществ;
  • смол;
  • минеральных элементов: Na, Mg, Ca, K, Fe, Mn, Cu, Zn, Sn, Ba.

Важно! Все, входящие в состав полезные вещества кедровой скорлупы, не теряют полезные качества даже после температурной обработки.

Польза и вред настоя скорлупы кедровых орехов

Народная медицина давно использует скорлупу из кедровых орешков для приготовления полезных отваров, настоек, эссенций, чаев.

Основные полезные свойства продукта:

  • улучшает сон (из-за содержания в скорлупе триптофана);
  • очищает кровь;
  • налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря большому содержанию йода помогает при заболеваниях щитовидной железы;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • помогает при желудочных и кишечных заболеваниях;
  • лечит ревматизм, артрит, боли в суставах;
  • применяется при онкологических заболеваниях;
  • ускоряет восстановительные процессы после болезни;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает при проблемах с кожей;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Важно! Чтобы достичь максимального результата, необходимо четко соблюдать рецептуру и схему приема.

Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья.

От чего помогает

Польза включает несколько аспектов:

  1. При лечении различных болезнях пищеварительной системы.
  2. В составе комплексного препарата при лечении желчного пузыря.
  3. При различных болезнях костей и суставов (растирки и компрессы).
  4. Для нормализации солевого обмена и насыщения кальцием.
  5. Благодаря большому содержанию кальция в скорлупе благоприятно влияет на состав крови, выводит холестерин из организма.
  6. Аскорбиновая кислота, входящая в состав кедровой скорлупы, укрепляет стенки сосудов.
  7. Благодаря дубильным веществам, продукт оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  8. Является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  9. Для лечения кожных заболеваний (дерматиты, сыпь, герпес, экзема).
  10. Для укрепления иммунитета.
  11. Для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления легких.
  12. Для удаления нежелательных волос на теле.
Важно! Перед началом любого лечения рекомендуется консультация врача.

Подготовка сырья

Очень важным этапом является подготовка сырья для приготовления настоек. При неправильной подготовке сырья эффективность лечения весьма сомнительна. Скорлупу кедровых орехов сложно найти в аптеке. Обычно она продается в целом виде. В производственных масштабах очистка орехов трудоемка, поэтому придется лущить самостоятельно. Лучше колоть в сыром виде.

Важно! Чтобы кедровая скорлупа не теряла свои полезные свойства, ее желательно не хранить длительное время.

Сразу оценивают цвет и качество скорлупы. Цвет должен быть темно-коричневый, гладкий, ровный и без повреждений. Слишком светлая или темная кожура свидетельствует о том, что товар залежавшийся.

Самое лучшее время покупки кедровых орешков – в период сбора урожая, то есть сентябре-октябре.

Перед началом приготовления любой настойки необходимо промыть орехи горячей водой, так как их поверхность покрыта смолами. Если смолы не смыть, они испортят вкус настойки и нанесут вред организму.

Рецепты настойки на скорлупе кедровых орехов

Перед тем как начать готовить настойку, шелуху ошпаривают кипятком. Это улучшит качество настойки.

Настойку можно готовить как на водке, так и на разведенном спирте, домашнем самогоне. Но предпочтение нужно отдать спирту, так как он лучше сохраняет положительные вещества.

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Стоит рассмотреть способы приготовления настоек из кедровой кожуры на водке от различных недугов.

При заболеваниях крови, для пищеварения, лечения ЖКТ, геморроя

Подготавливают кожуру. Помещают в темную тару, заливают водкой. Ставят в место, защищенное от солнечных лучей минимум на 10 дней. Водку на шелухе кедровых орехов процеживают.

При заболеваниях крови (анемия, лейкозы, лимфомы, нарушение свертываемости крови) назначают 3 – 4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

От геморроя назначают 3 раза в день по 40 капель за 20 минут до приема пищи.

При нарушениях в пищеварительной системе или лечения болезней, связанных с ней, назначают 3 – 4 раза в день по 1 десертной ложке за 30 минут до принятия пищи. Затем обязательно перерыв в 1 неделю, после чего курс повторяют, увеличивая разовую дозу до 1 столовой ложке. Такую схему повторяют 5 раз.

От простуды, ревматизма, подагры, болей в суставах

Подготавливают кожуру.

Кожуру кедрового ореха помещают в бутылку из темного стекла. Затем заливают водкой и герметично закрывают пробкой, так, чтобы не оставалось воздушной подушки. Настойку выдерживают 1 – 2 недели при температуре 25 – 30 °С, в защищенном от света месте.

Назначают перорально по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.

Для наружного применения ее используют при ревматизме, подагре, ОРЗ, для снятия болей в суставах. Небольшое количество жидкости тщательно втирают в кожу в месте недуга (колени, поясница, горло, грудь). После этого заматывают для утепления, можно на ночь.

Для лечения радикулита

Применяют любой кухонный прибор для измельчения, растирают в порошок 0,2 кг кожуры кедра. Заливают 1 литром водки, герметично закрывают и дают настояться не меньше месяца в защищенном от света месте. Для комфортного использования настойку можно процедить, отделится осадок.

Назначают 1,5 столовой ложки за 30 минут до принятия пищи. Лечение можно совместить с наружным применением.

При камнях в почках

В пол-литровую емкость закладывают шелуху, на 2 см не докладывая до края. Заливают водку. Дают настояться в течение двух недель в месте, защищенном от света, процеживают. Настойку назначают 3 – 4 раза за сутки по 1 чайной ложке за 20 минут до принятия пищи. Разовую дозу растворять в 40 мл воды. Курс лечения – месяц, месяц – перерыв. Необходимо пройти 4 курса.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовой системы, органов зрения, очищения кровеносной и лимфатической системы

Берут бутылку водки 500мл и заливают ею полтора стакана подготовленной скорлупы. Затем настаивают 1,5 – 2 недели в защищенном от света месте.

Назначают 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Длительность курса лечения 2 месяца. Всего нужно пропить 4 курса в течение года с перерывом 1 – 1,5 месяца между курсами.

От артритов, остеохондрозов

Для приготовления данного настоя потребуются орешки кедра со скорлупой. Их заливают горячей водой и тут же сливают воду. Измельчают и заливают водкой на 5 сантиметров выше массы. Дают настояться в течение недели, процеживают.

Назначают пить 3 – 4 раза в день натощак (не менее чем за 30 минут до еды). Разовая доза – 1 столовая ложка. Продолжительность одного курса лечения около двух месяцев.

Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту

В такой настойке применяют чистый спирт. Это позволяет сделать максимальную вытяжку всех полезных качеств скорлупы и сохранить их.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

Не рекомендуется использовать самогон в данном рецепте.

Для приготовления этой настойки понадобится:

  • 1 кг орешков кедра;
  • 1 л спирта (предварительно разбавить до 45%);
  • 1 кг меда;
  • 1 л кипяченой воды.

При помощи молотка колют кедровые орешки. Подготавливают скорлупки, как было описано выше.

Пересыпают в 3-литровую бутыль. Заливают водой, чтобы были полностью покрыты. Емкость закрывают и оставляют на 4 суток в теплой, темной комнате.

Затем заливают спиртом и оставляют на месяц. Спустя месяц добавляют в настойку мед и тщательно перемешивают, фильтруют. Переливают в темную тару для хранения. Применяют по 50 грамм до ужина.

Для укрепления иммунитета

Подготавливают шелуху из кедровых орехов. Для этого заливают ее 3 раза кипящей водой и сразу же сливают.

Наполняют 0,5 л банку доверху шелухой и заливают спиртом. Плотно закупоривают, настаивают в течение трех недель. Процеживают и переливают в темную емкость.

Назначают 3 – 4 раз в сутки за 30 минут до принятия пищи. Разовая доза – 1 чайная ложка.

От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

Для приготовления нужно 3 столовые ложки перемолотой шелухи кедровых орешков залить спиртом (250 мл необходимо разбавить до 40%). Дать настояться минимум 1 – 1,5 недели. Настоянный спирт на скорлупе кедровых орехов процеживают.

При наличии воспалительных процессов в полости рта назначают по 3 раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Разовая доза – 2 чайные ложки.

Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

С помощью данного настоя хорошо выводят шлаки и токсины, повышают защитные функции организма, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Для приготовления берут 150 г кедровой шелухи, предварительно промытой и высушенной при помощи полотенца.

Заливают полулитрами спирта, разбавленного до 40%. Настаивают на протяжении 2 недель. Затем процеживают, переливают в темную тару.

Принимают 3 раза в сутки натощак (не менее чем за полчаса до еды). Разовая доза – 1 чайная ложка.

От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • кедровая скорлупа (ошпаренная кипятком и высушенная) – 1,5 стакана;
  • спирт (разбавленный до 40%) — 0,5 л;
  • черная смородина (лист) – 1 штука;
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновая цедра (высушенная) – пол чайной ложки;
  • ванилин — 1/3 чайной ложки.

Кедровую кожуру помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. Настаивают 10 дней, перемешивая через каждые 3 дня. Процеживают и добавляют для смягчения вкусовых качеств лист черной смородины, ванилин, сахар и апельсиновую цедру. Хранят в темном месте.

Совет! Перед приемом необходимо смешивать настойку с небольшим количеством воды.

При язве желудка и гастрите принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Далее делают перерыв 1 месяц.

При радикулите настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения тот же, как и при язве желудка. Можно дополнительно делать еще компрессы из настойки.

При лечении различных кожных заболеваний настойку необходимо разбавить в пропорции 1:5 и протереть больные участки.

Важно! В период лечения кедровой настойкой желательно ограничить употребление молочных и мясных продуктов, так как они ухудшат усвоение настойки.

Состав против воспалений и микробов

Засыпают в 0,5 л банку заранее подготовленную кедровую скорлупу (промытую и просушенную). Заливают 300 мл спирта (разведенного до 40%). Настаивают полмесяца, процеживают и переливают в темную тару.

Принимают по чайной ложке настойки, разведенной в небольшом количестве воды 3 раза в день до еды (натощак).

Пряная спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов

Данной настойкой лечат болезни почек, желудочно-кишечного тракта. Также настойка показала свою эффективность в качестве растирок при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях; в качестве примочек – для обработки ран и нарывов, язв. Данный напиток оказывает положительное влияние на стенки сосудов и очищает организм от холестерина.

Для приготовления пряной настойки из кедровой кожуры добавляют различные травы: чабрец, зверобой, ромашку, пижму, мелиссу, душицу, розмарин, мяту.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи (скорлупа) – 30 г;
  • водка (самогон или разбавленный до 40% спирт) – 0,5 л;
  • травы или пряности (душица, розмарин, чабрец, мята) – по вкусу.

Подготавливают кедровую кожуру и измельчают, только не в порошок. На дно кладут травы на выбор и скорлупу кедрового ореха. Для придания настойке приятного аромата и вкуса можно дополнительно положить немного цедры лимона или апельсина.

Все это заливают водкой, закрывают и тщательно взбалтывают. Убирают в темное место, где достаточно тепло.

Настаивают месяц, процеживают. Разливают для хранения в темную тару. Хранят в прохладном месте до года (без потери полезных свойств настойки).

Еще один рецепт приготовления пряной настойки отличатся ярко выраженным ароматом кедровых орехов с небольшим ароматом и вкусом пряностей.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи (неочищенные) – 100 г;
  • водка (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до 40%) – 2 л;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика (приправа) – 2 штуки;
  • корица (молотая) по желанию – 1 чайная ложка.

Тщательно промывают горячей водой и измельчают кедровые орешки до маленьких кусочков. Складывают в банку. Добавляют все оставшиеся составляющие и заливают водкой. Настаивают в течение 10 дней. Далее фильтруют. Разливают по темным бутылкам. Хранят в темном прохладном месте.

Важно! Не принимать данную настойку при заболеваниях печени, желчного пузыря, при беременности и кормлении грудью.

Как принимать настойку на кожуре кедровых орехов

Шелуха кедровых орехов в виде настойки широко применяется в народной медицине. Важно неукоснительно следовать рецептуре и дозировке.

При различных заболеваниях крови (в том числе лейкоз) настойку необходимо принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

При лечении различных суставных болезней необходимо начинать прием с двух капель, растворенных в столовой ложке, и увеличивая каждый день на 3 до 25 капель. Затем таким же образом на уменьшение. Курс лечения – 3 недели.

При ОРВИ и ОРЗ необходимо принимать по чайной ложке за 30 минут до еды.

При кашле используют настойку для растирания груди, обходя область сердца и спины.

При лечении легочных заболеваний принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При различных кожных заболеваниях делают примочки. Разводят настойку водой в пропорции 1:2.

Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять настойкой, так как в ее составе присутствуют и вредные вещества, преизбыток которых приведет к ухудшению здоровья.

Противопоказания

Дабы не навредить организму при приеме настойки из скорлупы кедрового ореха, следует обязательно учитывать противопоказания.

Настойка противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью на орехи, алкоголь;
  • людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе циррозе);
  • людям, страдающим сухостью кожи (наружно);
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при приеме медицинских препаратов;
  • при варикозе;
  • при тромбофлебите.

В любом случае настоятельно рекомендуется перед началом любого лечения народными средствами обязательно проконсультироваться с врачом!

Сроки и условия хранения

Необходимо хранить настойку из кедровой скорлупы в таре из темного стекла в защищенном от света месте. Сроки хранения для каждого рецепта индивидуальны.

Заключение

Настойка на скорлупе кедровых орехов на водке, самогоне либо на спирте может помочь в лечении болезней. Эффективность доказана практическим применением. Следует не забывать, что настойка не является самостоятельным лекарством, а является дополнением к основному лечению. Только при правильном сочетании народной и традиционной медицины можно добиться максимально положительных результатов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв